Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

В Черногории арестовали экс-менеджера Российской федерации баскетбола

 
Бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола Дмитрия Домани арестовали в Черногории. В Москве его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

 

Баскетболиста Домани перехватили в Черногории

 
Предполагаемый сообщник Аникеевой считает происшедшее провокацией Адрея Кириленко
 
19 марта Мосгорсуд отменил  приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой, заочно осужденной на 4,5 колонии за хищение средств федерации. Уточняется, что отмену вынесенного приговора повлекли нарушения, связанные с исправлениями в протоколе судебного разбирательства. Тем временем на Балканах пойман ее предполагаемый подельник. 
 
В сообщении, которое опубликовала пресс-служба МВД Черногории, говорится о том, что 31 марта в городе Херцег-Нови был задержан разыскиваемый Российской Федерацией «44-летний Д.Д.». Указывается, что задержание было произведено по запросу московского бюро Интерпола. «Задержанный подозревается в крупном мошенничестве, которое он совершил, будучи исполнительным директором Российской федерации баскетбола», — говорится в заявлении МВД Черногории. Утверждается, что подозреваемый заключил несколько фиктивных контрактов и нанес ущерб РФБ в размере 44 млн рублей.
 
Указывается, что полиция Черногории предприняла необходимые меры для установления местонахождения подозреваемого. Сейчас обсуждается вопрос о его экстрадиции в Россию.
 
Бывшим исполнительным директором РФБ, находившимся в розыске с декабря 2016 года был Дмитрий Домани, напоминает РБК. Экс-игрок столичных ЦСКА и «Динамо», серебряный призер чемпионатов мира по баскетболу подозревался в нарушении закона по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).
 
Фабула этого скандального и неоднозначного дела такова, В августе 2015 года Андрей Кириленко,  сменивший после длительного противостояния на посту президента Российской федерации баскетбола Юлию Аникееву, вскоре после своего назначения поспешил заявить о том, что на счетах организации не достает существенной суммы денег. Поначалу речь шла о 220 миллионах рублей, позже – о 270-ти; в конце концов, сумма претензий, озвученных Кириленко, сократилась до 160 миллионов. Следствие в итоге посчитало, что Аникеева вывела только 44 млн. Именно этой недостачей, якобы унаследованной от предыдущего руководства, Кириленко позже публично объяснял финансовые проблемы РФБ. На выборах президента Российскй федерации баскетбола Домани был главным конкурентом Кириленко. 
 
Дело в отношении Домани было возбуждено 29 декабря 2015 года. Предъявить обвинение и допросить баскетболиста не представилось возможным из-за того, что его местонахождение не было установлено. В связи с этим Дмитрий был объявлен в розыск, и ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления. 
 
Сам Домани в своем письме на имя Генпрокурора Юрия Чайки также заявлял, что на него оказывается давление с целью дать показания против Аникеевой в обмен на прекращение уголовного преследования. По словам Дмитрия, он сомневается в объективности расследования, опасается за свою судьбу и судьбу своей семьи и вынужден находиться за пределами России. В связи с этим Домани попросил Чайку разобраться в сложившейся ситуации и взять под личный контроль ход расследования. 
 
Как ранее сообщало агентство «Руспрес», сама Юлия Аникеева сбежала из-под домашнего ареста накануне оглашения приговора в октябре прошлого года. Юлия Аникеева — родственница вице-премьера Виталия Мутко. Жена бывшего министра спорта приходится сестрой мужу Аникеевой — фигуранту уголовных дел по статьям 126 («Похищение человека»), 146. 3 («Разбой») и 171. 2 («Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными, оскорбляющими личное достоинство потерпевшего, действиями») Константина Гринвальда,  который избежал наказания лишь потому, что десять лет скрывался от следствия и дотянул таким образом до истечения срока давности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =