Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский юрист, Председатель Верховного суда США с 29 сентября 2005 года

Американский юрист, Председатель Верховного суда США с 29 сентября 2005 года

 

 

 

«Биография»

Джон Робертс родился 27 января в 1955 году в Буффало, штат Нью-Йорк.

Образование

Свои детские годы провёл в северной Индиане, где учился в частной школе-интернате. Окончив среднюю школу, поступил в Колледж Гарвардский университета, где получил степень бакалавра искусств в области истории. Также обучался в Гарвардской школе права, совмещая учёбу с работой редактора в журнале Harvard Law Review. В 1979 году ему была присуждена степень доктора права.

Подробнее

Деятельность

С 1980 по 1981 год Робертс работал помощником Уильяма Ренквиста — будущего Главного судьи США, являвшегося в Американский юрист, Председатель Верховного суда США с 29 сентября 2005 годатот момент его рядовым членом. C 1981 по 1982 год Робертс также был помощником генерального прокурора США Уильяма Смита в администрации Рональда Рейгана, а с 1982 по 1986 год работал в офисе юрисконсульта в Белом доме. После этого занимался частной юридической практикой. В 1989 году он занял пост заместителя Генерального прокурора и участвовал в рассмотрении 39 дел, выиграв в 25 из них. 2 июня 2003 года был назначен на должность судьи Федерального апелляционного суда по округу Колумбия.

В сентябре 2005 года скончался Уильям Ренквист, Главный судья США. Джон Робертс, ранее назначенный членом Верховного Суда вместо ушедшей в отставку Сандры Дэй О’Коннор, был назначен Джорджем Бушем уже на пост его председателя. Сенат США утвердил его кандидатуру и 29 сентября 2005 года Робертс вступил в должность, став в свои 50 лет самым молодым Главным судьей США за последние 200 лет.

Первая инаугурация Обамы

20 января 2009 года состоялась первая инаугурация 44-го президента США Барака Обамы, на которой Робертс принимал его присягу. Однако он перепутал порядок слов, из-за чего президент, повторявший за ним слова клятвы, произнёс её неправильно. Из-за этого было принято решение о проведении повторной церемонии, которая состоялась на следующий день в Белом доме.

Личная жизнь

В 1996 году Джон Робертс женился в Вашингтоне на Джейн Салливан. У семейной пары двое усыновленных детей — Джозефин и Джон.

 

«Темы»

«Мировая экономика»Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»  

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Крупнейшие экономики мира 2014»Топ-50 мировых лидеров по версии журнала Fortune

 

«Новости»

 

НЕ ЛЕТАЮТ В БАКУ ИЗ БИШКЕКА САМОЛЕТЫ. А ЖАЛЬ…

 

Особое место на форуме занимают и окружаются особым почетом нобелевцы. На этот раз их участвовало 13. Многие прилетают не в первый раз и стали друзьями Баку, как, например, сэр Роберт Беттс Лафлин, приехавший в третий раз. Для них организуют встречи, видеомосты. Лауреат Нобелевской премии 1993 года по физиологии и медицине британец Ричард Джон Робертс и лауреаты Нобелевской премии 2004 года по химии израильтяне Авраам Гершко и Аарон Чехановер, прибыв накануне, побывали в Бакинском филиале Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и ответили на вопросы студентов, поделившись весьма полезными для них выводами.

 

Жанна Левина: «Космические масштабы Центра Гейдара Алиева как нельзя лучше подчеркивали цели V Бакинского гуманитарного форума» 

 
Среди выступающих были лауреаты Нобелевской премии по химии Ада Йонат,  Дан Шехтман, Арье Варшель, Рудольф Артур Маркус, Аарон Чехановер, Авраaм Гершко, по физиологии и медицине Ричард Джон Робертс, Рудольф Мартин Цинкернагель, по физике Роберт Беттс Лафлин  и Джордж Фиджеральд Смут.
 
Идея всеобщей ответственности за судьбу мира воплотилась на форуме в поисках конкретных направлений практического воплощения «философии общего дела». Все это нашло свое отражение  в темах «круглых столов», таких как «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике»; «Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития»; «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога» и многих других.
 

Джон Робертс возглавил Верховный суд США

 
Президент Джордж Буш назначил члена Верховного суда США Джона Робертса председателем этой высшей юридической инстанции страны вместо скончавшегося в субботу Уильяма Ренквиста.
 
Известный своими консервативными взглядами 50-летний Джон Робертс занял вакантный пост члена Верховного суда в конце июля этого года, передает «Интерфакс». Представляя его кандидатуру, Буш охарактеризовал Робертса, как «одного из самых блестящих юристов страны».
 

За нами последнее слово 

 
— Господин главный судья (так по-английски звучит официальный титул председателя ВС США. — Прим. авт.), спасибо за встречу. С вашего разрешения, дальше я буду задавать вопросы по-русски. Вы — один из самых молодых в истории Соединенных Штатов председателей Верховного суда. И, насколько я знаю вашу биографию, у меня сложилось впечатление, что вы всю жизнь мечтали об этом офисе. Насколько я прав? 
 
Джон Робертс: На мой взгляд, вы ошибаетесь. Я даже и судьей-то быть не мечтал, не говоря уже о председательстве в Верховном суде. Когда был еще совсем молод, мечтал стать профессиональным футболистом. Из этого ничего не вышло. Потом хотел стать юристом. А потом череда благоприятных возможностей привела к тому, что я получил возможность возглавить Верховный суд.
 

Obamacare и гей-браки: Верховный суд встал на сторону Обамы

 
Глава Верховного суда Джон Робертс, написавший решение, которое спасло за день до этого Obamacare, на сей раз заявил, что легализация однополых браков не имеет никакого отношения к конституции.
«Сегодняшнее решение гласит, что моим Властителем и Властителем 320 миллионов американцев от края и до края является большинство из девяти юристов, заседающих в Верховном суде, — написал Антонин Скалиа, пожалуй, самый консервативный член суда.
 

Буш назначает председателем Верховного Суда Джона Робертса вместо покойного Ренкуиста

 
(Ранее Робертс был назначен членом Верховного Суда вместо ушедшей в отставку Сандры Дэй О’Коннор)
 
5 сентября Президент Буш назначил Джона Г. Робертса, выдвинутого в июле на должность члена Верховного Суда вместо ушедшей в отставку Сандры Дэй О’Коннор, председателем Верховного Суда США вместо покойного Уильяма Г. Ренкуиста.
 
Ренкуист скончался 3 сентября в возрасте 80 лет после тяжелой и продолжительной болезни — у него был рак щитовидной железы.
 
В случае утверждения 50-летнего Робертса в должности он, по всей вероятности, будет руководить Верховным Судом США в течение нескольких ближайших десятилетий.
 

Глава Верховного суда США попал в больницу с приступом эпилепсии

 
Председатель Верховного суда США Джон Робертс в результате идиопатического припадка потерял сознание, упал и получил небольшие ссадины, после чего был госпитализирован.
Инцидент произошел в понедельник в городе Порт Клайд, штат Мэн, где находится летняя резиденция Робертса. После этого судья был доставлен в ближайшую больницу. Состояние 52-летнего Робертса не вызывает опасений, однако врачи настояли, чтобы ближайшую ночь он провел в клинике.
 

Supreme Court to hear major abortion case

 
He says that every metropolitan area with an abortion facility currently operating in Texas will still have an operating facility if the lower court ruling is upheld and that while some abortion providers may choose to close their doors «rather than comply,» some other ambulatory surgical centers in Texas might begin to perform abortions.
 
It’s not the first time the Texas law has come before the justices. On the last day of the 2015 term, five justices agreed to temporarily block the lower court ruling from going into effect until the full court could consider briefs on the issue. Chief Justice John Roberts, along with Justices Antonin Scalia, Clarence Thomas and Samuel Alito dissented from that order.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 7 =