Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Японский предприниматель корейского происхождения, основатель и генеральный директор компании SoftBank, председатель совета директоров телекоммуникационной компании Sprint, миллиардер

Японский предприниматель корейского происхождения, основатель и генеральный директор компании SoftBank, председатель совета директоров телекоммуникационной компании Sprint, миллиардер

 

«Биография»

Родился 11 августа 1957 в Японии в корейской семье. В 1974 году переехал с семьёй в Сан-Франциско, где окончил школу. Будучи студентом, в 19 лет изобрёл электронный переводчик, патент на который продал фирме Sharp за 1 млн долларов.

Образование

В 1980 году получил степень бакалавра экономики в Калифорнийском университете в Беркли и через год вернулся в Японию.

Деятельность

В январе 1982 года основал компанию Softbank, занимавшуюся изготовлением и распространением программного обеспечения. Три года после основания компании тяжело болел гепатитом. С середины 1980-х годов Softbank стал ведущим дистрибьютором программного обеспечения в Японии, хотя это направление уже не является основным для него.

Подробнее

Семья

Японский предприниматель корейского происхождения, основатель и генеральный директор компании SoftBank, председатель совета директоров телекоммуникационной компании Sprint, миллиардерВ 1990 году получил японское гражданство. Женат, двое детей.

«Дзайбацу» в области интернета

В 1994 году Softbank в ходе IPO продал акции на 140 млн долларов. Начался этап больших покупок, главным образом в США, где шло бурное развитие интернета и стремительный рост акций связанных с ним компаний. Softbank приобрёл компьютерную выставку Comdex за 803 млн долларов, издательский дом Ziff-Davis, специализировавшийся на выпуске компьютерной периодики, за 3,1 млрд долларов, 80 % акций производителя памяти для компьютеров Kingston Technology за 1,2 млрд долларов.

В 1995 году в компании появилось венчурное подразделение — Softbank Technology Ventures, его задачей был поиск перспективных высокотехнологичных компаний, нуждавшихся в инвестициях. В ноябре 1995 года Softbank приобрёл акции Yahoo! на 2 млн долларов, в марте 1996-го — ещё 33 % акций Yahoo! за 105 млн долларов, позднее вложил ещё 250 млн долларов. Рост акций Yahoo! после размещения их на бирже в апреле 1996 сделал Сона миллиардером. В первый год своего существования Softbank Technology Ventures инвестировала в 55 фирм, инвестиционная стратегия — вложение средств в как можно большее число компаний на ранних стадиях их развития, затем увеличение вложений в наиболее перспективные из них. В дальнейшем Softbank получил долю в нескольких сотнях интернет-компаний, среди которых E-Trade, E-Loan, Morningstar, Buy.Com, GeoCities и другие.

В 1996 году Yahoo! и Softbank создали в Японии совместное предприятие Yahoo! Japan, ставшее самым популярным интернет-порталом страны и начавшее приносить прибыль уже на второй месяц своей работы.

На пике биржевого бума интернет-компаний капитализация Softbank составляла 180 млрд долларов, а доля Сона оценивалась в 78 млрд долларов. В результате сдувания пузыря капитализация Softbank упала до 21 млрд долларов, состояние Сона уменьшилось до 6 млрд долларов. Масаёси Сон считается человеком, потерявшим наибольший личный капитал в истории.

После краха доткомов в инвестиционном портфеле Softbank были акции 600 компаний, и он планировал продолжать инвестирование, не сомневаясь в большом будущем интернета.

Стратегический инвестор в телекоммуникационной отрасли

Сон совместно с Yahoo! Japan в 2001 году учредил компанию Yahoo! BB, которая поглотила Japan Telecom, третьего в Японии оператора широкополосного интернета, переименованного в SoftBank Telecom.

В марте 2006 года Softbank купил у Vodafone её японского мобильного оператора за 15 млрд долларов, который был переименован в Softbank Mobile. В апреле 2015 года SoftBank Telecom был присоединён к Softbank Mobile.

В 2013 году SoftBank купил 78 % акций Sprint за 22,2 млрд долларов, Масаёси Сон занял пост председателя совета директоров Sprint.

Благотворительность

В 2011 году Масаёси Сон пообещал пожертвовать 120 млн долларов и свою зарплату, которую будет получать до выхода на пенсию, на помощь жертвам землетрясения и цунами, случившихся в том году.

 

«Компании»

«SoftBank Corp»

 

«Темы»

ЯпонияСтраны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Богатейшие люди планеты 2013»«Богатейшие IT-бизнесмены мира 2015»

 

 

«Новости»

 

Японские компании активно покупают британские, несмотря на Brexit // Ведомости

 
В случае с SoftBank изменение курсов валют вообще не играет роли. Сейчас ослабление фунта более чем компенсировано ростом котировок акций Arm на 16,7% со дня референдума. «Мы не использовали это [Brexit], чтобы сэкономить. Дело не в этом», — подчеркивал тогда гендиректор SoftBank Масаёси Сон. Его интересовали именно технологии Arm.
 
Банкиры видят признак того, что поглощения могут продолжиться, в ноябрьской сделке японского кооператива Zen-Noh по покупке шотландского поставщика продуктов Scotch Frost за неназванную сумму. Совокупная выручка членов Zen-Noh превышает $60 млрд, и они доминируют на японском сельскохозяйственном и животноводческом рынке. Но Zen-Noh понимает, что для роста выручки нужно выходить на иностранные рынки. Как говорят знакомые с ситуацией люди, хоть размер сделки и небольшой, но она важна, так как за ней могут последовать другие иностранные поглощения, если эксперимент в Великобритании окажется успешным.
 

Абэ спасет Японию с помощью роботов

 
Astro Boy, ребенок-андроид, который борется со злом и несправедливостью, впервые появился в японском журнале в 1952 г. Затем этот образ появился в ряде фильмов, сериалов и был процитирован основателем SoftBank Group Corp. Масаеси Сон, для которого он стал источником вдохновения для создания человекоподобного робота Пеппера.
Doraemon, робот-кот, который путешествует из будущего, чтобы помочь предкам своего владельца. Этот персонаж также впервые появился в 1969 г. в серии манга, и его любят в Японии не меньше, чем Astro Boy. 
 

Японская SoftBank вложит $1 млрд в американского разработчика спутников связи OneWeb

 
Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank инвестирует $1 млрд в американскую OneWeb, которая занимается строительством спутников связи, сообщает ВВС. Основатель корпорации Масаёси Сон ранее в декабре встречался в Нью-Йорке с избранным президентом США Дональдом Трампом и пообещал ему, что SoftBank вложит в проекты в США $50 млрд и поможет создать до 50 000 новых рабочих мест. Сейчас Сон сказал, что корпорация сделала первый шаг к выполнению этого обещания Трампу.
 

Японская Softbank будет испытывать сложности в управлении приобретаемой американской Sprint Nextel

 
Эксклюзивные переговоры Softbank и Sprint Nextel, о которых стало известно в начале октября, завершились. Softbank покупает Sprint Nextel за $20,1 млрд. По условиям сделки, которая считается амбициозной и необычной, Softbank получит 70% Sprint Nextel. Контроль над компанией будет получен с помощью трехступенчатой схемы. Softbank заплатит $12 млрд за акции, купит облигации на $3 млрд, которые будут погашены акциями, и приобретет новые выпущенные акции Sprint Nextel на $5 млрд. Оставшиеся 30% будут находиться в свободном обращении. Сумма сделки представляет 13% премии к стоимости бумаг Sprint Nextel в начале октября. Гендиректор Softbank и второй в Японии богатый человек Масаеси Сон понимает, что компании придется сложно, ведь у нее нет никакого опыта в США. К тому же у Sprint Nextel большие долги и убытки.
 

Японская компания Softbank будет развивать возобновляемые источники энергии

 
Председатель и глава правления Softbank Масаёси Сон, а также губернаторы 35 префектур встретились в среду в городе Акита на севере Японии.
 

Yahoo избавляется от японских активов

 
Отношения между Yahoo, Softbank и Alibaba ухудшились в последние годы – основатель Джек Мэ призывал выкупить у американской компании акции своей фирмы, а основатель и основной акционер Softbank Масаёси Сон критиковал Yahoo за недостаточную инновационность и неадекватное поведение на международных рынках. Softbank также владеет долей в Alibaba.
 

Самый богатый человек в Японии Масаеси Сон поддержит энергетику

 
Основатель и генеральный директор телекоммуникационной и медийной корпорации SoftBank, самый богатый человек в Японии Масаеси Сон призывает к переводу энергетики страны на возобновляемые источники. По его плану, к 2030 году они могли бы обеспечивать 60% энергетических потребностей Японии. Для этого потребуется строительство общенациональной энергетической сети стоимостью порядка 26 млрд долл. Масаеси Сон уже вложил миллиард йен (13 млн долл.) личных средств в создание фонда для развития возобновляемой энергетики, а компания SoftBank инвестирует в это направление еще 10-20 млрд йен. В будущем энергетическая сеть могла бы соединить все страны Азии, включая Индию, Китай и Россию, полагает Сон.
 

Реализация плана инвестиций на 300 лет началась

 
В 2010 г. миллиардер и основатель Softbank Corp. Масаеси Сон изложил план на ближайшие 300 лет. Для начала он инвестирует в 5 тыс. компаний к 2040 г., давая своим еще не рожденным преемникам базу для дальнейшей работы. Сон уже начал реализацию своего плана и сейчас ведет переговоры с Sprint Nextel.
 

Softbank зацепится в США

 
Гендиректор Softbank и второй в Японии богатый человек Масаеси Сон понимает, что компании придется сложно, ведь у нее нет никакого опыта в США. К тому же у Sprint Nextel большие долги и убытки. По итогам прошлого года потери достигли почти $3 млрд. «Я мужчина. И стремиться быть первым — это часть моего мужского эго»,— заявил топ-менеджер в понедельник во время объявления сделки.
 

Кто на свете всех богаче?

 
Располагая самым большим личным состоянием, сорокалетний Билл Гейтс, тем не менее, наверняка постоянно ощущает чье-то дыхание в спину. Так оно и есть. И этот кто-то, наступающий на пятки Уильяму Х. Гейтсу III — Масаёси Сон, основатель японской компании Softbank, которой принадлежит 27% ведущего Интернет-портала Yahoo, а также чуть меньшие доли в других «чудесах Сети». В июле прошлого года все, чем владеет Сон, оценивалось в 6,4 млрд. долларов, сегодня — в 64 млрд.
 

Скупая всех на своем пути

 
Со времени своего смелого выхода на японский рынок DSL-доступа Softbank продолжала в том же духе: в компании не боялись бросать вызов крупным игрокам и привыкли к тому, что поначалу ее не воспринимают всерьез. Ее главными инструментами стали заманчивые расценки и новые технологии, а генеральный директор Масаеси Сон без колебаний делал крупные финансовые ставки на покупки нужных ему компаний. Опубликованное на прошлой неделе газетой Nikkei известие о том, что Softbank ведет переговоры со Sprint о «внушительном вложении» или даже о полном приобретении, вполне отвечает общей стратегии японского гиганта.
 

Японская SoftBank купила американского оператора сотовой связи Sprint за $20,1 млрд.

 
Стоит отметить, что наполеоновские планы SoftBank на этом не заканчиваются, сообщает The Verge. Во время общения с представителями прессы CEO японской компании Масаеси Сон (Masayoshi Son) рассказал, что существует вероятность покупки NTT Docomo, а это крупнейший мобильный оператор Японии.
 

В Японии создали мобильный телефон с детектором радиации

 
Глава Softbank Масаёси Сон заявил, что атомная угроза «недоступна человеческому глазу» и «по-прежнему является проблемой для многих людей, особенно матерей с маленькими детьми».
 

Японцы скупают появившийся в магазинах «iPad»

 
В 7:50 в магазине в Омотэсандо в Сибуе, где собралось около 250 покупателей, началась церемония, посвящённая началу продаж «iPad» в Японии, на которой присутствовал президент компании «Softbank» Масаёси Сон (Masayoshi Son). Первым в очереди покупателей оказался Кадзуки Миура (Kazuki Miura), свободный писатель из префектуры Тиба, который быстро включил свой «iPad», чтобы проверить его.
 

Чистая прибыль японской Softbank во II квартале 2006-2007 финансового года выросла на 87% — до 110,48 млн долл.

 
«Мы намерены продолжать движение в направлении поквартального роста операционных показателей деятельности, в первую очередь, в подразделении мобильной связи, даже при условии, что нам придется увеличить затраты на расширение сети и на мероприятия, связанные с конкурентной борьбой», — отметил глава Softbank Масаеси Сон. «Правда, это не исключает того, что во второй половине финансового года наши затраты могут несколько превысить нашу прибыль, и может быть отмечено некоторое временное снижение показателей прибыли», — добавил он.
 

Заброшенные рисовые поля в Японии могут превратить в солнечные электростанции

 
Эта инициатива была предложена президентом корпорации Softbank Corporation Масаеси Сон (Masayoshi Son), который обратил внимание, что в Японии никак не эксплуатируются 1,3 млн га земли, еще недавно бывших рисовыми полями. Если лишь на пятой части этих территорий установить солнечные панели, то они смогут выделять около 50 ГВт электроэнергии, что лишь ненамного меньше, чем вырабатывает компания Tokyo Electric Power Company, которой принадлежит Фукусима, а также несколько других АЭС и ГЭС.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 6 =