Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский предприниматель, председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Group, долларовый мультимиллионер. Член Бюро Совета предпринимателей при Правительстве Российской Федерации, член наблюдательного совета МФТИ, Президент Физтех-Союза, учредитель Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук, кандидат физико-математических наук

(2)Российский предприниматель, председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Group, долларовый мультимиллионер. Член Бюро Совета предпринимателей при Правительстве Российской Федерации, член наблюдательного совета МФТИ, Президент Физтех-Союза, учредитель Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук, кандидат физико-математических наук

«Биография»

Александр Абрамов родился 20 февраля 1959 года в Краснодаре в небогатой семье.

Образование

В 1982 году с «красным дипломом» окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института.

В 1985 году окончил аспирантуру МФТИ. Защитил диссертацию по теме «Физика и химия плазмы» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук в Институте высоких температур АН СССР.

Подробнее

Деятельность

С 1985 года работал заведующим лабораторией, затем руководителем коммерческого центра Института высоких температур АН СССР. Научная группа под руководством Абрамова участвовала в разработке проекта создания беспилотного космического корабля многоразового использования «Буран».

Российский предприниматель, председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Group, долларовый мультимиллионер. Член Бюро Совета предпринимателей при Правительстве Российской Федерации, член наблюдательного совета МФТИ, Президент Физтех-Союза, учредитель Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук, кандидат физико-математических наукВ 1992 году, 28 февраля основал с сокурсниками ТОО «Евразметалл» и становится её генеральным директором. Впоследствии, компания была преобразована в «ЕвразХолдинг».

В Евразхолдинг, через процедуру банкротства вошли Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты.

В 1995 году был председателем совета директоров Нижнетагильского металлургического комбината.

С 1995 по 2005 годы — директор и председатель совета директоров «Группа ЕАМ».

В 1998 году — главный эксперт ЗАО «Феррокс».

С 1998 по 1999 годы — член совета директоров АКБ «Транскредит». В 1999 году контрольный пакет банка Транскредит выкупили структуры, близкие к главе МПС Николаю Аксененко.

В 1998 году становится членом совета директоров дочерней компании банка «СБС-Агро» Александра Смоленского ЗАО «Инвестиционный банкирский дом „Финансы и промышленность“» (ИК «Финпром»), управляемой «Финпром-холдинг», руководителем которого являлся Олег Бойко. По некоторым данным, Бойко «предоставил Абрамову не только деньги, но и свои обширные связи», «которые помогли успешному металлотрейдеру превратиться в олигарха». По некоторым оценкам, 15-20 процентную долю Бойко в «ЕвразХолдинге» Абрамов выкупил лишь в 2004 году.

В 1999—2005 годы — президент горно-металлургического комплекса «Евразхолдинг».

В октябре 2000 года Александр Абрамов был избран членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В 2001 году Абрамов входит в состав совета директоров ОАО «Северский трубный завод».

В 2005 году разместил акции Евраз Груп на Лондонской фондовой бирже (капитализация «Евраз Груп» составила 5,1 млрд долларов США).

С 2005 года по 1 января 2006 года — президент Евраз Груп (Evraz Group S.A.).

До 1 мая 2006 года — Председатель Совета директоров Евраз Груп.

1 мая 2006 покинул пост председателя совета директоров Евраз Груп и становится членом Совета директоров без исполнительных полномочий.

В конце декабря 2008 года вернулся на место председателя совета директоров Евраз Груп.

В декабре 2009 года сообщалось, что Александр Абрамов войдёт в состав акционеров созданного Михаилом Прохоровым банка «Международный финансовый клуб» (МФК) вместе с Сулейманом Керимовым и Виктором Вексельбергом. В апреле 2010 года выкупает 19,71 % акций МФК и становится одним из его совладельцев.

В 2010 году получил гражданство Кипра.

13 декабря 2011 в интервью Financial Times выдвинул идею о возможности слияния компании Evraz с ОАО «Северсталь». Согласно элементарным расчётам, объединённая компания может стать восьмой в мире по объёму производства (31 млн т в год) сталелитейной компанией с капитализацией 18,7 млрд долларов. По мнению Абрамова, Evraz и Северсталь хорошо дополняют друг друга. Продукция Evraz широко используется в строительстве, а Северстали — в секторе потребительских товаров и автомобилестроении. Эксперты, однако, неоднозначно оценивают синергетический эффект от объединения. Никаких переговоров по данному вопросу не проводилось. Вероятность такой сделки эксперты оценивают как весьма низкую.

В марте 2012 года зарегистрировался по месту жительства в Новокузнецке, чтобы платить налоги в Кузбассе, где работают крупнейшие предприятия компании.

В феврале 2014 года внимание прессы привлекла неудача Абрамова в Арбитражном суде Москвы, где его компания «Борисовские пруды», построившая торговый центр, проиграла спор о кадастровой стоимости земельного участка и размере арендной платы за него.

Награды

Орден Дружбы (25 мая 2015 года).
Знак отличия «За благодеяние» (11 июня 2016 года) — за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность.

Семья

Женат первым браком со студенческих лет. Жена — Светлана Абрамова, также выпускница МФТИ, кандидат физико-математических наук. В семье трое детей — два сына и дочь.

Хобби

«убежденный рыбак и любитель природы».
«умелый пловец и теннисист».
участвует в благотворительных проектах, в частности, возрождения Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, за что удостоен православного ордена преподобного Сергия Радонежского (III степени).

Состояние

Александр Абрамов входит в рейтинг Forbes с 2005 года, занимая места с 6 (2009 год) по 18 (2010 год) и состоянием с 2 900 млн долларов США (2005 год) по 12 500 млн долларов США (2008 год). В 2010 году занимал 18 место с состоянием в 6100 млн долларов США.
Обладая личным состоянием $7,5 млрд, в 2011 году занял 21 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

Принадлежащие Александру Абрамову 25 % Evraz Group на 2010 год стоили 650 млн долларов США. Максимальная стоимость пакета достигала 11,5 млрд долларов США 16 мая 2008 года.

 

«Связи / Партнеры»

Петров Антон Геннадьевич — Российский предприниматель, миллиардер. Учредитель и совладелец ювелирной сети «585». Соучредитель и председатель совета директоров строительной компании «Балтийский монолит»

 

«Компании»

Евраз Групп«Банк МФК»«Распадская»«RFP Group»«Энергостройинвест-Холдинг»

 

«Советы и комиссии»

Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России  

 

«Темы»

«Всероссийская федерация волейбола»

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

 

«Новости»

 

Структура Абрамовича и Абрамова подтвердила интерес к «Трансконтейнеру»

 
Компания «Енисей Капитал», которая контролируется Александром Абрамовым и Романом Абрамовичем, подтвердила готовность к конкурсу на покупку у РЖД 50% акций
«Трансконтейнера», сообщает агентство «РИА Новости». Как сообщил Абрамов журналистам, интерес к приобретению акций есть, но все зависит от условий конкурса.

 

Петербургский миллиардер построит торговый комплекс у трех вокзалов в Москве

 
Совладелец ювелирной сети «585» и компании «Балтийский монолит» Антон Петров построит торговый комплекс у трех вокзалов в Москве. Инвестиции бизнесмена в проект оцениваются в 1 млрд рублей.
Петербургский миллиардер Антон Петров , развивающий в России ювелирный и девелоперский бизнес, начал строительство торгового комплекса у трех вокзалов в Москве. Участок приобретен у одной из структур совладельца «Евразхолдинга» Александра Абрамова.
Партнерами Антона Петрова в столичном проекте станут наследник девелоперской группы «Стинком» Шагор Степанян и совладельцы ГК «ТЭН», вошедшие в этом году в список крупнейших собственников российской недвижимости по версии Forbes.

 

Участок шахты «Распадская» опечатали из-за нарушений норм безопасности

 
Шахта «Распадская» является крупнейшей угольной шахтой в России. ЗАО «Распадская угольная компания» — управляющая организация ПАО «Распадская». Основным владельцем ПАО является «Евраз». В числе его совладельцев миллиардер Роман Абрамович (13-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes, оценка состояния — $7,6 млрд) с долей 31,03%, Александр Абрамов (24-е место, оценка состояния — $3,6 млрд) с 21,61% и Александр Фролов (49-е место, оценка состояния — $1,5 млрд) с 10,79%.
 

Альфа-банк предоставил Evraz кредит в размере $85 млн

 
Evraz является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и Южной Африке. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. В 2015 году Evraz произвел 14,3 млн тонн стали. Акционерами компании являются Роман Абрамович (31,03% голосующих акций), Александр Абрамов (21,61%), Александр Фролов (10,79%), Геннадий Козовой (5,9%), Александр Вагин (5,84%), Евгений Швидлер (3,09%).
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3704649
 

От членов Финансового клуба потребовался срочный взнос

 
В ходе проверки банка «Международный финансовый клуб» (МФК), собственниками которого являются Михаил Прохоров, Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Екатерина Игнатова, ЦБ выявил проблемные кредиты на сумму более 10 млрд руб., что равно почти четверти кредитного портфеля банка. Такой масштаб проблем существенно превышает рыночный уровень (около 10%). Собственники готовы закрыть текущие потребности банка в капитале, однако его дальнейшие перспективы будут зависеть от новой стратегии, которая должна быть утверждена до конца года.
 

Строители разорились из-за пятен на окнах миллиардера Абрамова

 
Новозеландская компания Temporary Protective Solutions (TPS), которая помогала строить резиденцию главы металлургического холдинга Evraz Александра Абрамова, не сможет расплатиться за ущерб. Заказчики вообще не приняли работы по обустройству панорамных окон — TPS нанесла пленочную защиту на оконные рамы домов на время строительных работ, но сняла ее слишком поздно (по технологии требовалось убрать ее в течение 10–15 дней), и на раме остались невыводимые пятна. Об этом сообщил «Известиям» руководитель этой фирмы Дерек Бекетт. 
 

«Царские хоромы» Александра Абрамова

 
Председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Group Александр Абрамов и его семья скоро станут частыми гостями в Новой Зеландии. Там в заливе Елены российский бизнесмен строит себе резиденцию за $40 млн. Стройка, которую называют самым дорогим девелоперским проектом страны, началась в 2010 г. Скоро все работы будут завершены и партнер Романа Абрамовича по Evraz Group может переселяться, пишет газета The New Zealand Herald. 
 

Абрамович, Абрамов и Фролов дождались «золотых» дивидендо

 
Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов дождались дивидендов от Highland Gold Mining
 

«СГОВОР С ЦЕЛЬЮ ПОДКУПА

 
Сотрудничество с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком обернулось скандалом для российских магнатов Виктора Вексельберга и Александра Абрамова. Украинский олигарх Игорь Коломойский утверждает, что эта троица дала украинским чиновникам взятку в $50 млн, пытаясь не допустить деприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Он подал на них в суд Массачусетса, утверждая, что потерял из-за их действий сотни миллионов.
 

ГРЯЗНЫЕ ВОДЫ «ЕВРЗА»

 
Росприроднадзор атаковал предприятия “Евраза”. Если Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты не устранят выявленные нарушения, у них могут быть отозваны лицензии на водопользование, что приведет к остановке предприятий. Сотрудники Росприроднадзора нагрянули на Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты осенью прошлого года. Проверка показала, что ЗСМК значительно превысил предельно допустимые сбросы вредных веществ в реки Есауловка и Черная речка, нарушив ст. 106 Водного кодекса и лицензионное соглашение на водопользование. Тогда с “Запсиба” был взыскан штраф в размере 20 000 руб. Но на этом история не закончилась. Как рассказал Ведомостям“замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, он лично поднял документы по проверке и “узнал о недобросовестной работе инспекторов”. “Запсиб” повторно проверили другие инспекторы, на сей раз они оценили экологический ущерб в 121 млн руб.
 

УСТУПИЛ ДОРОГУ

 
Основной акционер группы «Евраз» Александр Абрамов, который контролирует почти 60% компании, в новом году оставит посты председателя совета директоров и президента, которые он бессменно занимал с момента ее возникновения в 1999 году. Должность президента займет его партнер, сейчас управляющий директор по операционным вопросам, Валерий Хорошковский (по официальным данным, ему принадлежит чуть менее 2% акций компании). На посту председателя совета директоров «Евраза» Александра Абрамова сменит Александр Фролов, который пока является директором холдинга по корпоративным вопросам (он контролирует более 28% акций группы). Г-н Фролов приступит к исполнению своих новых обязанностей с 1 мая 2006 года. Г-н Абрамов после намеченных кадровых перестановок останется членом совета директоров созданной им группы. По сообщению пресс-службы компании, изменения в высшем руководстве происходят в рамках реализации стратегии, направленной на повышение эффективности.
 

«ЕВРАЗХОЛДИНГ» БЕЗ БОЙКО

 
В пятницу стало известно, что еще в начале недели известный финансист Олег Бойко покинул кресло председателя совета директоров ООО «Евразхолдинг». Новым главой совета директоров единогласно был избран вице-президент «Евразхолдинга», руководитель аппарата президента компании Николай Головнин. Близкие к компании источники утверждают, что перестановки продиктованы решением г-на Бойко выйти из бизнеса. По неофициальной информации, прежде чем выйти из состава совета директоров, Олег Бойко продал свою долю в компании. Ее размер неизвестен, но, по оценке того же источника, составлял 25%. В этом случае ее стоимость по оценкам UFG может достигать от 500 до 700 млн долл.
 

У АБРАМОВА ТРЕБУЮТ $500 МЛН.

 
Президент и основной владелец Evraz Group Александр Абрамов может стать беднее на $500 млн. Как стало известно, до своей смерти в 2003 г. около 10% группы контролировал предприниматель Айдын Курбанов. Его наследники не смогли договориться с Абрамовым об условиях выкупа их доли и подали в Верховный суд Англии иск против Абрамова в надежде отсудить у него более $500 млн.
 

«ЕВРАЗ» НЕ ДОПЛАЧИВАЕТ НАЛОГИ

 
В отказ группы “Евраз” от трансфертного ценообразования поверили не все. Среди скептиков оказалась Счетная палата, которая недавно проверила три комбината группы. Аудитор Владимир Пансков пришел к выводу, что, занижая экспортные цены, “Евраз” с начала 2004 г. по сентябрь 2005 г. сэкономил на налогах 2,4 млрд руб. Налоги одного из двух главных экспортных трейдеров группы составляют чуть более $400 в год.|||1
 

КАК АЛЕКСАНДР АБРАМОВ СТАЛ МИЛЛИАРДЕРОМ

 
Полтора года назад президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов купил «Находкинскую базу активного морского рыболовства», одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий. «Теперь у меня есть возможность выйти и рыбачить там, где я хочу», – разъяснил Абрамов мотивы покупки.
 

МИЛЛИАРДЕР — НЕВИДИМКА

 
Треть одной из крупнейших металлургических групп страны, “Евразхолдинга”, контролирует бывший физик Александр Фролов. Именно он является младшим партнером Александра Абрамова, под контролем которого находится более 65% акций группы, стоимость которой она сама оценивает в $4,7-6 млрд.
 

«ЕВРАЗ» ВЫВОДИТ ДЕНЬГИ

 
Более половины всей выручки и 75% прибыли группы “Евразхолдинг” остается за рубежом, и лишь остальное — в России. Такая информация содержится в консолидированной отчетности группы за 2003 г. Это соотношение стало сюрпризом для большинства аналитиков.
 

«БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ»

 
феврале 2002 года исполняется 10 лет одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся структур в российской металлургии — горно-металлургическому комплексу «ЕвразХолдинг». Сегодня под управлением этой компании находятся несколько предприятий черной металлургии и угольной промышленности, реализуются крупные проекты. В канун юбилея президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов ответил на вопросы журнала «Металлы Евразии».
 

«ЕВРАЗХОЛДИНГ» УЕХАЛ НА КИПР

 
Как стало известно, крупнейшая в России сталелитейная компания «Евразхолдинг» завершила формирование структуры своей собственности. Владельцем контрольных пакетов акций входящих в холдинг Западно-Сибирского (ЗСМК) и Нижне-Тагильского (НТМК) меткомбинатов стала кипрская компания Masterkroft Ltd. До конца года на ее баланс будут переведены и бумаги Кузнецкого металлургического комбината.
 
 

Александр Абрамов складывает полномочия

 
 

Ушел от Рабиновича

 
 

Совладелец Evraz Group Александр Абрамов, возможно, получил кипрское гражданство

 
 

Александр Абрамов наслаждается приватностью коровьей фермы

 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =