Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров телекоммуникационной компании Tencent, миллиардер

Китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров телекоммуникационной компании Tencent, миллиардер

 

 

«Биография»

Родился в 1971 году в провинции Гуандун.

Образование

В 1993 году окончил Шэньчжэньский университет по специальности «компьютерная техника».

Деятельность

Устроился в коммуникационную компанию Runxun Communications Development Co. Ltd. Через 5 лет уволился и вместе с друзьями открыл в Шэньчжэне компанию Tencent, которая предоставляла местным телефонным операторам телекоммуникационные услуги.

Подробнее

В 1999 году компания разработала программу мгновенного обмена сообщениями с китайским интерфейсом — OICQ Китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров телекоммуникационной компании Tencent, миллиардер(Open ICQ). В октябре 1999 года Tencent получила от американской и гонконгской компаний венчурное финансирование в объеме 2,2 млн долларов в обмен на 20 % акций, это позволило ей преодолеть временные трудности. После этого мессенджер был переименован в QQ, и его начали продвигать в качестве самостоятельного продукта.

QQ создал новую молодежную интернет-культуру; если для таких компаний как Google или Yahoo! мессенджеры были лишь настройкой к основным сервисам, то Tencent превратил QQ в мощнейший коммерческий и маркетинговый инструмент и с его помощью добился лидерства в других сегментах: компании принадлежат онлайновые игры, один из самых популярных китайских порталов QQ.com, популярная социальная сеть Qzone, электронная платёжная система TenPay. На QQ в 2010 году приходились около 80 % рынка по сравнению с 4 % у MSN Messenger и 2,5 % у Skype, а Tencent была самой дорогой китайской интернет-компанией, её капитализация превышала 30 млрд долларов, что позволило ей выйти на третье место в мире после Google и Amazon. В 2012 году количество активных пользователей программы QQ достигло 784 млн.

Успех бизнеса Ма Хуатэна, как и других крупных китайских компаний, заключается в инновационном копировании западных аналогов для гигантского китайского рынка. Особенность бизнес-стратегии Ма Хуатэна — более активные, чем в других крупных китайских компаниях, инвестиции в зарубежные активы (Riot Games в США, 10 % в российском бизнесе основанного Ю. Мильнером венчурного фонда DST Global и др.).

Женат, утверждает, что встретил жену с помощью мессенджера QQ. У пары есть ребёнок.

В СМИ

В рейтинге самых влиятельных людей мира журнала Forbes в 2014 году занял 53 место.

В мировых СМИ в 2010 году активно комментировался курьёзный случай: Ма Хуатэн, состояние которого оценивалось тогда в $4,4 млрд, получил ежемесячное жилищное пособие в размере $450, выплачиваемое из городского бюджета Шэньчжэня, чтобы удержать в городе бизнесменов и успешных представителей других профессий.

 

«Темы»

«Мировая экономика»Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»  

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Крупнейшие экономики мира 2014» 

 

 

«Новости»

 

Для «очистки киберпространства» в Китае создали Национальную федерацию интернет-компаний

 
В Китае создана первая Национальная федерация интернет-компаний (CFIS). Об этом сообщает Global Times.
«Первая национальная Федерация интернет-компаний подтолкнет их к «очистке киберпространства», защите интернет-безопасности и суверенитета страны», — заявили китайские кибер-аналитики.
В CFIS вошли 277 китайских и 23 функционирующих в КНР иностранных компаний. Федерация будет поддерживать сетевую безопасность в стране и взаимодействовать с партийными организациями в «очищении киберпространства».
 

Forbes опубликовал рейтинг самых успешных миллиардеров 2017 года

 
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых успешных миллиардеров уходящего года. Список возглавил глава Amazon Джефф Безос — за год он стал богаче почти на 34 млрд долларов.
Безос возглавляет и рейтинг богатейших людей мира. По данным Forbes, он стоит рекордные 99 млрд долларов. Акции Amazon резко подорожали в октябре.
На втором месте — китайский застройщик Сюй Цзяинь. Он за год разбогател на 27 миллиардов. В его случае тоже сыграл роль взрывной рост акций после отчёта о сверхприбыли.
Бронзовый призер — президент Louis Vuitton Бернар Арно. Его состояние за год увеличилось в два с лишним раза.
Марк Цукерберг с Facebook — четвертый. Помогли доходы от рекламы в мобильных устройствах.

 

Си Цзиньпин занял 4-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира 

 
Не менее известный представитель китайского и международного бизнеса Дин Сюэдун, который является директором Китайской инвестиционной корпорации, занял 41-ю строку рейтинга самых влиятельных людей мира, а глава корпорации Tencent Пони Ма (Ма Хуатэн) стал 45-м. Дин Сюэдун отвечает за крупнейший в Китае суверенный инвестиционный фонд с активами более 800 млрд долларов США, а компания Пони Ма предоставила стране новейшие коммуникационные технологии, в числе которых известный всем мессенджер WeChat. 
 

Пятеро граждан КНР вошли в список самых влиятельных людей мира

 
Джек Ма, заявивший в этом году, что через 4 года ему удастся создать 10 млн прибыльных предприятий и 100 млн новых рабочих мест, расположился на 28 строчке рейтинга. Это наивысшее достижение граждан КНР в этом году — остальные китайские предприниматели расположились в группе с 40 по 80 строчку, пишет «Жэньминь жибао».
 

От клона ICQ до создания WeChat и статуса самой дорогой компании Китая — история Tencent

 
Компания Tencent была создана в 1998 году Ма Хуатэном (у него, как и у многих китайских предпринимателей, есть второе имя — Пони Ма) и Чжан Чжидуном. Хуатэн гораздо более известен, и часто его называют единственным основателем.
Будущий предприниматель родился в 1971 году в китайском городе Чаоян в провинции Гуандун. Ранние годы Хуатэна прошли в постоянных переездах, пока его отец не устроился менеджером в порту Шэньчжэня. Известно, что в детстве Хуатэн мечтал стать астрономом.
 

Ма Хуатэн – основатель крупнейшей в Китае программы по обмену сообщениями в он-лайне

 
Ма Хуатэн родился в пров. Гуандун в 1971 году. В 1993 году по окончании Шэньчжэньского университета по специальности «компьютерная техника» Ма устроился в известную коммуникационную компанию «Жуньсюнь». Через 5 лет Ма уволился с работы и с друзьями открыл в Шэньчжэне компанию Тэнсюнь, которая предоставляет телекоммуникационные услуги местным телефонным операторам.
 

Китайского миллиардера-филантропа обвинили в жадности

 
Ма оказался не единственным пострадавшим от волны народного гнева. Критике подверглись основатель и глава крупнейшего интернет-провайдера Tencent Ма Хуатэн и глава компании Xiaomi Лэй Цзюнь. Сам Ма на обвинения пока никак не отреагировал.
 

Forbes назвал самых богатых IT-шников планеты в 2015 году

 
Билл Гейтс возглавляет список 21 год подряд. Большинство «информационных» богачей проживают в США, но главным трендом является появление в списке всё большего числа китайских бизнесменов. Кроме Джека Ма, который теперь является самым богатым человеком в Китае, стоит отметить Ма Хуатэн (Ma Huateng) состояние — $16 млрд и Робина Ли (Robin Li) состояние — $15 млрд.
 

Южно-китайский мегаполис Шэньчжэнь празднует свое 35-летие

 
Решение о создании на границе с Гонконгом новой специальной экономической зоны принял «Дедушка китайских реформ», лидер Китая Дэн Сяопин, судьба которого была связана с этим местом. Сегодня экономика мегаполиса ежегодно растет на 23,5 процента и достигла 1,2 трлн долларов.
 
«Шэньчжэнь — это город, где молодые люди могут реализовать свои амбиции», — приводит слова основателя корпорации Tencent Ма Хуатэна издание China Daily.  Компания Ма Хуатэна росла вместе с Шэньчжэнем, и сегодня она входит в пятерку самых дорогих интернет компаний мира, годовая прибыль компании составила 7,5 млрд долларов.  Сейчас в Шэньчжэне зарегистрировано более 6700 высокотехнологичных предприятий и 1146 инновационных стартапов.
 

Деловые новости Китая за неделю: новые ориентиры китайской экономики и рост российско-китайской торговли

 
2 марта американский журнал Forbes опубликовал ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров, уже 29-й по счету. Всего в списке оказалось 1826 человек. 290 из них попали в список впервые, среди которых 71 представляет Китай. Всего в главный рейтинг мировых богачей вошли 213 граждан КНР. В 2015-ом Китай демонстрирует рекордные показатели роста — в прошлом году в списке было только 152 представителя КНР. По количеству миллиардеров Китай уступает только Соединенным Штатам. Тем не менее, в первую сотню списка вошли всего 6 китайцев — Ван Цзяньлинь (29 место), Джек Ма (33 место), Ли Хэцзюнь (38 место), Ма Хуатэн (56 место), Робин Ли (62 место) и Лэй Цзюнь (87 место).
 

Кризиса не будет: 10 положительных трендов в экономике Китая

 
Сеть ж/д дорог за тот период увеличилась в США втрое. То же самое произошло и в Китае, с той лишь разницей, что поезда теперь движутся быстрее и за счет силы электричества. Бурное развитие трамвайных линий “позолоченного века”  соответствует строительству обширных китайских метрополитенов; повсеместное равитие электронного телеграфа — прокладке высокоскоростных оптоволоконных кабелей; первые авто с ДВС — первым машинам на литиевых батареях; Ротшильд, Вадербильт, Эндрю Карнеги — Джеку Ма, Ма Хуатэну, Ли Яньхуну.
 

Китайские компании объединились для борьбы с онлайн-ретейлером Alibaba 

 
Китайские компании, среди которых крупнейший в Китае девелопер коммерческой недвижимости Dalian Wanda Group и интернет-гиганты Tencent Holdings (соцсети, мессенджер и др.) и Baidu (крупнейший китайский поисковик) создают компанию, которая будет конкурировать на рынке онлайн-торговли с Alibaba. Об этом говорится в сообщении Wanda Group.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/retail/29/08/2014/945991.shtml
 

Самым богатым китайцем стал Ван Цзяньлинь

 
Ранее самым богатым китайцем по версии Bloomberg и Forbes считался Цзун Цинхоу, владелец третьего крупнейшего китайского производителя напитков компании Hangzhou Wahaha Group. Его капитал, согласно рейтингу Forbes, составленному в апреле 2013 года, составлял $11,6 млрд, а состояние Ван Цзяньлиня оценивалось в $8,6 млрд. Третьим был назван Лян Вэньгэнь с капиталом в $7,3 млрд, владеющий 58% Sany Group, крупнейшим китайским производителем строительного оборудования, не подконтрольным государству. Четвертую позицию занимал Робин Ли, чье состояние было оценено в $6,9 млрд против $10,2 млрд годом ранее. Он разбогател благодаря успеху китайского поисковика Baidu, чьи акции, однако, сильно подешевели за 2012 год из-за растущей конкуренции. На пятой строчке оказался Ма Хуатэн, сферой деятельности которого также является интернет. Бизнесмен владеет веб-ресурсом Tencent, входящим в большую тройку китайский интернет-компания наряду с Baidu и Alibaba. Капитал Ма Хуатэн по состоянию на апрель 2013 года составлял $6,8 млрд.
 

Топ-10: самые богатые китайцы

 
Ма является основателем и генеральным директором Tencent Holdings, крупнейшей в Китае публично торгуемой интернет-компании по рыночной капитализации. Ма поднялся на второе место в рейтинге благодаря быстрому росту акций компании, котировки которых удвоились в прошлом году. Основной сайт qq.com регулярно входит в десятку самых посещаемых сайтов мира. Tencent получает существенную часть выручки от онлайн-игр. Tencent также стремится повысить свои доходы от электронной коммерции и развивает службу по передаче сообщений WeChat.
 

Состояние самого богатого человека в Китае оценивается в 22 млрд долларов

 
В пятерку самых состоятельных людей в КНР впервые вошли владелец телекоммуникационного гиганта Tencent Ма Хуатэн /10,1 млрд долларов/, председатель совета директоров автомобильной корпорации Great Wall Motors Вэй Цзяньцзюнь / 8,4 млрд долларов/ и богатейшая женщина в стране Ян Хуэйянь, владеющая девелоперской компанией Country Garden /8,3 млрд долларов/.
 

ChinaLeaks: Беспрецедентная утечка сведений об офшорных счетах китайской элиты

 
В докладе также упоминаются ведущие китайские предприниматели, включая самую богатую женщину в стране Ян Хуэйянь (Yang Huiyan), обладательницу контрольного пакета строительной компании Country Garden Holdings, самого богатого мужчину в Китае Ма Хуатэна (Ma Huateng) по прозвищу «Пони», основателя интернет-гиганта Tencent, и миллиардершу Чжан Синь (Zhang Xin), основательницу Soho China.
 

Виртуальные войны

 
Что интересно, даже главная фишка Facebook — бесплатность — не смогла переломить ход войны. В QZone большинство функций платные, а полный доступ можно получить лишь за 10 юаней в месяц (около 45 рублей). Этот факт отражает всю политику китайских властей, которые не против крупного бизнеса, но только того, который живет по их законам и выполняет поручения партии. Сейчас корпорация Ма Хуатэна вышла на третье место в мире и активно скупает активы за рубежом, в том числе в России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 3 =