Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Армен Саркисян: Предприниматель, новатор, меценат

Армен Саркисян: предприниматель, новатор, меценат

 

 

 

Российский бизнесмен Армен Меружанович Саркисян (Armen Meruzhanovich Sarkisyan) окончил юридический факультет МГИМО. В конце 2000-х годов Саркисян заинтересовался лотерейным бизнесом, вник в суть того как он устроен, а спустя несколько лет уже стал президентом ООО «Орглот». В 2012 году Армен Саркисян создал «Столото».

В 2000-х доверие потребителя к лотереям сильно падало из-за того, что некоторые компании на рынке не выплачивали выигрыши победителям. Государство было вынуждено запретить работу частных операторов и стало выступать гарантом честности проведения лотерей, то есть само стало организатором лотерей. В качестве одного из распространителей государственных лотерей было привлечено «Столото» (под этим брендом сейчас распространяются такие отечественные лотереи как «Русское лото», «Спортлото», «Жилищная лотерея» и некоторые другие). Со временем, обеспечив прозрачность в этой сфере, а также благодаря внедрению современных технологий, «Столото» Саркисяна стало одним из лидеров по распространению лотерей в России и сейчас входит в десятку самых успешных мировых игроков на этом рынке по доле электронной коммерции.

Один из важнейших видов деятельности Армена Саркисяна – развитие холдинга S8 Capital, основателем которого он и является. Центральный актив холдинга – Технологическая компания «Центр» (бренд «Столото»): ее специалисты занимаются созданием цифровой экосистемы, в первую очередь, способной грамотно обрабатывать большие объемы данных.

Также холдинг S8 Capital с подачи его владельца – Армена Саркисяна – оказывает поддержку различным проектам, имеющим важное социальное значение.

Принципы работы холдинга S8 Capital и ТК «Центр» Начав свою карьеру с лотерейного бизнеса, в 2015 г., владелец «Столото» Армен Меружанович Саркисян пришел к созданию структуры (холдинг S8 Capital), использующей прогрессивные цифровые технологии и способной таким образом максимально упростить жизнь потребителя. Сегодня компания работает во многих направлениях, применяя на практике собственные IT- решения. Холдинг стал одним из лидеров цифровизации экономики в России. Лотерейный бизнес развивался успешно, но современные реалии требовали усилить фокус на распространении лотерейных билетов в онлайне. В процессе стало ясно, что уже готовые технологии, используемые в том числе зарубежными компаниями, не всегда применимы для отечественного рынка.

В итоге наличие собственных разработок привело к тому, что бренду «Столото» удалось выстроить абсолютно прозрачную систему продажи лотерейных билетов и выплаты выигрышей. Также удалось сформировать собственную эффективную IT структуру для хранения и обработки огромных объемов данных, обеспечивая безопасность совершения транзакций. Уникальные для отечественного IT-рынка компетенции, предлагаемые специалистами холдинга S8 Capital, дали ему весомое конкурентное преимущество.

Стратегическими партнерами холдинга являются такие мировые IT-гиганты, как:

  • SAP/SAS
  • Oracle
  • Microsoft
  • Group IB

Сейчас S8 Capital предлагает продукты и сервисы, которые используют миллионы людей. ТК «Центр» (часть холдинга Армена Саркисяна) – настоящая кузница инновационных решений, позволяющих соответствовать актуальным потребностям как бизнеса, так и потребителей. Разработчики Технологической компании «Центр» руководствуются принципами интеллектуальной обработки больших данных – Big Data и продвинутой аналитики: AI, ML, DL, а также используют дополненную и виртуальную реальности и блокчейн (выстроенную по определённым правилам непрерывную последовательную цепочку блоков, содержащих информацию).

Главные активы холдинга

Помимо ТК «Центр» (бренд «Столото»), основные активы холдинга S8 Армена Меружановича Саркисяна – это:

  • Strahovka.ru
  • Price.ru
  • Next Mobile
  • Sport24.ru

Агрегатор страховых предложений Strahovka.ru был запущен в 2019 году. Благодаря этому сервису появилась возможность проводить сравнительный анализ предложений ведущих российских страховых компаний (по наиболее популярным направлениям страхования). В условиях пандемии на рынке появляются новые страховые продукты. В частности, в 2020 году стали востребованными страховки от коронавируса и полисы, обладатели которых могут воспользоваться телемедицинскими услугами. Также предоставляются услуги по ипотечному страхованию и страхованию банковских карт.

Один из старейших сервисов Price.ru появился еще в конце 1990-х, а в 2018 агрегатор был выкуплен у Rambler Group. По оценкам экспертов, сумма сделки составила порядка 12 миллионов долларов. Сейчас на платформе собраны сведения более чем о 30 миллионах товаров, которые можно приобрести в тысячах магазинов. На данный момент количество посетителей в месяц превышает 4 миллиона. Пользователи могут узнать о скидках, возможностях получить кэшбек и промокоды в сотнях онлайн-магазинов и сервисов.

Проект Next Mobile стартовал в конце 2019 года. Это единственный в России полноценный виртуальный мобильный оператор. Качественная связь почти в любом месте достигается за счет выбора сотовой сети одного из операторов большой четверки, что обеспечивает наиболее устойчивое соединение в каждой конкретной точке.

Еще один проект холдинга S8 Capital – спортивное онлайн-издание Sport24.ru, запущенное два с половиной года назад. Благодаря уникальному текстовому и видео контенту, этот ресурс является одним из самых популярных российских СМИ, рассказывающих о спорте.

В период пандемии несмотря на отмену большинства спортивных соревнований, аудитория портала продолжала расти: редакция сделала ставку на материалы про ЗОЖ и историю спорта, используя современные форматы, в частности, Instagram.

Как результат — в августе 2020 года число уникальных пользователей превысило 8 миллионов, а в октябре того же года сайт Sport24.ru посетили почти 14 миллионов человек.

Совещание в Иннополисе

В июле 2020 года Армен Меружанович Саркисян принял участие в совещании, проведенном премьер-министром России Михаилом Мишустиным и посвященном перспективам развития отечественной IT-сферы. Представители отрасли собрались в самом инновационном российском городе – Иннополисе, который находится в 40 километрах от Казани. Председатель правительства России озвучил по-настоящему эффективные меры поддержки IT-сферы, включающие налоговые льготы и развитие кадрового потенциала. Армен Саркисян позитивно оценил предложенные решения и отметил, что благодаря новой программе правительства удастся не только создать новые высокотехнологичные рабочие места, но и поддержать инновационные проекты, в частности, связанные с крайне актуальной сегодня темой искусственного интеллекта.

Благотворительность

В разное время Армен Саркисян и его холдинг S8 Capital помогали федерациям различных видов спорта. Также предприниматель много лет поддерживал благотворительный фонд «Подари жизнь», соучредителем которого является актриса и общественный деятель – Чулпан Хаматова.

Холдинг S8 Capital Саркисяна спонсировал «Игры победителей», соревнования, придуманные волонтерами фонда. В состязаниях участвуют дети, перенесшие онкологию, и это важнейший этап их реабилитации после периода длительного лечения.

Холдинг сотрудничает и с другими НКО. В 2020 году «Столото» уже во второй раз поддержало проект «Доброшрифт», ориентированный на помощь детям с церебральным параличом и их семьям.

Компании, входящие в S8 Capital, в прошлом году также поучаствовали в акции по высадке деревьев в нескольких регионах России – Чувашии, Московской, Волгоградской и Свердловской областях. Совместно с Русклиматфондом было высажено 32 тысячи дубов, сосен и елей, в первую очередь, на местностях, пострадавших от пожара и жука короеда-типографа. В акции приняли участие сотрудники холдинга и около трехсот пятидесяти добровольцев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>