Бывший председатель Совета директоров и председатель Правления нефтяной компании (НК) «ЮКОС»
«Биография»
Родился в 1946 г. в Москве в семье служащих. Воспитывала Семена, его брата Вову и сестру Мину мать Галина Наумовна. Значительно позже в доме появился отчим Абрам Михлин.
В 1969 окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева по специальности «технология вакуумных насосов».
В 1969-70 гг. работал инженером-технологом на ПО «Титан», где получил свое первое авторское свидетельство.
В 1973 г. в институте элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова АН СССР (ИНЭОС) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кинетика химических реакций» Проработал в ИНЭОС до 1977 г. на должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника.
В 1977 г. эмигрировал в США, где был приглашен в RICE University. На протяжении полутора лет совмещал постдокторантуру, научную работу и преподавание в университете. Доктор Саймон Грегори Кукес широко известен в США трудами в области разработки катализаторов, процессов переработки нефти и нефтехимии. Он — автор 130 патентов США и более 50 статей. почетный профессор Дэлаверского университета.
В 1979 г. приглашен на должность технического директора нефтяной компании Phillips Petroleum, где проработал до 1986 г.
С 1986 по 1995 г. работал в компании Amoco Oil, сначала на должности технологического директора, затем — директора международного отдела по нефтепереработке, маркетингу и транспорту.
В 1995 г. вернулся в Москву. Работал в московском представительстве Amoco Oil в должности вице-президента по маркетингу и нефтепереработке.
В 1996-98 гг. — первый вице-президент НК «ЮКОС» по сбыту.
С февраля 1998 г. — президент «Тюменской нефтяной компании». Гражданин США.
Март 2003 г. — июнь 2003 г. — советник президента и правления «ТНК-ВР»
В 2003 г. на годовом общем собрании акционеров ОАО «НК «ЮКОС» С.Кукес был избран в состав совета директоров компании.
Почетный профессор Дэлаверского университета. Доктор Саймон Грегори Кукес широко известен в США трудами в области разработки катализаторов, процессов переработки нефти и нефтехимии. Он — автор 130 патентов США и более 50 статей.
Сторонние характеристики
Кукес слишком спокоен и замкнут, чтобы походить на типичного американца. И к тому же имеет мало общего с российскими бизнесменами. В отличие от большинства российских бизнесменов он доступен, скромен и вежлив. Один из явных успехов Кукеса — перевод Самотлорского месторождения на режим соглашения о разделе продукции. (Журнал Деловые люди, 5 января 2001 года).
В 1999 году он был назван журналом Central European Economic Review (издание The Wall Street Journal) одним из десяти лучших менеджеров Центральной Европы 1998 г. Он был единственным из россиян, попавшим в этот список. Как писало тогда издание, Кукес был выделен за то, что за время управления ТНК ему удалось значительно сократить себестоимость добычи нефти, увеличить загрузку дочернего нефтеперерабатывающего завода и количество АЗС компании.
«Связи / Партнеры»
Ходорковский Михаил Борисович — Российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист. В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года.
Лебедев Платон Леонидович — Российский бизнесмен, соучредитель банка «МЕНАТЕП», бывший председатель совета директоров Group MENATEP. Отбыл 10,5 лет заключения в колонии общего режима по обвинению в хищениях, неуплате налогов, легализации похищенных средств (июль 2003 — январь 2014). По определению международной правозащитной организации Amnesty International был признан узником совести.
Представитель «Газпром нефти» подтвердил интерес к покупке «Самара-нафты». Его коллеги из «Роснефти», «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» оставили вопрос без комментариев. Представитель Goldman Sachs от комментариев отказался. Его коллега из «Лукойла» заявил, что компания не претендует на покупку «Самара-нафты», так как не работает в этом регионе. Представители «Русснефти», «Нефтегазиндустрии» и Хотиных были вчера недоступны для журналистов. Их коллега из Hess и гендиректор «Самара-нафты» Семен Кукес не ответили на запросы «Ведомостей».
Уроженец России Семён Кукес давно иммигрировал в Америку, там сделал блистательную карьеру и в Россию вернулся американцем как по духу, так и по гражданству. Таким образом, «Самара-Нафта» на 90% – условный «дядюшка Сэм» и на 10% – конкретный «дядюшка Сёма», как любовно зовут его в компании. Успехи «Самара-Нафты» во многом объясняются профессионализмом команды, а также значительными инвестициями американцев, для которых российское направление всего лишь одно из сотни других.
Семён Кукес имеет богатый опыт работы в Америке и в России. Сразу после посадки Михаила Ходорковского он возглавлял похоронную команду ЮКОСа и хорошо усвоил печальные уроки российской политической самодеятельности – дела ведёт тихо. В Самаре держится особнячком, минимизировав контакты с местной административной флорой и бизнес-фауной. В публичном поле осторожен и редок, смел лишь в «приветствии усиления госконтроля за нефтянкой», ибо бизнес любит лояльность властей и тишину.
«Боженька все видит»: Виктор Геращенко раскрыл тайны дела ЮКОСа
На тот момент из 11 членов совета выбыли двое: Ходорковский, который находился в тюрьме, и Семен Кукес, прежний председатель, который вскоре покинул компанию. По словам Бейлина, никто из оставшихся членов совета не хотел занимать председательский пост. Но понятно, что в ЮКОСе рассчитывали, что со мной им легче будет выходить на людей во власти и вести переговоры.
На момент ареста Михаил Ходорковский являлся самым богатым бизнесменом в России, а в рейтинге наиболее состоятельных людей мира по версии Forbes занимал 16-е место. Состояние предпринимателя оценивалось в $15 млрд. К началу ноября глава компании подал в отставку. Пост гендиректора вначале получил Семён Кукес, а летом 2004 года его сменил Стивен Майкл Тиди. В конце октября 2003 года решением Генпрокуратуры были арестованы 53% активов компании в качестве обеспечения возмещения ущерба в рамках уголовного дела. В июле 2004 года консорциум банков-кредиторов, выделивших ЮКОСу заём в сумме $1 млрд (ING, HSBC, Deutsche Bank, Credit Lyonnais, Commerzbank, Citigroup и Societe Generale), уведомили компанию о её дефолте и приступили к списанию средств ЮКОСа. Следующим шагом было уведомление о дефолте и требование погасить кредит в $1,6 млрд.