Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Сценарист, телеведущая, кинорежиссёр, автор многочисленных статей и эссе.

Сценарист, телеведущая, кинорежиссёр, автор многочисленных статей и эссе.

 

 

 

 

«Биография»

Дуня Смирнова родилась 29 июня 1969 года в Москве в семье актрисы Натальи Владимировны Рудной и режиссёра Андрея Смирнова. Внучка писателя Сергея Смирнова. С ранних лет она полагала, что представляясь Дуней, может произвести неблагоприятное впечатление, потому, по собственным признаниям, она иногда представляется именами Кристина и Анжела.

Образование

Интересуясь кинематографом и публицистикой, Авдотья хотела поступить на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Однако отец категорически возражал.

Она поступила на филологический факультет МГУ, а затем перешла на отделение театроведения ГИТИСа, но не закончила высшее образование.

Деятельность

С 1987 по 1988 год Авдотья работала редактором в творческом объединении Сергея Соловьёва «Круг» на киностудии «Мосфильм». Выступала с андеграундной музыкальной группой «Тупые». Сотрудничала с самиздатовским журналом «Урлайт».

Подробнее

В 1989 году переехала в Санкт-Петербург. Была арт-менеджером культурного общества «А—Я», организовывала выставки современного изобразительного искусства, составляла коллекцию живописи банка «Петровский».

Сценарист, телеведущая, кинорежиссёр, автор многочисленных статей и эссе.С 1995 по 1996 год являлась директором Питерского отделения ИД «Коммерсантъ», позднее — выпускающим редактором. С 1997 по 1998 годы работала обозревателем в журнале «Столица». В разные годы публиковалась в журналах «Афиша», «Сеанс», «Vogue», в газетах «Русский телеграф», «Московские новости» и других. В 2007 году вышел сборник «С мороза», который включает статьи и книжные рецензии, опубликованные в этих газетах и журналах с 1997 по 2003 год.

В 2012 года Авдотья Смирнова стала учредителем Фонда «Выход», занимающегося содействием решению проблем аутизма в России.

Кинематографическая карьера

Сценарист
Переехав в Санкт-Петербург в 1989 году, Дуня Смирнова работала на телевидении, делала собственную, не пользовавшуюся успехом, программу[11]. Познакомилась с режиссёром Алексеем Учителем, который в то время работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В соавторстве с ним был написан сценарий документального фильма «Последний герой» (1992), посвящённый памяти Виктора Цоя, погибшего в 1990 году. В 1993 году была снята ещё одна документальная картина с Алексеем Учителем, «Баттерфляй», о театральном режиссёре Романе Виктюке. Говоря о работе сценариста документального кино, Дуня Смирнова отмечала: «„Писать сценарии“ — это, конечно, громко сказано, поскольку в документалистике роль сценариста специфическая: он скорее помогает режиссёру придумывать монтажные ходы для драматургического построения уже отснятого материала. Это в некотором роде отличная школа именно монтажного мышления. Начинаешь понимать, что на столе можно создать из одной и той же фактуры несколько разных фильмов»[6]. Следующий сценарий, «Красная Жизель», задумывался для документального фильма о балерине Ольге Спесивцевой. Планировали записать интервью с ней, но не успели, балерина умерла в возрасте 96-ти лет. Соавторы решили снять свой первый игровой фильм, «Мания Жизели». Фильм был завершён в 1995 году.

Ещё на съёмках «Мании Жизели» у Дуни Смирновой возникла идея сделать фильм о последней любви Ивана Бунина. Буниным всю жизнь увлекался её отец Андрей Смирнов. И, как призналась Смирнова в интервью Любови Аркус, портретное сходство отца с писателем сыграло решающую роль в написании сценария «Женское имя», по которому позднее Алексей Учитель снял фильм «Дневник его жены» (2000) с Андреем Смирновым в главной роли[2]. За этот сценарий в 1997 году Дуня Смирнова получила приз «The Hartley-Merrill International Screening Competition», сценарного конкурса, организованного Тедом Хартли совместно Ассоциацией сценаристов Америки, Робертом Редфордом, Никитой Михалковым и Дэвидом Паттнэмом для поддержки сценаристов стран бывшего Советского Союза. Фильм, вышедший в 2000 году, был отмечен Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» и премией «Ника» за лучший игровой фильм, а работа Дуни Смирновой была номинирована на премию за лучший сценарий. Фильм вызвал неоднозначную реакцию кинокритиков.

Дуня Смирнова принимала участие в написании сценария фильма «8 ½ $» (1999) режиссёра Григория Константинопольского. Фильм был отмечен премией «Золотой овен» за лучший режиссёрский дебют.

В 2003 году сотрудничество с режиссёром Алексеем Учителем продолжилось, был снят фильм «Прогулка», награждённый Главным призом кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге[20] и номинированный на премию «Золотой орёл» за лучший фильм года. Дуня Смирнова была номинирована на премии «Ника» и «Золотой орёл» залучший сценарий.

Режиссёр
В 2006 году Дуня Смирнова дебютировала как режиссёр, поставив фильм «Связь». Сценарий «Времена года», по которому снят фильм, предназначался для Алексея Учителя. Но режиссёр приступал к съёмкам картины «Космос как предчувствие» и предложил Авдотье самой стать режиссёром. Картина была награждена призом фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют.

В 2008 году вышла четырёхсерийная экранизация романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». По мнению Смирновой, это едва ли не самый непонятый русский роман, «произведение о любви и жизни, а не о нигилизме и разрезанных лягушках». Соавтор сценария Александр Адабашьян признался, что был удивлён, когда Дуня Смирнова предложила ему поработать над сценарием по этому тургеневскому роману. «Впечатления, оставшиеся от прочтения его в юности, — никакого очарования. Перечитав сейчас, был поражён. В нём как минимум четыре потрясающие любовные истории!». Роль Павла Петровича Кирсанова изначально предназначалась А. С. Смирнову, несмотря на то, что между актёром и его персонажем существовала разница в возрасте: актёру за 60, а Павлу Петровичу — 50 лет.

Работа на телевидении
С 2002 по 2014 год Авдотья Смирнова совместно с Татьяной Толстой вела ток-шоу «Школа злословия» на канале «Культура» (с 2004 года — на НТВ)[2]. В 2003 году передача получила премию ТЭФИ как лучшее ток-шоу. В 2004 году ведущие выпустили книгу «Кухня „Школы Злословия“».

В 2008 году была членом жюри шоу «СТС зажигает суперзвезду» на канале СТС.

 

Фильмография

1992 — Последний герой — сценарист (при участии А. Учителя)
1993 — Баттерфляй — сценарист (при участии А. Учителя)
1995 — Мания Жизели- сценарист (совм. с А. Учителем)
1999 — 8 1/2 $ — сценарист (совм. с Г. Константинопольским, при участии С. Крылова, автор диалогов)
2000 — Дневник его жены — сценарист
2003 — Прогулка — сценарист
2006 — Связь — сценарист, режиссёр
2007  — Глянец — сценарист (совм. с А. Кончаловским)
2008 — Отцы и дети — режиссёр, сценарист (совм. с А. Адабашьяном)
2008 — 9 мая — Личное отношение (новелла «Вокзал») — режиссёр, сценарист
2010 — Черчилль — (фильм 10 «Оптический обман») режиссёр
2011  — Два дня — режиссёр, сценарист (совместно с А. Пармас)
2012  — Плов (к/м) — сценарист (совместно с А. Пармас)
2012 — Кококо — режиссёр, сценарист (совместно с А. Пармас)
Роли в кино
1990 — Уроки в конце весны — девушка
2012 — Пока ночь не разлучит — посетительница ресторана
Награды и номинации[править | править вики-текст]
1997 — второй приз на конкурсе сценаристов «The Hartley-Merrill International Screening Competition» (США) (сценарий «Женское имя» / «Дневник его жены»)
2001 — номинация на премию «Ника» за лучшую сценарную работу (фильм «Дневник его жены»)
2003 — премия ТЭФИ в номинации Ток — шоу («Школа злословия»)[30]
2004 — номинация на премию «Ника» за лучшую сценарную работу (фильм «Прогулка»)
2004 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучший сценарий (фильм «Прогулка»)
2006 — приз за «Лучший дебют» на кинофестивале «Кинотавр» (фильм «Связь»)
2011 — приз «Золотая ладья» — 1 место в программе «Выборгский счёт» на фестивале «Окно в Европу» (фильм «Два дня»)
2012 — Главный приз «Бриллиантовый Феникс» на V Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс» (фильм «Кококо»)
2012 — фестиваль «Амурская осень», Благовещенск — приз за Лучший сценарий — Авдотье Смирновой и Анне Пармас (фильм «Кококо»).
2012 — ХХ всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!», Санкт-Петербург:
приз За лучший сценарий — Авдотье Смирновой и Анне Пармас;
приз прессы — фильму «Кококо»;
приз зрительских симпатий — фильму «Кококо».
2012 — премия «GQ Человек Года 2012» в номинации «Женщина года»
2012 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучший фильм года (фильм «Два дня»)
2013 — номинация на премию «Ника» за лучший игровой фильм (фильм «Кококо»)
Критика
Игорь Манцов в журнале «Сеанс» отмечает, что Авдотья в своей сценарной работе для Алексея Учителя — «Дневник его жены» — отвечала на общественный запрос на художественные образы культурной модели. Дмитрий Быков в журнале «Сеанс» отмечает, что Смирнова в сценарии отражает «нечто более серьезное и внятное», нежели другие её коллеги. Алексей Гусев в том же журнале утверждает, что Авдотья — отменный сценарист, а техника короткой реплики это её конёк. Однако он отмечает, что при всём таланте нужен ещё и соответственный талант режиссёра, экранизирующего написанный сценарий, и называет Клода Соте как кандидата. Анна Сотникова в журнале «Афиша» рецензируя фильм Смирновой «Кококо» отмечает, что при просмотре складывается ощущение об аналогии с фильмом «Слуга» Джозефа Лоузи, но в отличие от него Авдотья демонстративно «отказывается от выводов и морали». 

Библиография
Смирнова, А. А., Толстая, Т. Н. Кухня «Школы злословия». — 2004. — 360 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-98793-005-7.
Смирнова, А. А. Связь и другие киносценарии. — Сеанс, Амфора, 2006. — 352 с. — (Библиотека кинодраматурга). — 5000 экз. — ISBN 5-367-00171-8.
Смирнова А. С. Ильин очень старался; Прыжки в высоту; Сценаристы // Литературные кубики: Художественно-публицистический альманах. № 2. — М.: КАРО, 2006. — 526 с. — 5000 экз.
Смирнова, А. А. С мороза. — Сеанс, Амфора, 2007. — 272 с. — (СтатьЯ). — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-00379-6.
Смирнова, А. А. По-любому // Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно. — М.: Фонд помощи хосписам «Вера», 2009. — 480 с. — 45 400 экз. — ISBN 978-5-699-34548-9.

Семья
В 1989 году вышла замуж за петербургского искусствоведа Аркадия Ипполитова. Супруги развелись в 1996 году. Сын — Данила (род. 1990), учился в футбольной школе «Зенит», чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной России, вратарь. В 2015 году закончил спортивную карьеру. Окончил Государственный университет кино и телевидения (продюсерская мастерская Сергея Сельянова). Выступил продюсером клипа группы «Ленинград» на песню «Похороны», режиссёр — Авдотья Смирнова.

В 2012 году вышла замуж за Анатолия Чубайса.

 

«Семья»

Муж — Чубайс Анатолий Борисович — Гендиректор, председатель правления «Роснано»

 

«Связи / Партнеры»

 Татьяна Толстая — Российская писательница, публицист и телеведущая.

 

«Темы»

«Высокопоставленные Родственники»

 

«Рейтинги»

100 самых влиятельных женщин России

 

«Новости»

 

Авдотья Смирнова: «Думаете, жена Чубайса – чин, который открывает все двери?»

 
В среду, 7 сентября, в Центре документального кино открылся фестиваль «Центр». Один из важных фильмов программы – «Анимированная жизнь», рассказывающий об истории пулитцеровского лауреата, американского журналиста Рона Саскинда и его сына Оуэна, мальчика с аутизмом. Показ организован при поддержке фонда «Выход». Вера Шенгелия поговорила с президентом фонда Авдотьей Смирновой о том, как реформировать систему помощи людям с аутизмом, учитывая российскую действительность, вредит ли этому государство, и о том, помогает или мешает фандрайзингу известная фамилия.
– Часто говорят, что аутизм – это во многом метафора нашей жизни, и в этом смысле аутизм касается каждого. Как вы определяете эту метафору: зачем людям, далеким от проблемы, смотреть этот фильм?
 
– Наверное, я должна транслировать во внешний мир что-то такое именно метафорическое, но я к этому не способна с тех пор, как стала всерьез заниматься этой проблемой. Зато я стала хорошо понимать, для чего людям смотреть такие фильмы. Эта проблема находится не просто рядом с нами, она в полушаге от нас. Мы организовали с подругами фонд, а через полтора года у моей племянницы диагностировали аутизм – у дочери моей сестры. Вот для чего этот фильм.
источник: https://slon.ru/posts/73244
 
 
Михаил Боярский, Дуня Смирнова, Анна Пармас представили фильм «Петербург. Только по любви»
 
 
В Петербурге 7 сентября прошёл премьерный показ фильма «Петербург.Только по любви». Это семь новелл, снятых успешными женщинами–режиссерами в декорациях самого красивого города России.
 
Представлять картину в Северную столицу приехали её  создатели – Анна Пармас, Авдотья Смирнова, Аксинья Гог и Наталья Назарова, а также исполнители главных ролей — Анастасия Пронина, Михаил Боярский и другие актеры.
 
Зал кинотеатра «Великан» в день премьеры был заполнен до последнего кресла.  
Режиссер Анна Пармас, поднимаясь по ступенькам после первых приветственных слов публике,  обратилась к своей коллеге со словами:  
—  Иди на своё место и смотри кино!
— А ты?
— А я боюсь…
 
Страх был объясним, но напрасен.  Публика благосклонно приняла новеллу «Девочки», снятую со свойственным Пармас тонким юмором, проявившимся во всей красе в последних клипах группы «Ленинград» («Сиськи», «В Питере пить» и «На лабутенах…»).
 
Главной героине её короткометражки Тане (звезда сериала «Интерны» Светлана Камынина) – около сорока. У нее двое детей, бесконечная работа, сбежавший к любовнице муж и незапланированная третья беременность.  
 
Вместе со своей мамой-пенсионеркой (Надежда Маркина) она  спешит по заснеженному Васильевскому острову на обследование к врачу. По дороге женщины из разных поколений не на шутку ругаются из-за либералов, Сталина и бывшего мужа Тани, но в итоге мирятся в кабинете УЗИ, когда узнают, что у будущего ребёнка нет патологий, а в их семье появится еще одна девочка.
 

Питер ЖЖ: фильм недели — «Петербург. Только по любви»

 
Первый в отечественной истории женский киноальманах — краткий экскурс в Женскую Жизнь. Среди режиссеров — Оксана Бычкова, Рената Литвинова, Авдотья Смирнова и Анна Пармас. На этой неделе можно было избрать главным фильмом новую «Великолепную семерку». Но я подумал: изберу — и что? Я не убавлю и не прибавлю зрителей этому фильму. На него придет строго определенная публика.
Раскрою страшную тайну. Я из тех редких, кто не является поклонником старой «Великолепной семерки». Она не только не «Семь самураев» Акиры Куросавы, с которых содрана, но и один из тупиков классического голливудского вестерна наряду с «Золотом Маккены».
 
 
ЦПШ оспорит решение о возвращении имени Дишдишяна в титры «Двух дней»
 
 
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Кинокомпания «Централ Партнершип» собирается подавать апелляцию на вчерашнее решение Хамовнического суда Москвы, удовлетворившего иск экс-главы компании Рубена Дишдишяна о возвращении его имени в титры картины Авдотьи Смирновой «Два дня», сообщила РИА Новости в среду исполнительный директор ЦПШ Злата Полищук.
 

Авдотья Смирнова выйдет замуж за Анатолия Чубайса на этой неделе

 
Режиссер Авдотья Смирнова и глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс поженятся на этой неделе. Впервые новость о грядущей свадьбе появилась в интернете в первые дни января. Тогда об этом в своем блоге сообщил актер Станислав Садальский.
 
Информацию о том, что пара поженится 18 января, подтвердила продюсер Кира Саксаганская, супруга режиссера Алексея Учителя, с которым приятельствует Дуня Смирнова. «Насколько я слышала, свадьба состоится 18 января, но я за границей, и Алексей тоже не в Москве», — сказала Glomu.Ru Саксаганская.
 

Анатолий Чубайс и Дуня Смирнова все-таки женятся, Или уже поженились

 
Санкт-Петербург, Январь 18 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Руководитель Роснано Анатолий Чубайс женился на известной телеведущей и писательнице Авдотье (Дуне) Смирновой, дочери кинорежиссера Андрея Смирнова, автора фильма «Белорусский вокзал». Пара решила официально о свадьбе не объявлять и специально провести торжество в будний день, во вторник, чтобы не привлекать внимания общественности и журналистов.
 

Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова сыграют свадьбу 17 января

 
НОВОСТИ ШОУ БИЗНЕСА.  Режиссер Алексей Учитель назвал дату свадьбы бизнесмена Анатолия Чубайса и телеведущей Дуни Смирновой — 17 января. В интервью журналу StarHit Алексей Учитель заявил, что торжество пройдет скромно, ничего экстраординарного не планируется.
 

Собчак подтвердила, что Чубайс женится на Дуне Смирновой

 
«У Авдотьи Смирновой и Анатолия Чубайса скоро свадьба. Значит фильм «2 дня» автобиографический. Я искренне рада за Смирнову. Она заслужила счастье. Счастье не зависит от того какой Чубайс или какой кто либо еще. Счастье-это ощущение. Конечно же Авдотья Смирнова не виновата, что словосочетание «счастье с Чубайсом»для многих звучит как анекдот…», — написала Собчак в своем твиттере.
 
Слухи о предстоящем бракосочетании подтвердил и режиссер Алексей Учитель. В интервью еженедельнику StarHit он рассказал, что свадьба пройдет в одном из ресторанов, и, по московским меркам, будет весьма скромной. Это вполне вероятно, поскольку светская тусовка уверяет, что глава «РОСНАНО» благородно оставил свое состояние теперь уже бывшей жене Марии Вишневской, и ушел к своей «возлюбленной» чуть ли не в одном костюме.
 

Авдотья СМИРНОВА: «Дружу с друзьями сына»

 
Высокая. Взгляд исподлобья. На пальцах – кольца с самоцветами. Сразу предупреждает, что о семье рассказывает только самое общее. Извиняется за агрессивную манеру беседы: усталость, недосып, перелеты… Сценарист и режиссер, автор и ведущая телепередачи «Школа злословия» Дуня СМИРНОВА – об отце, сыне и своей работе.