Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
trong>(с) Александр Соловьев — губернатор в особо крупном размере
 
Деятельное раскаяние не спасет экс-главу Удмуртии от длительного заключения
 
Следственный комитет России (СКР) предъявил в окончательной редакции обвинение бывшему главе Удмуртии Александру Соловьеву. Ему инкриминируется получение взяток более чем на 140 млн рублей от участников строительства двух крупных мостов на юго-востоке республики. По версии следствия, за вознаграждение он обеспечивал подрядчикам выплаты по госконтрактам, получение разрешений на добычу песка и «общее покровительство». Сам Александр Соловьев признал вину, заключил сделку с прокурором и даже отказался от нанятых его родственниками адвокатов. Однако длительного заключения вряд ли избежит.
 
Александр Соловьев обвиняется в двух эпизодах особо крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Обвинение считает, что он получил 139 млн рублей, а также долю стоимостью 2,7 млн «в одной из коммерческих организаций» и «незаконные кадастровые услуги». В обмен бывший глава Удмуртии обеспечил «внеочередную и незамедлительную оплату» работ из федерального и республиканского бюджетов, а также помог с получением лицензии на разработку месторождения песка и оказывал «общее покровительство и попустительство» в пользу взяткодателей.
 
По данным «Ъ», в рамках расследования силовики арестовали дом бывшего главы республики и его квартиру в Ижевске.
 
«Крупных счетов, золота и бриллиантов у него не нашли»,— объяснил собеседник, знакомый с материалами разбирательства.
 
На расследование дела Александра Соловьева сотрудникам СКР понадобился год. Как сообщало агентство «Руспрес», оперативники ФСБ пришли за ним в Ижевске 4 апреля 2017 года и доставили в Москву, где и были оформлены сначала задержание, а затем и арест. Обвинение считает, что бывший глава Удмуртии попался на махинациях с одним из крупнейших инфраструктурных проектов региона — строительстве мостов через реки Кама и Буй возле города Камбарка на юго-востоке республики. В 2013 году правительство региона и ВТБ подписали концессионное соглашение о возведении этих переправ стоимостью 12 млрд рублей. Генподрядчиком строительства стало ООО «Мостострой-12», через цепочку юрлиц принадлежащее ООО «Объединенная мостостроительная компания» Александра Забарского.
 
По версии следствия, именно господин Забарский, а также бывший совладелец фигурирующих в деле ООО «Строй-инвест», ООО «Дом-инвест» и ООО «Ресурс-инвест» Рустем Валеев и гендиректор ООО «Удмуртстальмост» Сергей Полевиков выступали взяткодателями. Их посредником следствие считало однофамильца и тезку обвиняемого — бывшего заместителя регионального министра транспорта Александра Соловьева. В регионе он имел неофициальное прозвище Соловьев-маленький. Сам бывший глава Удмуртии, по всей видимости, был неплохо знаком с участниками строительства моста — с 1979 по 2003 год он делал карьеру именно в дорожной сфере.
 
В начале апреля, через несколько дней после задержания, обвиняемый Соловьев дал первые признательные показания. Все время разбирательства бывший глава, появляясь на публике, был немногословен и выглядел подавленным. А в июне 2017 года неожиданно отказался от нанятых ему дочерьми (Юлией Башковой и Евгенией Сирик) адвокатов Ирины Пикалевой и Сергея Ларионова в пользу их коллеги Алексея Ульянова, назначенного ему сразу после задержания. «Мы так и не смогли с ним нормально поговорить. Два месяца меня не пускали к нему в СИЗО, а все общение свелось к нескольким минутам беседы по видеосвязи на обжаловании ареста в Мосгорсуде»,— рассказал господин Ларионов.
 
Оба адвоката считают, что первые несколько месяцев их бывший клиент находился «под жестким давлением оперативников». «Первые дни после задержания всегда самые тяжелые для фигурантов, он в это время рассказал все. По словам родственников Соловьева, он полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. Но его обвиняют в особо тяжком преступлении, и особый порядок рассмотрения дела ему не грозит»,— рассказал господин Ларионов. Госпожа Пикалева это подтвердила, сообщив, что у нее не было возможности ознакомиться с материалами дела, «но со слов дочерей Соловьева там не было однозначных оснований для выдвинутых против него обвинений». Сам 67-летний бывший глава Удмуртии говорил на одном из судебных заседаний, что «нарушил закон», но боится, что не доживет до приговора. Тем не менее сотрудничество со следствием принесло свои плоды. В августе 2017 года Александр Соловьев был отправлен под домашний арест и находится под ним до сих пор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =