Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

rong>(н)Умерла режиссер Кира Муратова

Сценарист и кинорежиссер Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни. Среди ее работ — фильмы «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Мелодия для шарманки», «Вечное возращение» и другие

На 84-м году жизни скончалась украинский кинорежиссер и сценарист Кира Муратова. Об этом со ссылкой на ее супруга Евгения Голубенко сообщило издание Buro 24/7. О кончине Муратовой сообщают также журналист и телепродюсер Юрий Минзянов и украинский театральный критик Олег Вергелис.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»…» — написал на своей странице в Facebook Минзянов.

«Кира Муратова (1934–2018) … 2 часа назад ее не стало. И не стало Вселенной. «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Вечное возвращение». Гений… На душе и в Одессе — ночь», — написал Вергелис.

Российский кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин также на своей странице в Facebook сообщает о кончине Муратовой. «Умерла Кира Муратова. Лучшая. Гений. Говорили несколько недель назад. Рассказывала, как работали с Высоцким, я статью писал про «Короткие встречи»…» — написал он.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера. «Искренние соболезнования семье, друзьям и поклонникам творчества Киры Муратовой. Очень талантливый режиссер, человек-эпоха. Ее взгляду на этот мир аплодировали самые жесткие критики. Ее талант отмечали на самых престижных кинофестивалях. Жить в одно время с ней было большой честью. Светлая память о Кире Муратовой останется в наших сердцах», — написал Порошенко.

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии, затем работала на «Ленфильме».

На ее счету два десятка фильмов. Среди них — «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и другие. Фильм «Астенический синдром», который вышел на экраны в 1989 году, был удостоен специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 году.

Ее последней работой стал фильм «Вечное возвращение», вышедший на экраны в 2012 году. В возрасте 80 лет Муратова заявила о завершении карьеры.

В 1990 году удостоилась звания народной артистки УССР. Обладатель множества премий «Ника» и «Кинотавр» в разных номинациях. В 2002 году получила Государственную премию Украины имени Александра Довженко за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства. Обладатель государственной награды Украины — ордена князя Ярослава Мудрого ІІІ и IV степеней, а также российской государственной награды — ордена Дружбы.

Кира Муратова жила в Одессе.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/society/07/06/2018/5b1852309a794714e143b93d?from=main

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 7 =