Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Старший архитектор института «Белгоспроект» Минск (1980—1985 гг.); главный архитектор проектов АО «Моспроект» (1985—1995 гг.); главный архитектор ТПО «Резерв» (1995 —); главный архитектор ТПО «Резерв» (Москва). Член СА (с 1984 г.), профессор Международной Академии Архитектуры, член правления МОСА

Старший архитектор института «Белгоспроект» Минск (1980—1985 гг.); главный архитектор проектов АО «Моспроект» (1985—1995 гг.); главный архитектор ТПО «Резерв» (1995 —); главный архитектор ТПО «Резерв» (Москва). Член СА (с 1984 г.), профессор Международной Академии Архитектуры, член правления МОСА

«Биография»

Владимир Плоткин родился 13 мая 1955 года в Ленинграде в семье военного. Раннее детство провел на Васильевском острове. Часто переезжал с родителями, жил в средней Азии, Витебске (Белоруссия), Минске. Но лето неизменно проводил в Ленинграде. Архитектура этого города повлияла на все дальнейшее творчество Владимира Плоткина.

Образование

В середине 1970-х Владимир Ионович поступил в Минский Белорусский политехнический институт на архитектурный факультет. Закончил его в 1980 году.

Деятельность

Подробнее

Семья

Жена — Ольга Головина.
Сын — Александр Плоткин.
Дочь — Полина Плоткина.

Работа в Париже

Старший архитектор института «Белгоспроект» Минск (1980—1985 гг.); главный архитектор проектов АО «Моспроект» (1985—1995 гг.); главный архитектор ТПО «Резерв» (1995 —); главный архитектор ТПО «Резерв» (Москва). Член СА (с 1984 г.), профессор Международной Академии Архитектуры, член правления МОСАВ 1990 году в рамках совместного советско-французского проекта, а это было здание Смоленского пассажа, Плоткин три месяца работал в парижской студии Рикардо Бофилла. Из его воспоминаний о Рикардо Бофилле и поездке в Париж:

Опыт сотрудничества с иностранным бюро дал мне очень много — и в смысле методологии проектирования, и в смысле проект-менеджмента. Хотя результат работы нашего альянса трудно назвать удовлетворительным (проект гостиницы, созданный Рикардо Бофиллом, был в ходе работы серьезно изменен, результатом стал торгово-офисный центр «Смоленский пассаж», и архитектор отказался от его авторства). Зато благодаря этому в 1990 году я поехал в командировку в Париж. Это был мой первый выезд за границу. Четыре месяца я там провел — волшебное было время.

Архитектура

Владимир Плоткин считается одним из ведущих мастеров жилья в столичном мегаполисе, хотя о себе говорит, что он более, чем нормальный архитектор.

В интерьерной практике Плоткин замечен не был, с начала профессионального пути ведя очень большие городские объекты. Но маленькие масштабы также для него привлекательны. Поэтому Плоткин с удовольствием принимает участие в затеях фестиваля «Архстояние»: в 2009 году реализовал «Плот» — домик на воде. В 2010 году на берегу Клязьминского водохранилища выстроил дом яхтсмена.

Когда нужно защитить честь страны на международных архитектурных конкурсах, власти приглашают Владимира Плоткина. Когда нужно сделать модную архитектурную выставку, независимые кураторы зовут его же. Фраза «комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица» в своем мужском варианте — это про него. Главный архитектор ТПО «Резерв», классный архитектор, наконец, просто красавец. Но главное в нём не это. Плоткин — главный денди российской архитектуры, умудряющийся с непроходящим выражением аристократического сплина на лице решать вопросы согласований с санитарным врачом или пожарным майором. Лев Толстой в романе «Война и мир» рассуждал о том, что править лошадьми для кучера — работа, а для светского повесы — развлечение. Архитектор Плоткин делает работу кучера: везет воз проектов и объектов — и выглядит при этом абсолютным аристократом. И архитектура у него такая же — холодновата, отстраненная, элегантная.

Бизнес

После окончания института Владимир Плоткин пять лет работал старшим архитектором «Белгоспроект». В 1985 году переехал в Москву и пошел в «Моспроект» и прослужил там десять лет, после чего начал собственное дело. С 1995 года является главным архитектором в ТПО «Резерв». Проекты ТПО «Резерв» регулярно представляют лучшие достижения российской архитектуры на международных выставках (в Лондоне, Берлине, Венеции) и часто становятся предметом публикаций в периодических российских и иностранных изданиях. Многие проекты ТПО «Резерв», сделанные под руководством Владимира Плоткина, многократно были отмечены профессиональными премиями и дипломами («Арх-Москва», «Золотое сечение», «Зодчество», Всемирный Архитектурный Фестиваль (WAF) в Барселоне и др.).

Критика

Политик Алексей Навальный в своем блоге navalny.com подметил, что в построенном ЖК «Сколково-Парк» умышленно отсутсвуют южные окна, через которые жители ЖК смогли бы видеть резиденцию Игоря Шувалова, первого зампреда правительства Российской Федерации.

