Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Белорусский бизнесмен

 

 

 

 

 

«Биография»

Бывший главный специалист департамента энергоресурсов и нефтепродуктов компании Белвнешторгинвест, входившей в состав Управления делами президента Беларуси, в последнее десятилетие сделал одну из самых стремительных и ярких бизнес-карьер.

Подробнее

Долгое время Алексей Олексин находился в тени основного владельца Трайпла Юрия Чижа, с которым проработал до 2012 года. После того их как пути разошлись, Олексин начал вести бизнес самостоятельно, прирастая активами даже в кризис.
В 2013 году компании Алексея Олексина последними из белорусских структур покинули нишу давальческих поставок российской нефти на заводы Беларуси. Осенью 2013 года появилась информация о задержании бизнесмена правоохранительными органами Беларуси, но все разрешилось для Алексея Олексина быстро и благополучно. В конце 2015 года украинские СМИ упоминали его компанию Энерго ойл в качестве участника схемы поставок на рынок Украины российского дизельного топлива с белорусскими сертификатами. Еще одним импортером российского дизеля был назван Интерсервис Александра Шакутина и Николая Воробья, с которыми Олексин сблизился после вывода активов из Трайпла.
В 2012 году, получив финансирование Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельских территорий, Алексей Олексин инвестировал в возрождение производства солода и пива на заводе Latgales Alus D в Даугавпилсе. В конце 2013 года он начал поставлять продукцию в Беларусь и Россию. В 2015 году бизнесмен получил финансирование латвийской государственной Службы поддержки села, средства которой направил на создание в Латвии аквакультурного произодства. Главный бизнес Алексея Олексина и его семьи в Латвии – Mamas D – в 2014 году по обороту вошел в топ-200 крупнейших компаний страны: объемы выручки вырос за год на 40%, (свыше 55 млн евро), прибыль – в 25 раз (около 1,6 млн евро).
Еще одной отраслью, которую бизнесмен сделал приоритетом, стало производство мяса и мясопродуктов. В 2014 году он выкупил у Юрия Чижа молодечненский мясоперерабатывающий завод Трайпл-Велес, который переименовал в Велес-Мит. В июне 2015 года указом президента Алексею Олексину было разрешено построить в течение 2015-2018 годов два свинокомплекса в Молодечненском районе – на 100 тыс. голов каждый. Объем инвестиций в проект оценивается в 70 млн евро.
Одной из самых знаковых M&A-сделок 2015 года стала покупка компанией Алексея Олексина контрольного пакета МТБанка у его владельцев — бизнесменов Олега Хусаенова и Сергея Савицкого и американского инвестиционного фонда Horizon Capital. Сумма сделки не раскрывалась. Цель приобретения – диверсификация существующих инвестиций. Успешно развивающийся бизнес в нефтепереработке позволил часть свободных ресурсов с пользой проинвестировать в альтернативный – устойчивый сейчас и перспективный на будущее бизнес, причем, именно белорусский, — так прокомментировал в СМИ сделку бизнесмен.

 

«Семья»

Жена — Олексина Ирина — участник семейного бизнеса

Сын — Олексин Дмитрий — участник семейного бизнеса

 

«Компании»

Энерго ойл, Белнефтегаз, Неонафта, Neonafta (Литва), Petrotrade (ОАЭ), Broker (ОАЭ), Велес-Мит, Диан Фуд, МТБанк, Mamas D, Latgales Alus D, Легавтотранс

 

 

 

«Новости»

 

 

Совкомбанк заплатил 1,1 млрд рублей за «Халву»

 

В феврале 2018 г. Совкомбанк приобрел 100% долей в ООО «Совкомкард» за 1,1 млрд руб., сказано в отчетности банка по МСФО. Эта компания создана в 2017 г. для развития карты рассрочки «Халва» и владеет этой торговой маркой на территории России, следует из отчетности.
Источник: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/04/05/755934-sovkombank-zaplatil

 

«Молочный король» Мошенский вытеснил главного «танкиста» Кислого

 

Лидером свежего рейтинга стал 47-летний Александр Мошенский — «молочный король» из Бреста, владелец «Савушкин продукт» и «Санта Импэкс Брест». Он подвинул с первого места главного «танкиста» страны Виктора Кислого, который возглавлял рейтинг два последних года. Теперь Виктор Кислый лишь четвертый.
Источник: https://www.kp.by/daily/26813/3849816/

 

Власти доверили Олексину торговлю сигаретами

 

Компания «Энерго-Оил» Алексея Олексина займется созданием единой товаропроводящей сети, которая будет продавать табачную продукцию как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Об этом рассказал журналистам вице-премьер Михаил Русый по итогам совещания у Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.
Источник: https://news.tut.by/economics/571541.html

 

6 фактов о непубличном бизнесмене, которому Лукашенко доверил торговлю сигаретами

 

Биографии Алексея Олексина нет в открытых источниках, а потому отсутствуют данные о его происхождении. Более того, нет его и его фотографий в прессе. На совещании у Александра Лукашенко операторы сфокусировались на напряженном человеке – судя по всему, это и есть Алексей Олексин.
Источник: https://udf.by/news/sobytie/166149-6-faktov-o-nepublichnom-biznesmene-kotoromu-lukashenko-doveril-torgovlyu-sigaretami.html

 

Какие бизнесмены получат поддержку от государства в 2018 году

 

Общий объем кредитования государственных программ в этом году составит около 720 млн рублей. Деньги пойдут на развитие аграрного бизнеса (около 600 млн рублей) и машиностроения (16,5 млн рублей), а также строительство жилья (106 млн рублей).
Источник: http://naviny.by/article/20180104/1515072614-kakie-biznesmeny-poluchat-podderzhku-ot-gosudarstva-v-2018-godu

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =