Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Советский и российский телеведущий, актёр, сценарист, писатель, продюсер. Народный артист Российской Федерации (2002). Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Наиболее известен как ведущий телеигры «Поле чудес».

 

 

«Биография»

Родился 31 июля 1945 года в Москве в еврейской семье.

Отец — инженер Аркадий Соломонович Якубович (1913—1983), начальник конструкторского бюро. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. Мать — врач-гинеколог Римма Семёновна Якубович (урождённая Шенкер; 1919—2005). Был исключён из школы. Работал на авиационном заводе токарем, электромехаником. Среднее образование получил в вечерней школе. Поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Затем перешёл учиться в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. Во время учёбы играл в институтской команде КВН. Был активным комсомольцем. 

Подробнее

С 1976 по 1977 год работал на Заводе имени Лихачёва, с 1977 — в пусконаладочном управлении ЗИЛа.

С 1979 года занимался литературной деятельностью — писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». С 1980 года — член союзного комитета московских драматургов. В 1988 году стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.

В 1990 году был автором сценария детского киножурнала «Ералаш» (выпуск № 83, сюжет «Друзья»)

С 1984 по 1991 год работал аукционистом.

В 1991 году пришёл на пробы нового ведущего «Поля чудес» и удачно смог их пройти. С 22 ноября 1991 года и по сей день является бессменным ведущим телеигры.

Является одним из соавторов одного из первых монологов («Монолог старшины»), с которым выступал Владимир Винокур.

Политическая деятельность

На концерте, посвящённом Дню войск ПВО в Центральном академическом театре Российской армии, 9 апреля 2016 года

В 1995 году баллотировался в депутаты Государственной Думы по списку КЕДРа, но партия не смогла преодолеть 5 % барьер.

В июне 1996 года, во время предвыборной молодёжной кампании «Голосуй или проиграешь!» по переизбранию Президента РФ, Якубович и популярный телеведущий Юрий Николаев совершили «Концертно-познавательный перелёт „Ельцин — наш Президент!“».

Член партии «Единая Россия» с 2004 года. В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

В январе 2018 года был зарегистрирован доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года.

Семья

первая жена Раиса;

вторая жена Галина Якубович (дев. Антонова) — экскурсовод ВДНХ, бывшая солистка ансамбля «Горожанки»

сын — Артём Леонидович Антонов (род. 5 апреля 1973) окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева и Академию внешней торговли, работает в Дирекции информационных программ на «Первом канале»

внучка — Софья Артёмовна (род. в октябре 2000)

третья жена — Марина Якубович (дев. Видо), работает в телекомпании «ВИD»

дочь — Варвара (род. 28 марта 1998)

Является дальним родственником (четвероюродный брат) главного редактора газеты «Советская Белоруссия» Павла Якубовича (род. 1946).

Происшествия

19 августа 2001 года, находясь за рулём своего автомобиля «Hyundai Accent», на Волоколамском шоссе насмерть сбил 30-летнего Сергея Никитенко, приехавшего на заработки из Киргизии. Виновником ДТП был признан пешеход.

15 марта 2013 года Якубович в аэропорту «Шереметьево» в резкой форме раскритиковал работу «Аэрофлота», поскольку в течение 5 часов откладывался вылет рейса Москва — Хошимин, по словам сотрудников аэропорта, из-за нелетной погоды. Ожидавшие рейс пассажиры, в числе которых был Якубович, узнав, что на самом деле в это время самолеты взлетали, едва не развязали драку с работниками авиакомпании, и телеведущий взял инициативу на себя.
Прочее

Хобби — коллекционирование справочников, авиация, кулинария.

Является вице-президентом «Федерации бильярдного спорта России».

В 2001 году снялся в нескольких рекламных роликах автомобилей «Иж», в 2010 году — в рекламном ролике глюкометра «Accu-Chek Performa Nano» (Хоффманн — Ла Рош, Швейцария). В 2013 году снялся в рекламе оператора спутникового телевидения «Телекарта» и рекламе лечебного пластыря «Нанопласт» («Гуйчжоу Мяояо Фармасьютикл Ко ЛТД», КНР). В 2016 и 2017 годах — был лицом рекламных роликов сайта по продажам автомобилей «Am.ru».

30 декабря 2015 года на программе «Поле чудес» указом министра МЧС, награждён медалью «За содружество во имя спасения» и форменной одеждой офицера МЧС.

Телевидение

Выпуск капитал-шоу «Поле чудес», посвящённый 100-летнему юбилею военной авиации России, 6 июня 2012 года

С 1 ноября 1991 — постоянный ведущий телевикторины «Поле чудес» (Телекомпания ВИD), которая является русским аналогом американской программы «Wheel of fortune» (Колесо Фортуны).

В 1996 году на РТР был ведущим или участником программы «Анализы недели».

7 января 1996 по 29 августа 2000 год стал также ведущим программы «Колесо истории» (телеканал «Россия»), которая после закрытия в 1996 году из-за низкого рейтинга перешла на ОРТ и существовала там до 29 августа 2000 года (с перерывом в июле 1999 — июне 2000 года).

В 1997 году в новогоднем выпуске журнала видеокомиксов «Каламбур» принял участие в рубрике «Деревня Дураков» в серии «Это же Якубович!».

С 20 ноября 1999 по 12 августа 2000 года выходила программа «Угадайка», в организации которой Якубович принимал участие.

С 2000 года по настоящее время принимает участие в составе жюри Высшей лиги КВН.

С июня по сентябрь 2001 года был генеральным директором телеканала «Московия»

На украинском телевидении в 2002 году вёл передачу «Диканька».

25 декабря 2002 провёл новогодний выпуск телеигры «Слабое звено».

В 2004, 2006 и 2010 годах был ведущим программы «Стирка на миллион».

С 2005 по 2010 год автор и ведущий документального цикла «Последние 24 часа», в которой реконструировались последние часы жизни умерших известных актёров.

С 2005 года — продюсер и директор специальных проектов Управляющей компании Группы компаний «ВИD», ранее являлся художественным руководителем телекомпании «ВИD».

3 апреля 2010 года провёл один выпуск телеигры «Кто хочет стать миллионером?», поменявшись местами с Дмитрием Дибровым.

29 марта 2014 года был членом жюри передачи «Умницы и умники».

С апреля по май 2014 года был одним из ведущих проекта «Остров Крым»

С 14 марта 2016 года — ведущий программы «Звезда на Звезде» на телеканале «Звезда».

С 1 октября по 19 ноября 2017 года и с 4 февраля 2018 года — ведущий шоу «Я могу!» на «Первом канале». 

 

«Связи / Партнеры»

Эрнст Константин Львович — Советский и российский деятель телевидения и кинематографа, продюсер, телеведущий, сценарист и медиаменеджер, генеральный директор Первого канала с 1999 года.

 

«Компании»

Первый канал

 

 

«Новости»

 

«Первый» назвал вырванной из контекста фразу Якубовича про «Поле чудес»

 
«Первый канал» прокомментировал ситуацию вокруг выступления Леонида Якубовича, который, как сообщали СМИ, оскорбил участников игры «Поле чудес». Вещатель заявил, что слова телеведущего были вырваны из контекста
 
Речь шла о выступлении Якубовича в эфире программы «Сегодня вечером», которая вышла в эфир в минувшие выходные. СМИ, в том числе сайт телеканала «360», сообщили, что ведущий «Поле чудес» в нем оскорбил некоторых участников шоу.
 

«Это — шизофрения»: Якубович оскорбил участников шоу «Поле чудес»  

 
Телеведущий Леонид Якубович в эфире программы «Сегодня вечером» на «Первом канале» заявил, что на «Поле чудес» приходят не для того, чтобы отгадывать слова, и раскритиковал участников программы, не читавших «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. 
 

Первый канал упрекнул СМИ в искажении слов Якубовича о шизофрении в «Поле чудес»

 
Пресс-служба Первого канала заявила, что СМИ вырвали из контекста цитату Леонида Якубовича об участниках шоу «Поле чудес», которое он ведет. Заявление появилось в закрытой группе пресс-службы в Facebook.
 
«Вслед за журналом StarHit все повторяют цитату Якубовича, в которой он якобы называет участников «Поля чудес» шизофрениками (проверить никто не удосужился). Между тем шизофрениками Якубович никого не называл, а рассказывал, как общается с игроками за пару минут до выхода на площадку, чтобы расслабить людей, которые впервые в жизни пришли сниматься в программе», — уточнили на канале.
 

«Бестолковая программа»: Леонид Якубович прошелся по передаче «Поле чудес»

 
Такого поворота от Леонида Якубовича не ожидал никто. Более 20 лет он ведет программу «Поле чудес» и не раз признавался в интервью, что буквально сросся с ней. Поэтому когда в студии проекта «Сегодня вечером» Якубович заявил, что капитал-шоу — программа бестолковая, ведущие очень удивились. При этом постоянный ведущий шоу не шутил, говорил всерьез и, кажется, сказал бы еще больше, если бы его не остановили ведущие Максим Галкин и Юлия Меньшова.
 

Леонид Якубович принял приглашение на празднование 690-летия Рузы

 
Леонид Якубович может принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 690-летию Рузы. Приглашение телеведущему через жительницу села Покровское Оксану Потапову, которая приняла участие в программе «Поле чудес», передал Глава Рузского городского округа Максим Тарханов,- сообщает пресс-служба администрации округа.
 

СМИ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАРАНЕЕ ХОРОНИТЬ ЛЕОНИДА ЯКУБОВИЧА

 
В последнее время многие СМИ стали публиковать информацию о смерти знаменитого телеведущего Леонида Якубовича. Некоторые указывают причиной трагедии страшную болезнь, другие — ДТП. Что же касается настоящей информации, то Леонид Аркадьевич жив и полностью здоров, сообщает www.piterburger.ru. Что касается личного отношения телеведущего к подобным слухам, то он воспринимает все это с юмором и говорит, что когда человека хоронят заранее, значит он будет жить долго.
 

Леонид Якубович пишет два сценария к фильмам

 
Ведущий шоу «Поле чудес» Леонид Якубович работает над созданием двух сценариев к фильмам и пишет книгу, сообщил RNS Якубович.
 
«Я сейчас работаю над книжкой и над двумя сценариями к фильмам», — сообщил RNS Леонид Якубович.
 

Якубович: Депутатам надо обязательно учить русскую речь

 
Леонид Якубович: Владельцы огнестрельного оружия будут обязаны носить специальные жилеты или жетоны. Это требование прописано в законопроекте, представленном на рассмотрение в Госдуму.
 
Этот проект совершенно точно должен определять правила поведения насильникам, грабителям и прочим отщепенцам. У них будет специальный знак. «У меня в кармане пистолет, иду вас грабить» — должно быть написано у него на спине. Люди должны знать, с кем имеют дело. Ну что, в самом деле, какая глупость, ходят прямо без всего. Надо какие-то нашивки им придумать. Это правильно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 5 =