Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
trong>(c) Вперед в прошлое — чем живет элита самого «красного» региона России
 
Как отмечает исследователь Татьяна Маслова из Ставропольского педагогического института, на фоне трудностей финансово-экономического, нормативно-правового и организационно-технического характера для экономики Ставропольского края (в основном, аграрной) характерна в целом демодернизация – то есть нарастание доиндустриального сегмента, натурального хозяйства, в частности, отказ от передовых научных достижений защиты растений, агрономии, селекции. 
 
Транзитное положение Ставропольского края определяет комплекс проблем, наиболее остро вставших перед регионом в постсоветские годы: это усиление борьбы за земельные ресурсы, автономизация и криминализация этнического бизнеса, развитие теневой этноэкономики, для которой характерно господство традиционных (преимущественно натуральных) мелкотоварных форм производства.
 
В целом политическая элита региона раздроблена, испытывая сильное влияние со стороны сопредельных территорий, причем в равной степени оказывающих миграционное давление как республик Северного Кавказа, так и более успешных в финансово-экономическом отношении Краснодарского края и Ростовской области. 
 
ДЕЛОВАЯ И БИЗНЕС-ЭЛИТА
 
Основные сферы экономики Ставропольского края – торговля, обрабатывающие производства, сельское хозяйство и транспорт, которые в сумме дают более 60% ВРП. В свою очередь, в промышленности профилирующую роль играют электроэнергетика, пищевая и химическая промышленность, а также производство и распределение природного газа. За последние годы появились новые отрасли, которые ранее считались непрофильными для Ставрополья, – металлургическая и стекольная.
 
Наиболее депрессивная часть Ставропольского края – это восточные районы, непосредственно граничащие с Калмыкией, Чечней и Дагестаном. На территории восточных районов имеется менее ста предприятий обрабатывающих отраслей промышленности. Среди промышленных предприятий в данном субрегионе большинство относятся к пищевым: наиболее крупные – это Арзгирский мясокомбинат, «Дивенские колбасы» (село Дивное), консервный завод «Русский» (Курский район), Нефтекумский пивзавод, несколько некрупных мукомолен и мельничных комплексов. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>