Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Французский футболист, тренер. Будучи капитаном сборной Франции, привёл её к победам на чемпионате мира 1998 и чемпионате Европы 2000. С 8 июля 2012 года является главным тренером сборной Франции.

«Биография»

Родился 15 октября 1968, Байонна, Франция

Игровая карьера

Баск по происхождению. Дидье Дешам начал свою футбольную карьеру в любительском клубе «Байонна», когда только учился в школе. Его потенциал был по достоинству оценен скаутами «Нанта», «подписавшего» 15-летнего юношу в апреле 1983 года. Дебют Дешама в лиге состоялся 27 сентября 1985 года. 

Подробнее

Первые настоящие успехи пришли к будущему лидеру национальной команды во время второй марсельской «кампании» 1991—1994 годов. После двух титулов чемпиона Французской Лиги (1991, 1992) в руках Дешама оказался недосягаемый для многих Кубок Чемпионов. То, что сделали футболисты Олимпика в 1993 году, казалось невероятным, поскольку до них ни одной французской команде не удалось завоевать ни единого трофея клубного европейского футбола. Дидье Дешам стал самым молодым капитаном, которому удалось завоевать столь почётный трофей, тогда как голкипер той команды, Фабьен Бартез стал самым юным вратарем в той же номинации.

В 1994 году игрок присоединился к туринскому «Ювентусу». Блистая в его составе, Дешам выиграл шесть разнообразных кубков внутри страны и второй за последние два года Кубок Чемпионов (1996). Видимо, не случайно Дешам входит в «тройку» лучших легионеров из Франции, когда-либо защищавших цвета Старой Сеньоры.

Прежде чем завершить большую футбольную карьеру, Дешам успел попробовать себя в качестве игрока английской Премьер-лиги и испанской Примеры. В 2001 году игрок объявил о том, что намерен «повесить бутсы на гвоздь».

Международная

Получив приглашение в сборную от Мишеля Платини в 1989 (против Югославии), Дешам начал свою международную карьеру в тёмные для всего французского футбола времена: Франция выступила в те годы только на чемпионате Европы 1992 года, не попав на чемпионаты мира 1990 и 1994 годов. Когда новый главный тренер Эме Жаке начал реанимировать сборную, капитаном стал «звездный» плеймекер Манчестер Юнайтед Эрик Кантона. Но возложенные на него надежды не оправдались: получив длительную дисквалификацию за поведение, несовместимое с принципами фэйр плэй, он смог вернуться лишь к январю 1995, когда на смену ветеранам, вроде него, Жана-Пьера Папена и Давида Жинола, пришло поколение Зинедина Зидана. Дешам, один из немногих оставшихся в строю, был избран капитаном сборной, которую впоследствии окрестят «Золотым Поколением» французского футбола. Свой первый матч в качестве «тренера на поле» Дидье Дешам отыграл против национальной команды Германии в ходе подготовки к предстоящему Евро.

Но настоящее признание пришло к Дешаму и его партнерам после феерического мундиаля 1998 года. До начала первенства главным фаворитом считалась сборная Бразилии, которая, несмотря на потерю Ромарио, все равно оставалась самой грозной по составу. Составить ей конкуренцию могла лишь Селеста, ведомая связкой нападающих Габриэль Батистута — Ариэль Ортега. Но на деле получилось совсем по-другому: Франция не оставила ни малейшего шанса своим соперникам, показав выдающуюся игру на всех участках поля в каждом матче. Подлинным героем соревнований стал Зинедин Зидан, автор финального «дубля»; в воротах (на удивление ровно) стоял Бартез; линия же защиты, ведомая обороняющимся хавбеком Дидье Дешамом, стала самой слаженной на турнире. Победа оказалась более чем закономерной, признание — заслуженным.

Вскоре, после успеха, Эме Жаке оставил пост наставника сборной. На смену ему пришёл Роже Лемерр, который, воспользовавшись наработками предшественника, привел французов к победе в следующем по счёту крупном турнире, чемпионате Европы 2000. После того, как Дешам поднял над головой почётный трофей, Франция тотчас возглавила рейтинг ФИФА и на протяжении двух лет оставалась на его вершине. В 2001 году состоялось прощание Дидье Дешама со сборной. На тот момент он считался рекордсменом Франции по числу сыгранных за неё матчей. Сейчас впереди Дешама расположились сразу пять фамилий: Зидана, Тюрама, Десайи, Анри и Виейра, притом что все они — бывшие партнеры Дидье.

Тренерская карьера

Первым клубом, который был занесен в список Дешама-тренера, стал «Монако», с которым выиграл кубок лиги в 2003 и дошёл до финала Лиги Чемпионов 2004 и из которого впоследствии ушёл, не сойдясь во мнении с руководством.

Когда летом 2006 поступило предложение от терпящего бедствие «Ювентуса», Дешам практически не сомневался, и начало своего первого сезона в Серии B «Старая Синьора» встречала вместе с французом на тренерском мостике. В первом же сезоне Дешам вывел команду в Серию А с первого места, но по окончании сезона ушёл из клуба из-за разногласий с руководством по поводу будущей трансферной политики клуба.

5 мая 2009 года Дешам подписал двухлетний контракт с марсельским «Олимпиком», который возглавил с начала сезона 2009/10. Вместе с «Марселем» Дешам выиграл Чемпионат Франции, Кубок французской лиги, а также Суперкубок Франции. 2 июля 2012 года было объявлено о расторжении контракта с «Марселем». По мнению французской прессы причиной его ухода стал конфликт со спортивным директором клуба Жозе Аниго.

8 июля 2012 года Дидье Дешам возглавил сборную Франции после отставки прежнего тренера Лорана Блана. Под его руководством сборная Франции вышла в четвертьфинал «мундиаля» в Бразилии, где с минимальным счётом 0:1 уступила будущим чемпионам немцам, а также вышла в финал домашнего Евро-2016, где с тем же минимальным счётом 0:1 уступила португальцам. Несмотря на это поражение, Дешам продолжил работу со сборной.

 

«Темы»

Самые высокооплачиваемые тренеры на чемпионате мира — 2018Чемпионат мира по футболу 2018«Футбол»«Российский футбольный союз»Коррупционный скандал в ФИФА,

 

«Новости»

 

ДЕШАМ РАСКРИТИКОВАЛ УСМАНА ДЕМБЕЛЕ

 
Дидье Дешам очень негативно отнесся к тому, как Усман Дембеле покинул дортмундскую «Боруссию» прошлым летом. Игрок устроил бойкот и в итоге добился трансфера в «Барселону». По признанию Дешама, подобное поведение стало поводом для того, чтобы не вызывать Дембеле в сборную некоторое время.
 
«Такое поведение — неприемлемо. Точка. Он оставил «Боруссию» в беде, он подвел своих товарищей по команде, а также нашу сборную. Год назад я не мог его вызывать на отборочные матчи, потому что он не тренировался. Так не должно быть», — признался Дешам.
 

Дидье Дешам: «Не планирую менять Льориса на серию пенальти»

 
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам рассказал о подготовке к матчу ¼ финала чемпионата мира против Уругвая.
 

Дидье Дешам: «Уругвай – великолепная команда с потрясающим стилем»

 
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам перед четвертьфинальной встречей чемпионата мира против Уругвая сказал, что его команду ожидает тяжелый матч.
 

ДИДЬЕ ДЕШАМ: «ПОВЕДЕНИЕ ДЕМБЕЛЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО НЕПРИЕМЛЕМЫМ»

 
Главный тренер сборной Франции  Дидье Дешам считает, что Усман Дембеле вел себя неприемлемо в прошлом году по отношению к дортмундской «Боруссии». Француз вынуждал клуб отпустить его в «Барселону», бойкотируя тренировки.
 
– Это было неприемлемое поведение. И точка, – цитирует Bild Дешама, который вызвал Дембеле на ЧМ-2018. – Он подставил «Боруссию» и своих партнеров по команде, а также сборную. Год назад я не мог бы его вызвать, потому что он толком не тренировался. Это недопустимо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =