Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Новый глава Пентагона администрации избранного президента США Дональда Трампа, генерал Корпуса морской пехоты США, бывший командующий Межвидового командования вооружённых сил США с 9 ноября 2007 года до 2010 года. С 9 ноября 2007 по 8 сентября 2009 года — по совместительству Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (ВГКТ). До этого командовал 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США, служил командующим Центрального командования ВМС США и 1-й дивизией корпуса морской пехоты США в течение войны в Ираке

Новый глава Пентагона администрации избранного президента США Дональда Трампа, генерал Корпуса морской пехоты США, бывший командующий Межвидового командования вооружённых сил США с 9 ноября 2007 года до 2010 года. С 9 ноября 2007 по 8 сентября 2009 года — по совместительству Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (ВГКТ). До этого командовал 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США, служил командующим Центрального командования ВМС США и 1-й дивизией корпуса морской пехоты США в течение войны в Ираке

«Биография»

Джеймс Н. Мэттис родился 8 сентября 1950 года в городе Пулман, штат Вашингтон.

Образование

Окончил школу морских пехотинцев, колледж командования морской пехоты и Национальный военный колледж, поступил в Центральный Университет Вашингтона и закончил его 1 января 1972 года в звании второго лейтенанта.

Деятельность

В этом звании он служил командиром взвода в 3-й дивизии морской пехоты. В звании капитана затем командовал в 1-й Бригаде морской пехоты, после чего в звании майора служил на призывном пункте 12-го района Корпуса Морской пехоты в Портленде. Получив звание подполковника (англ. Lieutenant colonel), он командовал 1-м батальоном 7-го полка морской пехоты, а затем 1-й экспедиционной бригадой морской пехоты.

Подробнее


Командовал оперативно-тактической группой 58 в течение операции «Несокрушимая свобода» в южном Афганистане Новый глава Пентагона администрации избранного президента США Дональда Трампа, генерал Корпуса морской пехоты США, бывший командующий Межвидового командования вооружённых сил США с 9 ноября 2007 года до 2010 года. С 9 ноября 2007 по 8 сентября 2009 года — по совместительству Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (ВГКТ). До этого командовал 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США, служил командующим Центрального командования ВМС США и 1-й дивизией корпуса морской пехоты США в течение войны в Иракев звании бригадного генерала. Как командир этой группы, он стал первым офицером-морпехом, который командовал сухопутной оперативно-тактической группой в бою.

В звании генерал-майора он командовал 1-й дивизией корпуса морской пехоты в течение вторжения коалиционных сил в Ирак (2003) и последующими операциями в течение войны в Ираке. Мэттис сыграл ключевую роль в апреле 2004 года в Первой битве за Фаллуджу путём проведения переговоров с повстанцами в городе и планировании последующей Второй битвы за Фаллуджу в ноябре.

После получения звания генерал-лейтенанта, Мэттис получил руководство над командованием военного развития Корпуса Морской пехоты.

НАТО приняло решение о назначении Мэттиса, как Верховного командующего Объединёнными Вооруженными Силами НАТО по трансформации (модернизации). 28 сентября 2007 года Сенат подтвердил назначение Мэттиса, и он 5 ноября 2007 года передал командование 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США генерал-лейтенанту Самуэлю Хелланду. Мэттис был произведён в четырёхзвёздные генералы и получил контроль над Объединённым Командованием по трансформации 9 ноября 2007 года. Он передал полномочия французскому генералу Стефану Абриалю 9 сентября 2009 года, но продолжал руководить Объединённым командованием вооружённых сил США.

В июне 2010 Мэттис заменил Джеймса Конвэя в качестве командующего, передав полномочия Джеймсу Амосу. В июле Мэттис заменил Дэвида Петрэуса на должности главы Центрального командования вооружённых сил США, передав свои полномочия Джону Аллену.

11 сентября 2007 года, министр обороны Роберт Гейтс объявил, что Президент Джордж Буш выдвинул кандидатуру Мэттиса для производства в звание генерала и передачи под его руководство Объединённого командования вооружёнными силами США в Норфолке, штат Виргиния.

Политическая карьера

1 декабря 2016 года избранный президент США Дональд Трамп объявил о своих планах номинировать Мэттиса на должность министра обороны.

Взгляды

Мэттис с недоверием относится к Ирану. Он также критиковал Россию из-за ситуации в Крыму и в восточных регионах Украины. Активно критиковал политику администрации президента Барака Обамы на Ближнем Востоке. Считает, что примирительная позиция Трампа в отношении России основана на слабой информированности.

Награды

Мэттис имеет знаки отличия, подтверждающие, что он является экспертом по стрелковому оружию. Кроме того, Джеймс Мэттис удостоен множества других наград:

Медаль Министерства обороны «За выдающуюся службу» (США) с одним знаком бронзовых Дубовых листьев
Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)
Медаль «За отличную службу» (США)
Орден «Легион почёта»
Бронзовая звезда (США) с боевым знаком в виде золотой буквы «V»
Медаль похвальной службы (США) с двумя золотыми звёздами
Медаль за безупречную службу в рядах ВМС и морской пехоты (США)
Боевая ленточка
Благодарность части в приказе президента
Единая награда воинской части (подразделению)
Благодарность части Военно-морского флота
Похвальная благодарность армейской воинской части
Медаль экспедиционного корпуса морской пехоты США
Медаль за службу национальной обороне (США) с двумя звёздами за службу
Медаль за службу в Юго-Западной Азии с двумя звёздами за службу
Медаль за кампанию в Афганистане
Медаль за Иракскую кампанию
Экспедиционная медаль за войну с терроризмом (США)
Памятная медаль за войну с терроризмом (США)
Медаль За гуманитарную помощь (США)
Лента за службу в море (США) с 7 звёздами за службу
Лента за рекрутинг в ряды морской пехоты с одной звездой за службу
Медаль НАТО
Медаль НАТО за службу в рядах международных сил содействия безопасности ISAF
Медаль войска польского
Медаль Освобождения Кувейта (Саудовская Аравия)
Медаль Освобождения (Кувейт)
Значок: Идентификационный жетон Управления министра обороны
* перечислены в порядке следования на орденской планке — слева направо, сверху вниз

Известные высказывания

1 февраля 2005 года, в своём выступлении на форуме в Сан-Диего он сказал:

В Афганистане вы увидите, что есть парни, которые раздают женщинам вокруг пощечины в течение 5 лет, поскольку они не носят чадру. Вы знаете, в таких парнях в любом случае не осталось ничего от мужчин. Так что это чертовски весело — стрелять в них. На самом деле, сражаться — большое удовольствие. Вы знаете, это чертовски здорово. Это забавно — стрелять в некоторых людей. Я буду откровенен перед вами, мне нравится драться.

Высказывание Мэттиса вызвало споры и генерал Майкл Хейджи, комендант корпуса морской пехоты США, выступил с заявлением, предположив, что Мэттису нужно было бы выбирать слова более тщательно, но он не будет подвергнут дисциплинарному взысканию.

После исследования Пентагона, которое показало, что лишь 55 % солдат и 40 % морских пехотинцев сообщит о коллеге в случае нарушения прав гражданских лиц, Мэттис сказал своим морским пехотинцам в мае 2007 года:

Когда вы показываете злость или отвращение к гражданским лицам, это победа для Аль-Каиды и других повстанцев.

Отражая необходимость проявлять сдержанность в войне в качестве ключевого элемента для победы над повстанцами, он добавил:

Каждый раз, когда вы приветствуете иракских гражданских, Аль-Каида переворачивается в могиле.
Генерал Мэттис популяризовал среди своих подчиненных лозунг «нет лучше друга, нет хуже врага», (изначально придуманный римским диктатором Суллой в качестве собственной эпитафии в 78г. до н. э.). Эта фраза стала широко известна в ходе расследования в отношении поведения лейтенанта Иларио Пантано, командира взвода, выступающего под командованием генерала Мэттиса.

В искусстве

Американский актёр Роберт Джон Берк сыграл генерала Джеймса Мэттиса в минисериале «Поколение убийц».

 

«Связи / Партнеры»

Дональд Трамп — Избранный 45-й президент Соединённых Штатов Америки, бизнесмен и политический деятель, член Республиканской партии, медиамагнат, писатель, президент строительного конгломерата Trump Organization, основатель компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе. Трамп является исполнительным продюсером и ведущим реалити-шоу «Кандидат»

 

«Темы»

«США»Тандем «Путин-Медведев»«Заморские владения российских олигархов»

 

«Новости»

 

NYT сообщила о желании Трампа сменить главу Пентагона

 
По информации издания, это может произойти после промежуточных выборов в ноябре. Причиной называются разногласия между Дональдом Трампом и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом по целому ряду вопросов

 

Глава Пентагона назвал сложной задачей поиск общего дела с Россией

 
Улучшение отношений с Россией является приоритетом для властей Соединенных Штатов, однако это сложная задача, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, передает ABC News.

 

Шеф Пентагона пообещал Филиппинам поддержку в модернизации армии

 
Министр обороны США Джеймс Мэттис в кулуарах 17-го азиатского саммита по безопасности в Сингапуре провел встречу со своим филиппинским коллегой Делфином Лорензаной. Об этом сообщает пресс-служба Пентагона.

 

Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке

 
России необходимо помогать специальному посланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре для налаживания стабильности на Ближнем Востоке. Об этом перед встречей с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, передает израильский телеканал i24news.

 

Шеф Пентагона предрек «широкий конфликт» из-за возможного удара по Сирии

 
Авиаудар по объектам правительственных войск Сирии со стороны Соединенных Штатов и их союзников может перерасти в широкий конфликт между странами Запада с одной стороны и Россией и Ираном с другой. Об этом на совещании у американского президента Дональда Трампа заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, пишет The New York Times со ссылкой на источники из числа официальных лиц.

 

Глава Минобороны Норвегии рассказал шефу Пентагона о российской агрессии

 
Россия стала «агрессивней» вести себя у норвежских границ, заявил глава Минобороны страны Франк Бакке-Йенсен на встрече с руководителем Пентагона Джеймсом Мэттисом. Запись встречи опубликована на сайте американского оборонного ведомства.

 

Глава Пентагона назвал отставку Тиллерсона «вашингтонской историей»

 
Отставка государственного секретаря США Рекса Тиллерсона никак не скажется на отношениях Вашингтона с союзниками, считает министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис. Об этом он сказал во время завершения рабочей поездки на Ближний Восток, в рамках которой он, в частности, посетил Оман и Бахрейн, пишет The Washington Post.

 

Глава Пентагона похвалил Черногорию за противостояние Москве

 
Министр обороны США Джеймс Мэттис обвинил Россию в стремлении силой перекроить международные границы и похвалил Черногорию за противостояние этому процессу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Пентагоном.

 

Глава Пентагона заявил об отсутствии данных о гибели россиян в Сирии

 
У Пентагона нет данных о гибели российских граждан в Сирии во время авиаудара антитеррористической коалиции во главе с США по силам, лояльным сирийскому президенту Башару Асаду. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщает Associated Press.

 

Глава Пентагона назвал условия начала переговоров США с КНДР

 
США могут начать переговоры с КНДР только в том случае, если Пхеньян откажется от ракетных запусков. Об этом, как передает Reuters, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

 

В МИДе удивились заявлению главы Пентагона по Сирии

 
Заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что американские военные находятся в Сирии с разрешения ООН, удивило Москву. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «РИА Новости».

 

Глава Пентагона назвал «обычным делом» учения с тремя авианосцами у КНДР

 
Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что маневры в акватории Корейского полуострова с участием трех авианосцев ВМС США Ronald Reagan, Theodore Roosevelt и Nimitz «не являются чем-то необычным». Об этом он сказал журналистам в Пентагоне, сообщает The Washington Post.
 

Пентагон заявил об отказе уйти из Сирии до успеха переговоров в Женеве

 
США не выведут свои войска из Сирии раньше, чем переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве начнут работать, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Об этом сообщает Reuters.

 

Пентагон прокомментировал поставки российского оружия на Филиппины

 
Отправка партии российского вооружения на Филиппины в рамках поддержки борьбы с исламистами не беспокоит США, заявил глава пентагона Джеймс Мэттис во время общения с журналистами. Стенограмму беседы опубликовала пресс-служба американского военного ведомства.

 

Пентагон признал «работающими» дипломатические методы давления на КНДР

 
Дипломатические и санкционные меры, которые США и все международное сообщество принимают для сдерживания ядерной активности Северной Кореи, пока работают эффективно, заверил глава Пентагона Джеймс Мэттис

 

Глава Пентагона раскритиковал траты США $28 млн на неподходящую форму

 
Министр обороны США Джим Мэттис раскритиковал чиновников из Пентагона за то, что они потратили до $28 млн на не подходящую для военных Афганистана форму с лесным камуфляжем, учитывая что лесной ландшафт страны занимает всего 2% от общей территории. Об этом сообщает Reuters.

 

Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой

 
Дамаск внял предупреждениям из Вашингтона и не пошел на применение химического оружия. К такому выводу пришел министр обороны США Джим Мэттис в связи с отсутствием сообщений о применении силами Башара Асада химических боеприпасов

 

Трамп расходится во мнениях по ключевым вопросам с рядом выдвинутых им в кабинет министров людей

 
Губернатор штата Айова Терри Бренстед, выбранный Д.Трампом в качества посла США в Китае, а также Уилбур Росс и Джеймс Мэттис, выдвинутые соответственно на посты министра торговли и министра обороны США, неоднократно высказывались в поддержку Транстихоокеанского партнерства (ТТП), инициатором создания которого была администрация президента США Барака Обамы.
 

Назначенцы Трампа готовы развязать войну с Ираном

 
Трио генералов, вошедших пока в команду Трампа, занимающуюся вопросами национальной безопасности — Майк Флинн (Mike Flynn) в качестве советника по национальной безопасности, Джеймс Мэттис (James Mattis) в качестве министра обороны и Джон Келли (John Kelly) в качестве главы Министерства внутренней безопасности, а также член Палаты представителей Майк Помпео (Mike Pompeo) в качестве директора ЦРУ, — все они вызывают беспокойство у официального Вашингтона, а также во всем мире. Это происходит повсюду — от Северной Кореи до Южно-Китайского миря, от границ Мексики до Сирии, и речь идет о группе людей, которые будут стимулировать проявление инстинктов Трампа, направленных на конфронтацию и воинственность, а также способствовать этому процессу, тогда как их отличный от мейнстрима подход, можно даже сказать экстремизм в военных делах и вопросах разведки, является беспрецедентным в новейшей истории Соединенных Штатов.
 

Джеймс Мэттис — военный преступник

 
Отставной генерал корпуса морской пехоты США Джеймс Мэттис, ушедший на пенсию с должности главы СЕНТКОМА* в 2013 году, стал известен благодаря своим выступлениям против того, что он назвал «политическим исламом». «В интересах ли США политический ислам?» сказал он в правоконсервативной организации Heritage Foundation в 2015 году, «Я считаю, что ответ — „нет“, но нам нужна дискуссия. Если мы даже не зададим этого вопроса, то как узнаем, на какой стороне битвы находимся мы?»
 

Джеймс Мэттис официально выдвинут на пост главы Пентагона

 
Дональд Трамп официально выдвинул кандидатуру отставного генерала Джеймса Мэттиса на пост министра обороны США. Об этом говорится в заявлении переходной команды избранного президента страны.
 
«Я с гордостью выдвигаю кандидатуру генерала Джеймса Мэттиса на пост министра обороны, — отметил Трамп. — Под его руководством мы восстановим свои Вооруженные силы и альянсы, уничтожим террористов, встанем лицом к лицу с врагами и вновь обеспечим безопасность Америки».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 4 =