Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик Российской академии медико-технических наук и Российской академии естественных наук, полковник военно-медицинской службы (в 1992-2008 годах служил в ФСБ на Северном Кавказе), экс-заведующий лабораторией эколого-гигиенической оценки отходов Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения РФ

«Биографическая справка»

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор;

Выпускник Пермского Государственного медицинского института, 1981 г.; 

Подробнее

Военная служба — с 1981 по 2008 гг. На протяжении 10 лет возглавлял и создавал медицинскую службу в Восточной Сибири, медицинские части, поликлиники, больницы, ведомственные санитарно-эпидемиологические станции, баклаборатории (1981-1992 гг.). Военную службу окончил в звании полковника военно-медицинской службы ФСБ России на Северном Кавказе (с 1992 по 2008);

С 1999 по 2008 гг. — профессор кафедры Ставропольской медицинской академии ФПО «Физиотерапии, восстановительной медицины и курортной реабилитации» при санатории «Ессентуки»;

Имеет 27 правительственных и военных наград, в том числе: нагрудный знак «Отличник здравоохранеия» (1984г.), нагрудный знак «За службу в контрразведке» III степени (1996г.), медаль «300 лет Российскому флоту (1996г.), медаль «За отличие в военной службе» II степени (1997г.), почетная грамота ФСБ России «За достигнутые результаты в работе и безупречную службу» (1998г.), медаль «80 лет пограничным войскам СССР» (1998г.), звание Ветеран военной службы (1999г.), почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2000г.), медаль «200 лет МВД России» (2002г.), медаль «за отличие в военной службе» I степени (2003г.), нагрудный знак «Центр специального назначения» (2004г.), знак «Оперативно-поисковое управление» (2004г.), серебряная медаль РАЕН «За развитие медицины и здравоохранения» (2005г.). Автор 180 научных трудов, 12 монографий, трех патентов, одного научного открытия. 

 

«Связи / Партнеры»

Синицына Оксана Олеговна — Врио директора Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава

 

«Темы»

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП)

 

«Новости по персоне»

 

Концы в тундру. Афера нефтяников по закапыванию отходов

Тратиться на переработку нефтяники не хотели, поэтому Россия стала родиной, наверное, самой большой аферы в сфере нефте- и газодобычи: смесевых технологий. По словам Олега Митволя, Россия – единственная страна, применяющая это know how, остальные не могут позволить себе так загрязнять окружающую среду (впрочем, РС удалось выяснить, что похожие технологии используются в США – для вывоза шламов с месторождений, и в Канаде – но только если при бурении не используется нефть). В распоряжении РС оказался архив проверок и других документов Управлений Росприроднадзора по ХМАО – Югре и ЯНАО, а также отчёты о научно- исследовательской работе по переработке нефтяных шламов, состоянию экологии и здоровью населения в этих же округах: она была проведена Центром стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ФГБУ «ЦСП») по заказу Минздрава в 2016–2018 гг. Из этих материалов очевидно: российский Север давно стоит на грани экологической катастрофы, отходы нефтепроизводства закапываются в тундре, бюджет теряет миллиарды рублей, которые распределяются между сервисными компаниями, а также чиновниками и правоохранительными органами в виде взяток. В 2018 году информация об исследовании Минздрава просочилась в прессу, вышел скандал, который ни к чему не привёл. В ХМАО уволили руководителя Управления Роспотребнадзора, исследование убрали в долгий ящик. Более того, в рамках подготовки материала РС обратилось в Минздрав, в ФГБУ «ЦСП», в ФГБУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, специалисты которого проводили исследования, с просьбой предоставить нам материалы. Пресс-служба Минздрава отправила нас в ФГБУ «ЦСП», ФГБУ «ЦСП» – в Минздрав, сообщив, что больше таких исследований они не проводят, Минздрав на повторный запрос вообще не ответил, в институте им. Сысина сообщили, что у них материалов нет. Научный руководитель темы профессор Николай Самутин от комментариев отказался. ФГБУ «ЦСП», впрочем, сообщило, что отчёты можно посмотреть в Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти. Они недоступны в интернете, их нельзя распечатать, мы отсняли их с экрана и публикуем впервые: мы считаем, что общественность имеет право с ними ознакомиться.
источник: https://ru.krymr.com/a/rossiya-afera-neftyannikov-othody-tundra/31273097.html

Рассказавшего о загрязнении Сибири эксперта обвинили в домогательствах

Николай Самутин обвинения в домогательствах категорически отрицает и говорит, что видел Соколову «три раза в жизни на совещаниях». Он также сказал РБК, что «никогда в ее кабинете не был и быть не мог».

Самутин пояснил РБК, что с 3 мая находился в Университетской клинической больнице № 2 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, где ему ставили стент в коронарные сосуды, а после операции — до 19 июня — лечился в поликлинике ФСБ на Лубянке. «Это оскорбление профессора и полковника. Что-то серьезное заставило в мое 60-летие Соколову так поступить?! Выписки у меня на руках, сейчас прохожу реабилитацию, дыхание, хождение. Выписки готов представить и медкарту с лечением», — заявил он РБК.

Нефтяники и отходы

В марте Николай Самутин как заведующий лабораторией эколого-гигиенической оценки отходов ЦСП комментировал РБК результаты экспертизы ЦСП, направленные в Росприроднадзор. Центр обнаружил на лицензионных участках «Роснефти», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО) неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Об этом говорилось в письме врио директора этого центра Оксаны Синицыной, направленном 7 февраля руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. Самутин участвовал в подготовке этого исследования. Согласно приведенной в письме оценке экспертов ЦСП, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн куб. м отходов) накопленный ущерб экологии превысит 500 млрд руб.

На сайте лаборатории ЦСП говорилось, что Самутин с 1992 по 2008 год служил в ФСБ на Северном Кавказе, в звании полковника военно-медицинской службы. В разговоре с РБК он сказал, что является профессором медицины и заслуженным врачом.

Среди сотрудников эколого-гигиенической оценки отходов ЦСП, согласно сайту этой организации, он сейчас не числится, хотя указан в составе диссертационного совета центра.

Самутин заявил РБК, что был уволен в мае этого года. Свое увольнение он связал с письмом руководителю Росприроднадзора с отчетом о результате трехлетних исследований по вопросу превышения количества и класса опасности отходов бурения — буролитовой смеси. А также с просьбой проверить коррупционную составляющую в действиях чиновников Росприроднадзора и аккредитованной им лаборатории ЦЛАТИ.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/28/06/2018/5b339abd9a794714ec896877

Отходы на 0,5 трлн: у «Роснефти» и ЛУКОЙЛа обнаружили незаконные свалки

Структура Минздрава обнаружила несанкционированные свалки буровых отходов на месторождениях нефтяных компаний в Западной Сибири. Эксперты оценили ущерб в 500 млрд руб. Росприроднадзор проведет проверку на месторождениях

Минздрав предупреждает

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках «Роснефти», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО) неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Об этом говорится в письме врио директора этого центра Оксаны Синицыной, направленном 7 февраля руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову.
Источник:https://www.rbc.ru/business/07/03/2018/5a9d22999a7947146c388f65?from=center_1

«Ущерб только от «Роснефти» превышает 500 млрд рублей…»

Буролитовая смесь — строительный материал из отходов бурения нефти, бурового шлама. Она применяется для укрепления откосов внутрипромысловых дорог, защиты кустовых площадок от размыва, а также для рекультивации шламовых амбаров. Технология производства буролитовой смеси в 2010 году получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, но этот материал повсеместно используется, рассказал Николай Самутин. По его словам, пеноизол, входящий в состав этой смеси, при соприкосновении с водой образует раствор формалина — это токсичное вещество второго класса опасности, канцероген. Попадание его в почву приводит к существенному ухудшению экологической ситуации.
источник: https://www.znak.com/2018-03-07/minzdrav_nashel_v_yugre_i_na_yamale_svalki_s_opasnymi_burovymi_othodami

Отходы на 0,5 триллиона

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава обнаружил на лицензионных участках «Роснефти», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и других нефтедобывающих компаний в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО) неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. Об этом говорится в письме врио директора этого центра Оксаны Синицыной, направленном 7 февраля руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. У РБК есть копия этого письма, его подлинность подтвердил заведующий лабораторией эколого-гигиенической оценки отходов ЦСП Николай Самутин, участвовавший в подготовке этого исследования. Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов добавил, что письмо получено.
источник: http://ryb.ru/2018/03/12/1001044

Страсти в Росприроднадзоре: аресты, грызня за кресло главы и женские чары

В июне этого года Наталья Соколова пожаловалась на домогательства со стороны чиновника из структур Минздрава Николая Самутина. Соколова доложила руководству Росприроднадзора, что получала от Самутина откровенные фотографии и нецензурные послания. Также, по её словам, Самутин пытался попасть к ней в служебный кабинет в здании Росприроднадзора. Мужчина тогда всё отрицал и говорил, что видел Соколову всего пару раз в жизни на служебных совещаниях.

Ну а активные пересуды о связях Натальи Соколовой с мусорной мафией — это вообще песня. Удивительная особенность российской действительности, когда информация о связях чиновника с преступным миром с придыханием обсуждается, но никогда не становятся предметом уголовного разбирательства.
источник: https://babr24.com/msk/?IDE=183970

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>