Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Венесуэльский государственный деятель. Самопровозглашённый 23 января 2019 года исполняющим обязанности президента Венесуэлы

11 января 2019 года Национальная ассамблея объявила Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Это решение было признано правительствами Аргентины, Бразилии, Гаити, Гватемалы, Грузии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Пуэрто-Рико, США, Чили, Эквадора, а также генеральным секретарём Организации американских государств Луисом Альмагро, но не самой организацией. 23 января 2019 года Гуайдо «принял присягу» на многотысячном протестном митинге в районе Чакао в Каракасе

 

«Биография»

Родился 28 июля 1983, Ла-Гуайра

Ранние годы

Один из восьми детей, Гуайдо, воспитывался в доме среднего класса своими родителями — пилотом авиакомпании и учителем. Один дедушка был сержантом Венесуэльской Национальной Гвардии, в то время как другой — капитаном Венесуэльского флота.

Подробнее

Пережив трагедию в штате Варгас 1999 года, в результате которой его семья временно осталась без крова, Гуайдо получил диплом средней школы в 2000 году. Трагедия, по словам его коллег, повлияла на его политические взгляды после того, как тогдашнее новое правительство Уго Чавеса дало неэффективный ответ на катастрофу.

Позднее Гуайдо получил диплом промышленного инженера в Католическом университете Андреса Белло в 2007 году. Проходил обучение в Университете Джорджа Вашингтона.

Политическая деятельность

Он принимал участие в студенческом политическом движении. Гуайдо, вместе с другими политическими деятелями, стал основателем партии «Народная воля» в 2009 году.

На парламентских выборах в 2010 году Гуайдо был избран альтернативным федеральным депутатом, был избран в Национальное собрание на парламентских выборах в 2015 году.

13 января 2019 года Гуайдо был задержан сотрудниками венесуэльской спецслужбы СЕБИН, но вскоре отпущен.

С января 2019 года выбран спикером парламента Венесуэлы.

Участие в политическом кризисе 2019 года

23 января на митинге объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы и принял присягу. Через несколько часов США в лице Президента Дональда Трампа признали его главой государства.

Личная жизнь

Женат, имеет дочь.

 

«Связи / Партнеры»

Николас Мадуро — Венесуэльский государственный и политический деятель, действующий президент Венесуэлы.

Дональд Трамп — Американский государственный деятель, политик и предприниматель, 45-й президент Соединённых Штатов Америки с 20 января 2017 года

 

«Темы»

«Мировая экономика»Страны и ЛидерыТандем ПРОтив США

 

 

«Новости»

 

Гуаидо вслед за Мадуро обратился к папе римскому за помощью

 
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо попросил папу римского Франциска помочь урегулировать конфликт в Венесуэле. Об этом он заявил в интервью телеканалу Sky tg24.
 
«Я призываю тех, кто может помочь — папу римского, дипломатов — работать над тем, чтобы прекратить узурпацию, создать переходное правительство и в ближайшее время провести свободные выборы в Венесуэле», — сказал Гуаидо.
 

Мадуро в письме к жителям США потребовал не вмешиваться в дела Венесуэлы

 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал открытое письмо к жителям США с требованием не вмешиваться в дела латиноамериканской страны, об этом он сообщил в Twitter.
 

США предложили Мадуро уехать из страны к «друзьям» на Кубу или в Россию

 
Власти США призвали Николаса Мадуро покинуть страну и уступить власть Хуану Гуаидо. Несколько стран уже заявили о готовности принять политика у себя, добавил спецпредставитель Вашингтона
 

МИД Венесуэлы сообщил о хакерской атаке на посольства страны

 
Хакеры атаковали сайты посольств Венесуэлы в разных странах, МИД страны прекращает публикацию информации в интернете до разрешения ситуации, сообщается на странице министерства в Twitter.
 

США лишили виз членов поддерживающей Мадуро Конституционной ассамблеи

 
США лишили членов созданной в 2017 году Конституционной ассамблеи Венесуэлы американских виз, сообщил спецпредставитель Госдепа Эллиот Абрамс на брифинге в Вашингтоне, передает Reuters.

 

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд

 
Находящиеся в Банке Англии активы составляют значительную часть от принадлежащих Венесуэле $8 млрд, хранящихся в иностранных резервах. Возвращать Мадуро золотые слитки британская сторона отказалась под воздействием США
 

СМИ узнали о планах CITGO избежать передачи средств оппозиции Венесуэлы

 
Хуан Гуаидо уже планирует назначить в американскую «дочку» венесуэльской PDVSA новое руководство. Нынешние управляющие тем временем пытаются разобраться с правовыми проблемами, возникшими из-за появления двух глав государств
 

Мадуро отреагировал на созыв заседания ООН фразой «спасибо, Помпео»

 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время пресс-конференции во дворце Мирафлорес приветствовал решение властей США созвать заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет обсуждаться ситуация в Боливарианской Республике, сообщает El Universal.
 

МИД раскритиковал решение Госдепа назначить «ответственного» по Венесуэле

 
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала решение госсекретаря США Майка Помпео назначить «ответственным» в Госдепе за действия США по Венесуэле бывшего американского дипломата Эллиота Абрамса.
 

AP узнало о тайном визите Гуаидо в США перед объявлением себя президентом

 
Чтобы незаметно выбраться из Венесуэлы, Гуаидо выехал через границу с Колумбией, выяснило AP. Большая ее часть с 2015 года остается закрытой. В середине декабря спикер нацсобрания Венесуэлы посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию
 

Мадуро заявил об учениях для отработки возможного вторжения в страну

 
Военные должны готовиться к «военной обороне страны при любом сценарии», заявил Мадуро. На учениях вооруженные силы, по его словам, продемонстрируют, что они способны защитить Венесуэлу от любого, кто вторгнется на ее территорию
 

Посол заявил о готовности Венесуэлы принять посредничество России

 
Венесуэла готова принять посредничество России в диалоге между правительством и оппозицией. Об этом «Интерфаксу» заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.
 

Гуаидо отказался идти на «фальшивый диалог» с Мадуро

 
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что президент Николас Мадуро предлагает «фальшивый диалог», потому что репрессии больше не работают. Объявивший себя временным президентом Гуаидо призвал к прекращению узурпации
 

Мадуро заявил о планах продолжить продавать нефть США

 
Венесуэла продолжит продавать США нефть, если будет спрос. Об этом во время выступления в Каракасе заявил венесуэльский президент Николас Мадуро. Трансляция ведется в его акаунте в Twitter.
 
«Мы продолжим продавать все, что продаем. Если покупают нефть — мы ее продадим. А если не буду покупать — продадим в другое место», — сказал он.
 

Reuters узнал об охраняющих Мадуро наемных военных из России

 
Источники агентства Reuters утверждают, что в Венесуэлу прилетели российские военные-наемники, их задача — обеспечить безопасность президента Николаса Мадуро. О каком числе военных идет речь, точно не известно
 

Атаман раскрыл источник информации о бойцах российских ЧВК в Венесуэле

 
Информацию о поступлении срочного заказа на бойцов российской ЧВК была получена от «одного из ребят, который занимается охраной первых лиц» в частных военных компаниях, пояснил РБК атаман Евгений Шабаев. Он передал ее Reuters

 

WSJ узнала о старте «секретного плана» Гуаидо после звонка из Вашингтона

 
«Секретный план» по перехвату власти спикером парламента Венесуэлы запустили после телефонного звонка из Вашингтона: вице-президент Майк Пенс гарантировал Хуану Гуаидо признание и поддержку Дональда Трампа, рассказал источник WSJ
 

Хуан Гуайдо. Что известно о 35-летнем инженере, который бросил вызов президенту Венесуэлы

 
23 января Хуан Гуайдо, 35-летний спикер парламента Венесуэлы, на масштабном митинге в Каракасе провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны – вместо Николаса Мадуро, легитимность переизбрания которого оппозиция не признает.
 

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал вооруженные силы «перейти на сторону народа»

 
Об этом он заявил на митинге в Каракасе. На нем, как сообщает газета New York Times, присутствовало около пятисот человек, акция прошла мирно, находившиеся на площади полицейские не пытались помешать или арестовать лидера оппозиции, которого в качестве законного президента Венесуэлы признали Соединенные Штаты и более десятка стран региона. Гуайдо объявил о подготовке масштабной демонстрации в Каракасе на будущей неделе.
 

Хуан Гуайдо считает решение Банка Англии не возвращать президенту Мадуро золото защитой активов республики

 
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо считает решение Банка Англии не возвращать президенту Николасу Мадуро золото защитой активов республики. «Мы не допустим новых злоупотреблений и воровства денег на еду, лекарства, а также на будущее наших детей», — написал Гуайдо в «Твиттере». Ранее агентство Блумберг сообщило, что центробанк Соединенного Королевства не удовлетворит просьбу правительства Мадуро о возвращении в страну золотых слитков на сумму 1,2 миллиарда долларов. По данным источников, причиной такому решению стала просьба некоторых официальных лиц США, в том числе помощника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео, помочь «отрезать доступ венесуэльского режима к иностранным активам».
 

Бронетехника выдвинулась в район Каракаса Чакао, где днём Хуан Гуайдо назначил себя президентом Венесуэлы

 
Бронетехника выдвинулась в район Каракаса, где днём 23 января приносил присягу объявивший себя исполняющим обязанности президента Хуан Гуаидо. Кроме этого, протестующих против режима действующего президента Николаса Мадуры сдерживают служащие Нацгвардии.
 

Кто такой Хуан Гуайдо, который объявил себя президентом Венесуэлы

 
35-летний инженер, который любит бейсбол и сальсу, пришел в политику в 2007 году, когда был участником студенческих протестов против Уго Чавеса. В 2009 году он основал партию, а в январе 2019 года стал главой Национальной Ассамблеи – противостоящего Мадуро парламента, который контролирует оппозиция.
 

Хуан Гуайдо заявил в первом интервью, что президент Мадуро может получить амнистию

 
Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом Венесуэлы, дал первое интервью прессе на канале Univision.
 
Гуайдо заявил, что закон об амнистии уже на столе «для тех, кто готов встать на сторону Конституции и восстановить порядок»: «В переходные периоды происходили такие вещи. Это было в Чили, было в Венесуэле в 1958 году».
 

Германия признает Гуайдо главой Венесуэлы, если не будет немедленных выборов 15:59, 25 января 2019 МИР 704 0 В Венесуэле должны как можно быстрее состояться новые демократические выборы президента. Если этого не произойдет, 

 
Германия признает главой государства оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, заявили в правительстве ФРГ.
 

Кризис в Венесуэле — лидер оппозиции назвал дату досрочных выборов

 
Лидер оппозиции Венесуэлы председатель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо в беседе с испанским телеканалом Antena3 заявил, что досрочные выборы в стране должны пройти через шесть-девять месяцев либо раньше.
 
«Выборы должны быть в самые короткие сроки… Но прежде надо оздоровить как можно скорее избирательную систему, чтобы был один избиратель и один голос, мы говорим о шести-девяти месяцах, может, меньше, но как можно скорее», — отметил Гуайдо.
 

Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуаидо президентом

 
Председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным главой страны, «самопровозглашен вне закона», считает министр обороны Владимир Падрино Лопес. Ранее Николас Мадуро назвал Гуаидо неконституционным лидером
 

В Венесуэле теперь два президента: какие страны поддержали Мадуро, а какие — его соперника

 
23 января глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы (парламент страны) Хуан Гуайдо провозгласил себя «исполняющим обязанности президента». Об этом сообщило издание AFP в своем Твиттере.
 
Соответствующее заявление Гуайдо сделал перед тысячами сторонников оппозиции в тот день, когда в столице страны Каракасе и в других больших городах проходят массовые манифестации противников политики президента страны Николаса Мадуро.
 

Евросоюз выступил в поддержку Хуана Гуайдо

 
Власти Евросоюза поддержали Национальную ассамблею Венесуэлы, которую возглавляет оппозиционер Хуан Гуайдо, провозгласивший себя исполняющим обязанности президента страны.
 
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала законодательный орган демократически избранным институтом и призвала восстановить его полномочия. По её словам, граждане страны имеют право свободно выбирать лидеров и определять своё будущее. Кроме того, ЕС призвал немедленно начать политический процесс, который приведёт к свободным и заслуживающим доверие выборам в Венесуэле, говорится в заявлении Могерини, опубликованном на сайте Совета Евросоюза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =