Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

(4)Российский дипломат, посол России в Великобритании (с 24 января 2011 года), заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации в 2005—2011 годах.

 

 

«Биография»

Родился 21 октября 1954 года, Гомель, БССР, СССР

Образование

1976 год — окончил Московский государственный институт международных отношений 

Подробнее

1999 год — кандидат юридических наук. Диссертация по теме: «Актуальные проблемы прогрессивного развития международного космического права»

Доктор юридических наук, профессор, владеет английским и французским языками

Дипломатическая карьера

В 1976—1981 гг. — сотрудник Управления международных организаций МИД СССР.

В 1981—1986 гг. — сотрудник Постоянного представительства СССР при ООН (Нью-Йорк).

В 1986—1990 гг. — заведующий отделом Департамента внешнеполитического планирования МИД СССР.

В 1990—1993 гг. — заведующий отделом Департамента общеевропейского процесса.

В 1993—1995 гг. — заместитель директора Департамента международного научно-технического сотрудничества МИД России.

В 1995—1997 гг. — заместитель директора Департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения, представитель России в Совете управляющих Международного научно-технического центра (МНТЦ, Москва).

В 1997—2000 гг. — заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене.

В 2000—2005 гг. — официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати МИД России.

14 июня 2000 года утверждён членом коллегии МИД России.

5 августа 2005—27 января 2011 гг. — заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации

С 24 января 2011 года — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии

Курирует широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта.

Принимал участие в работе многих сессий Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральной конференции ЮНЕСКО, форумов ОБСЕ, переговорах по сокращению вооруженных сил и вооружений в Европе, а также мерам укрепления доверия в Европе, в сессиях Совета управляющих МАГАТЭ, Российско-Американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, встречах экспертов стран «Группы восьми». Возглавлял российскую делегацию на межправительственных переговорах по созданию Международной космической станции (1993—1998 годы).

Участие в международных форумах

2000—2009 годы:

2005—2009 годы — глава делегации Российской Федерации на сессиях ЭКОСОС (Женева, Нью-Йорк)

2006—2009 годы — глава делегации Российской Федерации на сессиях Совета ООН по правам человека (Женева)

2006 год:

  • представитель Российской Федерации на Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения (Гавана)
  • глава делегации Российской Федерации на Министерской конференции по транспорту стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Пусан, Республика Корея)
  • глава делегации Российской Федерации на Министерской сессии Совета ОЭСР (Париж)

2007 год:

  • глава делегации Российской Федерации на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Париж)
  • глава делегации Российской Федерации на сессии ЕЭК ООН (Женева)
  • Заместитель Председателя сессии Генеральной конференции ЮНИДО (Вена), глава делегации Российской Федерации
  • глава делегации Российской Федерации на сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН (Алма-Ата)
  • 2008—2009 годы — глава делегации Российской Федерации на ежегодных форумах Альянса цивилизаций (Мадрид, Стамбул)

2008 год:

  • глава делегации Российской Федерации на сессии ФАО (Рим)
  • глава делегации Российской Федерации на спецсессии Совета управляющих ЮНЕП /Глобального министерского экологического форума (Монако)

2009 год:

  • заместитель Председателя Обзорной конференции по выполнению Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью (Женева), глава делегации Российской Федерации
  • глава делегации Российской Федерации на сессии Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН (Женева)

Академическая карьера

  • Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН, Москва)
  • Член Совета РАН по космосу (Москва)
  • Член Международного института космического права (IISL, Париж)
  • Член Международной академии астронавтики (IAA, Париж)

Семья

Женат. Имеет дочь.

Награды

  • Орден Почёта (30 декабря 2012 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Дружбы (14 ноября 2002 года) — за активное участие в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (18 октября 2005 года) — за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 апреля 1996 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в разработку и создание многоцелевого орбитального пилотируемого комплекса «Мир»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (23 ноября 2009 года) — за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации
  • Почётный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации
  • Дипломатический ранг
  • Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса (14 февраля 2003)
  • Чрезвычайный и полномочный посол (13 июля 2004)

 

«Связи / Партнеры»

Лавров Сергей Викторович — Советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года. Постоянный член Совета безопасности России. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации.

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»«Министерство иностранных дел РФ»

 

«Новости»

 

Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль

 
Юлия Скрипаль не могла самостоятельно составить заявление, которое британские власти распространили от ее имени, уверен Александр Яковенко. По словам посла, у Москвы все больше оснований говорить о похищении Сергея и Юлии Скрипаль

 

Посол попросил главу Скотленд-Ярда встретиться по поводу смерти Глушкова

 
Российский посол в Лондоне Александр Яковенко попросил главу Скотленд-Ярда Крессиду Дик встретиться с ним, чтобы обсудить дело о смерти соратника Бориса Березовского и бывшего замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. Об этом сообщил пресс-секретарь российской дипломатической миссии, передает «РИА Новости».

 

Посол России прокомментировал запись разговора Юлии Скрипаль c сестрой

 
Посол России в Лондоне Александр Яковенко прокомментировал показанную в эфире телеканала «России 1» запись разговора дочери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлии с двоюродной сестрой Викторией. Яковенко на пресс-конференции в Лондоне подчеркнул, что Москва до сих пор не имеет официального ответа по состоянию здоровья Скрипалей, передает «Интерфакс».

 

Посол Британии назвал брифинг МИДа по Скрипалю «марафоном дезинформации»

 
Британское посольство организовало для дипломатического сообщества в Москве брифинг, на котором была представлена позиция Лондона в «деле Скрипаля». Накануне в Лондоне о позиции Москвы рассказал посол России Александр Яковенко

 

Посол РФ в Лондоне: на колоссальную провокацию против России брошены все силы. 

 
Говоря о расследовании дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, посол отметил, что сегодня Лондон отказывается предоставлять любую информацию, в том числе о состоянии пострадавших граждан РФ.
 
Александр Яковенко, посол РФ в Великобритании: «Британцы скрывают любую информацию — никто их (Скрипалей) не видел, не разговаривал с врачами, никто не имеет к ним доступа. Все покрыто абсолютной секретностью. На все ноты получили один ответ — Скрипаль находится в тяжелом состоянии. Но почему мы должны верить?»
 

Посол РФ в Великобритании заявил, что Лондон пытается использовать конфликт с отравлением Скрипаля для подрыва авторитета Путина и срыва ЧМ 2018

 
Великобритания «станет менее глобальной, если оборвет связи с РФ» после отравления российского экс-разведчика Сергея Скрипаля, считает посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. На замечание, что президент России Владимир Путин «действует, как гангстер», Яковенко ответил, что «гангстер» – не русское слово и в РФ есть «другой словарь».
 

Британия не пустила российским дипломатам к отравленному Скрипалю

 
Великобритания отказала российским дипломатам в доступе к бывшему офицеру ГРУ Сергею Скрипалю, который находится в больнице после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок».
 
В российском посольстве в Лондоне заявили, что Скрипаля рассматривают как британского поданного.
 
В российской дипмиссии заявили, что запросили консульский доступ к Скрипалю, той же нотой, что и к его дочери Юлии (гражданке РФ).

 

Посол РФ в Великобритании заявил, что Москва может принять дальнейшие меры в случае новых «недружелюбных» действий Лондона

 

Дальнейшая эскалация конфликта между Лондоном и Москвой может быть опасной, поэтому нужны сдержанность и рассудительность, отметил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.
 

«Похоже» и «вероятно» — неплохой трюк»: посол РФ в Великобритании о позиции Лондона по делу Скрипаля

 
Власти Соединённого Королевства не могут привести доказательств «вины Москвы» в деле об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, поэтому официальные лица в Лондоне используют выражения вроде «возможно» и «вероятно». Об этом в интервью RT заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. По его словам, многие детали расследования скрываются, а британские власти используют происходящее, чтобы отвлечь внимание от связанных с брекситом проблем. Также дипломат рассказал об ответных мерах Москвы и перспективах отношений с Лондоном.

 

Посол России призовет МИД Британии повлиять на боевиков в Восточной Гуте

 
Посол России в Великобритании Александр Яковенко во время встречи 27 февраля в британском МИДе призовет Лондон оказать влияние на боевиков в Восточной Гуте, чтобы они соблюдали перемирие. Об этом сообщили в пресс-службе посольства, передает ТАСС.
 
По словам собеседника агентства, Яковенко во время переговоров с заместителем министра иностранных дел Великобритании Аланом Дунканом хочет обсудить выполнение резолюции ООН, которая призывает ввести перемирие в Сирии на месяц. «Посол призовет британскую сторону использовать все свое влияние, а оно у Лондона имеется, на вооруженные группировки, орудующие в Восточной Гуте и не только, с целью полного выполнения данной резолюции, что является залогом успешной реализации поставленных СБ ООН задач», — заявил он.

 

Посол России предупредил Лондон об ответных мерах за высылку дипломатов

 
По словам российского посла, Москва считает действия Великобритании провокацией. В российский МИД был вызван посол Великобритании, сообщил дипломатический источник ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =