Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Сенатор счел провокацией слова Расмуссена о России и Украине

 
Член Совета Федерации Франц Клинцевич назвал заявление бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что российские войска в течение нескольких дней могут занять Украину, провокацией и попыткой сыграть на чувствах украинцев. Об этом он сказал в беседе с РБК.

 

Экс-генсек НАТО заявил о способности России «занять» Украину за пару дней

Российские войска при желании могли бы «занять» всю территорию Украины за несколько дней, заявил в интервью газете Welt бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, страны, входящие в НАТО, еще в 2008 году решили принять Украину в альянс при выполнении ею необходимых условий. «Несмотря на существенный прогресс за последние три-четыре года Украине предстоит пройти еще долгий путь прежде, чем она сможет присоединиться к альянсу», — сказал он (цитата по ТАСС).

Расмуссен считает, что в этих условиях североатлантический альянс должен поддерживать Киев. «Если бы Россия захотела, то ее войска могли бы занять Украину за несколько дней», — добавил экс-генсек, уточнив, что это бы произошло, даже несмотря на значительное повышение способностей украинских войск за последние два-три года.

При этом он заявил, что в настоящее время открытый вооруженный конфликт на территории Европы недопустим, а Запад должен всячески пытаться избежать подобного развития событий. Расмуссен также выразил мнение, что единственным рычагом воздействия на Россию, которая «уважает только язык силы», являются санкции.​

В марте представители НАТО признали за Украиной статус страны-кандидата на вступление в военно-политический блок. Позже депутат Верховной рады Виктор Чумак заявил, что Украина сможет вступить в НАТО в «ближайшие десять лет», если власти страны обеспечат стабильность, верховенство права и демократию. Также он отметил, что главными вопросами сотрудничества Киева и альянса является не военная совместимость, а стандарты «антикоррупционной политики» и экономики.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b188ba09a794725f49762be?from=newsfeed

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =