Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Литовский государственный деятель, политик, дипломат, министр иностранных дел Литовской Республики

Литовский государственный деятель, политик, дипломат, министр иностранных дел Литовской Республики

 

 

 

«Биография»

Родился 6 января 1961 года, Вильнюс, Литовская ССР, СССР

Образование

В 1978—1983 годах обучался в Каунасском политехническом институте, который окончил с дипломом инженера.

Деятельность

Подробнее

Работал секретарём районного комитета ЛКСМ Литовской ССР в Каунасе, заведующим отделом ЦК ЛКСМ Литовской ССР.

Политическая карьера в Литовской Республике

Литовский государственный деятель, политик, дипломат, министр иностранных дел Литовской РеспубликиС 1990 года — корреспондент газеты «Tiesa» и консультант парламентской фракции Литовской демократической партии труда.

В 1991—1996 годах — член Совета Демократической партии труда Литвы.

В 1992—1996 годах — депутат Сейма Литовской Республики.

В 1992—1993 годах — глава литовской парламентской делегации в Североатлантической Ассамблее, заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам, председатель Молодёжного союза труда и обозреватель газеты «Tiesa».

В 1993—1996 годах — Министр обороны Литовской Республики.

В 1997—2000 годах — Посол, глава представительства Литвы в НАТО и Западноевропейском союзе.

В 2000—2004 годах — Министр обороны Литовской Республики.

В 2004—2005 годах — Посол по особым поручениям МИД Литвы.

С 2005 года по 2011 год — Постоянный представитель Литвы в НАТО и Североатлантическом совете.

С 2011 года — посол по особым поручениям МИД Литвы, одновременно, с 13 сентября 2011 года по 13 сентября 2012 года — консультант (на общественных началах) Премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.

25 июня 2012 году Президент Литовской Республики подписала указ о его назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Белоруссии с 24 июля 2012 года. 7 декабря 2012 года освобождён от должности посла.

С 7 декабря 2012 года — министр иностранных дел Литвы

23 сентября 2017 года, после того как СДПЛ, членом которой являлся, заявила о расторжении коалиции с правящей партией Союз крестьян и зелёных Литвы, сообщил о выходе из СДПЛ, чтобы остаться министром иностранных дел.

Награды

Командор ордена Креста Витиса (30 марта 2004 года)
Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (3 февраля 2003 года)
Орден Трёх звёзд 3 класса (Латвия, 12 марта 2001 года);
Орден Креста земли Марии 2 класса (Эстония, 2 февраля 2005 года);
Президентский орден Сияние (Грузия, 2011 год).
Орден Почёта (Молдова, 2014)
Владение языками
Кроме литовского, знает английский, русский и польский языки.

Семья

Женат, две дочери

 

«Связи / Партнеры»

Дале Грибаускайте — Литовский политик, Президент Литвы с 2009 года (в 2014 году переизбрана на второй срок). Министр финансов Литвы (2001—2004), комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию

 

«Новости»

 

Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России

В интервью телеканалу «112 Украина» Линас Линкявичюс признал, что бойкот проходящего в России чемпионата мира по футболу, к которому призывали украинские власти, «не очень чувствуется»

Призывы к бойкоту чемпионата мира по футболу в России не помогли, эффект от бойкота на восьмой день проведения ЧМ «не очень чувствуется», признал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью телеканалу «112 Украина».

Министр еще раз назвал проведение ЧМ по футболу в России «плохой идеей», так как для российских властей спорт, так же как и культура, являются лишь «политикой» и средством пропаганды.

«Это еще один рычаг для пропаганды — оказаться в центре внимания, имея какие-то иллюзии, что это как бы немножко улучшит имидж в международном плане. Думаю, что этого не состоится, но и эффекта от бойкота тоже я не вижу», — сказал министр.

Отвечая на вопрос украинского журналиста о возможности обострения ситуации в Донбассе после завершения ЧМ, Линкявичюс сказал, что, по его мнению, «какие-то усугубления» могут возникнуть и к этому надо быть готовыми. В подтверждение своих слов глава МИД Литвы сослался на опыт 2014 года, когда после завершения Олимпиады «возобновилась агрессия».

В январе 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что Киев предпринимает попытки затруднить проведение чемпионата мира в России.

«Мы разговариваем с разными федерациями, могу открыть этот вопрос. Но мы также говорим, могу сказать, с разными организациями фанов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы — или бойкотируя этот чемпионат, или четко высказывая свою позицию во время пребывания в России», — сказал тогда Климкин.

В феврале глава Минспорта Украины Игорь Жданов признал, что усилия по организации бойкота не дали эффекта, хотя украинские власти «делали все, чтобы этот чемпионат не состоялся в России».

«Я видел, насколько все мировое сообщество было близко к принятию этого решения два года назад, когда начались судебные процессы против бывшего руководства ФИФА, изменения, обвинения в коррупции», — сказал Жданов, признав, что теперь международная кампания по бойкоту ЧМ в России «спала».

Тем не менее власти нескольких стран — участниц ЧМ, в том числе Великобритания и Исландия, все же приняли решение не отправлять в Россию свои официальные делегации. Об отказе приехать на ЧМ заявлял президент Польши Анджей Дуда, однако уже после начала чемпионата премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что приедет на ЧМ, если польская команда дойдет до финала. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин примерно в то же время рассказал, что украинские власти все-таки предпринимают усилия, чтобы «испортить» россиянам «футбольный праздник».
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/society/21/06/2018/5b2bb50e9a79472fbaa6d05e?from=newsfeed

 

Глава МИД Литвы: «Кремль воспринимает только силовые аргументы». Министр Линкявичюс рассказал Newsader о международном ответе на химатаку России против Британии

 
Отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, поставившее под угрозу жизни по меньшей мере 130 местных жителей, было признано западными союзниками первой в истории НАТО химической атакой против европейской страны. По единодушному мнению всех членов Альянса и его партнеров по всему миру, вина за этот чудовищный акт против человечества лежит целиком на России, которая, по словам британского премьера Терезы Мэй, совершила «акт незаконного применения силы» против Соединенного Королевства. Глава МИД этой страны Борис Джонсон уверен, что приказ об исполнении заказа на убийство Скрипаля отдал лично президент РФ Владимир Путин.
 

Глава МИД Литвы приветствует принятый США «список позора» для России

 
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во вторник приветствовал решение США обнародовать «список позора» российских политиков и предпринимателей.
Глава литовского дипломатического ведомства говорит, что этот список следует расценивать как ответ Вашингтона на действия Москвы в международном пространстве. «Это можно назвать предупредительным списком или «списком позора». Все это следует связывать с деятельностью России в международном пространстве», — сказал министр во вторник BNS.
 

Как комсомолец Линкявичюс стал русофобом

 
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в молодости был частью коммунистической номенклатуры, а затем стал символом новой литовской элиты, представители которой в одночасье перешли из русофилов в русофобы
Глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс усовершенствовал искусство вечно держаться на плаву во власти. В прошлом ярый комсомолец, а теперь ярый русофоб Линкявичюс стал хрестоматийным примером для всех, кто стремится построить успешную карьеру в сегодняшней Литве.
 

Атакуют Грибаускайте конкуренты, но за русофобию её не поддерживает население

 
Ощутимо закачалось кресло под президентом Литвы Далей Грибаускайте. Недавно издание Lietuvos rytas опубликовало её электронную переписку трёхлетней давности с политиком Элигиюсом Масюлисом, ранее возглавлявшим влиятельную партию «Движение либералов», а позднее попавшим под следствие по делу о коррупции. Политические враги Грибаускайте, давно уже проявляющие недовольство авторитарным стилем её правления, решили пустить дальнейшую карьеру президента под откос.
Тайная переписка
Политическая карьера Масюлиса с треском рухнула весной 2016 года, когда его уличили в получении взятки в 100 тысяч евро от вице-президента концерна MG Baltic Раймундаса Курлянскиса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =