Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Совладелец «Автоцентр-Союз 021», бывший ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России»

Совладелец «Автоцентр-Союз 021», бывший ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России»

 

 

 

 

«Биография»

Родился 3 марта 1963 года в станице Холмская (Краснодарский край).

Деятельность

По некоторым данным, работал трактористом, затем занялся бизнесом. Согласно сообщениям СМИ, учрежденные им совместно с партнерами Артуром Позовым и братьями Петром и Александром Усовыми компании успешно получали госконтракты в 2006-2007 годах от петербургской ФНС, которую возглавлял в тот период Сердюков.

С 2007 по 2010 год и. о. гендиректора, а затем гендиректор ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», переподчиненного в 2011 году Минобороны и переименованного в Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России. По данным СПАРК, являлся учредителем или совладельцем ряда компаний, связанных с банком «Санкт-Петербург» и бизнес-проектами сына спикера Совета федерации Валентины Матвиенко Сергея Матвиенко и сенатора Андрея Молчанова.

Подробнее

В настоящее время выступает собственником либо миноритарным акционером нескольких автоцентров, строительных и агропромышленных компаний в Санкт-Петербурге, а также совладельцем некоммерческого партнерства «Житное», занимающегося «развитием туризма в Астраханской области».

Совладелец «Автоцентр-Союз 021», бывший ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России»13 ноября 2012 года в эфире телеканала РТР был показан фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция», в котором Пузиков был назван «армейским олигархом», владеющим землей на Черноморском побережье, «секретной базой отдыха» в дельте Волги и построенной на землях Минобороны дачей под Анапой.

В январе 2014 года стал фигурантом уголовного дела по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вместе с ним в качестве обвиняемых проходят бывший гендиректор ИТЦ Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова.

По изначальной версии военного следствия, в 2008 году ИТЦ, которым тогда руководил Валерий Пузиков, заключил с Минобороны долгосрочный контракт на обслуживание военного ведомства автотранспортом. ФГУП, согласно договору, в течение 2009-2011 годов предоставлял военным грузовики, легковушки, спецмашины и автомобили представительского класса — всего 560 транспортных средств. При этом, как предположило следствие, контракты коммерсанты исполняли не в полном объеме, получая при этом с военного ведомства завышенную плату.

 В отчётности банка «Санкт-Петербург» на 14 апреля 2011 года в числе акционеров указаны ООО «Инвестпроект» (собственник Пузиков) и ООО «Стрелец-2» (собственник — сын председателя Совета Федерации РФ Сергей Матвиенко). В Санкт-Петербурге при губернаторе Валентине Матвиенко принадлежащее В. Пузикову ООО «Автоцентр-Союз 021» получило в аренду участок площадью 6593 м² по улице Тельмана «в целях определения возможности проектирования и строительства автосалона, торгово-бытового комплекса». Также ООО получило территорию в 6330 м² в районе улицы Тельмана и переулка Челиева для изыскательных работ под сооружение многоэтажного паркинга. Переулок Челиева, 11 является юридическим адресом ОАО «Мебель-Маркет», ранее принадлежавшего Сердюкову. Зять Сердюкова, по сведениям СПАРК-Интерфакс, до настоящего момента числится учредителем ООО «Мебель-маркет». На ООО «Автоцентр-Союз 021» также оформлена долгосрочная аренда участка площадью 8527 м² на улице Тельмана — юго-восточнее пересечения с Искровским проспектом, где фирма Пузикова планировала постройку паркинга. Согласно Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Санкт-Петербурга, партнёром фирмы Пузикова является ООО «Стройимпульс СМУ-2», специализирующееся на крупных девелоперских проектах ФСБ, ФНС и Минобороны.

Всего супруги Пузиковы владеют более чем 100 объектами недвижимости[112]. Бизнес-интересы семьи Пузиковых не пострадали в результате коррупционного скандала в Министерстве обороны РФ: паркинги, автосалоны и магазин в Санкт-Петербурге, принадлежащие родственникам Сердюкова, продолжают после скандала исправно работать и обогащать своих владельцев.

В списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод. За 2011 год он задекларировал доход 81,3 млн. рублей.

 

«Семья»

Жена — Пузикова (Сердюкова) Галина Эдуардовна — Генеральный директор ООО «Мебиус», учредитель ООО «Клинлайн».

 

Брат Жены — Сердюков Анатолий Эдуардович — Российский государственный деятель, экономист. Индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха». Руководитель Федеральной налоговой службы с 27 июля 2004 по 19 февраля 2007. Министр обороны Российской Федерации с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. 14 декабря 2015 года назначен в Совет директоров холдинга Вертолёты России.

 

«Компании»

«Альянс»«Оборонсервис»«Автоцентр-Союз 021»

 

«Темы»

«Высокопоставленные Родственники»Правительство РФТандем «Путин-Медведев»

 

 

«Новости»

 

 Источник: Сердюков признал вину и был амнистирован

 
 Официально Следственный комитет продолжает отказываться комментировать распространенную сегодня агентством «Интерфакс» информацию об амнистии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Однако источник РБК в СК подтвердил, что бывший глава оборонного ведомства был амнистирован.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/06/03/2014/909613.shtml  
 

Зять Сердюкова Пузиков в суде спрятался в кепку и победил

 
Предварительное слушание дела о крупной растрате, которую зять экс-министра обороны Сердюкова Валерий Пузиков, по версии следователей, совершил вместе с коллегами Ириной Петуховой и Валерием Седовым, завершилось за час — дело отправили на доследование. Пузиков прятался от репортеров, надвинув на глаза кепку.
 

Спа-отголоски дела Сердюкова

 
Спустя год, в 2006 году, в капитал «Балтмедио» вошел Валерий Пузиков – муж младшей сестры Анатолия Сердюкова, который тогда возглавлял Федеральную налоговую службу. Доли получили также предприниматели Артур Позов и Александр Усов – традиционные бизнес-партнеры Пузикова. Например, зять экс-министра обороны и Позов были владельцами базы отдыха «Житное» в Астраханской области, дорогу к которой строили силами Министерства обороны. Впоследствии этот факт лег в основу уголовного дела, по которому проходил Сердюков.
 

Зять Сердюкова Пузиков в суде спрятался в кепку и победил

 
Уголовное дело о крупном мошенничестве, главным фигурантом которого является Валерий Пузиков, было возбуждено летом 2012 года по факту многомиллиардных хищений, совершенных при обслуживании Минобороны автотранспортом. По данным главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, еще в 2008 году господин Пузиков, возглавлявший в то время ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр» (ИТЦ), попросил брата своей жены Анатолия Сердюкова, занимавшего в то время пост министра обороны, посодействовать его бизнесу. Благодаря совместным усилиям родственников была расформирована военная часть N83466 и 24 ее филиала, задействованные в автотранспортном обслуживании Генштаба, главкоматов родов войск, комендатур и других подразделений Минобороны. Автомобили военной части — грузовики и предназначенные для военачальников иностранные автомобили представительского класса, всего 560 штук,— были переданы на баланс ИТЦ, а Минобороны стало брать свой же транспорт в аренду у ФГУПа. 
 

Против А.Сердюкова все же возбудили уголовное дело 

 
Данная уголовная статья предусматривает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/28/11/2013/891522.shtml 
 

В отношении А.Сердюкова возбуждено уголовное дело.

 
РБК 28.11.2013, Москва 09:35:06 В отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
 

 Следователи выясняют, почему солдаты озеленяли «дачу» зятя Сердюкова

 
Экс-министр обороны может стать фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, речь идет об эпизоде, когда солдат-срочников отправили сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику бывшего министра. Адвокат Сердюкова назвал озеленение военными коммерческого объекта благотворительностью.
 

 Зачем Сердюкову напомнили о ремонте дороги на базу отдыха его зятя

 
Следователи подозревают, что ремонт дороги стоимостью 20 млн руб. был проведен силами Минобороны; Сердюкова предупредили о возможном изменении его статуса по уголовному делу
 

ПУЗИКОВЫ — ЭТО ВАМ НЕ ГОЛОЗАДОВЫ

 
Как сообщают ИЗВЕСТИЯ, СКР выясняет, как сестра экс-министра обороны Галина Пузикова купила элитное жилье в доме, где также проживала фигурантка по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.
 

 Путин: Сердюков пока нигде не работает, но препятствий для его трудоустройства нет

 
Как сообщают ИЗВЕСТИ  нформацию о назначении экс-министра обороны советником главы «Ростехнологий», но отметил, что власти не должны препятствовать его дальнейшей карьере
 

 СМИ: У сестры А.Сердюкова нашли недвижимость на 700 млн руб.

 
По сведениям, поступившим в распоряжение газеты «Известия», прокуратура инициировала проверку по факту приобретения элитной недвижимости в столице, принадлежащей сестре экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Галине Пузиковой.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/13/11/2012/824652.shtml 
 

Анатолий Сердюков: на службе у родных

 
Совладельцы компаний группы «Союз» — компаньоны членов семьи Анатолия Сердюкова по разнообразному бизнесу. В частности, муж сестры министра обороны Галины Пузиковой коммерсант Валерий Пузиков вместе с Александром Усовым участвовал в экономических спорах. В одном из решений арбитражного суда речь идет о продаже здания ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс», собственниками которой оказались Усов и Пузиков. Единственным акционером типографии ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс» являлось государство. 
 

Как Анатолий Сердюков продвигал «своих»?

 
Сестра Сердюкова, Галина Пузикова, учредитель нескольких фирм, в частности ООО «Клинлайн», которое активно зарабатывало на заказах сначала ФНС, а затем и Минобороны. Муж Галины, Валерий Пузиков, стал гендиректором ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», получавшего от Сердюкова миллиардные заказы по завышенным ценам.
 

Волшебник гособоронзаказа

 
После перехода Анатолия Сердюкова из Федеральной налоговой службы в министерство обороны муж его сестры Галины Пузиковой коммерсант Валерий Пузиков был назначен исполняющим обязанности, а затем генеральным директором организации, ранее известной, как ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы». В дальнейшем предприятие было переподчинено Минобороны и стало называться ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Пузиков занимал должность директора до 2010 г.
 

В деле «Оборонсервиса» всплыли вилла зятя Сердюкова и нефтяной комплекс 

 
Свидетели утверждают, что едва ли не каждый из объектов по заниженной цене «уходил» в частные руки за «откаты» в размере от 5% до 10% его стоимости. «Своим» же земля доставалась и вовсе даром. В схеме нашли и родственников самого министра. По оперативным данным, муж сестры А.Сердюкова Галины Валерий Пузиков строит коттедж общей площадью 800 кв. метров на территории, которую Минобороны получило в собственность под строительство РЛС и других объектов на берегу Черного моря под Анапой.
 

 Зять Анатолия Сердюкова как финансовая прокладка военного отката группы ЛСР

 
В Санкт-Петербурге Галина Пузикова владела ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр». По адресу второй фирмы зарегистрирована компания «Нева-конкурс». С этой частной фирмой заключали контракты на проведение торгов УФНС по Санкт-Петербургу, которым руководил Сердюков, а также ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы». Данное предприятие возглавлял муж Галины Пузиковой Валерий Николаевич Пузиков, как и Сердюковы – выходец из Краснодарского края.
 

Дороги Единой России

 
Валерий Пузиков – зять Сердюкова, муж его единственной сестры Галины. На родине министра, в Краснодарском крае, их до сих пор помнят.
– Галя работящая была, Сердюки – они все трудолюбивые. Никто их не поднимал, не подтаскивал, сами всего добивались, – рассказали «Собеседнику» в станице Холмская. – Родители у Толи с Галей рано умерли, родственников почти не было. Поэтому Галя после школы работала в колхозе дояркой, а муж у нее трактористом был. Брат еще все говорил сестре: «Учитесь, в люди выбивайтесь». И ведь выбились. Сейчас они в Петербурге.
 

Военторг окончен

 
По словам господина Митяева и десятка свидетелей из числа участвовавших в сделках чиновников Минобороны и коммерсантов, едва ли не каждый из объектов по заниженной цене «уходил» в частные руки за откаты в размере от 5% до 10% его стоимости. «Своим» же земля доставалась и вовсе даром. Так, например, в 2009 году Минобороны получило в собственность под строительство РЛС и других объектов (в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота) участки земли в водоохранной зоне Черного моря недалеко от Анапы. Сейчас эти участки активно застраиваются. Одним из застройщиков, по оперативным данным, выступает муж сестры господина Сердюкова Галины Валерий Пузиков. Его коттедж общей площадью 800 кв. метров должен быть сдан в эксплуатацию в марте 2013 года. 
 

Министерство обороны «доит» и «окучивает» семья министра 

 
В Минобороны все об этом знают: Валерий Пузиков – зять Сердюкова, муж его единственной сестры Галины. На родине министра, в Краснодарском крае, их до сих пор помнят.
– Галя работящая была, Сердюки – они все трудолюбивые. Никто их не поднимал, не подтаскивал, сами всего добивались, – рассказали «Собеседнику» в станице Холмская. – Родители у Толи с Галей рано умерли, родственников почти не было. Поэтому Галя после школы работала в колхозе дояркой, а муж у нее трактористом был. Брат еще все говорил сестре: «Учитесь, в люди выбивайтесь». И ведь выбились. Сейчас они в Петербурге.