Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Бывший Генеральный Директор компании S7 Space

«Биография»

Родился 15 июля 1957 г.

Образование

Высшее: Пермское Высшее Командное Инженерное Училище, «Автоматизированные системы управления и контроля».

Деятельность

Подробнее

Проходил службу на космодроме «Байконур», участвовал в наземных испытаниях Ракетно-космического комплекса «Алмаз», советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».

1988 г. — руководил первым запуском многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Преподавал в МАИ.

1991 г. — по приглашению президента Республики Казахстан переехал в г. Алма-Ата, где создал Агентство космических исследований Республики Казахстан, руководил проектами утилизации и конверсии ракет СС18, расположенных на территории Республики Казахстан.

1994 г. — Указом президента Республики Казахстан назначен Генеральным директором государственной аэрокосмической акционерной компании «КОСКОМ», организовывал передачу космодрома «Байконур» в аренду Российской Федерации.

1995 г. — вернулся в Россию.

1996-1997 гг. — генеральный директор корпорации «Пермские моторы»;

1997-1999 гг. — председатель Совета директоров корпорации «Пермские моторы»; 2001-2013 гг. — президент компании «Авиализинг».

2013-2016 гг. — генеральный директор компании «Авиализинг»;

С 1 апреля 2016 г. — по настоящее время — председатель Совета директоров компании «Авиализинг».

С 2016 г. по настоящее время – Генеральный директор ООО «С 7 Космические Транспортные Системы».

Имеет правительственные и государственные награды.

 

«Связи / Партнеры»

Филёв Владислав Феликсович — Совладелец и Генеральный директор ЗАО «S7 Group», бывший ген директор «Авиакомпания «Сибирь» (S7)

 

«Компании»

«S7 Group»

 

«Новости»

 

Морской старт может отказаться от Зенитов Южмаша

 
«На фоне неблагоприятной политической обстановки возникли сложности с реэкспортом российских комплектующих на Южмаш», — сказал источник газеты.
 
Отмечается, что платформа Морского старта в итоге так и не была расконсервирована, в конце февраля гендиректор S7 Space Сергей Сопов покинул компанию, а его место заняла экс-глава Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры РФ Рано Джураева.
 

«Морской старт» дал ракетный сбой

 
Вчера стало известно, компания S7 Space, владеющая плавучим космодромом Sea Launch, может разорвать контракт с украинским «Южмашем» на поставку 12 ракет «Зенит 3SL». Если это произойдет, то один из самых амбициозных частных проектов в космической отрасли может на несколько лет выпасть из пусковой программы. Адаптация же разрабатываемой сейчас ракеты «Союз-5», по мнению эксперта, потребует дополнительных затрат к тем, которые S7 уже потратила на Sea Launch. Это уже более $200 млн.
 
Сделка по покупке проекта компанией S7 считалась одним из важнейших примеров государственно-частного партнерства в космической отрасли: до нее ни один частный инвестор не был готов вкладывать деньги в космонавтику. Сначала все складывалось удачно — S7 Space была обещана всяческая поддержка, от помощи в обучении персонала до совместной разработки ракеты под платформу Odyssey. Однако для скорейшего введения Sea Launch в эксплуатацию компания захотела не разрабатывать на российских предприятиях новую ракету, а продолжить закупать «Зениты» на Украине. Это было ошибкой, говорит источник «Ъ» в отрасли: на фоне неблагоприятной политической обстановки возникли сложности с реэкспортом российских комплектующих на «Южмаш». Платформа в итоге так и не была расконсервирована. В конце февраля гендиректор S7 Space Сергей Сопов покинул компанию, а его место заняла экс-глава Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры Рано Джураева.

 

«Многоразовая ракета, орбитальный космодром – красивые проекты»

 
Гендиректор S7 Space рассказывает, как создавалась первая в России частная космическая компания, зачем ей свой завод ракетных двигателей и почему S7 Space хочет арендовать МКС
 
В марте холдинг S7 Group закрыл сделку по покупке плавучего космодрома «Морской старт» в Калифорнии. О планах компания сообщила на полтора года раньше. На прошедшей тогда пресс-конференции журналисты настойчиво допытывались у совладельца холдинга Владислава Филева, нет ли у проекта рисков, что Украина откажется поставлять даже частной российской компании ракеты «Зенит». Оказалось, риски были с другой стороны: разрешения от США и Украины S7 Space уже получила, а распоряжение российского правительства о поставке отечественных комплектующих ждет уже много месяцев.

 

Владелец космодрома «Морской старт» пожаловался на цену ракет из России

S7 Space, собиравшаяся закупить у РКК «Энергия» ракеты «Союз-5», указывает на их высокую стоимость и перспективу устаревания через 15 лет. Пока что компания намерена эксплуатировать украинские ракеты «Зенит»

S7 Space («дочка» S7, владеющей плавучим космодромом «Морской старт») не может договориться с российской промышленностью по цене на ракету-носитель «Союз-5». Об этом заявил гендиректор компании Сергей Сопов.

«Союз-5» в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит». Зачем делать новый «Зенит», чтобы через 15 лет он устарел?» — заявил Сопов (цитата по ТАСС). По его словам, для компании основополагающим моментом является цена, так как затраты на пуски с «Морского старта» должны быть ниже, чем у конкурентов, например компании SpaceX с ракетами Falcon 9.

«Цена — это такая же характеристика, как вес и удельная тяга», — сказал он.

«Здесь мы не можем найти общий язык с нашей промышленностью», — сказал Сопов. Он отметил, что ракеты «Зенит», которые и запускались с «Морского старта», могут эксплуатировать еще шесть-семь лет, но нужно думать о замене. «Мы точно знаем, что это должна быть ракета среднего класса, которая будет выводить на низкую опорную орбиту 16–17 т [полезной нагрузки]», — уточнил Сопов.

«Морской старт» выведут из консервации в мае—июне текущего года, добавил Сопов. Проект «Морской старт» был создан в 1995 году усилиями Boeing, РКК «Энергия», норвежской Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш». В 2009 году «Морской старт», в который входят плавучая платформа Odyssey и командное судно, объявил о своем банкротстве. В ходе реструктуризации большую часть проекта получила РКК «Энергия», а в 2016 году S7 выкупила «Морской старт» за примерно $160 млн.

Ранее Сопов говорил, что S7 Space планировала подписать меморандум с РКК «Энергия» на заказ 85 ракет (50 плюс опцион на 35) «Союз-5» для их запуска с «Морского старта». В феврале S7 сообщила о планах произвести 12 запусков с «Морского старта» до 2022 года, для этих целей компания купит у «Южмаша» 12 ракет серии «Зенит».

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров в июле 2017 года говорил, что «Морской старт» будет модернизирован для запусков с него ракеты «Союз-5». Ее первый запуск намечен на 2022 год.

Подробнее на РБК:  https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/03/2018/5aaab6b29a7947e26ac159dc?from=main

 

S7 Group Филевых вложит $300 млн в производство ракетных двигателей

Входящая в S7 Group супругов Наталии и Владислава Филевых компания S7 Space хочет купить у государства 36 построенных еще при СССР ракетных двигателей НК-33 и НК-43, рассказал в интервью «Ведомостям» гендиректор S7 Space Сергей Сопов. Компания также хочет купить «документацию, оснастку, технический задел – все, что сохранилось по этой теме от советской программы». S7 Space намерена построить свой завод ракетных двигателей в Самаре. Естественно, двигатели подвергнутся модернизации, ведь они созданы лет 40–50 назад, указывает Сопов. Главная задача – сделать двигатель для многоразовых запусков.
Источник:https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/06/19/773145-s7-raketnih-dvigatelei

Российской компании не дают возобновить совместный с Украиной и США космический проект

Компания «С7 Космические транспортные системы» — владелец космодрома «Морской старт» — не может в течение девяти месяцев получить разрешение от российской стороны на возобновление проекта
При этом, как заявил генеральный директор компании Сергей Сопов, ранее С7 получила от госкорпорации «Роскосмос» гарантии проведения 12 пусков российско-украинских ракет «Зенит» до момента создания новой российской ракеты «Союз-5».
Источник:https://ukraina.ru/news/20180619/1020496994.html

РКК «Энергия» готова создать для «Морского старта» версию ракеты «Союз-5»

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Головной разработчик ракеты «Союз-5» Ракетно-космическая корпорация «Энергия» готова сделать отдельную версию носителя для проекта «Морской старт», рассмотрев соответствующее предложение S7, сообщили РИА Новости генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.
Ранее в интервью газете «Ведомости» гендиректор «С7 космические транспортные системы» Сергей Сопов рассказал о планах строительства завода для возобновления производства ракетных двигателей НК-33, которые компания хочет видеть на своей версии ракеты «Союз-5» для пусков с «Морского старта» вместо предлагаемых «Роскосмосом» двигателей РД-171. При этом он неоднократно критиковал проект «Союз-5» за применение устаревших технологий.
Источник:https://ria.ru/space/20180619/1522992817.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =