Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Бывший председатель Совета директоров и председатель Правления нефтяной компании (НК) «ЮКОС»

 

 

 

«Биография»

Родился в 1946 г. в Москве в семье служащих. Воспитывала Семена, его брата Вову и сестру Мину мать Галина Наумовна. Значительно позже в доме появился отчим Абрам Михлин. 

Подробнее

В 1969 окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «технология вакуумных насосов».

В 1969-70 гг. работал инженером-технологом на ПО «Титан», где получил свое первое авторское свидетельство.

В 1973 г. в институте элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова АН СССР (ИНЭОС) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кинетика химических реакций» Проработал в ИНЭОС до 1977 г. на должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника.

В 1977 г. эмигрировал в США, где был приглашен в RICE University. На протяжении полутора лет совмещал постдокторантуру, научную работу и преподавание в университете. Доктор Саймон Грегори Кукес широко известен в США трудами в области разработки катализаторов, процессов переработки нефти и нефтехимии. Он — автор 130 патентов США и более 50 статей. почетный профессор Дэлаверского университета.

В 1979 г. приглашен на должность технического директора нефтяной компании Phillips Petroleum, где проработал до 1986 г.

С 1986 по 1995 г. работал в компании Amoco Oil, сначала на должности технологического директора, затем — директора международного отдела по нефтепереработке, маркетингу и транспорту.

В 1995 г. вернулся в Москву. Работал в московском представительстве Amoco Oil в должности вице-президента по маркетингу и нефтепереработке.

В 1996-98 гг. — первый вице-президент НК «ЮКОС» по сбыту.

С февраля 1998 г. — президент «Тюменской нефтяной компании». Гражданин США.

Март 2003 г. — июнь 2003 г. — советник президента и правления «ТНК-ВР»

В 2003 г. на годовом общем собрании акционеров ОАО «НК «ЮКОС» С.Кукес был избран в состав совета директоров компании.

Почетный профессор Дэлаверского университета. Доктор Саймон Грегори Кукес широко известен в США трудами в области разработки катализаторов, процессов переработки нефти и нефтехимии. Он — автор 130 патентов США и более 50 статей.

Сторонние характеристики

Кукес слишком спокоен и замкнут, чтобы походить на типичного американца. И к тому же имеет мало общего с российскими бизнесменами. В отличие от большинства российских бизнесменов он доступен, скромен и вежлив. Один из явных успехов Кукеса — перевод Самотлорского месторождения на режим соглашения о разделе продукции. (Журнал Деловые люди, 5 января 2001 года).

В 1999 году он был назван журналом Central European Economic Review (издание The Wall Street Journal) одним из десяти лучших менеджеров Центральной Европы 1998 г. Он был единственным из россиян, попавшим в этот список. Как писало тогда издание, Кукес был выделен за то, что за время управления ТНК ему удалось значительно сократить себестоимость добычи нефти, увеличить загрузку дочернего нефтеперерабатывающего завода и количество АЗС компании. 

 

«Связи / Партнеры»

Ходорковский Михаил Борисович — Российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист. В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года.

Лебедев Платон Леонидович — Российский бизнесмен, соучредитель банка «МЕНАТЕП», бывший председатель совета директоров Group MENATEP. Отбыл 10,5 лет заключения в колонии общего режима по обвинению в хищениях, неуплате налогов, легализации похищенных средств (июль 2003 — январь 2014). По определению международной правозащитной организации Amnesty International был признан узником совести.

 

«Рейтинги»

100 наиболее стратегичных управленцев 2002,

 

«Темы»

Дело ЮКОСа»,

 

«Новости»

 

Семен Кукес продает нефть

 
Представитель «Газпром нефти» подтвердил интерес к покупке «Самара-нафты». Его коллеги из «Роснефти», «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» оставили вопрос без комментариев. Представитель Goldman Sachs от комментариев отказался. Его коллега из «Лукойла» заявил, что компания не претендует на покупку «Самара-нафты», так как не работает в этом регионе. Представители «Русснефти», «Нефтегазиндустрии» и Хотиных были вчера недоступны для журналистов. Их коллега из Hess и гендиректор «Самара-нафты» Семен Кукес не ответили на запросы «Ведомостей».

 

Индейцы дядюшки Сёмы

 

Уроженец России Семён Кукес давно иммигрировал в Америку, там сделал блистательную карьеру и в Россию вернулся американцем как по духу, так и по гражданству. Таким образом, «Самара-Нафта» на 90% – условный «дядюшка Сэм» и на 10% – конкретный «дядюшка Сёма», как любовно зовут его в компании. Успехи «Самара-Нафты» во многом объясняются профессионализмом команды, а также значительными инвестициями американцев, для которых российское направление всего лишь одно из сотни других. 
 
Семён Кукес имеет богатый опыт работы в Америке и в России. Сразу после посадки Михаила Ходорковского он возглавлял похоронную команду ЮКОСа и хорошо усвоил печальные уроки российской политической самодеятельности – дела ведёт тихо. В Самаре держится особнячком, минимизировав контакты с местной административной флорой и бизнес-фауной. В публичном поле осторожен и редок, смел лишь в «приветствии усиления госконтроля за нефтянкой», ибо бизнес любит лояльность властей и тишину.
 

«Боженька все видит»: Виктор Геращенко раскрыл тайны дела ЮКОСа

 
На тот момент из 11 членов совета выбыли двое: Ходорковский, который находился в тюрьме, и Семен Кукес, прежний председатель, который вскоре покинул компанию. По словам Бейлина, никто из оставшихся членов совета не хотел занимать председательский пост. Но понятно, что в ЮКОСе рассчитывали, что со мной им легче будет выходить на людей во власти и вести переговоры.

 

Расцвет и закат ЮКОСа

 

На момент ареста Михаил Ходорковский являлся самым богатым бизнесменом в России, а в рейтинге наиболее состоятельных людей мира по версии Forbes занимал 16-е место. Состояние предпринимателя оценивалось в $15 млрд. К началу ноября глава компании подал в отставку. Пост гендиректора вначале получил Семён Кукес, а летом 2004 года его сменил Стивен Майкл Тиди. В конце октября 2003 года решением Генпрокуратуры были арестованы 53% активов компании в качестве обеспечения возмещения ущерба в рамках уголовного дела. В июле 2004 года консорциум банков-кредиторов, выделивших ЮКОСу заём в сумме $1 млрд (ING, HSBC, Deutsche Bank, Credit Lyonnais, Commerzbank, Citigroup и Societe Generale), уведомили компанию о её дефолте и приступили к списанию средств ЮКОСа. Следующим шагом было уведомление о дефолте и требование погасить кредит в $1,6 млрд.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 1 =