Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор технических наук, профессор

 

 

«Биография»

Родился 3 апреля 1952 года в Москве. Отец — Медведев Алексей Сидорович (1927-2003), коренной москвич, родился в семье рабочего, в годы войны работал слесарем-модельщиком на оборонном предприятии, позже окончил Институт физкультуры, занялся тяжелой атлетикой. А.С. Медведеву принадлежат 40 рекордов мира, Европы, СССР, дважды он становился чемпионом мира и Европы, удостоен званий Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР.

Подробнее

 

«Рейтинги»

100 наиболее стратегичных управленцев 2002,

 

«Компании»

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Роскосмос

 

«Новости»

 

Космический центр им. М.В. Хруничева отмечает 100-летний юбилей

 
Государственный космический научно-производственный центра им. М.В. Хруничева возглавляли: Анатолий Киселев (1993-2001), Александр Медведев (2001-2005), Владимир Нестеров (2005-2012), Александр Селиверстов (2012-2014).
источник: http://tass.ru/info/3251295
 

Шесть провалов Роскосмоса за шесть лет

 
«Компания SpaceX, которая производит ракеты-носители Falcon, перестроилась очень быстро и организовала эффективное производство своих ракет, поточный метод как в самолётостроении. Мы собираемся аналогичным образом делать «Ангару» в Омске. Это даст значительное снижение себестоимости изготовления ракет-носителей, что в свою очередь заметно повышает конкурентоспособность» (Генеральный конструктор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев, 2015 год).
 

Виктор Назаров: цех полной сборки «Ангары» на омском «Полете» сдадут к лету

 
Ранее генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев заявлял в интервью ТАСС, что стоимость запусков тяжелых ракет-носителей из семейства «Ангара» к 2025 году будет почти на 20% ниже, чем у «Протона-М». Как сообщалось ранее, под пуски «Ангары» на российских космодромах полным ходом идет подготовка  и строительство инфраструктуры. «Все остается в силе. 2017–2018 годы — начало строительства стартового и технического комплексов для “Ангары”. 2021 год — первый пуск ракеты. 2023 год — запуск пилотируемого корабля. Для стартового комплекса “Ангары” будет выделено около 40 миллиардов рублей в части установки технологического оборудования», — заявила в интервью «Известиям» глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева. 
 

Многоразовая русская ракета: полет во вчерашний день

 
И вот в «Известиях» появляется статья о том, что «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты. В ней генеральный конструктор «Роскосмоса» Александр Медведев рассказывает о том, что месяц назад в Центре имени Хруничева создан департамент по многоразовым средствам выведения на орбиту. Костяк специалистов, призванных решать данную проблему, составили из разработчиков легендарного «Бурана».
 
В статье подвергается критике принцип посадки первой ступени Falcon 9 — вертикальной мягкой посадки на остатках топлива. «Убежден, что для российских условий возвращаемая первая ступень с выходящими крыльями — это оптимальный вариант, — отметил Александр Медведев. — Схема, по которой сажает первую ступень SpaceX, нам не подходит, поскольку с наших космодромов ракеты летят не над морем, и у нас нет возможности подогнать в нужное место баржу. Даже если бы такая возможность была, не факт, что это оптимальный путь: в море почти всегда мешает боковой ветер и качка». «Роскосмосу» мешает, SpaceX, видимо, помогает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>