Основные постройки

1998 г. — 9-ти -14-ти этажные жилые дома по ул. Звенигородская, Москва.
1999 г. — 5—7 этажный жилой комплекс в проезде Загорского, Москва.
2001 г. — 9-этажный жилой дом ул. М. Филевская, Москва.
2003 г. — Жилой комплекс «Татаровская пойма», Москва.
2003 г. — Торговый центр «Квадро», Кутузовский проспект, Москва.
2006 г. — 35-ти этажный жилой комплекс Аэробус пр. Кочновский. Москва.
2006 г. — Комплекс здания Арбитражного суда Московского округа, Москва.
2006 г. — Жилой дом «Премьер», по ул. Фотиевой. Москва.
2007 г. — Частный жилой дом Николина гора. Московская обл.
2007 г. — Торгово-развлекательный комплекс «Времена года», Кутузовский проспект, Москва.
2008 г. — Жилой комплекс «Авеню 77» , Северное Чертаново. Москва.
2008 г. — Офисный комплекс ОАО «Аэрофлот– Российские авиалинии», Международное шоссе, Москвы
2008 г. — Жилой дом, ул. 3-Фрунзенская . Москва.
2008 г. — Административно-деловой Центр «Ситидел», ул. Землянной Вал. Москва.
2009 г. — «Фьюжн-Парк» Административно-жилой комплекс с музеем ретро-автомобилей, ул. Трубецкая . Москва.
2010-2011 гг. — Дом Яхтсмена на Клязьминском Водохранилище, Курорт Пирогово. Московская обл.

Конкурсы

1984 г. — Строительная выставка, Минск — 1-я премия
1988 г. — Гостиница Фонда Мира, Москва — 1-я премия.
1991 г. — Конгресс-центр на Кутузовском пр. — 2-я премия.
2000 г. — Жилой район «Куркино» 2-я премия.
2002 г. — Большой Египетский музей.
2002 г. — Комплекс зданий Мосгордумы и Мэрии г. Москвы в «Москва-Сити» — 3-я премия.
2004 г. — Морской пассажирский терминал в Санкт-Петербурге — 1-я премия

Выставки

1995 г. — Современная архитектурная графика, Берлин.
1998-2009 гг. — Московский смотр «Золотое сечение».Лауреат 1998,1999, 2001,2009 годов.
1998-2002 гг. — Всероссийский смотр «Зодчество», лауреат 1998г., «Золотой диплом» 2001 года.
2000-2007 гг. — Международная выставка архитектуры АРХ — Москва, лауреат 2000, 2003, 2004, 2005, 2007 годов.
2002 г. — Выставка 6 российских архитекторов в Штутгарте, Германия.
2002 г. — Выставка 10 российских архитекторов в Лондоне, Англия.
2002 г. — Выставка 5 российских архитекторов в Венеции «V-NICE».
2008 г. — Биеннале в Венеции.
2010 г. — Биеннале в Венеции.
2010 г. — Архитектор Года 2010 АРХ — Москва.
2011 г. — Архитектор Года персональная выставка АРХ — Москва.

Награды и звания

Заслуженный архитектор Российской Федерации
член Союза архитекторов России
профессор Международной академии архитектуры
член правления МОСА
победитель конкурса фестиваля «Арх-Москва-2010» в номинации «Архитектор года»
член Жюри Всемирного Архитектурного Фестиваля в Барселоне (2008, 2009)

 

«Связи / Партнеры»

Шувалов Игорь Иванович — Российский государственный деятель, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации с 12 мая 2008 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2004)

Навальный Алексей Анатольевич — Российский политики общественный деятель, юрист, инвест-активист. Создатель «Фонда борьбы с коррупцией», объединяющего дочерние проекты, направленные против коррупции и государственной пропаганды («РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ»). Известен своими публикациями расследований о коррупции в России. Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом Журнале»

 

«Компании»

ТПО «Резерв»

 

«Новости»

 

Алексей Навальный: ради Шувалова построили элитный жилой комплекс без окон

 
В элитном жилом комплексе «Сколково Парк для Жизни» в Подмосковье построили дома так, чтобы окна в них не выходили на дачу первого вице-премьера Игоря Шувалова. Более того, часть одного из домов оказалась вовсе замурованной, об этом рассказал политик Алексей Навальный.
По его словам, «замурованные» окна Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил случайно, когда испытывал новый дрон.

 

Архитектор Владимир Плоткин утверждает, что не прятал дворец Шувалова

 
Главный архитектор элитного ЖК «Сколково-парк» Владимир Плоткин (ТПО «Резерв») назвал «бредом» предположение, что в здании, которое оно спроектировал, нет окон, выходящих на юго-восток, потому что там расположено имение первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова. Плоткина цитирует РБК.
О странном многоэтажном доме с замурованными окнами 6 февраля рассказал политик, глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный.

 

«Денди российской архитектуры». Интервью с Владимиром Плоткиным

 
Рем Колхас до сих пор вспоминает, как ещё в студенческие годы он, увидев Берлинскую стену, разделявшую город, говорил всем, что она душераздирающе красива. Тогда геометрически элементарное здание ЦДХ и Новой Третьяковки тем более должно было его воодушевить!
То, что его соавтором по нынешнему проекту стал именно Владимир Плоткин, тоже выглядит закономерно. Архитектурные критики описывают его искусство как элегантное, холодноватое и отстраненное. Они называют его главным денди российской архитектуры. Беседовали с ним в нынешних стенах Новой Третьяковки. Смотрите интервью с архитектором Владимиром Плоткиным в видеосюжете
 

Дворец для «Черного квадрата»

 
Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказала о концепции реконструкции Новой Третьяковки, большой ретроспективе Василия Верещагина, открывающейся 7 марта, и о сюрпризах, которые Третьяковская галерея приготовила для болельщиков чемпионата мира по футболу. Полностью «Деловой Завтрак» с Зельфирой Трегуловой читайте в ближайших номерах «РГ».
 

Здание Третьяковки на Крымском валу превратится в многофункциональный художественный центр после реставрации

 
Третьяковская галерея объявила концепцию реконструкции здания на Крымском Валу. Проект разработало архитектурное бюро Рема Колхаса ОМА/АМО и «Резерв» Владимира Плоткина. Как рассказала «Известиям» генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова, здание превратится в современный музейно-выставочный центр, а посетители получат доступ в запасники музея.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =