Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов. Стал королём и премьер-министром 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы

(2)Король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов. Стал королём и премьер-министром 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы

 

«Биография»

Родился 31 декабря 1935 года в Эр-Рияде, став 25-м сыном ибн Сауда, его матерью была Хасса Аль Судайри. Вместе с шестью братьями Салман образовал так называемую «семёрку Судайри». Воспитывался он во дворце Мурабба.

Образование

Начальное образование получил в школе принцев в Эр-Рияде, которая была учреждена ибн Саудом для своих детей. Салман изучал религию и современную науку.

Подробнее

Деятельность

Когда принцу Салману было 18 лет, его отец, король Абдул-Азиз, в марте 1953 года назначил его своим представителем Король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов. Стал королём и премьер-министром 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллыи эмиром (мэром) Эр-Рияда. Позже, в апреле 1955 года, король Сауд назначил его мэром Эр-Рияда в чине министра Салман ушёл в отставку с этого поста в декабре 1960 года.

Губернатор Эр-Рияда

В феврале 1963 года Салман был назначен губернатором провинции Эр-Рияд. Он пробыл в этой должности 48 лет, с 1963 по 2011 год. Как губернатор, он внёс вклад в превращение Эр-Рияда из среднего города в крупный мегаполис. Он занимался привлечением туристов и инвестиций в страну. Он поддерживал геополитические и экономические отношения с Западом.

Во время губернаторства Салмана его советниками были молодые высококвалифицированные технократы, набранные из Университета короля Сауда. В январе 2011 года он дал указание принять меры против нищих Эр-Рияда, «которые пытаются воспользоваться щедростью людей». Все нищие-иностранцы были депортированы, а местные нищие прошли программу реабилитации в министерстве социальных дел.

Министр обороны

В ноябре 2011 года принц Салман был назначен министром обороны. Он заменил на этом посту своего умершего брата, наследного принца Султана, а губернатором Эр-Рияда был назначен принц Саттам. Салман также вошёл в состав Совета национальной безопасности. В апреле 2012 года он посетил Соединённые Штаты и Великобританию, где встретился с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Газета Al Akhbar утверждала, что назначение Салмана произошло благодаря его способностям к примирению и дипломатическим талантам, его принадлежности к среднему поколению (что позволяло ему выступать посредником между отцами и сыновьями в королевской семье) и его широким знакомствам в арабском мире и международной сфере (заведённым во время пребывания на посту губернатора).

Вскоре после смерти своего брата, наследного принца Наифа ибн Абдул-Азиза, принц Салман в июне 2012 года был назначен наследным принцем Саудовской Аравии, а также заместителем премьер-министра. Агентство «Рейтер» расценило его назначение как сигнал того, что осторожные реформы короля Абдуллаха, скорее всего, продолжатся. Саудовские реформисты заявили, что принц Салман примет более дипломатический подход к представителям оппозиции, в отличие от других членов королевской семьи, но он не может считаться политическим реформатором. Они также заявили, что, как и король Абдуллах, принц Салман будет главным образом уделять внимание улучшению экономической ситуации, а не политическим переменам.

Король и хранитель двух святынь

Будучи наследным принцем Саудовской Аравии, Салман стал хранителем двух святынь и королём Саудовской Аравии 23 января 2015 года, сразу же после смерти своего единокровного брата, короля Абдуллаха. Одновременно с этим другой единокровный брат Салмана, Мукрин ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, стал наследным принцем и заместителем премьер-министра. Заместителем наследного принца и вторым в линии наследования саудовского престола был назначен племянник Салмана, принц Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд.

В честь своего пришествия к власти Салман распорядился о вознаграждении государственных служащих, пенсионеров и учащихся в размере двухмесячной выплаты, прощении 500 тысяч гражданских заключенных и денежных штрафов до 133 тысяч долларов США. Кроме того, были аннулированы приговоры о выдворении иностранных заключенных из страны, с последующим запретом на въезд в королевство, выделено 20 миллиардов долларов США на строительство новых сооружений по обеспечению населения электричеством и питьевой водой. Была также оказана материальная помощь футбольным клубам суперлиги чемпионата Саудовской Аравии, литературным клубам, благотворительным фондам и профсоюзам.

Начало правления Салмана ознаменовалось резким ростом числа смертных казней в стране: за период с 26 января по 16 июня 2015 года казнены 90 осужденных (для сравнения, при прежнем короле за весь 2014 год в исполнение приведено 87 смертных приговоров). Казнь в начале 2016 года шиитского лидера Нимр ан-Нимра привела к разрыву ирано-саудовских отношений. При новом короле продолжились расправы с оппозиционерами, причем в весьма шокирующих западный мир формах. Например, в 2015 году апелляционный суд подтвердил вынесенный при короле Абдалле приговор Али Мухаммеду аль-Нимру за участие в демонстрации в 2012 году: смертная казнь через распятие, несмотря на то, что на момент свершения вмененного ему преступления осуждённый был несовершеннолетним. От смертной казни не застрахованы даже родственники короля. Например, в 2016 году был казнен один из принцев за совершенное тремя годами ранее убийство человека в драке.

С другой стороны, Салман сделал шаг по углублению интеграции королевства в международное сообщество — в 2015 году Саудовская Аравия присоединилась к Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН. Также при нем возросло политическое значение Консультативного совета. В сформированном в феврале 2015 года правительстве Саудовской Аравии все министерские посты (кроме министров обороны и внутренних дел) получили члены Совета. В апреле 2016 года стало известно, что согласно новому закону шариатская гвардия лишена права задерживать подозреваемых, а должна лишь сообщать о них обычным полицейским.

Личная жизнь

Салман ибн Абдул-Азиз был женат три раза. Его первой женой была Султана бинт Турки Аль Судайри, которая умерла в возрасте 71 года в конце июля 2011 года. Она была дочерью дяди Салмана по материнской линии, Турки ибн Ахмада Аль Судайри, который был одним из бывших губернаторов провинции Асир. Дети Салмана от этого брака — принц Фахд (род. 1955), принц Султан (род. 1956), принц Ахмед (род. 1958), принц Абдул-Азиз (род. 1960), принц Фейсал (род. 1970) и принцесса Хасса (род. 1974).

Во втором браке с Сарой бинт Фейсал Аль Субай-ай у него родился сын принц Сауд. В третьем браке с Фахдой бинт Фалах ибн Султан Аль Хиталайн — принц Мухаммед, принц Турки, принц Халид, принц Наиф, принц Бандар и принц Ракан. Старший сын Салмана от первого брака, Фахд ибн Салман, умер от сердечной недостаточности в 47 лет в июле 2001 года. Другой сын, Ахмад ибн Салман, умер после сердечного приступа в июле 2002 года в 43 года.

Его второй сын, Султан ибн Салман, стал первым лицом королевской крови, первым арабом и первым мусульманином, который полетел в космос. Абдул-Азиз ибн Салман, ещё один его сын, был заместителем министра нефти с 1995 года. Фейсал ибн Салман — губернатор провинции Эль-Мадина. Один из его младших сыновей, Мухаммед, был его личным советником в министерстве обороны. Турки ибн Салман в феврале 2013 года стал председателем компании Saudi Research and Marketing Group, заменив своего старшего брата Фейсала ибн Салмана.

В августе 2010 года Салману сделали в США операцию на позвоночнике. Он пережил инсульт, и, несмотря на физиотерапию, его левая рука работает хуже правой. После его назначения наследным принцем различные аналитики, в том числе Саймон Хендерсон, утверждали, что он страдает деменцией. Кроме того, полагают, что он страдает от болезни Альцгеймера.

Награды

Награды Саудовской Аравии

Саудовская Аравия — 23 января 2015 Суверен ордена Великого Бадра
Саудовская Аравия — 23 января 2015 Суверен ордена короля Абдель-Азиза ибн Сауда
Саудовская Аравия — 23 января 2015 Суверен ордена короля Фейсала

Иностранных государств:

Нигер — Кавалер Большого креста Национального ордена Нигера
Испания — 15 февраля 1974— Кавалер Большого креста ордена Гражданских заслуг
Джибути — октябрь 2015— Кавалер ордена Великой Звезды Джибути
Мексика — январь 2016— Кавалер цепи ордена Ацтекского орла
Гвинея — март 2016— Кавалер Большой ленты Национального ордена Заслуг
Египет — 6 апреля 2016— Кавалер цепи ордена Нила
Турция — 13 апреля 2016— Кавалер ордена Турецкой Республики

 

«Семья»

Сын — Мухаммед ибн Салман Аль Сауд — Наследный принц Саудовской Аравии, сын короля Салмана, второй заместитель премьер-министра и министр обороны (самый молодой министр обороны в мире), председатель правления благотворительного фонда Мухаммеда ибн Салмана (MiSK), глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны. С 4 ноября 2017 года глава Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии

 

«Темы»

«Ближний Восток»«Саудовская Аравия»«Мировая экономика»Страны и Лидеры

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Крупнейшие экономики мира 2014» 

 

«Новости»

 

Саудовский король рассказал Путину о расследовании убийства Хашкаджи

 
Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили по телефону убийство саудовского журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщается на сайте Кремля.

 

Путин обсудил с королем Саудовской Аравии сотрудничество в военной сфере

 
Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд провели телефонные переговоры, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Лидеры стран обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе и в военно-технической сфере.

 

Путин и король Саудовской Аравии обсудили Сирию, Йемен и энергетику

 
Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом обсудил ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе в Йемене и Сирии, а также сотрудничество в энергетике. Об этом сообщается на сайте Кремля.

 

Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете

 
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд постановил немедленно арестовать принца Сауда бен Абдул-Азиза бен Мусаида и заключить под стражу тех, кто вместе с ним принимал участие в оскорблении граждан. Об этом сообщает Al-Arabia.

 

Король Саудовской Аравии сменил наследника престола

 
Новым наследником саудовского престола стал принц Мухаммед бен Сальман. Сейчас он возглавляет Совет по делам экономики и развития и курирует реформы в стране

 

Р. Кадыров: Братские отношения между Саудовской Аравией и Чеченской Республикой носят долговременный характер

 
«Собеседник отметил, что известные международные террористы Хаттаб, Абу Умар, Абуль-Валид аль-Гамиди и им подобные не представляли ни КСА, ни его народ, являлись хавариджами, принесли много вреда КСА. Он подчеркнул, что мы находимся на правильном пути ислама при оценке действий экстремистов и борьбе с ними. Мухаммад бин Абдул Карим Аль-Исса также отметил, что прошедшая в Грозном Всемирная исламская конференция дала объективный анализ и оценку событиям в мусульманском мире. Он говорил об огромном вкладе первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в борьбу с терроризмом, врагами ислама и в спасение чеченского народа. Генеральный секретарь ВИЛ выразил готовность тесно взаимодействовать с муфтиятом и известными алимами Чечни. Я выразил благодарность за посещение Чечни и попросил передать самые добрые пожелания королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азиз Аль-Сауду, Наследному принцу Мухаммаду ибн Наиф Аль-Сауду и преемнику Наследного принца Мухаммаду ибн Салман Аль-Сауду, а также народу Саудовской Аравии», — заключил Рамзан Кадыров.
 

В Саудовской Аравии судят боевиков, готовивших убийство бывшего короля

 
Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд скончался 23 января 2015 года, на 91-м году жизни. Трон занял его брат — Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Наследником трона он объявил брата — принца Мукрина. Главы многих стран мира приехали в Саудовскую Аравию, чтобы принести соболезнования по случаю кончины монарха.
 

Саудовский монарх отправился в турне по странам Персидского залива

 
ДУБАЙ, 3 дек — РИА Новости. Саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в субботу отправился из Восточной провинции в турне по другим странам Персидского залива, в том числе ОАЭ, Катару, Кувейту и Бахрейну, передает Саудовское агентство новостей SPA.
 

Новый король Саудовской Аравии намерен довести экономическое удушение России до конца

 
Робким надеждам московских нефтедельцов не суждено сбыться: но вый король Саудовской Аравии намерен сильнее залить рынок нефтью, тем самым добивая экономику России. Ранее власти королевства открыто заявляли, что путинской «бензоколонке» не место на нефтерынке.
На нефтяном рынке появится еще больше саудовской нефти, а король Салман (на фото), взошедший на трон после кончины короля Абдаллы, продолжит курс, избранный предыдущим правителем. Об этом, как передает 1prime.ru, пишет британская газета Telegraph.
Шестой саудовский король Абдалла Абдул-Азиз Аль Сауд скончался 23 января на 91-м году жизни. Трон занял брат покойного Салман.
 

Аналитики: Саудовская Аравия не изменит направление внешней политики

 
Направление внешней политики Саудовской Аравии не изменится с приходом к власти нового монарха Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, являющегося наследником скончавшегося короля Абдаллы, считают с саудовские аналитики.
 

Умер король Саудовской Аравии, трон занял Салман ибн Абдул-Азиз ас-Сауд

 
В ночь на пятницу, 23 января, в 90-летнем возрасте умер король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз ас-Сауд. После его смерти саудовский трон занял 79-летний Салман ибн Абдул-Азиз ас-Сауд, брат Абдаллы, один из 45 сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда. 
 

Некоторые факты о новом короле Саудовской Аравии Салмане Абдул-Азиз Аль Сауде

 
79-летний Салман – «оплот королевской семьи», которого считают «прагматичным и осторожным реформатором, имеющим много общего со своим предшественником», пишет журналист CNN Бекки Андерсон в еженедельнике «Abu Dhabi».
 

Король умер, да здравствует король! Салман Абдул-Азиз займет саудовский престол

 
В Саудовской Аравии сегодня состоятся похороны скончавшегося короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза ас-Сауда. После этого вся королевская семья соберется на Совет верности, чтобы выразить преданность новому монарху Салману ибн Абдул-Азизу. 
 

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд стал 7-м королем Саудовской Аравии

 
Престол на протяжении уже более чем 60 лет в Саудовской Аравии не выходит за пределы одного поколения и переходит от одного его сына к другому
 
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд занял трон Саудовской Аравии после смерти в ночь на пятницу шестого короля 90-летнего Абдаллы, заявили власти страны в эфире государственного телевидения. Королю Салману 79 лет. С 2012 года являлся министром обороны страны, до этого занимал должность губернатора столичной провинции Эр-Рияд. После смерти в 1953 году короля Абдель Азиза, основателя Саудовской Аравии, престол на протяжении уже более чем 60 лет не выходит за пределы одного поколения и переходит от одного его сына к другому.
 

Плети и нефть саудовских королей

 
Смерть саудовского монарха вряд ли приведет к демократизации жизни в ультраконсервативной стране и росту цен на нефть
 
Смерть в ночь на пятницу короля Саудовской Аравии Абдуллы, считавшегося сторонником «косметических реформ», вызвала массу откликов и небольшой рост, впервые за очень долгое время, цен на нефть на мировых рынках. Однако эта кончина вряд ли приведет к заметным демократическим преобразованиям и переменам как во внутренней, так и во внешней политике этого ультраконсервативного королевства, которому принадлежат более 20 процентов всех запасов нефти на Земле и главные исламские духовные святыни, почитаемые более чем одним миллиардом пятьюстами миллионами мусульман мира.
 

Доллар превысил 66 рублей

 
Нефть эталонных марок в понедельник дешевела на признаках, что новый король Саудовской Аравии сохранит политику страны в нефтяной сфере. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опускались до 48,2 доллара за баррель.
 

Цены на нефть снизились на решении Саудовской Аравии сохранить добычу

 
По состоянию на 7.07 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,95% – до 48,33 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 1,13% – до 45,08 доллара за баррель, передает РИА «Новости».
 
«Добычу нефти необходимо сперва замедлить, чтобы снизить скорость накопления запасов, которая, как заметно, даже больше, чем во время финансового кризиса 2008 года. На (новости) Саудовской Аравии рынок едва ли отреагировал на прошлой неделе и останется неизменным, так как король Салман, как известно, очень консервативен», — заявил агентству «Блумберг» аналитик Samsung Futures Inc. в Сеуле Хон Сун Ки.
 

Глава ОПЕК Аль-Бадри: нефть будет стоить $200

 
В Саудовской Аравии такие заявления опять оставили без внимания. Информационная война вышла на новый виток. Король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд едва успел взойти на трон, тут же заверил рынок: снижать производство страна не будет. После этого баррель ушел в минус, хотя заявления Аль-Бадри его поддержали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =