Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
«Белый лебедь» (официальное название — ФКУ «ИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю») — пенитенциарная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соликамске (Пермский край)

«Белый лебедь» (официальное название — ФКУ «ИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю») — пенитенциарная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соликамске (Пермский край)

 

«История»

Колония отличается одним из самых жёстких режимов в системе исправительных учреждений (средний срок отбытия наказаний до смерти заключённого — 3-7 лет).

Варианты неофициального названия произошли, по разным версиям, от цвета стен, либо, что более правдоподобно, от способа перемещения заключённых по территории: наклонившись вперёд (практически под 90 градусов) с закинутыми за спину руками, то есть «лебедь». Есть ещё версия названия, происходящая от того, что во дворе тюрьмы находится памятник белым лебедям.

Подробнее


Другое объяснение содержит довольно романтичная версия, по которой считалось, что сами заключённые придумали такое название. Многие из них имели здесь свой последний «причал», последнюю лебединую песню, как по легенде, где лебедь, потерявший свою любимую, приговорил себя к одиночеству или смерти, стремительно падал вниз, разбиваясь о землю.

Сейчас в колонии отбывают пожизненный срок осуждённые за особо тяжкие преступления. Это убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок, на счету которых такие серьёзные преступления, как захват заложников, похищение людей, заказные убийства и др. В настоящее время в ней насчитывается около 300 человек.

В камерах «Белого лебедя» осуждённые пожизненно сидят по одному, двое и трое человек. У каждого блока на две камеры — карточки-досье: фото, статьи, краткая биография. Администрация, изучив арестантов, расселяет их, исходя из психологической совместимости, во избежание конфликтов. Для этого с каждым проводится работа профессиональным психологом. Условия заключения соответствуют требованиям международных стандартов — есть библиотека, можно вести переписку, покупать некоторые доступные вещи в тюремном ларьке, прогулка раз в день по желанию и душ по пятницам, и другое.

В январе 2008 года знаменитая колония «Белый лебедь», а также другие колонии, которые в 1938 году входили в состав управления Усольских лагерей Пермского края, отметили 70-летний юбилей.

5 декабря 2017 года на территории колонии случился пожар. Загорелось трёхэтажное кирпичное здание размером 30 на 60 метров. Возможная причина возгорания поджог и неисправность в электрооборудовании.

В массовой культуре

Документальный фильм «Под крылом «Белого лебедя» из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно»
Песня Ивана Кучина «Белый лебедь»
Песня Михаила Круга «Идёт этап»
Песня Виктора Кульпето «Белый лебедь»
Песня группы Любэ «Белый лебедь»

 

«Руководство»

Хомко Виктор Константинович
Начальник

 

«Новости»

 

Птицы особого полёта. Как отбывают наказание в колонии «Белый лебедь»

 
В самой известной колонии Пермского края «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов шьёт спецодежду в одной камере с убийцей замминистра Удмуртии Дмитрием Пешковым.
«Белый лебедь», самая известная исправительная колония в Пермском крае, находится в Соликамске. В ней отбывают наказание преступники, приговорённые к пожизненным и длительным срокам заключения: террористы, убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры преступных группировок. До 1999 года за такие преступления приговаривали к высшей мере, а после отмены смертной казни наказания этим заключённым постепенно заменяли на пожизненные заключения, и таких в «Белом лебеде» немало.
 

Исправительная колония особого режима «Белый лебедь»

 
В самой известной колонии Пермского края заключённые отбывают пожизненные наказания в трёхместных камерах. Отсидевшие десять лет при соблюдении ряда условий получают возможность работать. Прогулки по полтора часа в день, раз в неделю баня. Книги по заказу приносят из библиотеки в камеру. Выйти на свободу удаётся только после пересмотра уголовных дел, но такие случаи единичны. Через 25 лет заключения пожизненники по закону могут освободиться условно-досрочно, но таких прецедентов в «Белом лебеде» пока не было.
 

В колонии для пожизненно осужденных «Белый лебедь» вспыхнул крупный пожар

 
Крупный пожар возник на территории исправительной колонии особого режима для пожизненно заключенных «Белый лебедь» в городе Соликамске Пермского края.
Как сообщили ТАСС в экстренных службах, на территории колонии горит административное здание на площади 1800 квадратных метров. Пожару присвоен третий номер сложности. По предварительной информации, возгорание возникло на кровле здания.
По данным РИА Новости, в колонии загорелось здание штаба, при этом угрозы перехода огня на другие здания нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>