Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Российский художник, модельер, коллекционер

 

 

 

«Биография»

Родился 20.07.1958

Образование

С 1969 по 1972 года учился во Владимирском художественном училище (отделение реставрации фресок). В 1988 году окончил отделение проектирования интерьеров Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).

Деятельность

Подробнее

 

«Новости»

 

Модельер Петлюра заявил о блокировании доступа к мастерской и коллекции

26 апреля судебные приставы опечатали вход в подвал здания на Петровском бульваре в Москве, где расположена мастерская художника и модельера Александра Петлюры «ДК Петлюра», на которую претендует Высоко-Петровский монастырь. В помещении хранится коллекция советской винтажной одежды и аксессуаров, здесь регулярно проводились выставки, концерты, модные показы и другие культурные мероприятия.

Сам Александр Петлюра сообщил РБК, что не получал уведомлений и не подписывал документов о решении передать помещение в течение месяца церкви.

«Я ни одной бумаги не подписывал. Вчера перекрыли все входы, закрыли все. Я не могу попасть ни к своей коллекции, ни к своей организации. То есть моя деятельность остановлена в одну минуту. До сих пор никто не объясняет, когда я могу забрать свою коллекцию и вещи, материальные ценности», — негодует художник.

Петлюра отметил, что в октябре 2017 года в департаменте городского имущества Москвы узнал о расторжении договора аренды. «Мне сказали, что у вас еще в июне [2017 года] договор расторгнут. Мы написали бумагу в суд, что это незаконно, несправедливо и вообще на каком основании, мы не были привлечены к суду, не нарушали ничего. За что расторгнут? А нам в суде отказали, потому что прошел срок давности», — пояснил он.

Модельер сообщил, что 15 июня должно п​ройти третье судебное слушание «по поводу того, что подвал должен принадлежать жилому дому, а не РПЦ». «За этот вопрос взялись собственники жилья, понимая, что подвал нельзя отдавать, потому что там находятся коммуникации на весь дом», — подчеркнул он.

Информацию о том, что ДК опечатали, подтвердил и присутствующий в момент блокирования входа в помещение режиссер «Театра.Doc» Юрий Муравицкий.

«Я просто туда поехал и застал то, как уходила делегация. Там были судебные приставы и какой-то чиновник, к сожалению, он не представился. Я попытался с ним вступить в контакт и объяснить ему, что в подвале находятся вещи из коллекции, которые могут быть нужны людям. Этой коллекцией периодические пользовалось огромное количество людей, снимающихся в кино и работающих в театре, коллекция уникальная. Он сказал, что не к нему вопрос, ничего внятного он мне не ответил», — пояснил Муравицкий.

«Сейчас надо разбираться с юридической точки зрения, нужна консультация юристов, как действовать. Понятно, что это все происходит незаконно. Самое страшное, что это очень важное для нас место. Начиная с 90-х годов там бывали мировые звезды. Важно решить, как не дать исчезнуть этому месту», — добавил он.

По словам юриста Свято-Петровского монастыря Василия Хапаева, договор аренды с Александром Петлюрой был расторгнут 10 июня 2017 года из-за нарушений условий. «В этих помещениях был ранее арендатор ООО «Заповедник искусства», которому выделили это помещение под склад. В связи с тем, что этот арендатор неоднократно нарушал условия договора, а именно: осуществил перепланировку, замуровал вход в здание, нарушив тем самым противопожарные условия, департамент городского имущества договор этот расторг. Соответственно арендатор в лице Ляшенко Александра Ильича [Александр Петлюра] был уведомлен. Сейчас проходит процедура установления нанесенного вреда зданию незаконными перепланировками гражданина Ляшенко, соответственно по итогам будет решаться вопрос о привлечении его к административной ответственности», — заявил Хапаев.

Первым о том, что «ДК Петлюра» был опечатан, сообщил в Facebook режиссер «Театра.doc» и Театра наций Руслан Маликов. По его словам, мастерская опечатана по решению суда, согласно которому часть помещения отходит монастырю. Однако данное решение еще оспаривается.

В ноябре 2017 года в эфире телеканала «Дождь» Петлюра заявлял, что Высоко-Петровский монастырь претендует на подвал здания, где находится его мастерская, и добивается передачи помещения через департамент городского имущества.

РБК направил запросы в управление Федеральной службы судебных приставов и департамент горо​дского имущества Москвы.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ae307059a79476a3d6be499?from=newsfeed

 

Александр Петлюра: РПЦ как будто всем жестоко мстит за 1917 год

 
Известный художник, модельер, коллекционер Александр Петлюра остался на улице: мастерскую и музей выселяют по ходатайству церкви.
На днях в подвал одного из домов на Петровском бульваре, в котором больше 20 лет располагался ДК «Петлюра», мастерская художника и музей, ворвались люди в погонах и вытолкали находившихся внутри вон. Оказывается, теперь помещение будет принадлежать Русской православной церкви.
Дело в том, что дом, в котором находится подвал, располагается по соседству с Высоко-Петровским монастырем. Общественность Москвы встревожилась: многие деятели культуры, музыканты, артисты бывали здесь на концертах, лекциях. Здесь хранятся уникальные старинные вещи и костюмы из коллекции знаменитого художника. Такие места называют культовыми.
 

Московская галерея «ДК Петлюра» закрыта. На дом, где она находится, претендует РПЦ

 
26 апреля в Москве приставы опечатали помещение, в котором находится мастерская и галерея «ДК Петлюра» художника Александра Петлюры. На подвал и на часть дома, где расположена мастерская, претендует Высоко-Петровский монастырь, который владел зданием до 1920 года. Жители дома собираются судиться с монастырем, а художники намерены 1 мая провести фестиваль протеста против закрытия «ДК Петлюра».
Что такое «ДК Петлюра» и как он появился
Александр Петлюра (настоящее имя Александр Ляшенко) — российский художник, коллекционер, модельер, режиссер и фотограф, основатель одного из первых в Москве сквотов. В 1995 году он арендовал помещение площадью 122 квадратных метра по адресу Петровка, 28, строение 2 — чтобы там могли собираться молодые художники, обмениваться идеями, проводить выставки и совместно работать. Художники прозвали это место «ДК Петлюра».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>