Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский бизнесмен немецкого происхождения, инвестор и управляющий хедж-фондами. Вместе с Максом Левчиным основал платёжную систему PayPal и был её генеральным директором. В 2000-е — 2010-е годы — президент Clarium Capital, хедж-фонда, занимающегося макроинвестированием и имеющий активы стоимостью около $700 млн; управляющий партнер в Founders Fund, венчурного фонда с капиталом $250 млн, который он основал вместе с Кеном Хоури и Люком Нозеком в 2005 году; сооснователь и председатель инвестиционного комитета Mithril Capital Management. Тиль был первым внешним инвестором Facebook, купив в 2004 году 10,2 % его акций за $500 тыс.; по состоянию на 2016 год входит в совет директоров компании.

Американский бизнесмен немецкого происхождения, инвестор и управляющий хедж-фондами. Вместе с Максом Левчиным основал платёжную систему PayPal и был её генеральным директором. В 2000-е — 2010-е годы — президент Clarium Capital, хедж-фонда, занимающегося макроинвестированием и имеющий активы стоимостью около $700 млн; управляющий партнер в Founders Fund, венчурного фонда с капиталом $250 млн, который он основал вместе с Кеном Хоури и Люком Нозеком в 2005 году; сооснователь и председатель инвестиционного комитета Mithril Capital Management. Тиль был первым внешним инвестором Facebook, купив в 2004 году 10,2 % его акций за $500 тыс.; по состоянию на 2016 год входит в совет директоров компании

«Биография»

Родился 11 октября 1967 году в немецкой семье во Франкфурте-на-Майне в ФРГ. В раннем возрасте вместе с родителями переехал в США в Фостер-Сити в Калифорнии. В подростковом возрасте выполнил норму национального мастера по шахматам, став одним из лучших игроков в стране в возрасте до 21 года.

Образование

В Стэнфордском университете изучал философию XX века, в 1989 году получил степень бакалавра искусств по философии, а в 1992 году стал доктором права на юридическом отделении Стэнфорда.

Подробнее

Многих знакомых бывших студентов Стэнфорда во время профессиональной и деловой карьеры приглашал к сотрудничеству, среди таких университетских друзей Кейт Рабуа (англ. Keith Rabois), Дэвид Сакс (англ. David O. Sacks) и Рид Хоффман, работавшие в PayPal и впоследствии ставшие частью неформального сообщества предпринимателей, известного как «Мафия PayPal». Во время учёбы в Стэнфорде Тиль также столкнулся с Рене Жираром, теория «миметического желания» которого повлияла на него.

Карьера

Начало карьеры

Тиль был помощником судьи Апелляционного суда одиннадцатого округа США Джеймса Эдмондсона. С 1993 до 1996 год — трейдер Credit Suisse, работал на рынках производных финансовых инструментов. В 1996 году основал фонд Thiel Capital Management.

PayPal

В 1998 году вместе с Максом Левчиным основал систему онлайн-платежей PayPal, вскоре слившуюся с аналогичной системой X.com Илона Маска. 15 февраля 2002 года PayPal стала публичной компанией, потом в том же году была поглощена eBay за $1,5 млрд. На момент продажи PayPal у Тиля была доля 3,7 %, которая тогда стоила примерно $55 млн.

Clarium Capital

Сразу же после продажи PayPal Тиль запустил глобальный макро-хедж-фонд Clarium Capita, проводя глобальную макростратегию. В 2005 Clarium был отмечен как глобальный макрофонд года двумя торговыми журналами — MarHedge и Absolute Return. Подход Тиля к инвестированию стали предметом главы в книге Стива Дробны (англ. Steve Drobny) Inside the House of Money. Тиль успешно сделал ставку на то, что доллар будет слабеть в 2003, и получил значительную прибыль, поставив на то, что доллар и энергоносители восстановятся в 2005. После значительных потерь, начиная с 2009 года, Clarium упала с $7 млрд в активах в 2008 до около $350 млн в 2011.

В 2004 году, задолго до кризиса 2007—2010 годов, Тиль говорил о нём в общих чертах. Он утверждал, что по сути пузырь доткомов 2000 года мигрировал в финансовый сектор. Конкретно, он говорил про уязвимость General Electric и Wal-Mart. В то же время он говорил о пузыре на рынке недвижимости. К примеру, в 2004 году он сообщил об отказе от покупки за $7 млн коттеджа Марты Стюарт на Манхэттене зимой 2003—2004.

Facebook

В августе 2004 Тиль стал бизнес-ангелом Фейсбука, вложив в него $500 000. Взамен он получил 10,2 % компании и членство в совете директоров. Это была первая внешняя инвестиция в Фейсбук.

В книге «Эффект Facebook» (англ.) Дэвид Киркпатрик описывает историю о том, как Тиль стал инвестором социальной сети: бывший сотрудник Napster и Plaxo (англ.) Шон Паркер, занимавший должность президента Facebook, искал для фирмы инвесторов, и по рекомендации генерального директора LinkedIn Рида Хоффмана (отказавшегося стать ведущим инвестором из-за потенциального конфликта интересов Facebook и LinkedIn) был направлен к Тилю. Тиль встретился с Паркером и Марком Цукербергом (тогда ещё студентом Гарварда), и Тиль согласился возглавить начальный раунд инвестиций в обмен на акции. Хоффман и Марк Пинкус также приняли участие в этом раунде. Изначально инвестиции должны были перейти в капитал Фейсбука, если количество его пользователей к концу 2004 года достигнет 1,5 млн. Хотя Facebook немного не достиг этой цели, Тиль согласился с обращением вложенных средств в капитал. Так он вспоминает о своих инвестициях:

«Мне было комфортно следовать их первоначальному видению. И это была разумная оценка. Я считал, что это довольно безопасные инвестиции.»

Как член правления Тиль не был вовлечен в каждодневные принятия решений. По словам Сары Лейси (англ.), главным советом Тиля Цукербергу в первые годы был «Только не напортачь» Однако он помогал в выборе времени для различных раундов финансирования.

В сентябре 2010 года Тиль, выражая скептицизм по поводу потенциала для роста в потребительском секторе Интернета, утверждал, что по отношению к другим интернет-компаниям, Facebook (которая тогда оценивалась в $30 млрд) была сравнительно недооценена. В мае 2012 года Facebook вышел на IPO с рыночной капитализацией около $100 млрд, на котором Тиль продал акций на $638 млн. В августе 2012 года, сразу же после завершения срока блокировки, Тиль продал почти всю свою оставшуюся долю по цене от $19.27 до $20.69 за акцию на $395.8 млн. Итого, он продал акции Фейсбука на сумму свыше $1 млрд. Сейчас у него 5 млн акций и место в совете директоров.

Бизнес-ангел и венчурный инвестор

В 2005 Тиль создал Founders Fund, фонд ангельских и венчурных инвестиций. Партнерами в фонде были Шон Паркер, Кен Хоури и Люк Нозек. Кроме Фейсбука, Тиль инвестировал в многие другие стартапы на ранней стадии (лично или через Founders Fund). Среди них Booktrack (англ.), Slide (англ.), LinkedIn, Friendster, Rapleaf (англ.), Geni.com, Yammer, Yelp, Powerset (англ.), Practice Fusion (англ.), Vator (англ.), Palantir, IronPort, Votizen (англ.), Asana, Big Think (англ.), Caplinked, Quora, Rypple (англ.), Stripe и Legendary Entertainment. Несколько проектов были основаны бывшими коллегами Тиля по PayPal: Slide создан Левчиным, Linkedin — Хоффманом, Yelp — Джереми Стопплменом, Geni.com и Yammer — Дэвидом Саксом (англ.) и Xero — Родом Друри (англ.). Журнал Fortune сообщает, что сотрудники PayPal (бывшие и текущие) вместе создали или вложили в десятки стартапов на общую сумму около 30 миллиардов долларов. Как отмечается в статье журнала Fortune, в кругах Силиконовой долины Тиля называют «доном мафии PayPal» — лидером неформального объединения инвесторов и предпринимателей — выходцев из PayPal. Подходы Тиля к управлению привлекают широкое внимание, в частности, обрело популярность его наблюдение, что успех стартапа тесно связан с низкой заработной платой генерального директора.

В 2003 году Тиль основал компанию Palantir, профинансированную венчурным фондом ЦРУ In-Q-Tel. В 2014 году, на старте проекта, инвестировал в платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна Ethereum $100 000.

Mithril: фонд для инвестиций на поздней стадии

В июне 2012 года Тиль запустил фонд Mithril, предназначенный для инвестиций на поздней стадии. На момент запуска этот фонд имел капитал в $402 млн. Mithril предназначен для компаний в стадии между частной и готовящейся стать публичной. Партнёры Тиля в фонде — один из основателей Thiel Fellowship Джим О’Нил (Jim O’Neill) и бывший управляющий директор Clarium Capital Аджай Роян (Ajay Royan).

Воззрения и общественная деятельность

Питер Тиль поддерживает такие организации, как Американская ассоциация за равные права (англ. American Foundation for Equal Rights) и GOProud.

Ещё в студенческие годы основал газету The Stanford Review (англ.) либертарианского толка, получившую популярность в студенческом городке с его сложными нравами, такими как политкорректность и законы против ненависти. По состоянию на 2010-е годы The Stanford Review — основная консервативная либертарианская газета университета.

Согласно книге Эрика Джексона (англ.) «Войны PayPal» (англ.), Тиль считал одной из миссий PayPal освобождение людей из развивающихся стран от девальвации национальных валют в результате инфляции за счёт возможности вывода средств в глобальные электронные счета, номинированные в твёрдых валютах.

В 2010-х годах финансировал иски Халка Хогана и других звёзд против интернет блога Gawker, публикующего информацию о знаменитостях личного характера. В 2016 году суд приговорил издание к выплатам в 140 миллионов долларов, что подвело СМИ на грань банкротства. Последующий суд несколько снизил сумму, но блог объявил о банкротстве в августе 2016 года. Причиной для этого поступка стала публикация издания 2007 года о гомосексуальной ориентации предпринимателя. По словам Тиля, финансирование этих исков является одним из его самых человеколюбивых поступков.

Библиография

Питер Тиль, Блейк Мастерс. От нуля к единице: Как создать стартап, который изменит будущее = Zero To One Notes on Startups, or How to Build the future. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 192 с. — ISBN 978-5-9614-4839-9.

 

«Связи / Партнеры»

Марк Цукерберг — Американский программист и предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook. Руководитель компании Facebook Inc.

 

«Компании»

PayPal, Facebook

 

«Темы»

«США»Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Богатейшие IT-бизнесмены мира 2015»

 

 

«Новости»

 

Дональд Трамп провел встречу с руководителями технокорпораций

 
Дональд Трамп встретился с руководителями ведущих американских IT-корпораций. На встречу с Трампом были приглашены Питер Тиль, Тим Кук, Шерил Сэндберг, Джефф Безос, Илон Маск и Джинни Рометти, а также другие известные личности из IT-сектора. В свою очередь приглашенный на встречу директор Uber Трэвис Каланик на мероприятие не явился.
 

Директором Административно-бюджетного управления США может стать приверженец криптовалют

 
Отметим, что Мик Малвани не единственный член команды Дональда Трампа, поддерживающий криптовалюты и технологию блокчейн. Так, ранее в переходную администрацию вошел американский предприниматель и известный сторонник биткоина Питер Тиль. Питер Тиль является одним из создателей платежной системы PayPal и членом совета директоров Facebook. Примечательно, что он был единственным крупным бизнесменом из Кремниевой долины, который открыто поддержал Дональда Трампа во время предвыборной кампании и пожертвовал более $1 млн. Партнер Питера Тиля Трей Стивенс назначен членом временной администрации Трампа по вопросам обороны. До своего назначения Стивенс являлся главой фонда Тиля Founders Fund и отвечал за стартапы, связанные с правительством США.
 

Трамп позвал айтишников домой

 
На встрече с новым президентом США присутствовали основатель PayPal Питер Тиль, глава Apple Тим Кук, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, генеральный директор Amazon Джефф Безос, представители Alphabet (владеет Google) Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт. Были лидеры и таких крупных компаний, как Intel, Oracle, Microsoft, Cisco, и других.
 

Антидемократические взгляды Стива Бэннона и Питера Тиля

 
Советники, о которых идет речь, это Стив Бэннон (Steve Bannon), «медиа-провокатор» правых взглядов, который сначала руководил сайтом Breitbart News, затем предвыборной кампанией Трампа, а теперь был назначен на весьма влиятельную должность «главного стратега», на которой он сможет оказывать непосредственное влияние на решения нового президента. Другой советник — это Питер Тиль (Peter Thiel), либертарианец Кремниевой долины, который выступал на конвенции Трампа, пожертвовал более миллиона долларов на его предвыборную кампанию, а теперь является членом переходной команды Трампа. Хотя Тиль утверждает, что он не хочет занимать постоянную должность в администрации Трампа, по слухам, он внушает избранному президенту идеи, сформулированные «мозговым трестом» Кремниевой долины, а один из руководителей инвестиционного венчурного фонда Тиля стал членом переходной команды Трампа, отвечающим за оборону. Выступления и статьи этих двух политических аутсайдеров указывают на то, что, если немного отвлечься от политики как таковой, здесь происходят гораздо более глубокие процессы: речь идет о стремлении изменить страну и мир так, чтобы поменять само понятие демократии и, возможно, в конечном итоге подорвать ее основы.
 

12 месяцев разочарования: с чем Facebook встретил годовщину IPO

 
С осени 2012 года Цукерберг и команда засучив рукава принялись исправлять ситуацию. Для финансового камбэка соцсети понадобилось принципиально изменить вектор развития и запустить кампанию по повышению своей рыночной стоимости. Для доказательства перспектив проекта менеджмент сфокусировался на вопросах монетизации сервисов Facebook.
Результат не заставил себя ждать: к концу января-2013 акции поднялись к отметке в $32 за штуку и торговались с вполне сносным 15-процентным дисконтом к цене размещения. Сэндберг уже могла себе позволить отвлечься на презентацию своего манифеста корпоративного феминизма, SEC утвердила план NASDAQ по компенсации потерь брокеров из-за IPO соцсети на $62 млн, а один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль, чуть было не распродавший весь свой пакет, с новой силой поверил в будущее компании. Система Facebook заработала. Рынок заговорил о втором пришествии детища Цукерберга.
 

Узнайте, каким образом сервис TransferWise позволяет переводить деньги практически без комиссии

 
Питер Тиль — известный инвестор. Известен он умными вложениями своих средств. Когда Facebook только начинался, Питер Тиль первый инвестировал в него деньги. Теперь его компания Valar Ventures решила поддержать стартап, который хочет сделать с денежными переводами то же, что Skype с междугородними и международными звонками. Он называется TransferWise.
 

Крупнейшие венчурные инвесторы мира, — рейтинг

 
Кроме него в десятку лидеров попали ещё четыре ранних инвестора Facebook – это один из основателей фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен (уже второй год подряд занимает второе место), Питер Тиль (третье), Рид Хофман (пятое) и Дэвид Зе (десятое).
 

10 самых успешных венчурных инвесторов мира: рейтинг Forbes

 
Американский Forbes в среду обнародовал ежегодный «Список Мидаса» — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов планеты. Первую строчку третий год подряд удерживает партнер фонда Accel Partners Джим Брейер. Вторую позицию сохранил сооснователь фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен. На третье место в 2012 году взобрался основатель PayPal Питер Тиль из Founders Fund. Пятую и десятую позиции заняли партнеры фонда Greylock Partners Рид Хоффман и Дэвид Зе. Все перечисленные инвесторы сорвали куш на IPO Facebook, которое стало ключевым для индустрии в 2012 году. Благодаря ему вложения в компанию на ранних стадиях принесли лидерам рейтинга большую прибыль. Несмотря на то что оцененная в $104 млрд в день размещения соцсеть к сегодняшнему дню сильно просела в цене, фонды половины участников топ-10 списка основу состояния сколотили именно на удачных инвестициях в детище Марка Цукерберга.
 

Джим Брейер намерен выйти из совета директоров Facebook

 
Годовое собрание акционеров Facebook намечено на 11 июня 2013 года. Также в совет директоров входят Марк Цукерберг, Шерил Сандберг, Марк Андреессен, Эрскин Боулз, Сьюзан Десмонд-Хеллман, Дональд Грэм, Рид Хастингс и Питер Тиль.
 

Совет директоров Facebook покинет самый успешный инвестор

 
Ближайшее годовое собрание акционеров Facebook состоится 11 июня. Сейчас в состав совета директоров кроме Брейера входят Марк Цукерберг, Шерил Сандберг, Марк Андреессен, Эрскин Боулз, Сьюзан Десмонд-Хеллман, Дональд Грэм, Рид Хастингс и Питер Тиль.
 

Самому молодому в мире миллиардеру — 23 года 

 
С помощью «инвестиционного ангела», одного из создателей платежной системы PayPal Питера Тиля, вложившего в Facebook $0,5 млн, Цукерберг быстро совершенствовал свою разработку, которая сейчас стала второй по числу участников (около 70 млн) сетью. Она уступает только абсолютному лидеру MySpace (более $200 млн).
 

Основатель eBay и PayPal Питер Тиль продал большую часть своих акций Facebook

 
Основатель eBay и PayPal Питер Тиль продал более 20 млн акций соцсети Facebook Средняя цена одной акции составила $19,89, то есть вдвое меньше первоначальной стоимости.  За ценные бумаги Тиль выручил $400 млн, оставшись владельцем 7,82 млн акций. 
 

Питер Тиль почти избавился от Facebook

 
Питер Тиль, один из первых инвесторов Facebook и сооснователь PayPal, продал большинство принадлежащих ему акций соцсети после завершения моратория на их реализацию: Facebook ввела период ограничения на продажу части акций инвесторами, профинансировавшими ее бизнес на ранних стадиях развития, а также сотрудниками, получившими ценные бумаги в виде вознаграждения. В четверг 16 августа мораторий на свободную продажу приблизительно 271 млн акций Facebook истек, что увеличило объем акций компании, которые могут участвовать в сделках, примерно на 60%. 
 

Главный финансист YouTube, PayPal и Facebook Питер Тиль, рассказал, куда нужно вкладывать деньги сейчас 

 
Питер Тиль заработал состояние, инвестируя в самые известные стартапы минувшего десятилетия, и стал партнером Цукерберга. Теперь он тратит деньги на спасение планеты
 

Питер Тиль распродал 20 миллионов акций Facebook

 
Известный IT-капиталист Питер Тиль (Peter Thiel) предугадал очередное падение стоимости акций социальной сети Facebook и продал в конце прошлой недели около 20 миллионов ценных бумаг по цене от $19,69 до $20,70 за штуку. В результате прибыль бизнесмена составила около 400 миллионов долларов.
 

Миллиардер Питер Тиль избавился от акций Facebook и заработал $400 млн 

 
На прошлой неделе миллиардер Питер Тиль, чей капитал составляет $1,5 млрд, продал 20 млн акций по цене $20. Как утверждает издание TechCrunch, эта сделка планировалась еще до того, как соцсеть была выставлена на биржу, так что поступок Тиля нельзя считать предательством по отношению к Марку Цукербергу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =