Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Основатель и глава ООО AT Consulting

Основатель и глава ООО AT Consulting

«Биография»

Родился в 1977 году в городе Салават, Республика Башкортостан.

Образование

В 1999 году с отличием окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2007 году окончил курсы для предпринимателей в Гарвардской школе бизнеса (курсы Owner/President Management Program).

Деятельность

Подробнее

Основатель и глава ООО AT ConsultingДо 2001 года работал в международной консалтинговой компании Accenture, где занимался консалтингом в сфере информационных технологий. Сергей Шилов является экспертом в стратегическом консалтинге, методологии управления проектами, а также в финансовой и телекоммуникационных индустриях.

В 2001 году основал компанию AT Consulting. Отвечал за стратегические решения по развитию компании, определял финансовую, маркетинговую и кадровую политику, курировал подготовку новых контрактов, а также текущие проекты.

За десять лет под руководством Сергея Шилова компания AT Consulting стала одним из лидеров на рынке информационных технологий и консалтинговых услуг для телекоммуникационного, финансового, государственного и других секторов.

2016: Продажа доли в AT Consulting

В ноябре 2016 года стало известно, что предприниматель Васадзе Леван через свой инвестиционный фонд Prometheus Capital Partners выкупил 95% интегратора AT Consulting. Сергей Шилов подтвердил TAdviser, что компания продана, и рассказал, что он остался в ней миноритарным акционером с долей в 5%. От дальнейших комментариев Шилов отказался.

Сергей Шилов посчитал, что компания росла 15 лет и достигла своего пика, рассказал TAdviser источник, близкий к топ-менеджменту AT Consulting. На пике основатель решил выйти из нее, говорит собеседник TAdviser.

2017

Уход из компании

В марте 2017 года основатель и бывший гендиректор AT Consulting Сергей Шилов завершил передачу дел новому руководству и окончательно покинул компанию. Источник, хорошо знакомый с деятельностью AT Consulting, рассказал TAdviser, что в материнской компании группы Сергей Шилов перестал быть гендиректором с середины января 2017 года. Его место занял новый владелец Леван Васадзе — теперь он занимается всем операционным управлением.

С первой недели марта 2017 года Шилов также перестал быть гендиректором «ЭйТи Сервис», входящей в состав AT Consulting, говорит собеседник TAdviser.

По словам источника, у Сергей Шилова пока нет конкретных планов, каким бизнесом он будет заниматься в дальнейшем. В ближайшее время бывший гендиректор планирует отдохнуть, добавил он.

В связи с уходом основателя AT Consulting новый гендиректор обратился в письме к подчиненным, в котором выразил Шилову благодарность и сообщил о «больших планах по развитию бизнеса». Из одной из ведущих компаний в сфере ИТ-услуг в России, AT Consulting намерена стать компанией номер один, написал Васадзе.

В традиционных для компании отраслях, где у нее сильные позиции, она будет наращивать портфель проектов и осуществлять горизонтальную экспансию. Вместе с этим, AT Consulting определила для себя новые отрасли: ТЭК, транспорт и логистика и сельское хозяйстве, следует из письма нового гендиректора сотрудникам. Множество новых проектов Васадзе ожидает в госсекторе. Также он планирует и дальше развивать центры компетенции в области электронного правительства, безопасного и умного города.

По словам источника TAdviser, хорошо знакомого с деятельностью AT Consulting, новый владелец компании планирует уделить особое внимание развитию бизнеса за рубежом. Ранее у компании были проекты за рубежом, но в небольшом количестве и в основном в странах СНГ: Казахстан, Украина и т.д. Леван Васадзе, по данным собеседника TAdviser, планирует развивать бизнес на рынках Латинской Америки и Ближнего Востока. Стратегия развития предполагает открытие новых офисов за рубежом. Левадзе считает, что там будут востребованы те же услуги, что компания оказывает в России, говорит источник.

Бывший гендиректор в этих идеях новому не противоречит, но и не поддерживает, он считает, что это очень сложная, но в принципе реализуемая задача, рассказывает собеседник TAdviser.

Возвращение в AT Consulting

В июне 2017 года Шилов вновь стал мажоритарным акционером AT Consulting, выкупив компанию у Левана Васадзе (подробнее).

2018

Задержание в рамках уголовного дела о создании ИТ-системы в МВД
В рамках уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ, ключевым фигурантом которого является бывший начальник НПО «Спецтехника и связь» Андрей Нечаев, сотрудники ФСБ задержали основателя и главу AT Consulting Сергея Шилова. Об этом 1 марта 2018 года сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в МВД.

Следствие подозревает, что Шилов уговорил заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева оплатить незавершенную работу стоимостью 1,4 млрд руб.

Близкий к следствию источник «Коммерсанта» утверждает, что с осени 2017 года, когда было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при создании ИСОД, к автору и конструктору этой системы Сергею Шилову у следствия вопросов не было. Он не проходил по уголовному делу даже свидетелем. Формально ИСОД проектировал и монтировал НИИАА, поэтому его руководители оказались первыми свидетелями по уголовному делу, поясняет издание.

Однако в процессе следствия выяснилось, что в НИИАА передали заказ в полном объеме AT Consulting Сергея Шилова и оставили за своим институтом лишь роль посредника. В итоге в феврале 2018 года Шилов был вызван на допрос в качестве свидетеля.

Со ссылкой на представителей AT Consulting, газета сообщает, что Шилов признал, что был главным разработчиком, монтажником и наладчиком системы. Не стал он скрывать на допросе и своих старых связей с заказчиком ИСОД Андреем Нечаевым. Оба они до перехода последнего в МВД работали в довольно узкой сфере ИТ, а Нечаев некоторое время даже состоял в штате AT Consulting.

28 февраля, по данным «Коммерсанта», ГСУ СКР предъявило Сергею Шилову обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Этому предшесововали обыски дома у Шилова. После них он был задержан и отвезен в СИЗО.

По версии следствия, основатель AT Consulting подстрекал Андрея Нечаева побыстрее расплатиться с ним за незавершенное переоборудование полиции современными средствами связи и защиты информации. 1 марта следствие планирует добиться ареста Сергея Шилова в Басманном райсуде, сообщает газета.

В AT Consulting заявили TAdviser, что их компания добросовестно выполняет все контрактные обязательства перед своими клиентами и всегда открыто сотрудничает с контролирующими и следственными органами.

« В этой связи вызывает недоумение информация о задержании Сергея Шилова, чья репутация безупречна как внутри компании так и на рынке. Мы надеемся на объективное решение всех возникших вопросов следствия, — отметили в AT Consulting. »

В компании добавили, что AT Consulting продолжает работать в нормальном режиме в интересах своих заказчиков.

В декабре 2017 года TAdviser писал, что в столичных офисах AT Consulting на Большой Новодмитровской и 2-й Хуторской улицах прошли следственные мероприятия. Источники TAdviser тогда связывали эти обыски с уголовным делом об ИСОД.

Госконтракт на объединение уже готовых территориальных и ведомственных сетей в единую систему — ИСОД — стоимостью 1,4 млрд рублей был заключен осенью 2014 года. В конце декабря 2014 года эта работа была завершена, принята спецкомиссией МВД, и Андрей Нечаев расплатился с генподрядчиком — НИИАА. Только три года спустя к нему проявили интерес сотрудники ФСБ: 17 октября 2017 года его задержали на открытии выставки «Интерполитех-2017». Он был взят под стражу и до сих пор находится под арестом. Подробнее об аресте Нечаева и уголовном деле здесь.

Подход к управлению

Сергей Шилов считает себя авторитарным руководителем, поскольку уверен, что «непросто убедить людей работать сутками и выдавать невозможные результаты…На самом деле успешное управление людьми возможно тогда, когда ты сумел найти общую для всех мотивацию. Мы не заставляем своих сотрудников совершать невозможное, мы им предлагаем интересные вещи».

В интервью НБЖ он заявил, что считает себя не бизнесменом, а предпринимателем, умеющим идти на риск, но рассчитывающим на успех. В отношениях с партнерами предпочитает руководствоваться не эмоциями, а взвешенным расчетом: «Нет, я не философ. Месть же с моей точки зрения — очень затратное дело. На это просто нет времени. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на планирование каких-то ответных агрессивных действий. Я предпочитаю жить будущим, а не прошлым. »

«Связи / Партнеры»

Нечаев Андрей Юрьевич — Исполняющий обязанности руководителя Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России. (Арестован по подозрению в злоупотребление должностными полномочиями)

Нащекин Алексей Сергеевич — Бывший топ-менеджер Ростелекома и совладелец и генеральный директор компании «Национальные телематические системы»

«Темы»

«Новости Коррупции»Уголовные ДелаПосадки

«Компании»

AT Consulting

«Новости»

Алексея Нащекина сдал подельник Шилов

Алексей Нащекин, бывший топ-менеджер Ростелекома и совладелец компании НТС, принимавший участие в разработке системы «Платон» и Единого государственного реестра недвижимости, задержан правоохранительными органами. Следователи подозревают Нащекина в причастности к созданию «бракованной» единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности для МВД.

Арест через пять недель после задержания Сергея Шилова

Алексей Нащекин, один из подрядчиков по разработке системы Росреестра, был задержан сегодня правоохранительными органами, сообщил ресурс Tadviser со ссылкой на знакомые с Нащекиным источники.

Поводом к задержанию, по данным источников, могло стать дело о коррупции, по которому в марте 2018 года основатель и управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов был задержан Федеральной службой безопасности (ФСБ) в связи с его причастностью к созданию «бракованной» единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) для МВД России.

Как установило следствие, именно Шилов спроектировал и смонтировал ИСОД, после чего сдал ее заказчику в незавершенном виде, но уговорил при этом представителя заказчика Андрея Нечаева оплатить работу как завершенную. Стоимость контракта составляла 1,4 млрд руб. Именно такую сумму требует теперь в судебном порядке МВД от Нечаева, который ранее также был задержан ФСБ.

После ареста Сергей Шилов признал вину, раскаялся и даже начал гасить миллиардный ущерб, предположительно нанесенный им при проектировании и монтаже системы МВД. По данным источников, обвиняемый обсуждал со следствием условия досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого планировал выйти из СИЗО под домашний арест. Следствие, в свою очередь, ожидало от него показаний против предполагаемых подельников.
источник: http://www.compromat.ru/page_39019.htm

Конёк-горбунок российской цифровизации

Генпрокуратура в 2011-м сообщала, что обнаружила конфликт интересов между закупщиком оборудования в рамках «Электронной России» и его поставщиком. Речь шла о вице-президенте «Ростелекома» и экс-главе «Энвижн» Алексее Нащёкине. «В проектном офисе «электронного правительства» работают бывшие сотрудники десятков IT-компаний и ведомств. Получается, что мы аффилированы со всем рынком»,— удивлялся источник в «Ростелекоме».

Носков и Нащёкин близко знакомы много лет, они не один год находились в руководстве «Ростелекома»: Носков как представитель государства, а Нащёкин как топ-менеджер. В апреле 2018 года Нащёкин был взят под стражу, ему предъявили обвинения в причастности к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
источник: https://compromat.group/main/governance/21244-konek-gorbunok-rossiyskoy-cifrovizacii.html

Солдатов не спасет «рядового» Реймана?

В материалах проверки фигурируют бывший гендиректор системного интегратора «Энвижн Групп», а ныне заместитель главы «Ростелекома» Алексей Нащекин. Говорят, Носков и Нащёкин близко знакомы много лет, они не один год находились в руководстве «Ростелекома»: Носков как представитель государства, а Нащёкин как топ-менеджер. В прошлом году Нащекина арестовали за злоупотребление должностными полномочиями в ходе создания единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД. Следствие считает, что Нащекин нанес ущерб НТС в размере 1,3 млрд рублей, писало РБК .
источник: http://fbi.media/soldatov-ne-spaset-ryadovogo-rejmana/

Бастрыкинцы хоронят интеллектуальное дело Нечаева-Махонова

Наконец, в СИЗО попал и еще один специалист по IT-технологиям, гендиректор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин. Предполагалось, что коммерсант, выполнявший, как полагает следствие, роль посредника между отличающимся сложным характером Андреем Нечаевым и остальными участниками проекта, поможет выявить коррупционную составляющую в их отношениях.
источник: https://compromat.t30p.ru/post/Bastrikinci-horonyat-intellektualjnoe-delo-Nechaeva-Mahonova.aspx

Андрей Нечаев отделался легким испугом 

В связи с этим СКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), в рамках которого еще осенью 2017 года заказчик ИСОД Нечаев был обвинен и арестован. Такое же обвинение позже получил генподрядчик проекта Купинский, а коммерсанты Шилов и Нащекин, по версии следствия, пособничали злоумышленникам-чиновникам, уговаривая их побыстрее оплатить незавершенные работы. Общий ущерб, нанесенный группой, по версии СКР, составил 1,4 млрд руб.
источник: http://rucompromat.com/articles/andrey_nechaev_otdelalsya_legkim_ispugom

«Коммерсантъ» узнал о задержании главы выполнявшей заказ МВД ИТ-компании
ФСБ задержала Сергея Шилова — главу ИТ-компании AT Consulting, которая выполнила госзаказ для МВД, разработав систему ИСОД, пишет «Коммерсантъ». Он убедил заказчика оплатить незаконченную работу на 1,4 млрд руб., считает следствие
Сотрудники ФСБ задержали управляющего партнера и основателя ИТ-компании AT Consulting Сергея Шилова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.
Компания AT Consulting выступала субподрядчиком при выполнении госзаказа на проектирование единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России.
В ИСОД входит ряд сложных программных продуктов: защищенные электронные сервисы, предназначенные для координации действий с Интерполом, сервисы для работников различных подразделений МВД (уголовного розыска, борцов с экономическими преступлениями и др.), информационно-справочная система для территориальных отделов МВД, система электронного документооборота внутри ведомства и т.д.
Формально проектированием и монтажом ИСОД занимался Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени Семенихина (НИИАА) — предприятие получило госконтракт и стало генподрядчиком строительства. Однако, получив подряд, НИИАА в полном объеме передал заказ AT Consulting. Заказчиком работ со стороны МВД выступал ведомственный НПО «Спецтехника и связь» (СТиС) в лице его гендиректора, специалиста в области ИТ Андрея Нечаева.
Как сообщает «Коммерсантъ», теперь следователи считают, что ИСОД была сдана не в полном объеме, однако Нечаев принял и оплатил работы на 1,4 млрд руб. Следствие указывает, что остались недоделанными подсистема «Следопыт М», предназначенная для оперативников угрозыска, сервер «Мост», который обеспечивает закрытую связь МВД с прокуратурой и общеполицейская база данных.
Осенью 2017 года Нечаев был арестован — ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Он до сих пор находится под стражей.
Шилову, в свою очередь, предъявили обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Следователи считают, что он подстрекал Нечаева побыстрее расплатиться с ним, хотя работы не были завершены, пишет «Коммерсантъ». Следствие планирует добиться ареста Сергея Шилова в Басманном райсуде 1 марта, уточняет издание.
Представители Шилова указывают, что работы по созданию ИСОД были выполнены в полном объеме, о чем говорит тот факт, что с 2014 по 2017 год у МВД не было претензий к исполнителям: в декабре 2014 года ИСОД была принята спецкомиссией МВД, и Нечаев расплатился от имени МВД с генподрядчиком — НИИАА им. Семенихина.
Друзья Шилова, опрошенные «Коммерсантом», считают, что следствие добивается его ареста, чтобы получить от него показания, подтверждающие коррупционную связь с заказчиком Нечаевым, которой сейчас в деле нет. Следствие полагает, что представитель МВД поторопился подписать и оплатить незавершенный контракт, чтобы выслужиться перед начальством, поясняет газета.

В электронной системе МВД вычислили пособника

Как стало известно “Ъ”, в рамках уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ сотрудниками ФСБ был задержан ее автор, крупнейший в России специалист по информационным технологиям, основатель и глава ООО AT Consulting Сергей Шилов. По версии следствия, айтишник уговорил другого обвиняемого по делу, заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, оплатить незавершенную работу стоимостью 1,4 млрд руб.
Как пояснил “Ъ” близкий к следствию источник, с осени прошлого года, когда было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при создании ИСОД, к автору и конструктору этой системы Шилову у следствия вопросов не было.

«Ъ» сообщил о задержании главы AT Consulting Сергея Шилова

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Основатель и глава ООО «AT Consulting», специалист в сфере IT Сергей Шилов задержан сотрудниками ФСБ по делу о злоупотреблениях при создании единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) для МВД России, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».
Как сообщил изданию источник, дело было возбуждено осенью 2017 года, и первоначально Шилов не находился в поле зрения следователей, так как формально разработкой ИСОД занимался профильный Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика Семенихина (НИИАА). Однако позднее выяснилось, что НИИАА передал работу в субподряд ООО «AT Consulting», а сам остался лишь посредником.

СЕРГЕЙ ШИЛОВ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ ПРИ «РАЗРАБОТКЕ» МВД

Автор электронной системы МВД Сергей Шилов задержан по подозрению в злоупотреблениях при разработке. По версии следствия, глава ООО AT Consulting Сергей Шилов уговорил заказчика единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ Андрея Нечаева заплатить 1,4 млрд рублей за незавершенную работу.
Сотрудники ФСБ задержали автора единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ, главу ООО AT Consulting Сергея Шилова, по делу о злоупотреблениях при монтаже этой системы. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, Шилов уговорил заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, который также обвиняется по этому делу, заплатить 1,4 млрд рублей за неоконченную работу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 6 =