Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

rong>(н)Умер осужденный по делу статистиков экс-глава Госкомстата Юрков

Умер один из главных фигурантов дела статистиков, бывший глава Госкомстата Юрий Юрков. В 2004-м он был приговорен к четырем с половиной годам колонии по обвинению во взятках и растрате

Умер бывший руководитель Государственного комитета Российской Федерации по статистике (Госкомстат), осужденный к четырем с половиной годам лишения свободы по делу статистиков Юрий Юрков. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Росстата.

«Руководство Росстата с глубоким прискорбием сообщает, что 4 апреля 2018 года скончался видный экономист — статистик Юрков Юрий Алексеевич. Свой трудовой путь он начал в 1975 году в Центральном статистическом управлении СССР, с 1993 по 1998 год возглавлял Государственный комитет Российской Федерации по статистике. Более 20 лет Юрий Алексеевич проработал в государственной статистике. Коллектив Федеральной службы государственной статистики скорбит о безвременной кончине светлого, доброго, умного человека, надежного товарища и друга. Память о Юрии Алексеевиче навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении ведомства.

Дело статистиков было принято к производству в 1998 году, когда арестовали почти все руководство Госкомстата России. Слушания по данному уголовному делу начались в Мосгорсуде в апреле 2003 года.

Среди фигурантов дела был сам Юрков, его заместитель Валерий Далин, бывший директор Главного вычислительного центра Борис Саакян и несколько руководителей подразделений Госкомстата, а также Минтруда России. ​Юркову, Саакяну и Далину вменялись в вину получение и дача взятки неоднократно и в крупном размере (ст. 290, 291 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160), а также подделка документов (ст. 297 УК РФ).

Причиненный государству материальный ущерб следствие оценило в 5 млрд неденоминированных и 2 млн уже деноминированных рублей. В ходе расследования дела были изъяты наличными $2,5 млн, более 100 тыс. немецких марок, множество драгоценных камней и ювелирных изделий.

Суд установил, что Саакян создал организованную преступную группу по реализации информационных ресурсов Госкомстата. Полученные по соглашениям с ФАПСИ, Миннауки, Госкомимуществом и Минсельхозпромом средства переводились по фиктивным договорам в подставные фирмы, затем обналичивались и присваивались членами ОПГ. Кроме того, группа продавала статистическую информацию коммерческим структурам.

В результате Юрков был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Саакян — к четырем годам колонии общего режима. Условное наказание в виде четырех лет с испытательным сроком два года получил руководитель издательского центра Госкомстата Вячеслав Барановский. Остальные подсудимые — заместители Саакяна Валерий Сальников и Зоя Денисенкова, чиновник Минтруда Михаил Малышев, сотрудник ФАПСИ Евгений Гуров и бывший замглавы Госкомстата Валерий Далин, которым назначили сроки от трех до пяти лет, были амнистированы и освобождены от наказания. Один из подсудимых, полковник ФАПСИ Сторчевой, умер от сердечного приступа во время следствия.

В 2004 году Госкомстат указом президента был преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат).
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/society/05/04/2018/5ac5e21c9a79478a44f1b3b6?from=newsfeed

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =