Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Советский и российский военный деятель, генерал армии, Герой Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе (2000—2004).

 

«Биография»

Окончил Свердловское Суворовское военное училище в 1963 году, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова в 1966 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1979 году, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова в 1987 году. 

Подробнее

Военная служба

СССР

С 1966 по 1976 год проходил службу в должностях командира взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба, заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе, начальника штаба и заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе. С 1979 года командовал 350-м мотострелковым полком, который первым вступил на территорию Афганистана, (350-го мотострелкового полка в Афганистане не было — хотелось бы уточнений по этому факту) , в дальнейшем — командир полка, заместитель командира и командир дивизии в Центральной группе войск (Чехословакия).

С 1987 по 1991 год — первый заместитель командующего армией в Среднеазиатском военном округе, затем — командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР по Казахской ССР).

Россия

С 1991 по 1993 год — первый заместитель начальника штаба, затем — заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке. Генерал-лейтенант (14.11.1992). С апреля 1993 года по февраль 1996 года — начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С февраля 1996 по июль 1997 года — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 1997 года по май 2000 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Генерал-полковник (18.12.1997). Звание генерал армии присвоено в феврале 2000-го. Погоны генерала армии Казанцеву вручил министр обороны РФ Игорь Сергеев в городе Грозном, на праздничном митинге, посвященном Дню защитников Отечества.

Чечня

С августа 1999 года по апрель 2000 года — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе при сохранении должности командующего Северо-кавказским военным округом.

В сентябре 1999 года В. Г. Казанцевым была спланирована и утверждена операция по захвату высоты 715.3 в Новолакском районе Республики Дагестан, в результате которой отряд спецназа, выполнявший операцию, подвергся нескольким авиаударам российской авиации, обстрелам боевиков и был практически полностью уничтожен. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила уголовное дело по факту гибели Армавирского отряда спецназа ОСН-15. 3 октября 2000 года уголовные дела в отношении генерал-полковника Казанцева, а также генерал-лейтенанта Горбенко, генерал-майоров Терентьева и Тимченко — были прекращены. Ответственности за гибель отряда никто не понес.

Генерал Трошев по поводу гибели Армавирского отряда спецназа:

«Когда боевики из Чечни прорвались на Новолакском направлении, в один из моментов Казанцев проявил нетерпение. Было это в день, когда «федералы» атаковали высоту с ретранслятором. Командующий торопил, гнал подразделения вперед, не дождавшись поддержки авиации. В результате четкого взаимодействия не получилось. Удар с воздуха чуть запоздал. Случай этот, правда, единичный, и Виктора Германовича трудно упрекнуть в каких-то других просчетах. Конечно, как и на всякой войне, при проведении войсковых операций возникали шероховатости: уж очень велико желание побыстрее разделаться с противником.»

В январе 2001 года по должности вошёл в состав созданного по указу Президента Российской Федерации Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.

Уволен в запас в мае 2000-го года.

По воспоминаниям генерала Геннадия Трошева, на посту командующего Северо-Кавказским ВО Виктор Казанцев проявил себя как весьма компетентный начальник, уделяющий большое внимание обустройству быта и морально-психологической обстановке в войсках округа.

С 2015 года Главный инспектор группы инспекторов Объединённого стратегического командования Южного военного округа.

Политическая деятельность

В мае 2000 года был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, 9 марта 2004 года был освобождён от этой должности (сменен бывшим заместителем Председателя Правительства В. А. Яковлевым)

Личность

Герой России генерал Г. Трошев описывает Виктора Казанцева как весьма одарённого человека: «Получил прекрасное образование и воспитание. Кроме военного дела, хорошо знает литературу, сам пишет стихи, играет на рояле и даже неплохо поет. Помню вечера отдыха, которые стали проводиться в частях нашего округа при новом командующем. Чествования лучших солдат и офицеров, концерты, застолья. По себе знаю, как хорошо, душевно проходили эти мероприятия, хотя к ним меньше всего подходит этот казенный термин. Виктор Германович старался сдружить офицерские коллективы, побудить людей вместе радоваться и огорчаться, вместе преодолевать невзгоды.»

В то же время, Трошев указывает на вспыльчивый нрав Виктора Казанцева:

«Меня, не хочу скрывать, поначалу поражали в нем резкие контрасты характера. Заботясь о нормальной морально-психологической обстановке в частях округа, он был порой и первым же её возмутителем. Его грубость с подчиненными временами переходила «критические отметки». Стучал по столу кулаком так, что подлетали телефонные аппараты, а крепкий мат не глушили даже дубовые двери кабинета. Такой стиль общения, даже при всей «крутизне» нынешних нравов, некоторые просто не могли перенести: генералы Б.Дюков и А.Потапов написали рапорты и перевелись из округа. Подскочила статистика инфарктов среди офицеров…Спасало одно: все знали, что командующий делает это без всякого зла, нет в нем мстительности. Да, мог нашуметь, обругать, но тут же, как ни в чем не бывало, по-дружески хлопал по плечу. Он был как климат в Забайкалье, резко-континентальный — изнывающая жара днем и леденящий холод ночью. Вспыльчивый, но быстро отходит.»

Награды и звания

  • Герой Российской Федерации (4 декабря 1999 г. за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне)
  • Орден «За военные заслуги»
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2004) «За заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную службу»
  • Орден Дружбы (Южная Осетия, 20 сентября 2010 года) — за большой личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами, поддержку осетинского народа и в ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия
  • Почётный гражданин Краснодара (2001)
  • Почётный доктор Ростовского государственного строительного университета
  • Действительный член Академии социальных и гуманитарных наук России
  • Член Президиума Независимой Организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами;
  • Лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2003) за «особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России»
  • Кавалер Золотого почётного знака «Общественное признание»

Семья и увлечения

Женат, имеет троих сыновей (все сыновья избрали военную карьеру, старший, Сергей Казанцев, во время Первой чеченской войны получил серьёзное ранение, стал инвалидом).

Мастер спорта по самбо и греко-римской борьбе.

Оценки

Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» много писал о Викторе Казанцеве, которого он очень близко знал. Рассказав об истории службы бок о бок с ним, он особо отметил его резкий характер (вспыльчивый, порой очень грубый, но отходчивый), его успех несмотря на это в налаживании морально-психологической обстановки в частях округа, его изначальное миролюбие, сменившееся после начала вторжения боевиков в Дагестан пусть и иногда не в меру торопливой, но решительной, очень жёсткой манерой воевать, «ломал врага, как медведь».

И неудивительно, что его очень любят в Дагестане, считают освободителем этого горного края от вражеского нашествия. Ему посвящали стихи и песни, вручали не бог весть какие подарки простые селяне. Без натяжки можно сказать: он стал народным героем. Его даже называли Казанцев-Дагестанский, по аналогии с Суворовым-Рымникским. — Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга 

 

«Рейтинги»

Список известности чиновников, политиков и бизнесменов России 2016,

 

«Новости»

 

(c) Список известности чиновников, политиков и бизнесменов России

 
Это рейтинг не популярности, рейтинг не тех, кого мы любим или выбираем в депутаты. Это список известности, составленный за последние десять лет по анкетам и телефонным звонкам, где жителей российских деревень, провинциальных городов и Москвы попросили назвать по 20 самых известных им фамилий и должностей.
 

ГЕНЕРАЛ КАЗАНЦЕВ ПРИВЛЕКАЕТ СВОЮ ЖЕНУ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

       
Люди всегда смотрели на супругов Казанцевых с восхищением. И вот гляди ты… 
 
С тех пор как президент Путин неожиданно, без объяснения причин, отправил в отставку своего полпреда в Южном Федеральном округе, прошло уже два года, а генерал Казанцев по-прежнему в центре внимания. Только теперь в связи с разными неприятными событиями в его личной жизни: ограблением генеральского особняка, убийством охранника, угоном автомобиля.
       
Кроме того, Казанцев и его жена фигурируют в громком скандале, связанном с «наездом» — захватом ростовских предприятий группой лиц, куда среди прочих входили бывшие подчиненные Казанцева и его супруга Тамара Валентиновна («Новая» дважды писала об этом). Недавно Страсбургский суд по правам человека наконец-то приступил к рассмотрению этого дела.
 
А на днях стало известно, что Виктор Казанцев подал заявление в милицию с просьбой привлечь бывшую жену (в прошлом году супруги расстались) к уголовной ответственности. В Ленинском районном отделе внутренних дел Ростова-на-Дону отказались сообщить подробности, однако подтвердили, что уголовное дело по заявлению Казанцева возбуждено.
 

Развенчает генерала шум семейного скандала

 
Нашумевший развод Виктора Казанцева с женой Тамарой вскрыл ранее неизвестные стороны жизни бывшего полпреда по Южному округу
 
Из телефона доносился такой мат, что пришлось поплотнее прижать трубку к уху, а то вдруг окружающие услышат, неловко будет. Минуту генерал объяснял свое отношение к нам, журналистам, и к своей бывшей жене, после чего наконец прозвучало нечто цензурное:
 

Генерал Виктор Казанцев стал владельцем розничной сети

 
Очередной ритейлер стал жертвой кризиса. Одна из крупнейших в Южной России торговых сетей «В двух шагах» оказалась на грани банкротства и перешла под управление агрохолдинга «Каневской» – его контролирует бывший полпред президента генерал армии Виктор Казанцев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 5 =