Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский активист, правозащитник, Президент «Южного правозащитного центра»

 

 

 

«Биография»

Семен родился в 1983 году в Сочи, учился в школе № 7. С 1994 по 2000 год фиксировал экологические правонарушения, писал об этом заметки в местной прессе. Выпускал самиздатом информационный листок «Зеленая молния». Принимал участие в деятельности местных «зеленых» организаций — экологического центра «Экос», с 1998 года — в Движении дружин по охране природы 

Подробнее

Участие в акциях

В 2005 году Симонов участвовал в акциях протеста против меховой индустрии и раздавал интервью СМИ в качестве представителя «Альянса за права животных».

Нападение на питомник «Сидориха»

В декабре 2007 года Семен Симонов задержан милицией неподалеку от зоопитомника «Сидориха» в Московской области. Активисты проникли туда с целью «освобождения животных» и выпустили в ближайший лесопарк 18 000 белых крыс. СМИ называют активистов этой организации «зелеными экстремистами» У Симонова, который был арестован поздним вечером возле железнодорожной насыпи, неподалеку от подмосковной платформы «Столбовая» была обнаружена пачка листовок.

Проведение тренингов для активистов

Как сообщает портал «Кавказский узел», в 2009—2010 гг. «С.Симонов участвовал в организации и проведении семинаров и тренингов для гражданских активистов, занимающихся вопросами экологии и защиты животных. Мероприятия проходили в ВУЗах, клубах Москвы и Санкт-Петербурга, а также общественном центре „Мир, прогресс, права человека“ им. А.Сахарова в г. Москве».

Деятельность в качестве журналиста

С 2010 по 2012 год Семен Симонов являлся корреспондентом интернет-издания «Кавказский узел» и писал, в основном, об экологических проблемах родного города Сочи.

7 ноября 2010 года Симонов сделал репортаж об экологической демонстрации в Сочи.

Организатор митингов

В 2010 году Семен был организатором митинга против деятельности госкорпорации «Олимпстрой» по подготовке Олимпиады-2014 в городе Сочи.

Правозащитная деятельность

С 2012 года Семен занялся правозащитной деятельностью, организовал приемную «Миграция и право» общества «Мемориал» в Сочи.

В июле 2013 года к нему с проверкой нагрянула прокуратура и ФСБ, Семена обязали явиться в налоговую.

В ноябре 2013 года был задержан в Адлере сотрудниками ФСБ и полиции в ходе проверки, которая проходила в рамках антитеррористических учений. В отделении полиции он провел более часа, где по его словам ему «ничего не объясняли и ни о чем не спрашивали».

В начале 2014 года после проверки ФСБ ему было отказано в получении паспорта болельщика для посещения объектов и соревнований зимней олимпиады в Сочи.

18 февраля 2014 Семен был задержан полицией за участие в акции Pussy Riot в Сочи 

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции, Pussy RiotАкции протеста

 

«Новости»

 
Суд в Сочи впервые в России наказал правозащитника по делу об иноагентах
 
Хостинский районный суд Сочи обязал руководителя «Южного правозащитного центра» Семена Симонова заплатить 10 тыс. руб. за непогашенный штраф в 300 тыс. руб., присужденный за нарушение закона об иностранных агентах. Об этом сообщил РБК адвокат правозащитной группы «Агора» Александр Попков.
 
Симонову вменили нарушение законодательства об исполнительном производстве (ст. 17.14 КоАП РФ), уточнил адвокат. По его словам, ответственность за неуплату штрафов не распространяется на физлиц, даже занимающих должности в организации. «Это очень опасные юридические чудеса, имеющие крайне негативные последствия и, к сожалению, дальнейшую перспективу», — считает адвокат.
 

Сочинский суд за штраф, неуплаченный правозащитной организацией, решил оштрафовать ее руководителя

 
Хостинский районный суд постановил оштрафовать руководителя Южного правозащитного центра Семена Симонова. Такая санкция назначена за неоплаченный вовремя штраф, присужденный правозащитной организации. Как сообщил правозащитник корреспонденту «Росбалта», организация ранее должна была выплатить 300 тыс. рублей за нарушение закона об иностранных агентах.
 
Решение о штрафе ЮПЦ было вынесено в том же Хостинском райсуде за нежелание регистрироваться в качестве «иностранного агента». Однако, когда дело поступило судебным приставам, то на счете организации было всего несколько сотен рублей. Приставы списали эти деньги и арестовали счет. В конце 2017 года Семен Симонов узнал, что ЮПЦ исключен из числа иностранных агентов — после года бездеятельности.
 

Правозащитник опротестовал членство депутатов в Общественной палате Сочи

 
Сочинский правозащитник Семен Симонов обратил внимание на последнюю редакцию положения об Общественной палате, которое было утверждено главой города Анатолием Пахомовым в 2015 году. По мнению Симонова, с этого момента палата работает с нарушением федерального законодательства, что и послужило причиной его обращения в прокуратуру.
 
Как рассказал Симонов «Кавказ.Реалии», нарушение заключается в том, что Общественную палату возглавляет депутат горсобрания Сочи Надежда Козлова, там также числится еще пять депутатов. Закон прямо запрещает парламентариям входить в ОП. В надзорном органе с доводами правозащитника согласились и вынесли протест.
 

«Южный правозащитный центр» выполнял функции иностранного агента

 
Защищать честь своей организации на заключительном заседании суда президенту «Южного правозащитного центра» пришлось одному. Ходатайство о перенесении рассмотрения дела из-за отсутсвия адвоката судья не удовлетворил. В отсутствие законного представителя Семен Симонов озвучил свою позицию и привел достаточно убедительные аргументы.
 

Правозащитник из Сочи Семен Симонов оказался на скамье подсудимых

 
Политическая деятельность за иностранный счет. Такова суть претензий к президенту «Южного правозащитного центра» Семена Симонова. По информации Министерства Юстиции, а она была получена в ходе внеплановой проверки, руководителю НКО неоднократно поступали средства из Великобритании, Венгрии, Швеции. Они, по версии все того же Минюста, шли на организацию политической деятельности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 2 =