Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Советский военачальник, генерал-полковник (1989). Советский и российский оппозиционный политик, кандидат в Президенты РСФСР (1991), активный участник вооружённых столкновений в Москве в начале октября 1993 года.

 

«Биография»

Макашов родился 12 июня 1938 года в селе Левая Россошь (ныне Каширского района Воронежской области). В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» рассказано, почему ему выбрали такое имя:

Мода на все германское. Земский врач Наталья Васильевна, воспитывавшая мою мать, прочитала роман Жорж Санд «Консуэло», одного из персонажей которого и звали Альбертом. Как потом рассказывала мне сама Наталья Васильевна, она и порекомендовала маме это имя. 

Подробнее

Образование

В 1957 году окончил Воронежское Суворовское военное училище.

В 1960 году окончил Ташкентское военное училище имени В. И. Ленина.

Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью.

В 1982 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил имени К. Е. Ворошилова с золотой медалью

Карьера

Командующий 20-й Гв.А Макашов А.М. (на втором плане), Главком ГСВГ Зайцев М.М., середина 1980-х годов

С 1957 года по октябрь 1991 года в рядах Вооружённых Сил СССР, в том числе первый заместитель командующего (1982-1983) и командующий (1983-1985) 20-й гвардейской общевойсковой армией в ГСВГ (Эберсвальде), первый заместитель командующего войсками ЗакВО (1985-1989), командующий войсками УрВО (январь—август 1989 года), командующий войсками ПУрВО (1.9.1989—31.8.1991).

В 1989 году избран депутатом съезда народных депутатов СССР. В 1990 году делегат XXVIII съезда КПСС, делегат учредительного съезда КП РСФСР, член ЦК «КП РСФСР»[4].

На выборах президента РСФСР (1991) был выдвинут от КП РСФСР, при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа, а также Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, кандидатом в президенты РСФСР (кандидатом в вице-президенты был экономист А. А. Сергеев, впоследствии идеолог РКРП). По результатам выборов Альберт Макашов занял пятое место, набрав 3,74 % голосов избирателей.

В августовских событиях (1991) активно поддерживал ГКЧП, после поражения был смещён с поста командующего округом.

В апреле-июне 1992 года — главный военный советник при президенте Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) (был смещён с должности и отправлен обратно в Россию после стратегического просчёта с захватом Молдовой г. Бендеры, в то время как основного удара Молдовы, по совету А. М. Макашова, ожидали на г. Дубоссары; однако, сторонники А. М. Макашова в 1992—1999 годах объявили себя почётным званием «приднестровцы» и митинговали с флагами ПМР в Москве и Ростове-на-Дону).

В 1991—1992 годах член ЦК РКРП. C 1993 года член КПРФ.

4 октября 1993 года арестован за участие в событиях сентября-октября 1993 года на стороне съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. Во время этих событий и. о. президента РФ Александр Руцкой назначил его заместителем Министра обороны (Министром Руцкой назначил генерал-полковника Владислава Ачалова)[6]. В феврале 1994 года освобождён по амнистии.

В 1995—1999 и 2003—2007 годах депутат Госдумы (ГД) от Промышленного одномандатного избирательного округа Самарской области. В 1999 году был снят с предвыборной кампании в том же округе «за нарушения». Его место тогда заняла депутат от СПС В. А. Лекарева, которая до и после в округе ему проигрывала. В 1996—1998 годах активно сотрудничал с известным адвокатом и правозащитником Л. Д. Ольшанским при разработке и принятии более либерального по отношению к водителям дорожного законодательства.

Один из лидеров Движения в поддержку армии, в 1999 году был кандидатом от него в депутаты Госдумы (№ 2 в списке).

В 2000 году на выборах губернатора Самарской области выдвигал свою кандидатуру, однако получил отказ в регистрации.

Некоторые публичные высказывания А. М. Макашова были восприняты как националистические. После их осуждения многими политическими лидерами выступил в программе «Акулы политпера», где объяснял, что, говоря о «жидах» 4 и 7 октября 1998 года, имел в виду просто «плохих людей» всех национальностей. 13 ноября 1998 года Госдума приняла заявление, осуждающее антисемитизм, не упоминая при этом имени А. М. Макашова, а Московская городская прокуратура по факту выступлений А. М. Макашова на митингах возбудила уголовное дело. Генеральная прокуратура РФ направила в Госдуму запрос с требованием лишить А. М. Макашова депутатской неприкосновенности. 29 декабря 1998 года уголовное дело, однако, было прекращено, потом снова возбуждено и окончательно прекращено за отсутствием состава преступления 24 июня 1999 года. В феврале 1999 года на съезде казаков в Новочеркасске А. М. Макашов заявил: «Евреи так нахальны потому — позвольте я по-своему, по-солдатски скажу, — потому что из нас ещё никто к ним в дверь не постучал, ещё никто окошко не обоссал. Потому они так, гады, и смелы!». Тем не менее, в марте 1999 года прокуратура Ростовской области отказала в привлечении А. М. Макашова к ответственности за разжигание межнациональной розни. Все уголовные дела, заведенные против А. М. Макашова по поводу его антисемитских высказываний, к концу сентября 1999 года были прекращены.

В 2005 году, наряду с другими российскими деятелями, подписался под письмом 5000 (по этому поводу выступал в телепередаче «К барьеру!» против космонавта А. А. Леонова, которому отказался пожать руку).

Награждён орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. 

 

«Рейтинги»

Список известности чиновников, политиков и бизнесменов России 2016Расстреле Белого дома в 1993-мГосударственная Дума РФ,  

 

«Новости»

 

Список известности чиновников, политиков и бизнесменов России

 
Это рейтинг не популярности, рейтинг не тех, кого мы любим или выбираем в депутаты. Это список известности, составленный за последние десять лет по анкетам и телефонным звонкам, где жителей российских деревень, провинциальных городов и Москвы попросили назвать по 20 самых известных им фамилий и должностей.
 

До Собчак. Кто раньше удивлял Россию на выборах президента?

 
В первых выборах президента тогда еще РСФСР принял участие не просто генерал, а действующий военачальник. Альберт Макашов на момент выборов являлся командующим войсками Краснознаменного Приволжской-Уральского военного округа.
 
На выборах Макашов представлял Компартию, если точнее, ее радикально настроенное крыло. Результат — 3,74 процента голосов и 5-е место.
 

Сколько погибло при расстреле Белого дома в 1993-м

 
Накануне штурма Белого дома вечером 3 октября, откликнувшись на призыв Руцкого, генерал Альберт Макашов во главе вооруженного отряда из 20 человек и нескольких сотен добровольцев попытался захватить здание телецентра. Однако к моменту начала операции Останкино уже охраняли 24 бронетранспортера и около 900 верных президенту военных.
 

Депутат Госдумы Альберт Макашов: Путину надо сильнее щекотать олигархов

 
Генерал Альберт Макашов прослыл «главным антисемитом» страны. Запад несколько лет приходил в себя после его громких выступлений, когда он пообещал унести с собой на тот свет десять лиц еврейской национальности (Макашов, конечно, выразился круче). Потом генерал на несколько лет пропал из большой политики, и вот снова вернулся — депутатом Госдумы.
 

ПЕРВАЯ В РОССИИ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ: КАК В 1991 ГОДУ АГИТИРОВАЛИ ЗА ПРЕЗИДЕНТА

 
Претендентом на президентское кресло был председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. Кандидат был беспартийным, хотя его поддерживал блок «Демократическая Россия». В качестве вице-президента выдвигался Александр Руцкой. Его соперниками оказались основатель Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС) Владимир Жириновский, представители КПСС Николай Рыжков и Альберт Макашов и беспартийные Аман Тулеев и Вадим Бакатин.
 

Как не унять бегущего бизона…

 
3. Иосиф Давыдович Кобзон был единственным депутатом Думы, покинувшим зал заседаний, когда на трибуну вышел генерал Альберт Макашов. Надеюсь, многие помнят его неоднократные и гнусные антисемитские речи. Ни один либеральный депутат не вышел из зала. Только Кобзон.
 

Леонид Прошкин: «Время правды придёт»

 
«ЗАВТРА». У телецентра Останкино первый выстрел был произведён с БТРа внутренних войск РФ или всё же из гранатомёта тех, кто пришел с колонной генерала Макашова?
 
Леонид ПРОШКИН. Когда снимали на РТР передачу, посвящённую октябрьским событиям 1993 года, которую вёл Владимир Соловьёв, мы из-за этого же вопроса до её начала, при чаепитии с экс-министром внутренних дел РФ А.С. Куликовым весьма сильно, чуть не до драки, поспорили. То, что защитники Белого Дома во главе с Альбертом Михайловичем Макашовым поехали к Останкино, было их бесспорной ошибкой. К микрофонам и камерам ТВ их бы никто не допустил. Тем более что микрофоны и экраны ТВ Останкино могут быть отключены при необходимости совсем в другом месте. Защитники Белого Дома могли бы войти в телецентр Останкино, но их выступления не было бы, его никто не увидел бы. Более того, когда их колонна ехала к телецентру, если бы кому-то нужно было, чтобы она туда не доехала, то её бы просто к Останкино не пропустили.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 6 =