Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

14 апреля 2018 года в 04:00 по местному (сирийскому) времени (UTC+3), Соединенные Штаты Америки, Франция и Великобритания нанесли серию ракетных ударов по правительственным объектам в Сирии. В операции были использованы крылатые ракеты морского и воздушного базирования.

 

«История»

Ранним утром 14 апреля, с 03:42 до 05:10 мск, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по объектам в Сирии. Целью атаки стали три объекта, связанные с программой разработки химического оружия, сообщил глава Минобороны США Джеймс Мэттис и подтвердили министры обороны Франции и Великобритании Флоранс Парли и Гэвин Уильямсон соответственно. Один из объектов, научно-исследовательский центр, находился в районе Дамаска, два других — в Хомсе, сообщил президент США Дональд Трамп. 

Подробнее

Средства ПВО Сирийской Арабской Республики зафиксировали 103 ракеты в своём воздушном пространстве. Сирийская армия заявила, что сбила большинство ракет, выпущенных по её территории. Согласно данным Генштаба РФ, есть небольшие разрушения инфраструктуры. В ходе атаки ранения получили трое жителей Сирии.

Три западные державы заявили, что нанесли удары в ответ на имевшие место 7 апреля 2018 года атаки сирийской армии против повстанцев с применением химического оружия в районе Дума в Восточной Гуте. Сирия отрицает свою причастность к нападениям на Думу и называет эти удары нарушением международного права.

Предшествующие события

7 апреля 2018 года в сирийском городе Дума была совершена предполагаемая химическая атака, в результате которой по меньшей мере 70 человек были убиты. Несколько медицинских, наблюдательных и активистских группировок, включая «белые каски», сообщили, что вертолеты сирийской армии сбросили т.н. атипичные (импровизированные/самодельные) бомбы на город Дума. Предположительно, бомбы были заполнены боевыми отравляющими веществами, такими как хлор и зарин.

Силы сторон

Коалиция

Воздушная группировка

Истребители-бомбардировщики «Торнадо» (GR4) ВВС Великобритании на авиабазе Акротири (Кипр) в сопровождении истребителей «Еврофайтер Тайфун» с той же базы. Вооружены КРВБ Storm Shadow, французские истребители — КРВБ SCALP-EG.

Не менее 4 многоцелевых истребителей «Рафаль» ВВС Франции на авиабазе Принц Хасан (Иордания). Вооружены КРВБ, по 2 на каждый самолёт.

Не менее 10 самолётов-заправщиков КС-135 и КС-10A ВВС США и не менее двух самолётов-заправщиков КС-135FR ВВС Франции.

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления Боинг Е-3F ВВС Франции и разведывательный самолёт ВВС США RC-135V.

Морская группировка

Фрегат типа FREMM «Аквитания» (Aquitaine) ВМС Франции, вооружённый ракетами КРМБ MdCN и КРВБ SCALP-EG, в акватории Средиземного моря.

Эсминцы УРО «Хиггинс», «Лабун» (DDG-58) ВМС США в акватории Средиземного моря, вооружённые ракетами «Томагавк».

Подводная лодка типа «Вирджиния» USS Джон Уорнер (SSN-765), вооруженная ракетами «Томагавк».

Крейсер класса «Тикондерога» CG-61 Monterey ВМС США в акватории Красного моря, вооружённый ракетами «Томагавк».

Всего запущено 105 ракет: 66 «Томагавков» с кораблей ВМС США; 19 JASSM-ER со стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer; 9 SCALP/Storm Shadow с самолётов «Рафаль» ВВС Франции; 8 SCALP/Storm Shadow с самолётов «Торнадо» ВВС Великобритании; 3 MdCN с корабля ВМС Франции.

Сирия

Неизвестное количество комплексов С-125, С-200, «Бук», «Куб», «Оса» войск ПВО Сирии.

Военная операция

Ход операции

14 апреля:

03:42 Начало нанесения ракетных ударов коалиции по информации Министерства обороны РФ.

04:03 Президент США Дональд Трамп сообщил о начале нанесения «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума.

04:15 По сообщениям очевидцев в Дамаске прозвучали первые взрывы.

05:07 Сирийская армия отразила воздушную атаку в районе города Кисва, расположенного в 15 км к югу от Дамаска.

05:20 Завершение ракетных ударов коалиции по Сирии по информации Министерства обороны РФ.

05:22 Председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил о завершении первой волны ударов. Коалиция наносила удары по научному центру в Дамаске, складам химического оружия и командному пункту в западном Хомсе.

6:35 Министерство обороны Великобритании сообщило что самолёты Panavia Tornado (GR4) выпустили ракеты Storm Shadow по военному объекту, бывшей ракетной базе — в пятнадцати милях к западу от Хомса, где, по их оценкам, хранилось химическое оружие.

07:00 Министерство обороны Российской Федерации заявили что подразделения ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме не участвовали в отражении ракетной атаки коалиции.

Результаты

Пентагон, Министерство Обороны РФ и сирийская армия разнятся в оценки успешности ударов.

Оценка Министерства обороны Российской Федерации

По заявлениям Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России), сирийские ПВО сбили 71 ракету:

13 ракет из 13 запущенных по объектам в районе города Эль-Кисва[en], расположенного в 15 км к югу от Дамаска.

12 ракет из 12 запущенных по аэродрому Думейр на востоке Дамаска.

4 ракеты из 4 запущенных по аэродрому Дювали.

18 ракет из 18 запущенных по аэродрому Блэи.

12 ракет из 12 запущенных по аэродрому Эш-Шайрат.

5 ракет из 9 запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе.

13 ракет из 16 запущенных по аэродрому Хомс. Серьёзных разрушений на данном объекте не наблюдается.

7 ракет из 30 запущенных по объектам в районе Барза[en] и городе Джарамана[en]. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было.

Оценка Министерства обороны Соединеных Штатов Америки

Представители Пентагона опровергли утверждения МО РФ о сбитых 71-ой ракетах, назвав эти слова началом «кампании по дезинформации» со стороны России. Согласно данным Министерства обороны США все заявленные цели были поражены, ПВО Сирии не смогли перехватить ни одной ракеты или самолёта

Всего, по оценкам Пентагона, Сирийская армия выпустила более 40 ракет класса «земля-воздух», причём большинство запусков произошло уже после того, как удары по объектам были закончены. В результате скоординированной операции крылатым ракетам удалось пролететь через сирийское воздушное пространство без какого-либо эффективного отпора со стороны ПВО Сирии.

Американцы наносили удары по трём целям в Сирии:

76 ракет по научно-исследовательскому центру министерства обороны Сирии в окрестностях Дамаска.

22 ракеты по объекту, который союзники считают складом химического оружия в окрестностях Хомса.

5 ракет по бункеру, в котором хранилось химоружие в окрестностях Хомса.

Пентагон назвал операцию «точной, сокрушающей и эффективной».

Оценка Министерства обороны Франции

Министерство обороны Франции заявила об успешном выполнении поставленных задач, ПВО Сирии не смогла перехватить не одну ракету выпущенную французской стороной.

Оценка Министерства обороны Великобритании

Министр обороны Гэвин Уильямсон заявил что это была «крайне очень успешная миссия».

Оценка Министерства обороны Сирии

Государственные СМИ Сирии сообщили об уничтожении 13 крылатых ракет. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека известил о 65 сбитых ракетах. В нём также сообщили, что удары коалиции нанесли серьёзный материальный ущерб..

Реакция в мире

Свою поддержку, в той или иной степени, действий США, Великобритании и Франции выразили следующие государства:

Австралия, Албания, Болгария, Германия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Италия, Канада, Катар, Колумбия, Кувейт, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Турция, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония, Япония.

Следующие страны выразили свою озабоченность произошедшим, неприятие — в данном или подобных случаях — мер военного характера или нежелание принимать чью-либо сторону:

Алжир, Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Ирландия, Кипр, Китай, Марокко, Пакистан, Сербия, Финляндия, Чили, Швеция.

Ракетные удары по территории Сирии были осуждены, с разной степенью эмоциональности, следующими странами:

Беларусь, Боливия, Венесуэла, Иран, Куба, Ливан, Россия. 

 

«Темы»

Военная операция России в Сирии«Тандем ПРОтив США»,  «США»Франция, Великобритания, Оружие — Вооружение

 

«Лица»

Дональд Джон Трамп — Избранный 45-й президент Соединённых Штатов Америки

Тереза Мэй — Британский политик, действующий (с 13 июля 2016 года) 76-й премьер-министр Соединённого королевства. 

Эмманюэль Макрон — Французский политик, Президент Франции с 14 мая 2017 года

Путин Владимир Владимирович — Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации

Башар Хафез аль-Асад — Сирийский государственный и политический деятель, президент Сирии (с 17 июля 2000 года)

 

 

«Новости»

 

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии

 
США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии. Целями стали объекты, связанные с программой по химоружию. Ограниченность атаки, отсутствие жертв, в том числе со стороны союзников, делает маловероятным ответ России или Ирана
 

Ракетный удар по Сирии: все детали военной операции

 
14 апреля Соединенные Штаты Америки при поддержке своих союзников Великобритании и Франции нанесли военный удар по Сирии. Вызваны такие действия вследствие химической атаки, которую режим действующего президента страны Башара Асада применил против сирийцев.
 
Заявление Трампа о начале ракетных ударов по Сирии
 
Президент США Дональд Трамп сделал соответствующее заявление в специальном обращении.
 
Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точные удары по объектам, имеющих отношение к программе действующего сирийского правительства по химическому оружию. Сейчас идет объединенная операция совместно с вооруженными силами Великобритании и Франции. Мы хотим установить сильное сдерживающее влияние против производства, распространения и использования химического оружия, поскольку это (недавняя химическая атака – «24») не действия человека, это – преступления монстра. Использование химического оружия в Сирии является причиной дальнейшей эскалации в регионе,
– отметил он
 

Появилось видео ракетного удара французов по Сирии

 
Министерство обороны Франции опубликовало в своем Twitter видеозапись ночного ракетного удара по Сирии с одного из многоцелевых фрегатов.
 
«Цель — место производства химического оружия сирийским режимом», — отметили в ведомстве.
 

Трамп пояснил, с какой целью нанес ракетный удар по Сирии

 
Президент США Дональд Трамп заявил, что действовал в соответствии с конституцией и для защиты интересов США, а также проинформировал конгресс страны об ударе по Сирии, следует из письма главы государства лидерам обеих палат конгресса. Как пишет РИА Новости, письмо распространил Белый дом.
 
По его словам, около девяти вечера 13 апреля 2018 года ВС США, а также ВС Франции и Великобритании «поразили объекты в САР, используемые для изготовления военного химоружия».
 
«Цель этой военной операции состояла в том, чтобы сократить способность сирийских военных проводить дальнейшие нападения с использованием химического оружия и предотвратить дальнейшее использование его сирийским правительством», — сказано в документе.  
 

Путин прокомментировал ракетные удары по Сирии

 
Президент России Владимир Путин назвал ракетные удары по Сирии, которые нанесли США, Великобритания и Франция в ночь на 14 апреля 2018 года, актом агрессии.
 
Соответствующее заявление Путина опубликовано на сайте Кремля.
 
«Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права осуществлен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — заявил глава РФ.
 

«Остановит ли это Асада?» Военные эксперты об ударах по Сирии

 
Военные корабли и самолеты США, Франции и Великобритании в ночь на 14 апреля нанесли ракетные удары по нескольким объектам в Сирии. Поводом для этого стала химическая атака, которую, как считает Запад, сирийские власти провели в городе Дума. Дамаск же заявляет, что никакой атаки не было.
 

Могерини объяснила ракетные удары по Сирии

 
вросоюз был проинформирован о воздушных ударах США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии. Эти меры были приняты для того, чтобы «предотвратить дальнейшее использование химического оружия и химических веществ в этой стране», заявила верховный представитель ЕС Федерика Могерини.
 
«ЕС оказывает содействие всем усилиям, направленным на предотвращение использования химического оружия», — говорится в заявлении Могерини от лица ЕС. Там же указывается, что Европейский Союз «решительно осуждает применение химоружия в Сирии, что подтверждено Совместным механизмом ОЗХО—ООН по расследованию и о чем сообщалось в течение прошедших месяцев из Восточной Гуты и других регионов Сирии, включая самые последние сообщения о катастрофической химической атаке в городе Дума».
 

Система ПВО Сирии смогла перехватить около 70% американских и европейских крылатых ракет

 
Система противовоздушной обороны Сирии, оснащенная зенитными ракетными комплексами (ЗРК) советского и российского производства, смогла перехватить большую часть крылатых ракет морского (КРМБ) и воздушного базирования (КРВБ), примененных силами США, Великобритании и Франции в ночь на 14 апреля 2018 года. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Текст его выступления опубликован Департаментом информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
 

Голос из Сирии: как там восприняли удар США

 
В ночь на 14 апреля 2018 года Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары (110 залпов) по десятку целей в Сирии. В Пентагоне рассказали, что они выбирались таким образом, чтобы избежать попадания в российских военных. Некоторые ракеты попали в образовательный центр и научные лаборатории Дамаска. Ущерб нанесен только материальный», — сообщили в сирийском генштабе.
 
Тем временем, у местных сегодня выходной, и проведут они его за обсуждением происходящих событий.
 

Франция после ударов по объектам режима Асада призвала к перезапуску мирного процесса в Сирии 

 
По мнению министра иностранных дел Франции, первым шагом перезапуска мирного процесса должно стать прекращение огня.
 

Франция в ООН: Кремль перекладывает вину на других

 
Франция обвинила РФ в пренебрежении своими обязательствами перед ООН — и в 2013 году относительно гарантий уничтожения всего химоружия в Сирии, и теперь, когда она пытается обвинить США, Францию ​​и Великобританию в нарушении Устава ООН.
 
С таким заявлением выступил во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель Франции при Организации Франсуа Делатр, передает «Укринформ».
 
«Совет Безопасности не мог выполнять свои обязательства из-за систематических вето, которые применяла Россия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =