Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Активист, Участник Площади-2010

Активист, Участник Площади-2010

 

 

 

 

«Биография»

Евгений Васькович родился в Бобруйске 26 февраля 1990 года в семье рабочих.

Образование

После школы учился заочно на журналистском отделении филологического факультета Могилевского государственного университета имени Кулешова.

Деятельность

Подробнее

Работал в газете «Бобруйский курьер».

Сторонник активно создаваемой партии Белорусская христианская демократия. Участник Площади-2010, за которую был наказан – отсидел 12 суток на Окрестина.

 

«Новости»

 

Спасти!

 
Я знаю трусливую суть тюремщиков — преступников в погонах.
Мы познакомились с Евгением Васьковичем накануне кампании 2010 года, когда я приехал в его родной Бобруйск.
Гуляя по заснеженному городу, мы говорили о том, что нет сил больше терпеть, что мы слишком много позволили врагу. Евгений поразил меня своей убежденностью в победе, спокойствием и воодушевленной улыбкой. Не скажу, что мы стали такими уж друзьями, но кое-что сделать вместе успели.
 

Евгений Васькович: Готовим единый фронт действий в защиту «Хартии-97»

 
Все белорусские демократические силы должны поддержать независимый сайт.
Об этом заявил лидер «Молодого фронта» Евгений Васькович, комментируя блокировку Charter97.org в Беларуси:
— Блокирование «Хартии-97» — это шутовство. Белорусские власти говорят представителям западных стран о том, как они «соблюдают законодательство», но на самом деле делают все, чтобы ликвидировать свободу слова. Говорят одно – а делают противоположное.
 

Евгений Васькович: Я снова вернулся к этой славной традиции – выходить на «Дзяды»

 
Бывший политзаключенный рассказал, почему пришел на «Дзяды».
Сегодня в Минске прошло шествие на «Дзяды» и состоялся митинг в урочище Куропаты. Сайт Charter97.org проводил текстовую онлайн-трансляцию с акции.
Бывший политзаключенный Евгений Васькович рассказал журналистам, почему пришел на «Дзяды»:
— Скажите, почему вы пришли на эту акцию?
— Для меня это прежде всего – дань памяти нашим предкам, которые защищали нашу землю и дали нам возможность жить на ней. То, что делали наши предки – это самое достойное из того, что было в истории.
 

Евгений Васькович: В тюрьме я усвоил закон «Достал нож — режь»

 
Как изменила тюрьма самого молодого и почти никому не известного политзаключенного? «Наша Нива» побеседовала с Евгением на следующий день после освобождения.
Евгений Васькович — самый молодой из политзаключенных, освобожденных в минувшие выходные. Когда этот парень попал за решетку, ему было всего 19 лет. Его осудили за брошенную в здание бобруйского КГБ бутылку с горючим. Что изменилось в его сознании за время тюрьмы и почему он пять лет тому назад пошел на преступление?
 

Евгений Васькович

 
Его задержали 17 января в Могилеве на следующий день после участия в акции солидарности с белорусскими политзаключенными. В Могилев он приехал сдавать сессию.
В мае 2011 года Евгений Васькович был осужден вместе с Артемом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима за попытку поджога здания бобруйского КГБ (в которое были брошены бутылки с зажигательной смесью) в ночь на 17 октября 2010 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =