Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Крупный самарский бизнесмен, Заместитель Председателя Правления, куратор Проектного центра «РОСНАНО», Владелец АДС «Волгопромгаз».

 
 

«Биография»

Член правления, управляющий директор Бизнес-единицы N2, руководитель проектного центра по предпродажной подготовке и реализации активов ОАО РАО «ЕЭС России».

Подробнее

2 апреля 1958 года. Родился в Новокуйбышевске Куйбышевской области.
1975-1980 года. Учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте имени Анастаса Микояна по специальности «Производство строительных изделий и конструкций». Получил квалификацию инженера-строителя-технолога.
1980 — 1985 года. Начал трудовую деятельность в должности прораба СУ-2 подвижной мехколонны N623 управления «Куйбышевсельстрой».
1985 — 1986 года. Стал старшим прорабом, главным инженером ПМК N4 треста «Востокстройтрансгаз».
1985 год. Назначен директором строительно-монтажного управления «Уралспецстрой», которое выполняло строительство крупнейших газопроводов в районах Западной Сибири.
1987 — 1991 года. Назначен начальником ПМК N4 треста «Востокстройтрансгаз». Работал первым заместителем генерального директора предприятия «Самаратрансгаз» РАО «Газпром».
1991 — 1992 года. Стал директором предприятия «Газпром» в Самаре.
1992 — 1993 года. Первый заместитель генерального директора по снабжению, транспорту и коммерческой деятельности предприятия «Самаратрансгаз» РАО «Газпром» в Самаре.
1993 — 1999 года. Председатель правления Ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз».
1994 год. Создал и возглавил Ассоциацию делового сотрудничества «Волгопромгаз».
1999 год. Первый заместитель генерального директора ОАО «Самараэнерго».
1999 год. Президент России Борис Ельцин наградил Владимира Аветисяна почетным дипломом за благотворительную деятельность в области культуры и искусства. Также удостоен медали Святого благоверного князя Даниила Московского.
Июнь 1999 года. Избран в совет директоров ОАО «Самараэнерго».
Декабрь 1999 года. Назначен генеральным директором ОАО «Самараэнерго».
2000 год. Награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского второй степени.
Декабрь 2000 года — 2001 год. Генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании, которой переданы функции управления энергосистемами Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и республики Калмыкия. ОАО «СМУЭК» стала первой в ряду управляющих компаний, созданных для вывода из кризиса проблемных энергосистем накануне реструктуризации РАО ЕЭС.
2001 год. Награжден знаком «За достижения в культуре».
2001 — 2004 года. Генеральный директор ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания».
2004 год. Член правления, управляющий директор ОАО РАО «ЕЭС России».

Является постоянным членом экономического совета при губернаторе Самарской области. Председатель совета директоров ОАО «ТГК-7» («Волжская ТГК»), председатель правления автокомпонентного холдинга «Ростехнологии», член совета директоров ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк» (ТПТП), а также председатель правления созданного «АВТОВАЗом» и «Ростехнологиями» автокомпонентного холдинга «Объединенные автомобильные технологии», головной структуры страны по производству автокомпонентов.

Владимир Аветисян удостоен званий «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» и «Почетный работник химической промышленности». Награжден почетным знаком РАО «ЕЭС России» «85 лет плана ГОЭЛРО». Патриарх Московский и Всея Руси Алексий второй высоко оценил личный вклад Владимира Аветисяна в оказание благотворительной помощи церкви Самарской области.

Кандидат экономических наук.

ОБРАЗОВАНИЕ

1975-1980 года. Учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте имени Анастаса Микояна по специальности «Производство строительных изделий и конструкций». Получил квалификацию инженера-строителя-технолога.

КОМПРОМАТ

азначение бывшего главы республики Мордовия Николая Меркушкина на должность губернатора Самарской области, состоявшееся в мае, вызвало немало споров, прежде всего, в Поволжье. «Зачем нам дали этого варяга?» — вопрошают в СМИ самарские аналитики, а местные элиты уже начали информационную атаку на нового ставленника Москвы.

Между тем, первые шаги Меркушкина в новой должности кое-что прояснили. «Он пришел для того, чтобы совершить капиталистическую революцию в регионе и провести кадровую чистку в рядах местных олигархов», — об этом сейчас в Самаре говорят все чаще.

Ну, а поскольку после «нейтрализации» крупнейших самарских финансово-промышленных групп в лице СОКа и «ВолгаБурМаша» здесь остался только один «кит» — холдинг «ВолгоПромГаз», который контролирует Владимир Аветисян, — мишень Меркушкина, лично преданного Владимиру Путину и близкого к Виктору Вексельбергу, видна как на ладони.

«Учитывая управленческий опыт и сильные позиции в партии «Единая Россия», а также высокую репутацию в глазах Владимира Путина, Меркушкин приложит все усилия, чтобы несколько подвинуть влияние Аветисяна в регионе, — пишет портал Самара.ру. — Для этого, возможно, ему придется создать некий баланс, предоставив дорогу другим заинтересованным во влиянии над областью лицам: например, Титову или людям Вексельберга, или же представителям «Газпрома». Здесь важно понимать, что эти лица имеют прагматичный бизнес-интерес на территории Самарской области и для достижения своих целей им выгодно ослабление влияния традиционного «Волгопромгаза» в лице Владимира Аветисяна».

Как именно Меркушкин собирается «подвигать» Аветисяна, сам губернатор намекнул в своем самом первом интервью на новом посту. По его словам, приехав в регион, в первую очередь он удивился монополизму в сфере ЖКХ, отданной на откуп частникам. «Это приводит к тому, что мы сейчас имеем в Самарской области, когда главе региона в ежедневном режиме приходят письма: в таком-то муниципалитете 700 миллионов долг поставщикам, в таком-то 450 миллионов, еще в одном городе 380 миллионов, в другом городе 78 миллионов. И надо изыскивать в бюджете деньги, чтобы этот долг перекрыть. В Мордовии мы это прошли 7-8 лет назад, и сейчас там таких вопросов нет», — сообщил Меркушкин.

В «коммуналку», так же как и в энергетику Самарской области, люди из «ВПГ» начали входить еще в начале «нулевых». Сфера эта не менее выгодная, чем, например, похоронный бизнес: оплачивать квитанции населению не мешают ни финансовые кризисы, ни конъюнктура на рынке, ни курс валют.

Действуют люди Аветисяна как и положено выходцам из 90-х. Об этом «Веку» рассказал Александр Атанов, генеральный директор котельной ООО «ГОТЭ», которая отапливает почти половину города Отрадный Самарской области. Вторую половину города подмяло под себя ОАО «КСК г. Отрадное», которое контролируется Андреем Кисловым, директором «Самарагаза» и учредителем «ВПГ».

«Давление идет со стороны всех структур, которыми владеет «ВолгоПромГаз», — говорит Атанов. — Все муниципальное имущество за бесценок было передано в аренду КСК, причем, тепло, которое они поставляют населению, почти в 2 раза дороже нашего. Я не раз предлагал городской администрации более выгодные условия, но им это неинтересно. Обратился с таким же предложением в региональное правительство — то же самое.

Более того, в прошлом году искусственно задержали пуск нашей котельной (не давали нам тепло, газ, не согласовывали условия и т. д.) — сделали все для того, чтобы сорвать начало отопительного сезона и обвинить в этом нас. В итоге люди выходили на улицы с плакатами: «Атанов, дай тепло!» Цель у этих провокаций одна: нашу котельную закрыть, а вместо нее построить новую, подконтрольную «ВПГ». Это ведь не дело, когда ей принадлежит не все городское ЖКХ и остается свободный от ее влияния кусочек. Вот и хотят его отобрать, не считаясь с экономическими выкладками и пользой для бюджета.

И так по всей области, поскольку «ВПГ» через разные формы собственности, по сути, владеет больше чем 30 компаниями, работающими на рынке ЖКХ и энергетики. Кстати, городской администрацией уже выделен участок земли под строительство новой котельной, заказан проект. Когда я разговаривал с господином Нефедовым, который при бывшем губернаторе Артякове курировал ЖКХ, он на меня просто орал: мы вас задушим, мы обязательно построим эту котельную!

В итоге мы сезон отопительный закончили, а КСК не подписала ни одного акта выполненных работ и не заплатила ни копейки за поставку им тепла на сумму в 56 миллионов рублей. Соответственно, я не могу заплатить своим поставщикам, которые подадут на меня в суд. Так нас и пытаются обанкротить».

После отставки Артякова ситуация уже не такая однозначная. Потеряв почти карманного губернатора, Аветисян получил взамен совсем другого. «На следующей неделе, например, приедет группа, которая поглубже посмотрит систему ЖКХ, проведет такой своеобразный аудит, — рассказал прессе Николай Меркушкин. — Приедут люди, которых я хорошо знаю по прежней работе и чьему мнению доверяю. После их анализа многие вещи для меня станут более ясными». По информации Атанова, ситуацию в ЖКХ в Самарской области действительно приехали рассматривать несколько рабочих групп.

Вообще, как иронизируют блогеры, «два более непохожих региона трудно себе представить: собранная, дисциплинированная, приведенная в порядок Мордовия и расхристанная, расслабленная, ленивая от шальных денег Самара. Жесткая чиновничья дисциплина и криминальная анархия».

Например, Меркушкин, говорят, очень удивился, узнав, что в регионе распространена практика так называемой «13 квитанции». Суть ее в том, что населению, исправно платившему за коммуналку в течение года, «рисуют» дополнительный долг в 4-5 тысяч рублей — якобы это убытки поставщиков. Впрочем, коммунальщикам даже не нужно эти квитанции рассылать: они просто предупреждают областные власти о возможных массовых митингах по этому поводу, и власти убытки спешно покрывают в виде инвестиций из бюджета. Только в прошлом году областные коммунальщики безвозмездно получили из казны на покрытие «издержек» почти миллиард рублей таких субсидий. Действительно, господин Аветисян знал, с кем дружить.

Приближение «ночи длинных ножей» в Самарской области видят многие. «Если сказать, что самарскому бизнесу придется туго, то это слабо сказано, — уверен депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — Меркушкин якобы известен в Мордовии тем, что подмял весь бизнес под своих сыновей и прочую родню, действуя весьма жестко. Так что есть мнение, что времена Артякова и его брата Юры местные барыги будут вспоминать как детство золотое — отожмут у них все, что недоотжали при москвичах».

СЕМЬЯ

Владимир Евгеньевич женат, у него двое детей.

АМБИЦИИ

Является постоянным членом экономического совета при губернаторе Самарской области. Председатель совета директоров ОАО «ТГК-7» («Волжская ТГК»), председатель правления автокомпонентного холдинга «Ростехнологии», член совета директоров ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк» (ТПТП), а также председатель правления созданного «АВТОВАЗом» и «Ростехнологиями» автокомпонентного холдинга «Объединенные автомобильные технологии», головной структуры страны по производству автокомпонентов.

ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Чем владеет:
совладелец Ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз»;
14,4% акций самарского «Газбанка»;
(менее 50%) в ТЦ «Захар»;
14,41% акций УК холдинга «Волгапромгаз»;
учредитель и совладелец Ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз», в состав которой входит большое количество различных предприятий и компаний.
Среди ни самые известные:
телекомпания «Терра-Тольятти»;
телекомпания «Терра-Самара»;
ОАО «Роспечать»;
ИК «Газинвест»;
«Волгопромлизинг»;
страховая компания «Самара-АСКО»;
агентство регистрации и трасферта «Волга-Рекордс»;
завод «Синтез-спирт»;
Самаратрудоводстрой;
Стройжилиндустрия;
Автогазсервис;
ООО ПМК-1;
ООО Промремстрой;
ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) (занимается эксплуатацией сетей низкого давления на территории Самарской области);
ЗАО «Нефтехимия»;
ОАО «Самарагаз»;
ОАО «Тольяттигаз».

Бизнес-досье

Почти 4 года (с 2004 по 2008) Владимир Аветисян трудился в РАО «ЕЭС» России в должности члена правления. После назначения господин Аветисян говорил, что перед ним поставлена задача руководить региональными энергокомпаниями, которые впоследствии будут базой для оптовых и территориальных генерирующих компаний (ТГК и ОГК). Сейчас уже можно сказать, что поставленную задачу господин Аветисян выполнил и приобрел репутацию надежного топ-менеджера, работающего в интересах государства. Поэтому сразу после ликвидации РАО «ЕЭС» летом 2008 года он занял пост президента созданного корпорацией «Ростехнологии» и АвтоВАЗом холдинга «Автокомпоненты» или ОАО «Объединенные автомобильные технологии».

Безбедно трудиться на благо государства Владимиру Аветисяну позволило обладание солидными активами в Самаре. В 90-х годах в Самаре Владимир Аветисян с партнерами (Андрей Кислов, Олег Дьяченко, Николай Ульянов, Сергей Никитин) создал ассоциацию делового сотрудничества «Волгопромгаз» (ВПГ). Вначале ВПГ был никому не известен и занимался вексельными и взаимозачетными операциями между химиками, газовиками, энергетиками. Постепенно бизнес созданного холдинга развивался не только с сфере нефтехимии и газа. Хотя здесь, пожалуй, Аветисян и его партнеры преуспели больше всего – ВПГ приобрел контроль над всей газораспределительной сетью губернии. В 1998 еще одним блоком в холдинге стало страхование. «Волгопромга» приобрел контрольные пакеты ряда страховых компаний области и объединил их под названием «Самара-АСКО».

Уже к началу 2000 года структура холдинга сформировалась, консолидировав в своем составе компании и предприятия, лидеры в своем сегменте рынка. Среди них ИК «Газинвест», региональная страховая компания «Самара-АСКО», лизинговая компания «Волгопромлизинг», СВГК, ОАО «Роспечать», ООО «Медиа-Самара» (газеты «Самарское обозрение», «Самарские известия», тольяттинские «Постскриптум», «Площадь свободы», новокуйбышевскую «Город Н-ск», телекомпания «ТЭРРА»). При этом учредителям ассоциации во многих компаниях принадлежат пакеты акций. В частности, лично Владимир Аветисян владеет 14,4% акций регионального «Газбанка», долей в Волжской ТГК, 14,41% акций УК холдинга «Волгапромгаз» и так далее.

Несмотря на то, что ключевые посты в ВПГ занимает целая команда топ-менеджеров, лицом холдинга всегда был и остается Владимир Аветисян. Его влияние распространялось и на ситуацию в губернской политике.
И в июне 2010 года он покинул пост руководителя ОАТ. Уход Аветисяна связывали с полным выполнением возложенной на него задачи завершением формирования холдинга и оптимизацией деятельности входящих в него предприятий.

В прессе писали, что Владимир Аветисян остался работать в структуре ГК «Ростенологии».
В Самаре господин Аветисян появляется нечасто. Его можно увидеть на закрытых мероприятиях частного клуба «Альтера-Парс». На них он частенько балует коллег по клубу выступлениями в составе своей группы «Ди Блэк».

УВЛЕЧЕНИЯ

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк.

 

«Связи / Партнеры»

Чубайс Анатолий Борисович — Гендиректор, председатель правления «Роснано»

 

«Компании»

Роснано, Волгопромгаз, 

 

«Новости»

 

«Газпром» может получить контроль над СВГК через СамРЭК
 
ООО «Средневолжская газовая компания» зарегистрировано в Самаре в 1998 году. Предприятие специализируется на распределении газообразного топлива по газораспределительным сетям. Также компания занимается эксплуатацией собственных газовых сетей и объектов газового хозяйства, технической эксплуатацией внутридомового газового оборудования. Генеральный директор общества, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», — Сергей Мирошниченко. Совладельцы компании — ООО «СП‑99» (84,06 %), ООО «База» (5,94 %), ООО «Промгаздиагностика» (5 %), ООО «Альтаир» (2,5 %), ООО «Потенциал» (2,5 %). Собственником ООО «База» выступает некое «А‑групп», которым владеет Владимир Аветисян. В числе совладельцев СП‑99 — ООО «УКХ „Волгопромгаз”», которое также считают близким господину Аветисяну. Уставный капитал СВГК, по данным «СПАРК-Интерфакс», — 338,6 млн руб., выручка от продаж по итогам 2016 года — 6,59 млрд руб., чистая прибыль — 606,9 млн руб.
 

В Самаре вручат награду зампредседателя правления «Роснано» Владимиру Аветисяну

 
В Самарской губернской думе выбирают кандидатов для вручения наград. Одним из них стал Владимир Аветисян, который сейчас занимает должность заместителя председателя правления «Роснано».
 

Двигались вверх: Азаров, Сазонов, Аветисян сразились с легендами баскетбола

 
В стартовой пятерке «Красных» вышли: глава Самарской области Дмитрий Азаров, тренер сборной России по баскетболу и экс-наставник «Красных Крыльев» Сергей Базаревич, знаменитый баскетболист и многократный призер европейских соревнований Алексей Саврасенко, спикер самарской губернской думы Виктор Сазонов и заместитель председателя правления «Роснано» Владимир Аветисян. Баскетбольную дружину возглавил заслуженный тренер СССР, чемпион Европы и Олипийских игр Евгений Гомельский.
 

Портфельная компания РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи» открыла 10-й центр ядерной медицины

 
На открытии присутствовали Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель Председателя Правления «УК «РОСНАНО» Владимир Аветисян, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, Председатель Совета директоров IPT Group Сергей Нотов и генеральный директор компании «ПЭТ-технолоджи» Диана Кобесова.
 

Владимир Аветисян и D’Black сыграют в Оренбурге, Самаре и Москве

 
10 ноября D’Black Blues Orchestra выступит в оренбургском ДК Газовик с программой The Anthology Of Blues. В воскресенье, 12 ноября коллектив во главе с Владимиром Аветисяном представит ее в самарском КРЦ «Звезда», а 15 ноября в московском “Лофтхолле” В сентябре группа возила программу в Севастополь и Ялту. На гастролях в Крыму корреспондент Волга Ньюс застал с музыкантами кусочек бархатного сезона и узнал, какие изменения произошли в группе за лето.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 1 =