Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Российский промышленник и предприниматель, внесший значимый вклад в развитие металлургической и аграрной отраслей страны, президент ООО УХК «ПРОМАГРО». Почётный гражданин Старого Оскола (1998), почётный гражданин Белгородской области (2012). Действительный член Академии горных наук.

 

 

«Биография»

Родился 18 июня 1942 года в деревне Площево Пинского района Брестской области.

В 1963 году окончил Соколово-Сарбайский индустриальный техникум, в 1981 году — Рудненский индустриальный институт по специальности «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых». 

Подробнее

С 1960 по 1980 год работал на Соколово-Сарбайском ГОКе: электромонтёр, мастер, начальник производственного отдела.

В 1980—1984 годах на Лебединском ГОКе: заместитель начальника рудоуправления, заместитель главного инженера по производству.

В 1984 году направлен на Стойленский горно-обогатительный комбинат на должность главного инженера. В июне 1988 года избран директором предприятия, в 1992-м — генеральным директором, в 1996-м — председателем совета директоров АО «Стойленский ГОК» , в 2001-м — генеральным директором ОАО «Стойленский ГОК».

В декабре 2000 года одним из первых предпринимателей Белгородчины откликнулся на призыв взяться за подъем села. Была основана агропромышленная корпорация «Стойленская нива». Корпорация объединила нескольких десятков убыточных хозяйств, свиноферм, перерабатывающих предприятий, а в итоге показала значительные финансовые результаты.

В 2003 году основал агропромышленную холдинговую компанию «ПРОМАГРО», объединившую предприятия, способные дополнять и поддерживать друг друга.

Дополнительная информация

Фёдор Клюка ведёт благотворительную деятельность, оказывает спонсорскую помощь школьным и дошкольным учреждениям, больницам, Старооскольскому детскому дому. Стабильная работа компании «ПРОМАГРО» позволяет проводить и социально-ориентированную политику в отношении персонала. Для сотрудников компании реализована уникальная социальная программа обеспечения жильем молодых семей.

При финансовой помощи Фёдора Клюки в Белгородской Митрополии построено три храма: в 1994 году храм во имя святого великомученика Пантелеймона в селе Долгая Поляна Старооскольского района, в 2008 году храм во имя Архистратига Михаила в селе Голубино Новооскольского района, в 2013 году храм великомученика Феодора Стратилата в городе Старый Оскол.

Признание

Экспертный совет Русского биографического института в номинации «За выдающиеся экономические достижения и эффективную социальную политику» присудил Фёдору Ивановичу Клюке национальную премию «Человек года-1999».

В 2000 году в номинации «Выдающиеся люди десятилетия, способствующие процветанию и прославлению России» Ф.И. Клюка в числе многих известных россиян — представителей промышленности, экономики, науки и культуры был избран «Человеком десятилетия».

По результатам 2001 года он стал лауреатом ежегодной национальной премии «Персона года» в номинации «За развитие отрасли».

Награды

медаль «За трудовую доблесть», 1971 г.

орден «Трудового Красного Знамени», 1990 г.

орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», 1995 г.

орден «За заслуги перед Отечеством III степени», 1996 г.

Звание «Почётный гражданин города Старый Оскол»,1998 г.

Высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей «Прохоровское поле — Третье ратное поле России», 2002 г.

медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, 2004 г.

медаль «За вклад в развитие АПК России», 2004 г.

медаль «За заслуги» город Старый Оскол, 2004 г.

орден Дружбы, 2011 г.

Звание «Почётный гражданин Белгородской области», 2012 г.

В 1989, 1991 и 1996 годах награждался знаками «Шахтёрская слава» III, II, I степеней. 

 

«Рейтинги»

100 наиболее стратегичных управленцев 2002,

 

«Компании»

Стойленский ГОК, 

 

«Новости»

 

Федор Клюка: «Сельское хозяйство сегодня входит в тройку самых прибыльных бизнесов в России»

 
Федор Клюка в Белгородской области – фигура знаковая. Авторитетный в Старом Осколе экс-руководитель Стойленского ГОКа, которого много лет за глаза, да порой и в глаза многие в городе называли хозяином Старого Оскола. Бизнесмен, не побоявшийся в начале нулевых полностью перекроить свою жизнь и из горнорудной отрасли одним из первых развернуть инвестиции в сельское хозяйство. Сегодня АПК «Промагро» занимает 5-е место по выпуску товарной продукции в Белгородской области и уверенно входит в двадцатку производств товарной свинины в масштабах страны. О том, как это выстраивалось, о вкладе своего бизнеса в общую копилку белгородской экономики и о многом другом рассказывает он сам.

 

С Клюкой по жизни

 

Журнал «Форбс», опубликовав список ста богатейших людей России, раскрыл наконец народу, кто и как делает деньги в этой стране. Страна увидела, что хорошо иметь доступ к трубе и плохо ссориться с властями. Но самое интересное список приготовил на десерт: на 98-м месте мы видим человека, который сделал свои 210 миллионов долларов на том, что еще десять лет назад было официально объявлено «черной дырой» — на сельском хозяйстве, став «главным помещиком» России: его угодья простирались в лучшие времена на 200 тысяч га, это — площадь нескольких районов области. Кроме того, этот «аутсайдер» свершил нечто, что светит едва ли многим из «золотой сотни»: после ухода из большого бизнеса в декабре прошлого года он стал первым пенсионером среди олигархов, хотя и крайне деятельным (впрочем, себя пенсионером он не считает). Кто из вас еще доживет до пенсии? Знакомьтесь: Федор Клюка, город Старый Оскол Белгородской области, его почетный гражданин и, по сути, хозяин оного с окрестностями.
 

Принципиальное фиаско

 
«Я стоял на стороне закона и требовал от всех его неукоснительного исполнения», — подчеркнул господин Шишкин. По его словам, в политической ситуации в Старом Осколе «предметно разбирался» первый заместитель губернатора Валерий Сергачев. «Видимо, у него сформировалось нелестное мнение обо мне. Оно, наверное, и было донесено до Евгения Степановича», — отметил господин Шишкин. Точной даты отставки он не назвал, оговорившись, что речь идет о ближайших днях. О своем будущем он высказываться не стал, сообщив, что уже рассматривает несколько предложений о работе — от областных властей, а также структур «Металлоинвеста» и агрохолдинга «Промагро» бизнесмена Федора Клюки. Павел Шишкин подчеркнул, что изучал возможность идти на выборы самовыдвиженцем «при поддержке КПРФ», но от идеи отказался, а партия «в какой-то момент решила поддержать другого человека». «Я всегда повторяю, что политические флаги на местном уровне не имеют большого значения, поэтому говорить обо мне как о человеке, стремившемся стать кандидатом от оппозиции, было бы неверно», — уточнил он. По данным „Ъ“, коммунисты намереваются выдвинуть в мэры депутата горсовета Станислава Панова. Валерий Сергачев комментировать ситуацию вчера не стал.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 5 =