Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
4-й эмир Катара с 25 июня 2013 года

(11)4-й эмир Катара с 25 июня 2013 года

 

 

 

 

 

«Биография»

Тамим бин Хамад Аль Тани родился 3 июня 1980 года в столице Катара Дохе. Назначен наследником престола в 2003 году, после отречения старшего брата Джассема.

Образование

Учился в Великобритании в школе Шерборн, в Дорсете (копию которой он впоследствии воспроизвёл в Дохе). Там же он закончил и высшую школу, Королевскую военную академию в Сандхёрсте, служил в армии Катара.

Подробнее

Деятельность

По возвращении на родину стал оказывать огромную помощь своему отцу в управлении государством. Большое 4-й эмир Катара с 25 июня 2013 годавнимание наследник уделял спорту. Он возглавляет Олимпийский комитет Катара, входит от Катара в Международный олимпийский комитет. Возглавлял оргкомитет по проведению в Дохе Летних Олимпийских играх 2010. Этот замысел не получил продолжения, потому что МОК не допустил столицу Катара к финалу.

Тамим бин Хамад Аль Тани много энергии уделяет пропаганде спорта в стране. Катар борется за право проведения не только Олимпийских игр, но и многих чемпионатов мира по разным видам спорта. Надо признать не безуспешно, столица страны Доха примет Чемпионат мира по боксу, а в 2022 году в стране пройдёт очередной Чемпионат мира по футболу. Ранее в 2010 году в Дохе прошёл Чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении.

Во главе эмирата

Летом 2013 года его отец Хамад бин Халифа Аль Тани решил отказаться от власти в пользу своего сына. 25 июня Тамим бин Хамад Аль Тани стал новым эмиром Катара. В 2014 году при нем произошел конфликт с Саудовской Аравией, которую поддержали Бахрейн и ОАЭ. В марте 2014 года Саудовская Аравия отозвала из Дохи своего посла, её примеру последовали Бахрейн и ОАЭ. Было опубликовано совместное заявление трех стран, в котором Катар обвинялся в том, что он в нарушении Соглашения о взаимодействии в сфере безопасности (подписано в декабре 2013 года в Эр-Рияде) взаимодействует с «организациями, представляющими угрозу безопасности и стабильности государств-членов Совета». Конфликт был разрешен только в ноябре того же года, когда пять стран Совета (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт) в Эр-Рияде заключили соглашение. Также при нем страна продолжила активную внешнюю политику — уже 23 сентября 2014 года авиация Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Иордании нанесла удар по позициям ИГИЛ в Сирии.

Титулы

Шейх Тамим бин Халифа Аль Тани (1980—1995)
Его Превосходительство шейх Тамим бин Халифа Аль Тани (1995—2003)
Его Высочество шейх Тамим бин Халифа Аль Тани, Наследный Принц Катара (2003—2013)
Его Высочество шейх Тамим бин Халифа Аль Тани, Эмир Катара (2013-)

Награды

Награды Катара

Катар — 25 июня 2013— Суверен ордена Независимости
Катар — 2003—25 июня 2013 — Кавалер цепи
Катар — 25 июня 2013— Суверен ордена Заслуг
Катар — 5 августа 2005—25 июня 2013-  Кавалер цепи

Награды иностранных государств

Казахстан — 10 декабря 2001— Кавалер ордена Достык 1 степени
Бахрейн — 23 февраля 2004— Кавалер 1 класса ордена аль-Халифа
ОАЭ — 6 января 2005— Кавалер ордена Заида
Италия — 16 ноября 2007— Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Сингапур — 16 марта 2009— Кавалер 1 класса ордена Нила Утама
Франция — 4 февраля 2010— Гранд-офицер ордена Почётного легиона
Кувейт — 28 октября 2013— Кавалер Большой ленты ордена Мубарака Великого

Факты

Шейх Тамим бин Халифа Аль Тани является одним из самых молодых руководителей глав государств и правительств в мире.
Является самым молодым из действующих монархов в мире.
Является самым молодым эмиром Катара за всё время независимости страны.

 

«Компании»

Суверенный фонд Катара

 

«Темы»

Катар, Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию на Ближнем Востоке

 
Российский лидер Владимир Путин и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии. Об этом заявили в пресс-службе Кремля.
«Состоялся обмен мнениями по ключевым проблемам ситуации на Ближнем Востоке, в регионе Персидского залива, а также по обстановке в Сирии с учётом нынешних успехов в борьбе с террористическими группировками и перспектив политического урегулирования в этой стране», — говорится в сообщении.
 

Соседи Катара по Персидскому заливу устали от своевольства Дохи

 
5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, а также международно признанное правительство Йемена разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма. Кроме того, государства объявили, что они приостанавливают сообщение с Катаром по воздуху, суше и морю, а катарские граждане будут обязаны вернуться домой в течение двух недель.
 

Визит президента Турции в Катар завершился подписанием соглашений о сотрудничестве

 
Доха, 16 ноября /Синьхуа/ — Президент Турции Тайип Эрдоган в среду завершил двухдневный официальный визит в Катар, в ходе которого две страны подписали более 10 соглашений и меморандумов о взаимопонимании по сотрудничеству.
По сообщению Катарского информационного агентства, эти документы охватывают юридическую и финансовую сферы, подготовку кадров, продовольственную безопасность, туризм и управление портами.  

 

Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны

 
На следующий день после издания указа о борьбе с терроризмом эмир Катара впервые выступил с видеообращением о бойкоте со стороны некоторых арабских стран. Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о готовности к переговорам

 

Кремль сообщил о получении послания к Путину от эмира Катара

 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль получил послание ​от эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани к президенту Владимиру Путину. Об этом Песков сообщил журналистам, передает ТАСС.

 

Роснефть: Путин сорвал большой куш

 
Личный вклад Путина, возможно, действительно был значительным. Катар нельзя назвать традиционным союзником России. До начала этого года отношения между этими странами были напряженные, и они официально находятся на противоположных сторонах сирийского конфликта. Тем не менее, в январе эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани (Tamim bin Hamad Al Thani) посетил Москву и два часа беседовал с Путиным. Эта встреча прошла за закрытыми дверями, однако мы вполне можем догадаться о ее содержании. Катар в крайней степени заинтересован в окончании сирийской войны, потому что он хочет поставлять газ в Европу через трубопровод, который в идеале должен пролегать через территорию Сирии. Это противоречит интересам России, которая является главным поставщиком газа в Европу, и вовлеченность России в дела региона делает этот план менее реалистичным. Однако, хотя Путин тесно сотрудничает с Ираном в Сирии, он не хочет откровенной конфронтации с государствами Персидского залива: он заинтересован в их инвестициях и готов обсуждать с ними послевоенное будущее Сирии.
 

Glencore и Катар покупают долю в Роснефти. Что это значит для России? 

 
Тем не менее в ян­ва­ре эмир Ка­та­ра Тамим бин Хамад Аль Тани по­се­тил Моск­ву и два часа раз­го­ва­ри­вал с Пу­ти­ным. Встре­ча про­хо­ди­ла за за­кры­ты­ми две­ря­ми, но по­вест­ку дня нетруд­но себе пред­ста­вить: Катар остро за­ин­те­ре­со­ван в пре­кра­ще­нии си­рий­ской войны, по­сколь­ку хотел бы про­да­вать газ в Ев­ро­пу — а это удоб­нее всего де­лать через тру­бо­про­вод, про­хо­дя­щий по си­рий­ской тер­ри­то­рии. 
 

После победы на выборах Трамп и будущий вице-президент Пенс провели телефонные разговоры с главами 26-ти государств. 

 
С будущим руководством США уже пообщались президент Аргентины Маурисио Макри, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Ирландии Энда Кенни, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Колумбии Хуан Кальдерон, премьер-министр Ливана Саад Харири, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей, президент ОАЭ Халифа аль-Нахайян, наследный принц ОАЭ Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян, президент Республики Корея Пак Кын Хе, президент России Владимир Путин, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции Бенали Йылдырым, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 
 

Эмир Катара пообещал поддержать экономику Туниса

 
Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани во вторник заявил, что его страна выделит на помощь экономике Туниса 1,25 миллиарда долларов, сообщает агентство Франс Пресс.
Выступая на конференции по инвестициям в Тунисе, эмир Катара заявил, что предоставит финансовую помощь, чтобы «поддержать экономику Туниса и укрепить процесс развития». Более подробную информацию о пакете финансовой помощи он не сообщил.
В Тунисе проходит конференция, в которой принимают участие политики и представителя бизнеса. Как отмечает агентство, власти страны надеются, что участники мероприятия помогут привлечь в страну инвестиции на несколько миллиардов долларов, в частности, на реализацию около 140 проектов стоимостью около 32 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =