Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
trong>(n)Премьеры Словакии и Словении заявили о намерении уйти в отставку
 
Премьер-министр Словении Миро Церар и глава правительства Словакии Роберт Фицо объявили о намерении уйти в отставку со своих постов, сообщает Reuters.
 
Церар заявил об отставке спустя несколько часов, после того как Верховный суд страны отменил результаты референдума, который прошел в сентябре 2017 года. Тогда был утвержден проект по финансированию железной дороги Копер — Дивача. По словам словенского премьера, решение суда стало «последней каплей», которое переполнило чашу терпения правительства.
 
Как отмечается, президент Словении Борут Пахор будет официально проинформирован об отставке Миро Церара в четверг, 15 марта. На главу государства будут временно возложены дополнительные обязанности. Он должен будет организовать и провести парламентские выборы, дата которых еще не назначена, но запланирована на начало лета.
 
В свою очередь премьер Словакии Фицо объявил об отставке на фоне убийства журналиста Яна Куциака и его невесты, произошедшего в конце февраля. «Я посетил сегодня президента республики Андрея Киску и сообщил ему, что готов уйти в отставку», — сказал Фицо во время пресс-конференции.
 
Он отметил, что уйдет в отставку при выполнении трех условий. Во-первых, как подчеркнул Фицо, президент должен уважать результаты состоявшихся в 2016 году выборов в процессе формирования нового состава кабмина. Также Фицо поставил главе страны условие, согласно которому будет соблюдаться коалиционное соглашение между партиями, составляющими большинство в парламенте. И третье условие заключается в том, что новым главой правительства будет назначен представитель партии «Направление — социальная демократия», которую возглавляет Фицо.
 
12 марта глава МВД и вице-премьер Словакии Роберт Калиняк ушел в отставку на фоне расследования убийства журналиста Яна Куциака, занимающегося расследованиями коррупции и возможных связей словацких политиков с итальянской мафией.
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =