Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Бизнесмен. Коллекционер. Владелец и учредитель галереи «Мир искусств»

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Изместьев Игорь Владимирович — Российский политик и предприниматель, бывший представитель парламента Башкортостана в Совете Федерации с 2001 года по 2006 годы. В настоящее время отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств

 

«Компании»

Галерея «Мир искусств», 

 

«Новости»

 

Кто подделывает шедевры живописи в России?

 
«Новые русские хотят коллекционировать русское искусство и готовы тратить большие деньги», — сказал московский коллекционер и торговец Игорь Тарноградский.
 
Деятельность мошенников облегчает то, что в России никого не удивляет появление на рынке ранее неизвестных подлинных произведений. В хаосе революции и Второй мировой войны множество картин было спрятаны от целых поколений: власти отправляли их в запасники или конфисковали.
 

Иконы из частных коллекций в Музее Рублева

 
Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева представляет проект «Иконы из частных коллекций». Первым в этой серии представил свое собрание «Эксперт-клуб». Это иконы XV – начала ХХ века из разных регионов России. Несмотря на строгость канонов и известную заданность иконографии, новгородские, вологодские, московские, старообрядческие, мстерские и палехские иконы демонстрируют русскую иконопись во всем ее многообразии. Рассказывают «Новости культуры».
 
Сейчас собирать иконы модно, но были и другие времена. В начале двадцатого века их уничтожали, активно вывозили на Запад, продавали на аукционах. Сложилось так, что в России их оказалось меньше, чем на Западе. Колллекционеры, собиравшие иконы, подвергались репрессиям. Игорь Тарноградский увлекся иконами тридцать лет тому назад, после того как прочитал книгу Владимира Солоухина «Черные доски». Теперь он пытается вернуть на родину иконы, которые оказались за границей. Некоторые иконы из его коллекции были проданы когда-то на аукционе «Сотбис». «На этих иконах сохранилась печать, что они позволены к вывозу через Торгсин – то есть продавали за валюту в тридцатые годы, и вот так они вернулись сюда», – рассказывает Игорь Тарноградский. 
 

Мать сенатора

 
Как уголовное дело осужденного на пожизненное заключение Игоря Изместьева обернулось рядом куда менее громких процессов о взятках, мошенничестве и вымогательстве
 
Владелец галереи «Мир искусств» Игорь Тарноградский в беседе со мной рассказал, что действительно Изместьев-старший около десяти лет назад приносил ему на реализацию четыре картины, но продались только две: «Это был Айвазовский — то ли «Морской бой», то ли это было «Цусимское сражение», одним словом, морское сражение, дословно название не помню. Это была большая картина размером около 2 метров. Вторую картину я не помню, может, и Маковский какой-то маленький. Картина эта была относительно небольшой стоимости, ну, по отношению к Айвазовскому. Обе эти картины были проданы примерно за 30 млн рублей, по тому курсу это примерно миллион долларов. Оплата проходила через банк (Изместьев-старший говорил на допросе о продаже этих двух картин за 1 млн 300 тыс. долл. США. — Е. М.).
 
Путин и правозащитники стали мамой сенатору-киллеру
 
Член кингисеппской ОПГ Изместьев заработал помилование президента за взятки?
 

Владелец галереи «Мир искусств» Игорь Тарноградский в беседе со мной рассказал, что действительно Изместьев-старший около десяти лет назад приносил ему на реализацию четыре картины, но продались только две: «Это был Айвазовский — то ли «Морской бой», то ли это было «Цусимское сражение», одним словом, морское сражение, дословно название не помню. Это была большая картина размером около 2 метров. Вторую картину я не помню, может, и Маковский какой-то маленький. Картина эта была относительно небольшой стоимости, ну, по отношению к Айвазовскому. Обе эти картины были проданы примерно за 30 млн рублей, по тому курсу это примерно $1 млн. Оплата проходила через банк (Изместьев-старший говорил на допросе о продаже этих двух картин за $1 млн 300 тыc — Е. М.).

Он [Изместьев-старший] приносил еще картины, но они не продавались, и он забирал их назад. Было несколько таких моментов. Вот, например, «Собор на берегу Днепра» они приносили, но я ее продать не сумел, и они ее забрали. Они выставляли ее по цене порядка полумиллиона. Но не было покупателя (Изместьев-старший на допросе у следователя говорил о продаже этой картины за $1 млн 300 тыс — Е. М.).

А картину «На берегу моря» Изместьев в свое время приобретал у меня где-то в районе 3–4 сотен тех же денег [долларов США]. А в 2010-м ее можно было продать за полмиллиона (Изместьев-старший говорил на допросе, что продал эту картину за $1 млн 100 тыс— Е. М.) Но через меня эта картина не продавалась. Это не через меня, это как-то по-другому они продали. Ведь если через салон, остаются следы, потому что продажа должна быть проведена с соответствующими финансовыми документами».

Еще одна картина, которая, как утверждают родители экс-сенатора, была продана, называется то ли «Ребенок и собака», то ли «Детский портрет» художника Маковского. И реализовали они эту картину, по утверждению Тамары Изместьевой, за $800 тыс, чтобы отдать $700 тыс банкиру и председателю совета директоров Издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян (против которого в 2014 году, как было сказано выше, Изместьев дал показания по делу о продаже акций «Башнефти» АФК «Система») «для передачи должностным лицам в качестве взяток, <…> посредством которых он [Айрапетян] якобы может повлиять на вынесение судом приговора в отношении Изместьева о назначении наказания, не связанного с пожизненным лишением свободы». Это цитата из материалов еще одного уголовного дела, где потерпевшей признана все та же Тамара Изместьева.

Но вот незадача, исходя из материалов этого уголовного дела, обозначенное полотно Изместьевы-старшие продали в конце 2009 года, а впервые встретились с Айрапетяном летом 2010-го, то есть картина продавалась не для собирания денег для Айрапетяна, как заявляли Изместьевы на суде. Кто купил указанную картину, неизвестно. Да и продавали ли ее Изместьевы, это тоже вопрос. Никаких подтверждающих документов о продаже произведения искусства в деле нет. Владелец галереи «Мир искусств» Игорь Тарноградский говорит, что не через него они эту картину приобретали и не через него ее продавали.

источник: https://www.rospres.org/crime/23837/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =