Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

rong>(н)Посол Ирака счел незаконной сделку «Роснефти» и Курдистана по газопроводу

Посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади назвал противозаконным соглашение «Роснефти», заключенное с представителями Иракского Курдистана на экономическом форуме в Петербурге по постройке газопровода. Об этом сообщает «РИА Новости».

По его словам, «Роснефть» в 2017 году подписала контракт с Ираком, а в текущем году — с Курдистаном. ​«К сожалению, это печальный факт, потому что это противоречит нашей конституции», — сказал Хади. «В соответствии с нашими законами центральное, багдадское правительство — только оно имеет полномочия подписывать соответствующие контракты. Мы знаем, что ЛУКОЙЛ, «Газпром» работают в районе Курдистана, но они придерживаются законодательства и действуют в соответствии с ним. А что касается «Роснефти», я не думаю, что это сильно повлияет на наши отношения», — отметил Хади.

В феврале иракский посол сообщил РБК о переговорах с Россией по спорным проектам «Роснефти» в Иракском Курдистане. «Роснефть» в октябре 2017 года заключила сделку с Эрбилем о сотрудничестве на пяти нефтяных блоках в Курдистане на условиях раздела продукции. Доля «дочек» «Роснефти» в проекте составит 80%. В ноябре 2017 года компания отчиталась, что внесла курдам аванс в размере $1,3 млрд в рамках контракта на поставку нефти. Тогда же «Роснефть» сообщила о планах заняться эксплуатацией нефтепровода с курдской KAR Group для поставок нефти в Европу. В марте 2018 года аванс «Роснефти» для курдов вырос до $2,1 млрд.

После столкновений в Курдистане иракские военные заняли нефтяные районы в регионе и объявили недействительным соглашение «Роснефти» с курдскими властями. В ответ глава «Роснефти» Игорь Сечин указал, что не является политиком, а компания «строго соблюдает законодательство в любой зоне, где работает».
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b0d265e9a794729d0833dac?from=newsfeed

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 8 =