Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Учёный и конструктор систем ПВО; общественный деятель. Член-корреспондент АН СССР (1984 г.). Академик РАН (1992 г.). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

 

«Биография»

Окончил МЭИС (1951).

Работал в научных и производственно-конструкторских организациях Министерства радиопромышленности.

Вся трудовая деятельность Вениамина Павловича Ефремова связана с ОАО «НИЭМИ» Концерна ПВО «Алмаз Антей», где он прошёл путь от техника до Генерального конструктора. Его первые научные работы посвящены созданию РЛС орудийной наводки и задействованию ЗРС С-25 в системе ПВО Москвы, где проявился его талант инженера и организатора. 

Подробнее

Почти полвека назад как заместитель главного инженера НИЭМИ он был назначен руководителем перспективной НИР, ставшей затем ОКР «Круг» первого ЗРК войсковой ПВО. Тем самым Ефремов внёс существенный вклад в развитие перспективных образцов вооружения для надёжной защиты рубежей страны. Под его непосредственным руководством выполнен ряд крупных комплексных научно-технических программ по разработке и созданию ЗРК и ЗРС нескольких поколений. Первое поколение ЗРК «Круг» и «Оса», второе поколение многоканальная ЗРС С-300В и новая тактическая ЗРС «Тор», третье поколение суперперспективные и суперсовременные ЗРС «Антей-2500», «Тор-М1» и их модернизации. По своим характеристикам эти ЗРК и ЗРС значительно превосходят зарубежные аналоги и успешно с ними соперничают.

Помимо основной научно-производственной деятельности академик Ефремов вёл деятельную общественную и научную работу.

С 1975 по 1984 годы он избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов, а с 1984 по 1988 годы депутатом Верховного Совета СССР, неоднократно был участником съездов КПСС.

В 1967 году ему присуждена учёная степень доктора технических наук при защите кандидатской диссертации, что в практике ВАК редкий случай. В 1983 году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 году действительным членом (академиком) РАН. Кроме того, более 20 лет Ефремов заведовал кафедрой МИРЭА, им создана научная школа по информационным системам реального времени, подготовлены и воспитаны научные кадры этого направления. Ефремов принимал активное участие в международных конференциях, организации и проведении авиакосмических салонов и международных выставок в России, Франции, ОАЭ, Греции и в других странах.

Скончался 16 сентября 2006 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы 

 

«Рейтинги»

100 наиболее стратегичных управленцев 2002,

 

«Компании»

ПВО «Алмаз Антей»

 

«Новости»

 

Владимир Путин дал волю своему вооружению

 
При входе вы обязательно попадаете в мемориальный кабинет многолетнего генерального конструктора корпорации Вениамина Ефремова и в объятия директора музея Аллы Гринчук.
 
Здесь все как при нем: стол, телефоны правительственной связи, портрет Владимира Ленина, выполненный по дереву… узнать при желании все-таки можно, но где взять желание… над столом («Понимаете,— немного, кажется, смущаясь, говорит Алла Гринчук,— Вениамин Павлович сказал, что портрет еще до него тут висел, и зачем же он будет его снимать? Ну и мы так же потом подумали: не надо нарушать…»).
 

Тяжело сражаться на два фронта

 
Зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2У», который КБП и иже с ним сегодня интерпретируют как аналог ЗРПК «Панцирь-С1» и проводят между ними знак равенства, фактически представляет собой новую разработку (новое поколение) комплексов семейства ЗРК малой дальности «Оса» – «Тор». Как и комплексы предшествующего поколения малой дальности, ЗРК «Тор-М2» (генеральный конструктор – академик РАН Вениамин Ефремов, главный конструктор – Иосиф Дризе) предназначается для эффективной борьбы и поражения авиационных ракет класса «воздух-земля», управляемых и корректируемых авиабомб, противорадиолокационных ракет и другого высокоточного оружия нового поколения, самолетов тактической и армейской авиации, крылатых ракет, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и других средств.
 

От «Бурана» до истребителя пятого поколения

 
– Простите, перебью. Какую систему вы имеете в виду – войсковую или объектовую?
 
– И войсковую, и объектовую. Задача была поставлена одновременно по двум конструкторским бюро и по ракетам к ним. Одна по фирме Петра Грушина, что находится в Химках, которая создавала ракету для системы С-300П Бориса Бункина из НПО «Алмаз». А вторая – перед свердловским, теперь екатеринбургским ОКБ «Новатор», где работал Лев Люльев, создававший ракеты для системы С-300В, которую делал Вениамин Ефремов на НПО «Антей».
 

Без надежной ПВО перевооружение войск бессмысленно и бесполезно

 
А у нас все нет сил, средств и возможностей для пролонгации «антеевской» школы, созданной гениальным конструктором академиком Вениамином Ефремовым, и проведения НИОКР в интересах войсковой ПВО.

 

Без Ефремова не появился бы С-300

 

Нынешней осенью на 81-м году жизни скончался генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий академик Вениамин Павлович Ефремов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 4 =