Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
trong>(n) Австралия объявила о высылке двух российских дипломатов
 
Вслед за Великобританией, США и еще более чем 20 странами о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля» объявили власти Австралии. Канберра дала семь дней на то, чтобы два члена российской дипмиссии покинули страну
 
Правительство Австралии приняло решение о высылке двух российских дипломатов в поддержку Великобритании, которая обвинила Москву в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте премьер-министра страны Малколма Тернбулла.
 
«Вместе с Соединенным Королевством и другими союзными государствами и партнерами Австралия принимает меры в ответ на недавнюю атаку с использованием отравляющего вещества в Солсбери. Два российских дипломата, идентифицированных как незаявленные сотрудники разведки, будут выдворены из Австралии за действия, не соответствующие их статусу, в соответствии с Венскими конвенциями», — следует из заявления.
 
На выезд из страны двум должностным лицам дали семь дней.
 
Премьер отметил, что атака в Солсбери носит «шокирующий характер», поскольку представляет собой «первое наступательное использование химического оружия в Европе со времен Второй мировой войны».
 
«Любая атака не может оставить терпимой какую-либо суверенную нацию. Мы решительно поддерживаем требование к России раскрывать всю полноту своей программы по химическому оружию в соответствии с международным правом. <…> Австралия по-прежнему сохраняет приверженность совместным действиям с союзниками и партнерами для сдерживания России в тех случаях, когда ее действия угрожают международной безопасности», — подчеркнул премьер в своем заявлении.
 
Накануне, 26 марта, целый ряд европейский стран, в том числе Франция и Германия, а также США и Канада приняли решение о высылке российских дипломатов. Более 20 стран приняли такое решение в поддержку Великобритании и, в частности, после сообщений о том, что на саммите, который завершился в Брюсселе на прошлой неделе, премьер-министр королевства Тереза Мэй призывала своих европейских коллег принять меры против Москвы в виде высылки дипломатов или отзыва членов своих дипмиссий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 1 =