Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
trong>(n) Сына экс-президента Анголы обвинили в мошенничестве на $500 млн
 
Бывшего главу фонда благосостояния Анголы, сына экс-президента страны Жозе Филомену душ Сантуша обвинили в мошенничестве на сумму более $500 млн. По данным прокуратуры, он пытался покинуть страну, но его задержали
 
26 марта прокуратура Анголы предъявила обвинение экс-главе фонда благосостояния республики Жозе Филомену душ Сантушу, его подозревают в мошенничестве на $500 млн. Об этом заявил заместитель генерального прокурора страны Луис Бенза Зага, сообщает радио RTP.
 
По его словам, Сантуш подозревается в незаконном переводе крупной суммы в британский банк. Замгенпрокурора не сообщил, о каком именно банке идет речь, но сказал, что соответчиком по этому делу также будет проходить Вальтер Филипе Дуарта де Силва, экс-глава Нацбанка Анголы, занимавший этот пост с марта 2016 года по октябрь 2017 года. Де Силва также подозревается в хищениях и отмывании денег. Как сообщает издание Jornal de Negocios, речь идет о лондонском отделении банка Credit Suisse.
 
Жозе Филомену душ Сантуш возглавлял фонд благосостояния Анголы с июня 2013 года по январь 2018 года. Он является одним из десяти детей бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который возглавлял республику с 1979 года и покинул свой пост в феврале 2017 года.
 
По данным португальского издания Publico, Сантуш был уволен президентом Жуаном Лоренсу. По изданию Observador, в 2016 году фонд благосостояния Анголы упоминался в так называемом Панамском архиве как организация, которая подозревается в отмывании денег. После отставки Эуарду душ Сантуша своего поста лишилась его сестра, Изабель душ Сантуш, возглавлявшая государственную нефтяную компанию Sonangol. Она считается первой в Африке женщиной-миллиардером, журнал Forbes оценивает ее состояние в $2,6 млрд.
 
В июне 2016 года международный аудит Sonangol выявил в компании дыру в размере $50 млрд, сообщало издание Valor Economico со ссылкой на источники. В 2015 году Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции, в котором Sonangol заняла 163-е место из 167.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 8 =