Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Штокмановское (Штокманское) газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших месторождений в мире. Штокмановская структура была выявлена в 1981 году в результате комплексных морских геофизических исследований, проведенных специалистами треста «Севморнефтегеофизика» с научно-исследовательского судна «Профессор Штокман», в связи с чем и получила свое название; к профессору В. Б. Штокману месторождение прямого отношения не имеет. В 1988 году сотрудниками производственного объединения «Арктикморнефтегазразведка» (Мурманск) с борта бурового судна ледового класса «Валентин Шашин» (по другим данным, совместно с буровым судном «Виктор Муравленко») выполнено бурение первой поисковой скважины глубиной 3153 метров, в результате были открыты две залежи свободного газа с газовым конденсатом. 

 

Характеристики месторождения

Расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км к северо-востоку от Мурманска. Ближайшая суша (около 300 км) — западное побережье архипелага Новая Земля. Глубины моря в этом районе колеблются от 320 до 340 м. Разведанные запасы (2006) — 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т. конденсата.

На донной поверхности площади Штокмановского месторождения распространены покровные комплексы современных (голоценовых) слабых и мягких грунтов мощностью до 8 м и нижележащих плейстоценовых мягких грунтов мощностью 4-24 м. По предварительным оценкам, прогибание донной поверхности при эксплуатации месторождения приведёт через 15-25 лет эксплуатации (в зависимости от объёма извлечённых флюидов) к формированию в центральной части площади мульды оседания глубиной не менее 10 м

 

Планы освоения

В 2002 году для освоения месторождения государственные российские компании «Газпром» и «Роснефть» создали ООО «Севморнефтегаз» (эта компания владеет лицензией на освоение месторождения до 2018 года). В декабре 2004 года «Роснефть» продала «Газпрому» свою долю в «Севморнефтегазе» (ныне ООО «Газпром добыча шельф»). 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»

 

Новости
 


 «РБК daily»: Штокману не нашлось места в ближайших планах Газпрома.

РБК 03.06.2013, Москва 10:12:54 Газпром оставил планы по разработке Штокмановского месторождения будущему поколению, пишет издание «РБК daily». После неоднократных переносов запуска Штокмана Газпром снова откладывает его реализацию на неопределенный срок. Премиальным рынком для компании становятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поэтому газовая монополия может сосредоточиться на разработке Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.
ссылка:  http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130603101254.shtml

Все сотрудники оператора Штокмановского месторождения уволены

Все сотрудники компании, управляющей работами на Штокмановском газоконденсатном месторождении, — Shtokman Development AG — получили уведомления об увольнении. Об этом сообщают «Ведомости» в номере от 19 июня. По сведениям источников издания, совместное предприятие могут вообще ликвидировать, создав вместо него совершенно новое юридическое лицо.
ссылка: http://lenta.ru/news

Вместо инвестрешения Штокман получит «новый формат»

Стоит отметить, что принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. При этом основные базовые условия реализации Штокмановского проекта планировалось принять в рамках ПМЭФ-2012. Не исключалось, что бизнес-модель реализации проекта может быть принята в пользу 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ).
ссылка: http://top.rbc.ru

Штокман не сдвинулся с места

Планы главы «Газпрома» Алексея Миллера о подписании на Петербургском экономическом форуме нового соглашения с иностранными партнерами по освоению Штокмановского месторождения так и не осуществились. У газовой монополии теперь есть время лишь до 1 июля
ссылка: http://www.bfm.ru

Газпром пересматривает планы на Штокман
В среду Газпром сообщил о намеченном на следующий месяц изменении состава консорциума, который занимается разработкой Штокмановского газового месторождения. Такое решение делает перспективы этого проекта еще более туманными.
ссылка: http://www.inosmi.ru

Льготы для Штокмана

Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения вновь может быть отложена. Об этом говорили на норвежско-российском бизнес-форуме, который недавно состоялся в Москве.
ссылка: http://www.rg.ru

Штокмановское месторождение никак не разродится

«Штокман Девелопмент АГ» была учреждена в феврале 2008 года Газпромом, «Тоталь» и «Статойлом». Доли этих инвесторов в проекте составили соответственно 51%, 25% и 24%. И вот, на этой неделе, Газпром и его партнёры могут все-таки подписать новое соглашение по разработке Штокмановского месторождения (Баренцево море). Об этом журналистам сообщил председатель правления компании Алексей Миллер по завершении общего собрания акционеров в Москве.
ссылка: http://severnash.ru

Решение по Штокмановскому месторождению вновь отложили

Участники проекта по разработке Штокмановского месторождения (СП Shtokman Development) отложили принятие окончательного инвестиционного решения по проекту до 1 июля, пишет «Коммерсантъ». Акционеры собираются «продолжить диалог с властью», то есть добиваться для Штокмана налоговых льгот.
ссылка: http://lenta.ru/news

«Газпром» перезагружает Штокмановское месторождение

Консорциум в составе компаний «Газпрома», Total и Statoil не смог начать в срок разработку Штокмановского месторождения. Представители РАО «Газпром» готовы пригласить в проект нового участника, в надежде, что проект будет все-таки реализован.
ссылка: http://www.firstnews.ru

Об участии в Штокмановском проекте задумалась ExxonMobil

К возможным претендентам на вхождение в Штокмановский проект добавилась еще одна компания: вслед за англо-голландской Shell интерес к освоению месторождения проявила американская ExxonMobil. У первой, впрочем, шансов намного больше, ведь «Газпром» уже успешно сотрудничает с Shell по проекту «Сахалин-2», считают эксперты.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru

Штокмановское месторождение: торг уместен?

Судьба Штокмановского месторождения газа по-прежнему остается неясной. «Газпрому» до конца года продлили время для того, чтобы определиться, кого из иностранных участников ввести в консорциум по освоению месторождения.
ссылка: http://www.bellona.ru

Акционеры Штокмана не знают, куда пойдет газ с проекта

У Штокмановского месторождения появляются все новые и новые варианты экспортных поставок. Вчера «Газпром» озвучил предложение по экспорту части СПГ с проекта в Европу, а части — в азиатские страны. Однако поддержат ли этот вариант иностранные участники — норвежская Statoil и французская Total, пока не ясно.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru

Штокмановское месторождение

Напомним что Штокмановское газоносное месторождение находиться в Российском секторе Баренцового моря, открыто оно было в 1988 году. Это одно из крупнейших месторождений, разведано 3,7 трлн куб м газа по состоянию на 2006 год. В то время были другие месторождения, а так же суровые условия севера не позволяли начать его разработку. Компанию по освоению этого месторождения начали еще в 2002 году, с тех пор множество компаний хотели начать освоения, но все не складывалось.
ссылка: http://www.cfgr.ru/news/

«Штокман» добывает льготы

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе достигает 340 метров. Разведанные запасы составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата — по запасам это одно из крупнейших месторождений в мире. Проектная добыча на «Штокмане» должна составить 71 млрд кубометров в год, максимальная может составить до 95 млрд кубометров (для сравнения: Германия, самый крупный контрагент «Газпрома», закупает ежегодно 33–35 млрд кубометров российского газа).
ссылка: http://www.gazeta.ru

Норвежцы «нервно» выходят из проекта освоения Штокмановского месторождения газа

Из затянувшегося проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря (3,9 трлн кубометров газа) может выйти норвежская Statoil. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться у Путина на встрече с главами «Газпрома» Алексеем Миллером и Statoil Хельге Лундом, пишет «Коммерсантъ».
ссылка: http://polit.ru/news/

Принятие решения по Штокману пытаются форсировать

Минэнерго требует ускорить и процесс принятия данного решения, а также обозначает срок реализации развития и обустройства Штокмановского месторождения — не позднее 2016 года.
ссылка: http://www.bellona.ru/

«Газпром» и Total обсудили вопросы реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения

На встрече обсуждались основные вопросы реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения, в том числе ход работ на период до принятия oкончательного инвестиционного решения.
ссылка: http://nedra-v.ru/news

Statoil продолжает переговоры с «Газпромом» по коммерциализации Штокмановского проекта и заинтересовано в присоединении к нему

Норвежская Statoil продолжает переговоры с «Газпромом» по коммерциализации Штокмановского проекта и по-прежнему заинтересовано в присоединении к нему. Об этом говорится в заявлении экс-члена совета директоров Shtokman Development AG Торгейра Кидланда /старший вице-президент по региону Европы и Азии Statoil/, представлявшего интересы норвежской компании в проекте.

«Мы нуждаемся в коммерческой концепции, которая оправдает крупные инвестиции», заявил он. Переговоры с «Газпромом» направлены на попытку найти коммерческое решение, которое позволит Statoil участвовать в проекте разработки Штокмановского месторождения.
ссылка: http://www.biztass.ru

Алексей Миллер о Штокмановском месторождении

На пресс-конференции Алексею Миллеру было задано три вопроса о Штокмановском месторождении. Возможно ли, что партнеры «Газпрома» также получат право продавать газ со Штокмана? Какова вероятность того, что один из партнеров, занятых на этом месторождении, покинет проект или сократит в нем свою долю? Какое место Штокмановское месторождение занимает в составе других проектов «Газпрома»?
ссылка: http://www.newsland.ru

Подготовка к освоению Штокмановского месторождения идет по плану

Рассматривая вопросы организации и выполнении крупномасшабного проекта освоения Штокмановского месторождения, расположенного на глубине  340 метров в Баренцевом море и располагающего запасами  газа в размере 3,8 трлн м куб,   заместитель генерального директора Shtokman Development AG Геннадий Зайцев напомнил, что  «разработка месторождения предусматривается в три фазы».«По окончанию трех фаз возможен переход на четвертую фазу с годовым объемом добычи по месторождению около 95 млрд. м куб в год», – отметил он.
ссылка: http://www.oilandgaseurasia.

ru

Газ со Штокмана будут полностью перерабатывать в СПГ

«Газпром» намерен перерабатывать в сжиженный природный газ (СПГ) почти все топливо, которое будет добываться на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Исключением станут 1,7 миллиарда кубометров трубного газа в год, которые необходимы для Мурманской области. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава концерна Алексей Миллер.
ссылка: http://lenta.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =