Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Американский экономист, глава Федеральной резервной системы США с 3 февраля 2014 года (первая женщина на этом посту). Занимала пост заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США в 2010—2014 годах

(11)Американский экономист, глава Федеральной резервной системы США с 3 февраля 2014 года (первая женщина на этом посту). Занимала пост заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США в 2010—2014 годах

 

«Биография»

Джанет Йеллен родилась в еврейской семье. Мать — Анна Рут Йеллен (девичья фамилия Блюменталь, 1907—1986); отец, Джулиус Йеллен (1906—1975), работал семейным доктором.

Образование

 Джанет закончила среднюю школу форта Гамильтон в Бруклине. Бакалавр Университета Брауна (1967, с отличием); доктор философии Йельского университета (1971).

Подробнее

Деятельность

Преподавала в Гарварде (1971−1976), в Лондонской школе экономики (1978−1980) и Школе бизнеса Хааса Американский экономист, глава Федеральной резервной системы США с 3 февраля 2014 года (первая женщина на этом посту). Занимала пост заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США в 2010—2014 годах(Калифорнийский университет; с 1980 года). Возглавляла Совет экономических консультантов при Президенте США (1997−1999). Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско (2004−2010). С 2009 г. член Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса. С 4 октября 2010 года — заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США.

9 октября 2013 года Йеллен выдвинута кандидатом на пост главы ФРС президентом США Бараком Обамой. На этой должности она должна была сменить Бена Бернанке, полномочия которого заканчивались 31 января 2014 года. Для утверждения кандидатуры требуется одобрение 60 членов Сената США из 100.

6 января 2014 года Сенат США утвердил её на должность главы ФРС США (56 сенаторов проголосовали за кандидатуру Йеллен, а 26 высказались против).

В ноябре 2015 года вошла в десятку самых влиятельных людей мира в рейтинге журнала «Forbes».

В декабре 2016 года вошла в десятку самых влиятельных людей мира в рейтинге журнала «Forbes».

Семья

Муж — Джордж Акерлоф, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001). Сын — Роберт Акерлоф, доцент Университета Уорик.

Взгляды

«Она выступала за решительные действия Федрезерва, в тот момент, когда в Вашингтоне рассматривали стимулирование, как ругательство».

Основные произведения

«Монетарная политика: цели и стратегия» (Monetary Policy: Goals and Strategy, 1996)
«Сохраняющаяся важность либерализации торговли» (The Continuing Importance of Trade Liberalization, 1998).

 

«Темы»

«США»«Мировая экономика»«Тандем ПРОтив США»Тандем «Путин-Медведев»«Страны и Лидеры»

 

«Рейтинги»

«Самые влиятельные люди мира 2016»«Крупнейшие экономики мира 2014»«Самые влиятельные люди мира — 2014» «Самые влиятельные люди делового мира 2015»Топ-50 мировых лидеров по версии журнала Fortune

 

«Новости»

 

Трамп определился с кандидатурой нового главы ФРС

 
Дональд Трамп решил не продлевать полномочия Джанет Йеллен на посту главы ФРС, выбрав кандидатуру Джерома Пауэлла, узнала WSJ. Если это произойдет, это будет первый подобный случай за последние почти 40 лет

 

Комментарии. Йеллен удивила рынки и поддержала доллар

 
Накануне состоялось последнее в этом году заседание ФРС США, на котором ожидаемо ставка была поднята на 0,25%, до диапазона 0,50-0,75%. Наибольший интерес был к выступлению Джанет Йеллен. Очень любопытна оказалась формулировка в макроэкономическом прогнозе: «текущие темпы повышения ставки один раз в год ускорятся в 2017 году». Все подробности у эксперта компании «Альпари» Романа Ткачука.
 

ФРС США пока не ясно, как планы Трампа могут отразиться на экономике — Джанет Йеллен

 
Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка, считает пока не ясным вопрос о том, как планы формируемой республиканской администрации Дональда Трампа в США могут отразиться на американской экономике. Глава ФРС Джанет Йеллен сообщила об этом сегодня на пресс-конференции по итогам очередного заседания руководящего Комитета ФРС по открытому рынку.
 

QBF: Высказывания Джанет Йеллен окажут наибольшее влияние на динамику рынков

 
«Фондовые индексы США завершили торговый день в зеленой зоне. Инвесторы продолжили покупки акций местных компаний, несмотря на приближающееся оглашение решения ФРС по ставке, поскольку на текущий момент вероятность повышения ставки на 0,25 б.п. оценивается рынком в 93,2%. Данная статистика дает основание предполагать, что повышение ставки событие уже отражено в рыночных ценах. Для ФРС остался лишь один фактор, способный оказать сдерживающее влияние на темпы ужесточения денежно-кредитной политики, — подъем курса доллара. Пострадают от этого, прежде всего, компании-экспортеры, что подтверждают опубликованные данные по экспортным и импортным ценам, которые за ноябрь 2016 года снизились на 0,3% г/г и 0,1% г/г из-за негативного влияния валютных колебаний. В среду внимание инвесторов по всему миру будет приковано к пресс-конференции ФРС по процентной ставке, где будут оглашены параметры монетарной политики на 2017 год. Именно высказывания Джанет Йеллен окажут наибольшее влияние на динамику торгов», – считает аналитик QBF Роман Кузнецов.
 

ЗАЯВЛЕНИЕ ЙЕЛЛЕН ПРИВЕЛО К РОСТУ ДОЛЛАРА

 
 
В пятницу, 25 сентября, глава ФРС США Джанет Йеллен произнесла речь в Университет штата Массачусетс, в ходе которой подтвердила, что повышение процентной ставки может произойти позднее в 2015 году.
 

В центре внимания — выступление Джанет Йеллен

 
Так и не найдя каких-либо идей для продолжения роста, российский рынок накануне показал околонулевую динамику. Ключевым событием вторника станет выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен.
 

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен названа самым влиятельным человеком в мире

 
В этом году агентство Блумберг впервые не включило в свой список ни одного россиянина
 
Авторитетное агентство Блумберг опубликовало свой ежегодный рейтинг 50 самых влиятельных людей в мире. В список вошли бизнесмены, политики, общественные деятели. Первое место досталось 69-летней Джанет Йеллен — главе Федеральной резервной системы США. Она занимает свой пост с февраля 2014 года и является первой женщиной, получившей эту должность.
 

Прогноз Джанет Йеллен: ФРС повысит ставку до конца года

 
Выступая в Университете Ма­ссачусетса в Амхерсте, Йеллен представила самое подробное на данный момент обоснование возможность повысить процентные ставки до конца этого года, пишет WSJ. Как полагают в центробанке, влияние факторов, ослабляющих американскую экономику, снизилось до такой степени, что инфляционное давление начнет постепенно нарастать. Пока это давление не проявляется, поскольку его сдерживают сильный доллар, падение цен на нефть и импорт, сказала Йеллен, но, когда эти факторы ослабнут, потребительские цены постепенно начнут расти. По ее словам, ФРС должна опережать эти процессы и предотвратить спекуляции.
 

Рынок испугался за здоровье Джанет Йеллен

 
Выступление главы ФРС США Джанет Йеллен в Университете штата Массачусетс в четверг вызвало бурную реакцию рынка. Но поводом для волнения послужили не какие-то прогнозы или слова, а опасения за состояние здоровья руководителя одного из важнейших регуляторов в мире.
 
Глава американского центрального банка в конце своей длительной речи несколько раз прерывалась на продолжительные паузы и кашель. Она говорила примерно час, затем почувствовала себя плохо. Хотя ей предложили помощь для того, чтобы покинуть трибуну, она ушла сама.
 

Джанет Йеллен обещает повысить процентную ставку ФРС США

 
Доллар США провел достаточно результативную неделю. Евро за пять торговых сессий с окончанием 25 сентября отступил на 0,2%, британский фунт стерлингов потерял 0,3% в паре с «американцем». Статистики было немного, как обычно для конца сентября.
 

Что же скажет Джанет Йеллен?

 
Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается слабо негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent вчера вновь не смогли удержаться выше уровня в $49 за баррель, и откатились к отметке в $48 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после просадки накануне сегодня продолжают снижение. Азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Старт европейской сессии на фондовом рынке ждем в нейтральном ключе.
 

ИК «Евроинвест»: Выступление Джанет Йеллен – самое честное в ФРС за за последние 7 лет

 
«Деловая пресса накануне заседания Комитета по открытым рынкам усиленно вещала о том, что сторонники и противники повышения учётной ставки в США, дескать, поделились приблизительно поровну. Судя по тому, что в процессе вчерашнего эпохального голосования выявился всего лишь один представитель американского центробанка, голосовавший «против течения» за повышение ставки — Джеффри Лакер из ФРБ Ричмонда, можно сделать вывод, что решение было фактически единогласным, и рынок на этот раз просто долгое время сам себя наивно обманывал.
 

«Уралсиб Кэпитал»: Джанет Йеллен в пятницу обнадежила участников рынка акций

 
«Слова председателя ФРС Джанет Йеллен о возможности повышения ставки в нынешнем году (предполагающие, что американская и мировая экономики достаточно сильны, чтобы быть готовыми к этому шагу) подтолкнули в пятницу европейские рынки вверх. Euro Stoxx 600 вырос почти на 3%. Реакция рынка США также была позитивной, однако затем начали падать котировки биотехнологических компаний, в результате чего S&P 500 завершил сессию на уровне предыдущего дня. Доллар на фоне выступления Йеллен достиг максимальных с конца августа внутридневных значений. Опубликованная в пятницу третья оценка ВВП США превзошла прогнозы, но падение прибылей китайских компаний усугубилось по итогам августа, и сегодня утром Shanghai Composite торгуется в небольшом минусе. Brent сейчас теряет около 0,1% в цене, отступая с позиций, завоеванных уже после пятничного закрытия российского рынка», — отметила аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина.
 

Джанет Йеллен намерена поднять ставку до конца года

 
Американский рынок акций вчера отыграл большую часть потерь. Снижение по Индексу S&P500 составило лишь треть процента против потери 1.3% на момент закрытия основной торговой сессии на Московской бирже. Развитию коррекции наверх после недельного снижения способствовали ожидания выступления Дж.Йеллен, в котором она могла прояснить текущую позицию ФРС. Ведь результаты заседания FOMC на прошлой неделе и последующей коммуникации главы Федрезерва оказали негативное воздействие на финансовые рынки, прервав восстановление американских фондовых индексов.
 
На это раз Дж.Йеллен постаралась максимально точно обозначить позицию регулятора. По её словам, большинство членов FOMC, включая её саму, ожидают повышения ставки до конца года и плавного роста в дальнейшем. Если не будет «сюрприза» со стороны макроэкономики, то на октябрьском или декабрьском заседании стоит ждать начало цикла ужесточения политики
 

Janet Yellen: 10 Facts About the Most Influential Woman in the World

 
The entire world is watching her every move. One flinch and the stock market could plummet. One wrong move and the global economy could veer back toward recession.
 
Unsurprisingly given those responsibilities, Janet Yellen was just named the most influential person in the world by Bloomberg Markets. As Chair of the U.S. Federal Reserve, Yellen is in now steering the policy-making committee charged with raising interest rates after a period of unparalleled monetary support for weak U.S. and global economies.
 

Доллар США демонстрирует рост, ожидается выступление Йеллен

 
В среду доллар вырос против мировых валют после выхода сильного отчета по занятости в несельскохозяйственном частном секторе США, в то время как инвесторы ожидают выступления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен позднее сегодня.
 
Доллар вырос против иены, пара USD/JPY поднялась на 0,28% до 120,07.
 
Как сообщает ADP, число занятых в частном секторе США выросло на 200000 в этом месяце, превысив прогнозируемое увеличение на 194000.
 

Дилемма Джанет Иеллен: Здоровье экономики США, как и главы ФРС, вызывает вопросы

  
«Нефть России», 08.10.15, Москва, 12:06    В своих последних выступлениях — 24 и 30 сентября — председатель ФРС США Джанет Йеллен последовательно аргументировала грядущее повышение ставки. Поверит ли рынок?
Мейнстрим реакции рынков на последнее решение ФРС оставить ставку без изменений, состоявшееся 17 сентября, фактически сводился к тому, что это пауза последняя. Другими словами, в поведении игроков на рынке превалировала реакция даже не на то, что ставка оставлена прежней, а на то, что пауза последняя. Распродажи доллара не последовало, как должно было бы быть, если бы рынок решил, что перестарался, закупая доллары, рассчитывая, что ставка будет поднята прямо сейчас, доллар по отношению к другим основным валютам не обесценился, а, скорее, наоборот, продолжил рост. Рынок решил воспользоваться последней паузой перед повышением ставки и соответственно подорожанием доллара. В этом году ФРС предстоят еще два заседания по монетарной политике — 28 октября и 16 декабря.
 

Janet Yellen expects Federal Reserve to raise interest rates by end of year

 
Federal Reserve chair Janet Yellen has made clear that she expects US interest rates to be raised from their current record low before the end of the year.
 
In an extensive 40-page speech Yellen set out the case for raising rates – for the first since 2006 – as she expects inflation will gradually move up to the Fed’s target rate of 2% as the unusually low oil price rises and strong dollar weakens.
 
“I anticipate that it will likely be appropriate to raise the target range for the federal funds rate sometime later this year and to continue boosting short-term rates at a gradual pace thereafter as the labor market improves further and inflation moves back to our 2% objective,” she said during a speech in Amherst, Massachusetts, on Thursday.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =