Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

 

«Биография»

Елизавета родилась в Москве в семье военного и врача-диетолога, кулинара и известной телеведущей Галины Ивановны Поскрёбышевой. Помимо Лизы и её брата в их семье также проживали двое двоюродных братьев, рано оставшихся сиротами.

В 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. В том же году эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глебовичем Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дартмутской медицинской школе Дартмутского колледжа. Имеет американское гражданство. Живя в Америке, познакомилась с работой хосписов, отдав им пять лет. 

Подробнее

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину. В 1999 году в Киеве основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Учредитель и президент американского фонда VALE Hospice International.

В 2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. Каждую неделю волонтёры выезжают на Павелецкий вокзал, раздают еду и лекарства бездомным, а также оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь. Согласно отчёту за 2012 год, в среднем около 200 человек в год направлялось фондом в больницы Москвы и Московской области. Фонд также занимается организацией пунктов для обогрева бездомных.

В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012 году Глинкой и её фондом был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Кроме того, участвовала в акции по сбору средств для жертв наводнения, в ходе которой было собрано более 16 миллионов рублей.

В январе 2012 года вместе с другими известными общественными деятелями стала учредителем Лиги избирателей — организации, ставящей своей целью контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Вскоре в фонде «Справедливая помощь» была проведена неожиданная проверка, в результате которой оказались заблокированы счета организации, о чём, по словам Глинки, их не потрудились уведомить. 1 февраля того же года счета были разблокированы, и фонд продолжил работу.

В октябре 2012 года вошла в состав федерального комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В ноябре того же года была включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (список членов, утверждённый указом Президента РФ от 12 ноября 2012 года № 1513).

С началом вооружённого конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. В октябре 2014 года обвинила Международный комитет красного креста (МККК) в отказе предоставить гарантии на груз лекарств под предлогом «нам не нравится политика вашего президента». Глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта опроверг эти обвинения. В конце октября 2014 года Елизавета Глинка дала интервью порталу «Правмир», где якобы прозвучали слова: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я утверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится». За эти слова она была подвергнута критике рядом лиц. Сама Глинка опровергла данный вариант текста, после чего «Правмир» признал свою ошибку и опубликовал исправленный вариант интервью: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я не видела там русских войск». Позже в интервью журналу «Сноб» Глинка уточнила, что говорит только о своих личных наблюдениях.

Вместе с Общероссийским народным фронтом выступила организатором шествия и митинга «Мы едины» в центре Москвы 4 ноября 2014 года, в котором приняли участие ряд парламентских и непарламентских партий России. По словам самой Глинки: «цель акции — продемонстрировать, что мы за единство и мир, что надо уметь договариваться, а если в обществе не умеют друг друга слушать, то случаются такие трагедии, как на Донбассе», а также: «напоминание о единстве российского народа, о необходимости его объединения. Сейчас вокруг России складывается очень непростая ситуация. Это и санкции, и ничем не подтверждённые обвинения».

В 2015 и 2016 годах посещала гражданку Украины Надежду Савченко, над которой проходил судебный процесс в городе Ростов. По словам сестры и адвокатов задержанной, россиянка предлагала Савченко признать вину и получить срок, после чего её помилуют.

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.

25 декабря 2016 года Глинка погибла в катастрофе Ту-154 под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя в Латакии.

Личная жизнь

Муж — американский адвокат русского происхождения Глеб Глебович Глинка, сын русского поэта и литературного критика, эмигранта второй волны Глеба Александровича Глинки, потомок известного дворянского рода.

Дети: трое сыновей (два родных и один приёмный), которые проживают в США.

Православная. Выступала против эвтаназии.

В кино

Фильм «Доктор Лиза» Елены Погребижской о деятельности Елизаветы Петровны был показан по РЕН ТВ и выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.

Награды

Государственные награды

Орден Дружбы (2 мая 2012 года) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность
Знак отличия «За благодеяние» (23 марта 2015 года) — за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность
Государственная премия Российской Федерации (7 декабря 2016 года) — за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.
Медаль «Спешите делать добро» (17 декабря 2014 года) — за активную гражданскую позицию по защите права человека на жизнь

Общественное признание

Победитель конкурса РОТОР в номинации «Блогер года» (2010).
«Премия Муз-ТВ 2011» в номинации «За вклад в жизнь».
«Сто самых влиятельных женщин России» (2011), 58-е место.
«100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк», опубликован в марте 2014 года, заняла 26-е место.
Лауреат премии «Своя колея» за 2014 год «За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины». 

 

«Связи / Партнеры»

Соколова Ксения Янисовна — Российский журналист и публицист. С 14 февраля 2017 президент фонда «Справедливая помощь», созданного погибшей в авиакатастрофе Елизаветой Глинкой.

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994).

Прохоров Михаил Дмитриевич — Российский политик и предприниматель, миллиардер. Основатель партии «Гражданская платформа», бывший глава партии «Правое дело» (июнь-сентябрь 2011 года). Участник президентских выборов 4 марта 2012 года. Учредитель и бывший президент частного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ, президент Союза биатлонистов России в 2008—2014 годах, владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс».

 

«Темы»

Акции протеста, Военная операция России в Сирии,

 

«Рейтинги»

100 самых влиятельных женщин России 2012,

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека,

 

«Новости»

 

Экс-глава фонда Доктора Лизы прокомментировала уголовное дело СК

 
Экс-президент организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» рассказала, кто, по ее мнению, стоит за уголовным делом, которое возбудил Следственный комитет

 

Владимир Познер: «Без Елизаветы Глинки Россия стала бедней»

 
Владимир Познер признался, что давно хотел позвать Лизу Глинку в свою программу. Но не успел. Жизнь доктора Лизы, как и жизни еще 91 человека, оборвалась сегодня утром. Крушение Ту-154 унесло жизни артистов ансамбля имени Александрова, военнослужащих и журналистов, которые направлялись на аваиабазу Хмеймим в Сирии, чтобы поздравить российских
 

Доктор Лиза: «Мы никогда не уверены, что вернемся живыми»

 
Врач Елизавета Глинка, также известная как Доктор Лиза, разбилась на борту Ту-154, потерпевшего крушение в Черном море.
 
Врач Елизавета Глинка, также известная как Доктор Лиза, специализировалась на оказании помощи самым незащищенным слоям населения. Она участвовала в политической жизни, ее работа вызывала немало споров. Но даже оппоненты всегда уважали ее за смелость и открытость.
 

Доктор Лиза была на борту в момент катастрофы Ту-154 – муж

 
Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, находилась на борту российского Ту-154, который упал в Черном море.
 

«Мы никогда не уверены, что вернемся живыми»

 
Глава Совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил, что на разбившемся утром 25 декабря в Черном море Ту-154 находилась известный благотворитель Елизавета Глинка, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». Она летела на авиабазу в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. Для многих россиян Елизавета Глинка — Доктор Лиза — стала олицетворением добра, сострадания и милосердия.
 

Доктор Лиза летела в Сирию, чтобы отвезти лекарства для больных детей

 
На борту разбившегося под Сочи военного самолета Ту-154 находилась руководитель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.
 
«Международная общественная организация «Справедливая помощь»: Глинка Елизавета Петровна», — говорится в сообщении Минобороны со списком пассажиров рейса.
 

Минобороны подтвердило, что Елизавета Глинка была на борту Ту-154

 
Минобороны РФ подтвердило, что Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза», находилась на борту Ту-154, который разбился в 6 км от Сочи. Ранее сообщалось, что глава фонда «Справедливая помощь» просто была в списках, но не полетела. 
 

Муж Доктора Лизы подтвердил, что та села на борт упавшего Ту-154

 
Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, находилась на борту Ту-154, который упал в Черном море, сообщил «Снобу» ее муж, адвокат Глеб Глинка
 
«Да, была», — сказал муж Глинки, отвечая на вопрос, находилась ли она на борту самолета в момент крушения.
 
Елизавета Глинка значилась в списке пассажиров Ту-154, который опубликовало Минобороны России. В то же время была информация о том, что Доктор Лиза не села на борт самолета.
 

Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

 
Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, числится в списках пассажиров разбившегося в Сочи самолета Ту-154. Глинка собиралась отправиться в Сирию на авиабазу Хмеймим в качестве представителя Международной общественная организации «Справедливая помощь».
 
По сообщению ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах, «доктор Лиза вчера в 23 часа была в аэропорту Чкаловский и говорила о том, что вылетает и будет утром в Латакии». Также он уточнил, что в воскресенье она должна посетить больницу Тишрин в центре Латакии, где была полгода назад.
 

Доктор Лиза, журналисты и певцы. Кто разбился на Ту-154

 
В числе погибших — «цвет» ансамбля песни и пляски имени Александрова, известный волонтер Елизавета Глинка
 
Ту-154 российского Минобороны, летевший в Сирию, разбился возле побережья Сочи утром 25 декабря. На борту находился ансамбль песни и пляски имени Александрова «оборонного» министерства, а также журналисты. Всего 84 человека и восемь членов экипажа. По неофициальным данным, артисты должны были выступать в Алеппо, совсем недавно занятым сирийскими войсками.
 
Записки доктора Лизы: «Все мы рождаемся хорошими»
 
О своих буднях Елизавета Глинка писала в сети под псевдонимом Доктор Лиза. Истории о детях, которые таяли у нее на глазах, о бездомных, которых сектанты приманивают миской с горячей кашей, о неизлечимо больных и брошенных людях, которые никому не верят… Боль и страдания своих непридуманных героев она пропускала через себя. Вот лишь некоторые из десятков историй людей, в чьей судьбе приняла деятельное участие Елизавета Глинка, доктор Лиза.
 

Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе Ту-154

 
Москвичи несут цветы к фонду «Справедливая помощь», директором которого она была
 

ТУ-154 Минобороны РФ потерпел крушение у побережья Сочи

 
В воскресенье утром, после вылета из аэропорта Сочи пропал с радаров самолет Ту-154 Министерства обороны РФ. Он упал в воду примерно через 2 минуты после взлета. В самолете находились 92 человека, из них восемь членов экипажа, двое госсслужащих, восемь военнослужащих, почти в полном составе хор ансамбля имени Александрова, девять представителей российских СМИ и Елизавета Глика, известная как доктор Лиза. Крушение произошло почти в  идеальную для полетов погоду. Пилотировал борт опытный летчик первого класса Роман Волков.
 
Ансабль имени Александрова летел в Сирию на базу Хмеймим поздравлять российских военнослужащих с Новым Годом. Вместе с ним летел и его начальник и художественный руководитель, генерал Валерий Халилов.
 
Исполнительный директор МОО «Справедливая помощь» Е.П. Глинка сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.
 

«Она была святой»: погибла Доктор Лиза

 
Народ Донбасса никогда не забудет того, что Елизавета Глинка сделала для детей республики. Такое мнение высказал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.
 
Как сообщает «Интерфакс», он выразил свои соболезнования в связи с авиакатастрофой над Черным морем. «Вместе со всем русским народом мы потрясены фактом крушения самолета Ту-154», — сказал он.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =