Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политик, министр топлива и энергетики России в 1999—2000 гг., затем заместитель министра иностранных дел России, посол России в Латвии в 2004—2008 гг.

Российский политик, министр топлива и энергетики России в 1999—2000 гг., затем заместитель министра иностранных дел России, посол России в Латвии в 2004—2008 гг.

 

 

«Биография»

Родился 18 апреля 1947 года, Бирске Башкирской АССР в семье работников нефтедобывающей отрасли.

Образование

Окончил Уфимский нефтяной институт (1970).

Деятельность

Подробнее

1970—1978 гг. — в производственном объединении «Томскнефть» Миннефтепрома, от оператора до главного инженера нефтяного газодобывающего управления (НГДУ) «Васюганнефть».
1980—1986 гг. — на партийной работе: секретарь парткома НГДУ «Стрежевойнефть», второй секретарь Стрежевого ГК КПСС Томской области.
Российский политик, министр топлива и энергетики России в 1999—2000 гг., затем заместитель министра иностранных дел России, посол России в Латвии в 2004—2008 гг.1986—1990 гг. — продолжение карьеры в Миннефтепроме: заместитель начальника по экономике НГДУ «Стрежевойнефть» производственного объединения «Томскнефть», главный инженер, начальник НГДУ «Приобнефть» производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз».
1990—1993 гг. — директор по добыче нефти и газа совместного предприятия «Вьетсовпетро» (г. Вунг Тау, Республика Вьетнам).
1993—1997 гг. — первый заместитель генерального директора АО «Томскнефть» (г. Стрежевой).
1997 г. — первый вице-президент Восточной нефтяной компании (г. Томск).
1997—1998 гг. — депутат Законодательной Думы Томской области второго созыва.
1998—1999 гг. — первый заместитель министра топлива и энергетики России.
25 мая 1999 — 28 июня 2000 гг. — министр топлива и энергетики России.
31 мая 2000 — 29 июля 2004 гг. — заместитель министра иностранных дел и спецпредставитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря.
1 сентября 2004 — 11 января 2008 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии. «Главное, о чем мне сказали перед отъездом в Ригу, что у России с Латвией все очень плохо, а единственное хорошее – это резиденция посла».

« Во время работы в Латвии Калюжный подвергался публичной критике со стороны своих бывших подчинённых, третьего секретаря Посольства России в Латвии Владимира Симиндея и третьего секретаря Посольства России в Латвии Дмитрия Ермолаева»

Председатель Наблюдательного совета фонда «Национальный нефтяной институт».

Увлечения

Владеет английским языком. Теннис, футбол, баскетбол.

Семья

Женат. Имеет двух сыновей — Михаила и Павла, совладельцев латвийской фирмы «Terminala serviss».

Награды

Нагрудный знак «Отличник нефтяной и газовой промышленности СССР»
Орден «Знак Почёта» (1984)
Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1986)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (4 марта 1996) — за заслуги в области экономики и многолетний добросовестный труд
Орден «За служение Отечеству» III степени (2006)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (9 октября 2007) — за большой вклад в реализацию внешней политики Российской Федерации
Почётная грамота Правительства Российской Федерации
Орден Дружбы
В некоторых СМИ сообщалось, что накануне отзыва из Латвии, В. Калюжный может быть удостоен высшей латвийской награды — ордена Трёх Звёзд III степени, однако по просьбе депутатов Сейма это награждение не состоялось.
Памятная медаль А. М. Горчакова (2008, МИД РФ)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2008, РПЦ) — «за внимание к трудам на благо Церкви и Отечества и в связи с 60-летием со дня рождения»
Дипломатический ранг
Чрезвычайный и полномочный посол (24 апреля 2003)

 

«Темы»

Петербургские знакомые ПутинаМинистерство энергетики РФМинистерство иностранных дел РФ

 

«Новости»

 

Петербургские знакомые Путина оказались бенефициарами украинского газового транзита в 2000-х

 
Как выяснил Дождь, к компании, которая с начала 2000-х годов стала главным поставщиком газа из Туркмении на Украину, имеют отношение трое петербуржцев, которых связывают с криминальным миром и окружением президента Владимира Путина.
Почти 20 лет назад министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный эмоционально критиковал топ-менеджмент «Газпрома», который заключил контракт с малоизвестной компанией «Итера» на перепродажу туркменского газа на Украину по газпромовским трубам. «Зачем нужна „Итера“?» — недоумевал министр.
 

Почему в Бельцах утром было заблокировано движение троллейбусов?

 

В утренние часы бельчане вновь столкнулись с перебоями в движении троллейбусов. Одной из причин стала полицейская проверка транспорта.
Как пояснил утром в ходе совещания коммунальных служб в примарии главный инженер МП «Троллейбусное управление» Виктор Калюжный, троллейбусы сегодня выпускали на линии при участии сотрудников полиции, что повлекло за собой «временную растяжку», и машины выходили на линию позже намеченного графика.
Представитель инспектората полиции Вадим Бударецкий сообщил, что больших задержек можно было бы избежать, если бы у водителей на руках были бы все документы.
Источник:http://esp.md/interaktiv/2018/04/04/pochemu-v-belcah-utrom-bylo-zablokirovano-dvizhenie-trolleybusov

 

Виктор Калюжный избавился от приставки «и.о.» в должности директора южно-сахалинского парка

 

Виктор Калюжный с 10 января официально является полноценным директором южно-сахалинского парка культуры и отдыха имени Гагарина. До этого, с декабря 2016 года, он следил за порядком в парке, будучи сначала куратором, а потом — и.о. Параллельно администрация Южно-Сахалинска проводила конкурс на замещение вакантной должности директора парка. Среди претендентов были спортсмены, коммерсанты и бывшие руководители учреждения. Никто из них не прошел конкурсный отбор.
Как стало известно корреспонденту ИА Sakh.com, назначение Виктора Калюжного на должность директора 10 января состоялось без проведения конкурса.
Источник:https://sakhalin.info/news/146350

 

Виктор Калюжный без конкурса и на неопределенный срок возглавил городской парк Южно-Сахалинска

 

Руководителем городского парка культуры и отдыха имени Гагарина остается Виктор Калюжный — решение об этом без проведения дополнительного конкурса принято управлением культуры администрации Южно-Сахалинска. Директор учреждения сохраняет статус и.о., но какой-либо угрозы скорого увольнения приставка в себе не несет — учредитель парка доволен курсом, взятым новой администрацией учреждения культуры, и в ближайшее время не намерен разрывать с ним отношения или объявлять конкурс на замещение этой должности.
Источник:https://sakhalin.info/news/134073

 

Виктор Калюжный

 

Т.Фельгенгауэр
― Здравствуйте! Это программа «Разбор полета», программа о людях, которые принимают решения, о том, как они эти решения принимают. Ирина Воробьева, Татьяна Фельгенгауэр для вас, как всегда, в этой студии. Добрый вечер!
И.Воробьева
― Добрый вечер! И в нашей студии в программе «Разбор полета», бывший заместитель министра иностранных дел, бывший посол РФ в Латвии, а также экс-министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. Виктор Иванович, здравствуйте!
Источник:https://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/1506612-echo/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 6 =