Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
ABLV Bank — латвийский банк. Его центральный офис расположен в Риге, и у группы есть представительства во многих странах. ABLV работает в трёх главных направлениях, предоставляя частное банковское обслуживание, инвестиционные и консультационные услуги

ABLV Bank — латвийский банк. Его центральный офис расположен в Риге, и у группы есть представительства во многих странах.
ABLV работает в трёх главных направлениях, предоставляя частное банковское обслуживание, инвестиционные и консультационные услуги

 

«История»

Банк был основан 17 сентября 1993 года на базе регионального отделения Банка Латвии в городе Айзкраукле, поэтому изначально получил название «Aizkraukles banka».

В 1995 году произошли изменения в составе его акционеров: новыми акционерами и руководителями банка стали Эрнест Бернис и Олег Филь, и с тех пор они работают только в банковской сфере. В 1995 году банк начал расширять свою деятельность: был открыт его филиал в Риге.

Подробнее

В последующие годы банк активно работал в сфере обслуживания зарубежных клиентов. Предлагая им разнообразные банковские продукты, главным образом связанные с осуществлением расчетов.

В 2002 году был создан торговый знак AB.LV. Его дизайн, как дизайн домашней страницы банка, выполнила Cтудия Артемия Лебедева.

В 2004 году банк направил усилия на развитие второго из главных направлений своей деятельности — управления инвестициями. Были учреждены общество по управлению вложениями и общество брокерских вложений: IPAS «AB.LV Asset Management» и IBAS «AB.LV Capital Markets».

В 2008 году банк принял новую стратегию, сделав акцент на разработке индивидуальных финансовых решений для клиентов. С 2009 года банк предлагает клиентам третью группу услуг: консультации по защите и структурированию активов.

В 2011 году банк сменил своё название на ABLV Bank. Новый бренд и название банка было разработаны с целью укрепить ассоциации с выбранным направлением деятельности и упрочить репутацию банка на международном уровне, сохраняя при этом преемственность с прежним брендом. Начата программа эмиссии облигаций банка.

В 2012 году дочерний банк ABLV Bank Luxembourg, S.A. получил лицензию на ведение банковской деятельности в Люксембурге.

В 2013 году ABLV Bank праздновал свой 20-й юбилей, а также было открыто представительство на Кипре. Журнал Euromoney признал ABLV Bank лучшим банком Латвии.

В 2014 году ABLV Bank стал участником Единой системы банковского надзора и сейчас находится под прямым надзором Центрального европейского банка и национального регулятора Комиссии рынка финансов и капитала.

В 2015 году осваивая новые целевые регионы, ABLV открыл новое представительство — в финансовом центре мирового масштаба Гонконге.

В 2016 году движение в поддержку экспорта The Red Jackets признало банк одним из лучших латвийскх брендов-экспортеров.

24.2.2018 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что Латвийский банк ABLV (Эй-би-эл-ви), обвиненный ранее в отмывании денег, будет ликвидирован в соответствии с законами Латвии.

Акционеры

Контрольный пакет акций банка принадлежит Эрнесту Бернису (43 %) и Олегу Филю (43 %), которые многие годы являются фигурантами Латвийского списка миллионеров, а в 2012 году они возглавили его.

Остальными акционерами банка являются его высшее руководство, сотрудники и давние партнеры и клиенты.

Деятельность

На данный момент группа ABLV состоит из нескольких компаний: ABLV Bank, ABLV Bank Luxembourg, ABLV Asset Management, ABLV Capital Markets, ABLV Corporate Services, ABLV Consulting Services, Pillar Holding Company и др. Финансовые показатели на 31 декабря 2016 года:

чистая прибыль ABLV Bank составила 79,3 миллиона EUR;
общий объем вкладов в ABLV Bank достиг 2,90 миллиарда EUR;
объем активов ABLV Bank составил 3,75 миллиарда EUR.
У группы ABLV есть представительства в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Кипре, Гонконге и Люксембурге.

ABLV Bank является членом Ассоциации коммерческих банков Латвии.

Euromoney – одно из наиболее влиятельных и авторитетных изданий в банковско-инвестиционной сфере – признал ABLV Bank лучшим банком в Латвии (Euromoney Awards for Excellence 2013).

Направления деятельности

ABLV Bank предоставляет широкий спектр банковских продуктов и услуг: расчетно-кассовые услуги, платежные карты, удаленное управление счетами, кредиты, документарные операции, фидуциарные сделки, сейфы.

Группа ABLV обеспечивает управление инвестициями и брокерское обслуживание, а именно: вклады, управление активами, брокерские услуги, хранение ценных бумаг.

Предоставляя консультационные услуги, группа ABLV предлагает клиентам юридические и налоговые решения для защиты активов и эффективного управления ими: защита активов, благотворительные фонды, коммерческие предприятия, юридические консультации, налоговые консультации, административный сервис.

Центральный офис

Главный офис ABLV Bank находится в так называемом «тихом центре» Риги, в доходном доме, выполненном в югендстиле и датирующемся началом XX века. Автором здания является инженер-архитектор Хилбиг, а дизайн фасадов был выполнен архитектором Гизеке. В 2004 году после проведения реконструкции административное здание ABLV Bank получило латвийскую награду «Лучшее строение 2004» в номинации «Реконструкция».

 

«Владельцы»

Эрнест Бернис и Ника Берне (прямое и косвенное участие) 43,51%, Олег Филь (косвенное участие) 43,52%, юридических лиц 18 и 116 физических лиц 12,97%

 

Официальный сайт — https://www.ablv.com/ru/

 

«Новости»

 

Как небольшой латвийский банк стал международным центром по отмыванию денег

 
ABLV проводил незаконные транзакции для клиентов из России, Украины и Северной Кореи
 
Несколько лет назад малоизвестный латвийский ABLV Bank привлек внимание сотрудников министерства финансов США. Они обнаружили, что подставные компании переводили через него миллиарды долларов, и пришли к выводу, что он отмывает деньги для коррумпированных клиентов из России, Азербайджана и Украины. В конце 2017 г. минфин обнаружил нечто большее – Северная Корея использовала фиктивные компании, чтобы переводить деньги через этот банк для своей ядерной программы.
 
В этом году, 13 февраля, минфин США заявил, что отмывание денег являлось одним из основных видов деятельности ABLV и было одним из крупнейших в Европе в последнее время. Он также объявил о планах ввести санкции в отношении банка и лишить его возможности проводить транзакции в долларах. США, правда, не обвинили ABLV в том, что он знал имена владельцев подставных компаний.
 
Эти действия США привели к тому, что клиенты поспешно вывели из банка 700 млн евро ($865 млн) и он был вынужден закрыться. Европейские и латвийские регуляторы, несмотря на неоднократные предупреждения американцев и выявлявшиеся с начала века проблемы, не смогли обеспечить надлежащий надзор за деятельностью банка. Минфин США проинформировал Европейский центральный банк о намерении обвинить ABLV в отмывании денег всего за несколько минут до официального объявления.
 
Тот факт, что США применили санкции против организации в стране – союзнике по НАТО, подчеркивает угрозу, исходящую, как представляется Вашингтону, из этого уголка Евросоюза. В последние годы Латвию посетило много американских дипломатов, которые отмечали, что слабое регулирование финансового сектора позволяет преступникам или находящимся под санкциями организациям незаконно переводить крупные средства в Европу. «Это вопрос национальной безопасности, — заявил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время визита в Ригу во второй половине февраля. — Угроза безопасности может принимать разные формы, включая коррупцию и попытки подорвать целостность финансовой системы».
 
Финансовый мост между Востоком и Западом
 
ABLV был основан Олегом Филем и его партнером Эрнестом Бернисом. В 1995 г. они приобрели контрольный пакет акций Aizkraukles Banka из небольшого городка Айзкраукле; у него тогда было вкладов всего на $1 млн. Департамент кредитных карт возглавил 19-летний сотрудник, клиентов завлекали участием в лотерее, где разыгрывались произведения современного искусства, нарисованные местными студентами. Позже владельцы сократили название банка до ABLV.
 
Филь, отказавшийся от интервью для этой статьи, считал, что Латвия может стать мостом между Россией и Западом. Рига – это «место, где с момента ее основания пересекались торговые маршруты Востока и Запада», отмечал он в годовом отчете банка за 2012 г. По его словам, столице Латвии предназначено было «занять признанное и уважаемое место на карте финансового мира наряду с такими центрами, как Лондон и Люксембург».
 
В 1998 г. в Латвии был создан регулирующий орган по борьбе с отмыванием денег. Это было обязательным условием для вступления страны в ЕС. Однако настоящая борьба с этой незаконной деятельностью так и не началась. Регулятор выписывал скромные штрафы за отмывание денег – максимум 142 000 евро для банка и 350 евро для причастного к этому сотрудника, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Законы в Латвии не запрещали открывать банковский счет на подставное лицо. Иностранцы, которые даже никогда не были в Латвии, могли открывать счета без тщательных проверок через зарубежные отделения латвийских банков. Это не соответствовало стандартам развитых стран, отмечает ОЭСР.
 
В 2000 г. после трехдневной проверки, связанной с заявкой Латвии на членство в ЕС, специалисты блока по борьбе с отмыванием денег похвалили страну за наличие «очень обширной структуры для защиты финансовой системы». К моменту ее вступления в ЕС в 2004 г. размер активов латвийских банков превышал ВВП страны.
 
Примерно в то же время ABLV активизировал попытки привлечь новых клиентов из стран бывшего СССР. Обычно они переводили деньги в Латвию через страны, позволяющие компаниям скрывать своих истинных владельцев, утверждают американские и латвийские регуляторы. Тогда более 80% клиентов ABLV находились за пределами Латвии и около 90% использовали подставные компании, по данным Службы по предотвращению легализации незаконно нажитых средств. Похожий феномен наблюдался во всем банковском секторе Латвии, и это вызывало у регуляторов подозрения в возможном отмывании денег.
 
В интервью в феврале Вадим Рейнфельд, заместитель председателя правления ABLV, выражал уверенность в том, что знание различных культур позволяет банку отличать преступников от клиентов, которые просто хотят легально вывести деньги из России. «Мы знаем, когда русские лгут», — утверждал он. Руководители банка уверяли, что делают все от них зависящее, чтобы проверять клиентов, и часто отказывают тем, кто вызывает подозрения. «Не было рекомендаций [по борьбе с отмыванием денег], которые мы не выполняли», — говорил Рейнфельд.
 
Искусное отмывание
 
ABLV установил корреспондентские отношения с 49 банками, включая Deutsche Bank и JPMorgan Chase, что облегчало перевод денег между ним и крупными западными финансовыми институтами. Филь в итоге стал одним из богатейших людей Латвии, активно поддерживал развитие современного искусства.
 
Между тем банк не раз попадал в поле зрения регуляторов из-за сомнительных операций. По данным министерства юстиции США, предъявившего обвинения колумбийскому наркобарону, в 2001 г. ABLV помог ему перевести $697 000. Банк заявил, что не мог знать, что транзакция была связана с преступной деятельностью. Примерно в то же время американские прокуроры выяснили, что сайт с детской порнографией переводил платежи по кредитным картам на счет в ABLV. Банк заявил, что сотрудничает с правоохранительными органами по этому делу. В разведывательных докладах различных американских ведомств Латвия называлась связующим звеном для организованных преступных групп и стран-изгоев. Вашингтон также беспокоила возможность использования латвийской финансовой системы террористическими группировками.
 
В 2004 г., вскоре после вступления Латвии в НАТО, США предложили ей военную помощь, но при одном условии: американские специалисты проведут аудит латвийских банков. Дэниел Глэйзер, который тогда был заместителем начальника подразделения минфина США по борьбе с финансированием терроризма, прилетел в Ригу, чтобы контролировать проверку. В 2005 г. он обвинил два латвийских банка в отмывании денег и запретил американским с ними сотрудничать.
 
Латвийские регуляторы пообещали ужесточить надзор, но больших результатов не добились. Банки сообщали о десятках тысяч подозрительных транзакций в год, рассказывает руководитель Службы по предотвращению легализации незаконно нажитых средств Виестурс Бурканс, но у него тогда было лишь 30 сотрудников, работавших с устаревшим программным обеспечением.
 
В 2014 г., когда Латвия ввела евро, надзор за местными банками перешел к ЕЦБ. Однако у него нет полномочий расследовать случаи отмывания денег, этим должны заниматься местные регуляторы.
 
История с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, близким к экс-президенту Виктору Януковичу, показывает, как клиенты использовали ABLV для отмывания денег, утверждают сотрудники минфина США. По их словам, когда в 2014 г. Янукович лишился власти, Курченко покинул Украину и вывел миллиарды долларов через девять компаний-пустышек, а проводил эти транзакции ABLV. Действия России против Украины в том году заставили министерство финансов США ввести санкции против бизнесменов, связанных с Владимиром Путиным и Януковичем, включая Курченко, который, по утверждению минфина, участвовал «в незаконном присвоении государственных активов Украины или активов экономически значимой организации Украины». Курченко, в частности, занимался торговлей газом и нефтепродуктами.
 
ABLV заявил, что перестал работать с Курченко после того, как США включили его в санкционный список. Курченко, у которого не удалось взять комментарий, ранее говорил в интервью СМИ, что его доходы были законными.
 
Последняя капля
 
Между тем Филь и ABLV в то время финансировали строительство музея современного искусства, концертного зала и разработали проект на $1 млрд по созданию в Риге международного финансового центра. А для борьбы с отмыванием денег, по заявлению ABLV, он к 2017 г. нанял 109 специалистов и к концу того года прекратил работать с пятой частью своих клиентов. Одним из ведущих консультантов, которых пригласил ABLV, стал сам Дэниел Глэйзер, который с уходом администрации Барака Обамы оставил госслужбу в США. В возглавляемой Глэйзером фирме Financial Integrity Network отказались от комментариев.
 
Последней каплей для минфина США стало обнаружение в конце 2017 г. среди клиентов ABLV подставных компаний, работавших с северокорейскими банками, которые находятся по санкциями США. По словам человека, знакомого с ситуацией, среди этих подставных компаний были, например, китайские импортеры угля.
 
В февральском заявлении минфин США, в частности, обвинил сотрудников ABLV в подделке документов для реализации «финансовых схем» и подкупе латвийских регуляторов. Банк отверг эти обвинения.
 
Латвийские власти пытались сохранить банк и в течение нескольких дней обсуждали возможность предоставления ему стабилизационного кредита на $590 млн. Однако ЕЦБ вскоре объявил, что ABLV будет ликвидирован. Вкладчики смогут вернуть лишь застрахованную сумму – до 100 000 евро.
 
«Латвия хотела оказаться на карте мира, стать финансовым центром, соединяющим Восток и Запад, – заявил после выхода под залог президент Центрального банка Латвии Илмар Римшевич, который в феврале был задержан по подозрению в коррупции. – Наверное, мы были слишком наивны. И сейчас все разваливается на глазах».
 

Клуб кредиторов ABLV Bank уберет из названия слово ABLV

 
Учрежденная в марте 2018 года фирма ABLV Kreditoru klubs получила от банка ABLV Bank письмо, в котором банк сообщает о нарушении прав на товарный знак и просит убрать из названия фирмы слово ABLV. Владелец ABLV Kreditoru klubs присяжный адвокат Алексей Пономарев сообщил порталу Delfi, что название юридического лица будет изменено.
Он пояснил, что ABLV Kreditoru klubs создана по просьбе клиентов ABLV Bank, чтобы помочь реализовать их законные права на профессиональную помощь и представление интересов.
 

КРФК назвала новый срок начала самоликвидации ABLV Bank

 
Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) решение по плану самоликвидации ABLV Bank может принять до конца апреля, а не до начала апреля, как первоначально предполагалось, сообщила руководитель отдела коммуникаций комиссии Иева Уплея.
Для рассмотрения плана потребовалась дополнительная информация, поэтому 30-дневный срок сдвинулся. «Следовательно, о 4 апреля как о сроке объявления решения КРФК говорить нельзя», — сказала Уплея.
КРФК сейчас проверяет, получены ли от банка все необходимые документы и информация.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 6 =