Ефремов Вениамин Павлович

Учёный и конструктор систем ПВО; общественный деятель. Член-корреспондент АН СССР (1984 г.). Академик РАН (1992 г.). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
«Биография»
Окончил МЭИС (1951).
Работал в научных и производственно-конструкторских организациях Министерства радиопромышленности.
Вся трудовая деятельность Вениамина Павловича Ефремова связана с ОАО «НИЭМИ» Концерна ПВО «Алмаз Антей», где он прошёл путь от техника до Генерального конструктора. Его первые научные работы посвящены созданию РЛС орудийной наводки и задействованию ЗРС С-25 в системе ПВО Москвы, где проявился его талант инженера и организатора.
«Рейтинги»
100 наиболее стратегичных управленцев 2002,
«Компании»
«Новости»
Владимир Путин дал волю своему вооружению
При входе вы обязательно попадаете в мемориальный кабинет многолетнего генерального конструктора корпорации Вениамина Ефремова и в объятия директора музея Аллы Гринчук.
Здесь все как при нем: стол, телефоны правительственной связи, портрет Владимира Ленина, выполненный по дереву… узнать при желании все-таки можно, но где взять желание… над столом («Понимаете,— немного, кажется, смущаясь, говорит Алла Гринчук,— Вениамин Павлович сказал, что портрет еще до него тут висел, и зачем же он будет его снимать? Ну и мы так же потом подумали: не надо нарушать…»).
источник: https://www.kommersant.ru/doc/3415327
Тяжело сражаться на два фронта
Зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2У», который КБП и иже с ним сегодня интерпретируют как аналог ЗРПК «Панцирь-С1» и проводят между ними знак равенства, фактически представляет собой новую разработку (новое поколение) комплексов семейства ЗРК малой дальности «Оса» – «Тор». Как и комплексы предшествующего поколения малой дальности, ЗРК «Тор-М2» (генеральный конструктор – академик РАН Вениамин Ефремов, главный конструктор – Иосиф Дризе) предназначается для эффективной борьбы и поражения авиационных ракет класса «воздух-земля», управляемых и корректируемых авиабомб, противорадиолокационных ракет и другого высокоточного оружия нового поколения, самолетов тактической и армейской авиации, крылатых ракет, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и других средств.
От «Бурана» до истребителя пятого поколения
– Простите, перебью. Какую систему вы имеете в виду – войсковую или объектовую?
– И войсковую, и объектовую. Задача была поставлена одновременно по двум конструкторским бюро и по ракетам к ним. Одна по фирме Петра Грушина, что находится в Химках, которая создавала ракету для системы С-300П Бориса Бункина из НПО «Алмаз». А вторая – перед свердловским, теперь екатеринбургским ОКБ «Новатор», где работал Лев Люльев, создававший ракеты для системы С-300В, которую делал Вениамин Ефремов на НПО «Антей».
Без надежной ПВО перевооружение войск бессмысленно и бесполезно
А у нас все нет сил, средств и возможностей для пролонгации «антеевской» школы, созданной гениальным конструктором академиком Вениамином Ефремовым, и проведения НИОКР в интересах войсковой ПВО.
Без Ефремова не появился бы С-300
Нынешней осенью на 81-м году жизни скончался генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий академик Вениамин Павлович Ефремов.