Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Врач, исламский богослов, лидер аль-Каиды (с 2011), писатель

Врач, исламский богослов, лидер аль-Каиды (с 2011), писатель

 

 

 

«Биография»

Родился  19 июня 1951 года в Египте в семье профессора, его дедушка Алляма Абдульваххаб Аззам был послом в Египте.

Образование

В 1974 году окончил медицинский факультет Каирского университета по специальности хирург.

Деятельность

В 70-е годы Завахири стал одним из лидеров египетской экстремистской группировки «Исламский джихад». В 1981 году был арестован по подозрению в причастности к убийству президента Анвара Садата. Ему предъявили обвинение в хранении огнестрельного оружия. Отсидев три года, Завахири отправился в Афганистан в качестве моджахеда. Позднее возглавил группу из примерно тысячи «египетских афганцев», влившихся в ядро «Аль-Каиды». Отмечалось, что как египетский лидер джихада он входил в Шуру при бен Ладене. В Египте Айман аз-Завахири заочно приговорен к смертной казни.

Подробнее

Поездка в Россию

В 1994 году он был выслан из Судана, после чего по фальшивому паспорту совершил поездки по ряду стран мира.

Врач, исламский богослов, лидер аль-Каиды (с 2011), писатель1 декабря 1996 года Ахмад Салама Мабрук и Махмуд Нишам аль-Хеннави по поддельным паспортам вместе с аз-Завахири направились в Чечню. Аз-Завахири представлялся как врач Абдуллах Имам Мохаммед Амин. После въезда на российскую территорию они были арестованы и провели пять месяцев в тюрьме города Махачкалы в ожидании суда. Трое арестованных изображали недоумение, им на помощь были вызваны другие члены организации «Египетский Исламский Джихад», которые стали хлопотать об освобождении их товарищей-«торговцев». За арестантов вступился член парламента Надир Хачилаев. В апреле 1997 года их приговорили к шести месяцам заключения, и через месяц они были отпущены. Некоторые источники, однако, сомневаются в неспособности российских властей распознать террористов. Записи аз-Завахири по поводу поездки в Россию были опубликованы.

Александр Литвиненко и Борис Березовский утверждали, что во время тогдашнего своего посещения России аз-Завахири прошёл полугодичное обучение на территории Дагестана под руководством сотрудников российской госбезопасности.

После теракта 11 сентября 2001 года

25 сентября 2001 года Интерпол выдал ордер на его арест. Агентство Би-Би-Си называло Завахири «вторым человеком в Аль-Каиде». (Ещё до терактов 9/11 в СМИ указывали, что он являлся заместителем и предполагаемым преемником бен Ладена, также являясь его личным врачом.)

Любую информацию, которая поможет его поимке, ФБР оценила в 25 миллионов долларов.

После смертей Усамы Бен Ладена и Анвара аль Авлаки стал «террористом № 1».

Лидер «Аль-Каиды»

Спустя несколько дней после смерти бен Ладена советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что второй человек в Аль-Каиде Айман аз-Завахири не имеет того же влияния, какое имел бен Ладен. По словам советника, аз-Завахири и «рядом не стоит с Усамой бен Ладеном».

В течение шести месяцев в дагестанской тюрьме я много размышлял. И когда один из братьев спрашивал меня о том, почему я так часто вспоминаю этот период, то я отвечал, что извлёк из него много уроков.
— вспоминал впоследствии аз-Завахири.
В июле 2011 года призвал граждан Сирии выступать против США и Израиля: «Дайте понять Америке и Бараку Обаме, что ваше восстание не закончится до тех пор, пока победное знамя джихада не водрузится над Иерусалимом».

«Мы, — заявил в середине сентября 2011 г. Айман аз-Завахири, — на стороне арабской весны, которая принесет с собою подлинный ислам».
Осенью 2012 года Айман аз-Завахири призвал мусульман всего мира вести священную войну против США и Израиля в отместку за фильм «Невинность мусульман», «оскорбляющий пророка Мухаммада». Тогда же Аз-Завахири охарактеризовал исламистов, совершивших нападения на посольства США в Каире и штурм консульства США в Бенгази (см. Нападения на дипломатические миссии США (2012)), как «честных и ревностных мусульман», он поприветствовал нападения на посольства и убийство американского посла и ещё троих сотрудников дипломатического ведомства США в Ливии.

 

«Темы»

«Мировая экономика»Страны и Лидеры

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016», «Крупнейшие экономики мира 2014» 

 

 

«Новости»

 

«Мертвец», напавший на Пальмиру. Зачем ИГИЛ хоронило Абу Мясо

 
В рейтинге самых опасных террористов по версии Госдепа США Аш-Шишани вышел на третье место — впереди только Айман Аз-Завахири, преемник Бен Ладена, нынешний глава «Аль-Каиды», и, соответственно, Абу Бакр Аль-Багдади, лидер ИГИЛ.
 
За информацию о Тархане Батирашвили Госдеп назначил награду в $5 млн.
 

Forbes-2016: Обама проиграл Путину с разгромным счётом

 
Второе место в рейтинге досталось избранному президенту США Дональду Трампу. На третьей строчке — канцлер ФРГ Ангела Меркель, на четвертой — председатель КНР Си Цзиньпин, пятая позиция за Папой Римским Франциском. В рейтинг также вошли основатель Microsoft Билл Гейтс (7-е место), премьер-министр Индии Нарендра Моди (9-е), основатель Facebook Марк Цукерберг (10-е), глава ExxonMobil Рекс Тилерсон, выбранный Трампом кандидатом на пост госсекретаря США (24-е), президент Сирии Башар Асад (63-е) президент Филиппин Родриго Дутерте (70-е) и даже лидер террористической группировки «Аль-Каида» ** Айман аз-Завахири (71-е).
 

ИГИЛ плодит «спящие ячейки» от Самары до Крыма

 
В свое время лидер «Аль-Каиды» ** Айман аз-Завахири выдвинул идею «индивидуального джихада». Смысл ее в том, что люди, состоящие в тех или иных запрещенных структурах или просто разделяющие радикальные взгляды, присоединяются к активным действиям. А уже после «Аль-Каида» берет на себя ответственность за тот или иной акт. Соответственно, и сегодня «индивидуальный джихад» не подразумевал прибытие эмиссаров для подготовки диверсионных групп. Инициатива отдается местным структурам, которым необязательно даже давать присягу («баят») тому же ИГ, а можно контактировать дистанционно. Это, конечно, сильно затрудняет проведение соответствующих контртеррористических мероприятий, поскольку такие связи крайне сложно отследить.
 

Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком мира в четвертый раз подряд 

 
В рейтинг также вошли основатель Microsoft Билл Гейтс (7-е место), основатель Facebook Марк Цукерберг (10-е), президент Филиппин Родриго Дутерте (70-е), лидер запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири (71-е).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 2 =